Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Каскад очаровательных цветов — петуния ампельная. Агротехника и особенности выращивания культуры

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния ампельная известна садоводам как однолетнее растение. Цветы растения украшают место, в котором выращиваются. Для получения оптимального результата от выращивания петунии нужно соблюдать правила ухода, посева и полива.

Содержание скрыть

Что значит: краткое описание

Растение запоминается неординарными цветоносами и необычными вариантами расцветок. В длину побеги вырастают до 1,2 м. В редких случаях побег бывает до 30 см в длину. Главная особенность — стебли, стелющиеся по земле. Листва мягкая, слегка опушенная сверху. С возрастом листья также увеличиваются в размере.

Цветки формируются в каждой пазухе. Одна пазуха — один цветок. По внешнему виду похожи на колокольчики. Расцветки встречаются самые разнообразные — от белых с молочным оттенком до экзотических.

Популярные сорта: названия, описания и фото

Петуния насчитывает несколько десятков сортов. Все они отличаются по виду, окраске, условиям выращивания. Выделяют три вида петунии:

  1. Каскадные.
  2. Ампельные.
  3. Кустовые.
Ампельная петуния своим внешним видом во время цветения наиболее красивая из существующих видов растения.

Популярные сорта ампельной петунии следующие.

Изи вейв

Плети достигают длины до одного метра.

При выращивании в горшках требуется не менее 8л грунта.

Из-за обилия цветков листвы практически не видно. Обеспечив активную дополнительную подсветку, можно наслаждаться цветением до самых холодов.

Сурфиния

Группа устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Отличается быстрым ростом побегов. Характеризуется разнообразием цветовой гаммы.

Снежная королева

В фазе цветения растение напоминает белоснежный водопад цветков диаметром 7–10 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, квартире, кашпо. Побеги вырастают до 80 см в длину.

Обильное цветение достигается при достаточной освещённости.

Опера суприм

Представлены белоснежными, розовыми, коралловыми и синими оттенками. Стебли достигают 1 м в длину. К условиям содержания неприхотливы. Подходят для открытых участков и подвесных горшков.

Светлана

Побеги длиной до 1 м. Цветки розовые, диаметром до 5 см. Нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла. Применяются для украшения лоджий и балконов.

Отличие от каскадной и кустовой разновидности

Ампельная и каскадная петунии имеют много общего, однако при детальном сравнении можно видеть, что эти разновидности отличаются, и вот в чем их разница:

  1. Побеги разной длины. Прищипывают стебли только у каскадных видов.
  2. Побеги разной прочности. Каскадная группа цветов характеризуется сочными и гибкими стеблями.
  3. Ампельные предназначены в большей степени для подвесных кашпо, а каскадные хорошо покрывают почву.
  4. Каскадная петуния характеризуется бутонами одного цвета и размера на всем растении. Ампельные сорта на одном растении могут иметь цветки разных размеров и расцветок.
Кустовые сорта легко отличить от ампельных петуний. Высота кустиков не более 30 см. Стебли растут вверх, в отличие от ампельной. У маленьких всходов отличий нет. С появлением первых побегов становится понятным принадлежность рассады к кустовой или ампельной петунии.

Ампельные разновидности начинают выпускать боковые побеги. Внешний вид рассады напоминает кустик без главного стебля.

Кустовые сорта начинают рост с главного побега. Боковые стебли начинают формироваться после прищипывания или появления первых цветков.

Как вырастить рассаду: правила культивирования

Успех выращивания ампельной петунии из семян зависит от внимательности садоводов. Тщательное следование правилам ухода и выращивания, соблюдение всех требований на каждом этапе обеспечит здоровую рассаду.

Когда сажать?

В зависимости от планируемого места выращивания определяют сроки посева:

  • в открытый грунт высадка происходит в начале июня, после минования угрозы заморозков;
  • пересадка растений в балконные ящики возможна в первой декаде мая;
  • для кашпо и вазонов пересаживают рассаду в мае.

Учитывая вышеназванные условия выращивания, семена сеют, придерживаясь следующего графика:

  1. Открытый грунт — 5–15 марта посев, 1–5 июня высадка в грунт.
  2. Лоджии и балконы — 10–15 февраля посев, 5–15 мая пересадка на постоянное место.
  3. Для вазонов и кашпо сеют 1–5 февраля, в тару высаживают 1–5 мая.
Справка. Всходы появляются быстро. Дальнейший рост замедляется. К пересадке рассада готова минимум через 2,5–3 месяца.

Выбор грунта и ёмкости

Идеальный состав грунта для петуний состоит из трех компонентов:

  • глина;
  • суглинок;
  • песок.

Песок должен быть не мелкий. Крупные частицы позволяют петуниям дышать. Глинистая составляющая задерживает воду, не перекрывая доступа кислорода.

Для семян нужна рыхлая, мягкая, легкая почва, с кислотностью pH 6,0–6,5. Избыток питательных веществ вреден для молодых всходов. Исходя из этого, делается выбор готовой почвенной смеси.

В домашних условиях смесь готовят из торфа, перегноя и песка в соотношении 2 : 1 : 1. Снижение кислотности почвы осуществляют путем добавления в 1 кг грунта 1 ст. л. древесного угля.

Важно! Перед посевом почву обеззараживают 0,5 % раствором марганца (100 мл воды на 0,5 грамма вещества) или препаратом «Фитоспорин» (5 г порошка на 10 л воды).

Требования к семенам

Семена высевают в неглубокие (до 10 см) пластмассовые или деревянные ящики. Предварительно тару нужно продезинфицировать антисептиком, например, 1 % раствором формалина. На дно ящиков положить лист бумаги. На бумагу уложить слой керамзита, остальное пространство засы́пать подготовленным грунтом на 2/3 всего объема тары.

Семена петуний стоит выбирать у проверенных и сертифицированных производителей. При выборе учитывать время цветения, высоту кустов, сорт растения. Обращать внимание на срок годности пакетиков с семенами. Бумажные упаковки сохраняют всхожесть посевного материала до года. Пакетики из фольги или полиэтилена увеличивают сохранность семян до двух лет.

Пошаговая инструкция посева

  1. Перед началом работы грунт проливается кипятком или прокаливается в духовке. Это позволяет удалить возможных вредителей.
  2. Семена, как правило, очень маленького размера. Из-за чего затрудняется правильная посадка, выдерживание оптимального расстояния между семенами. Для удобства можно приобретать гранулированные семена. Обычный посевной материал можно раскладывать по поверхности пинцетом.
  3. Разложенные семена на поверхности почвы не засыпают землей. Для ускорения прорастания их опрыскивают водой.
  4. После этого тару накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ящики с семенами ставят на теплый и хорошо освещенный подоконник.
  5. После появления всходов стекло убирают.

В видео рассказаны правила посева ампельной петунии:

Уход за ростками

В период от прорастания семян и до момента пересадки на постоянное место ампельная петуния нуждается в соблюдении правил освещения, полива, подкормки, температурного режима, пикировки.

Требования к освещению

Петуния нуждается в длительном световом дне. При посадке в марте дополнительного освещения не требуется. Двенадцатичасовой световой день обеспечит молодые растения достаточным количеством света.

При зимнем способе выращивания нужно устанавливать дополнительные источники света.

Оптимальный температурный режим

Для появления всходов создается температура в 25–30 градусов тепла в течение 2 недель после посева. В этот период необходимо проветривать тару ежедневно. В дальнейшем температуру снижают до 20–22 градусов.

Как поливать?

После появления первых ростков полив не производят. Достаточно поддерживать парниковую среду.

Нельзя упустить момент начала подсыхания рассады. При первых признаках осуществляют полив растений и убирают стекло.

Важно соблюдать регулярность полива. Это убережет рассаду от болезней. Полив осуществляют под корень. Нельзя допускать попадание воды на листья и стебли. Для удобства процедуры подойдет медицинский шприц.

Применение подкормки

Ампельные петунии любят удобрения и минеральные вещества. Для хорошего роста подкормку производят три раза:

  1. До посадки семян. Производят удобрение почвы фунгицидом (10 г фитоспорина или 5 г медного купороса на 10 л воды).
  2. Иммуностимулирующая подкормка до пикировки. «Эпин», «Циркон» или НВ-101 помогут нежной рассаде лучше перенести неблагоприятные внешние условия (освещение, температура, влажность). Для приготовления питательной смеси берут 0,25 мг «Эпина», или 4 капли «Циркона», или 1 каплю НВ-101 на 1л воды.
  3. После пикирования рассады. При пересаживании под корень налить универсальное или фторсодержащее удобрение. Спустя неделю на листву распыляют азотные смеси.

Сроки и правила пикирования

Начинать рассаживать молодые растения можно после появления 2–4 пар настоящих листочков.

Важно! При густых всходах допустима пересадка в фазе 3–4 настоящих листочков.

Тара для рассаживания должна быть не менее 6 см в высоту и диаметром 4–6 см. Хорошим вариантом будут одноразовые пластиковые стаканчики.

Алгоритм пересаживания ампельной петунии:

  1. За 2–4 часа до начала работ увлажнить почву теплой водой.
  2. Подготовленную тару заполнить грунтом на 2/3 и полить водой.
  3. Посередине сделать посадочные ямы.
  4. Аккуратно извлечь растение с комом земли и опустить в подготовленную лунку.
  5. Заглублять нужно до семядолей, уплотняя почву вокруг стебля.

О пикировке ампельной петунии рассказано в видео:

Перемещение ростков на постоянное место

Определение сроков высадки растений на постоянное место определяется запланированным местом выращивания.

Если такой цветок будет расти в вазонах и кашпо

За месяц до планируемой высадки рассаду закаляют. Закаливание проводят постепенно. Снижение температуры осуществляют до 15 градусов.

Подготовленные растения высаживают в горшки, заполняя промежутки почвенной смесью из дерна, листовой земли, торфа и перегноя в соотношении 1 : 2 : 1 : 1.

На клумбах в открытом грунте

За две недели до планируемой высадки в открытый грунт посадочное место перекапывают и вносят удобрения (компост, перегной). Оптимально проводить процедуру во второй половине мая. Закаливание рассады осуществляют путем постепенного уменьшения температуры воздуха в течение месяца. Для посадки выбирают пасмурный день или время вечером, после захода солнца.

Лунки делают глубиной до 15 см. Друг от друга выдерживают расстояние в 30 см. В первые дни после пересадки создают укрытие от прямых солнечных лучей. На 10 день вносят подкормку.

Уход в летний период

Летом ампельные петунии нуждаются в периодическом подкармливании удобрениями, своевременном формировании кустов.

Использование подкормок для пышного цветения

В составе удобрений должен присутствовать магний и калий.

Это обеспечить пышное и обильное цветение ампельной петунии весь сезон до самых заморозков.

Как ухаживать за взрослым кустом?

Удаление разрастающихся побегов позволит получить максимум бутонов. Побеги прищипываются на 2/3 длины, а отцветшие бутоны удаляются.

Секреты формирования: как правильно формировать?

Как провести формирование ампельной петунии, подробно рассказывается в этом видео:

Сбор семян

Собрать семена можно только с простых одноцветных сортов. После отцветания формируется семенная коробочка. В процессе созревания меняет цвет с зеленого на желтый. После раскрытия коробочки семена готовы к сбору.

Не упустите момент раскрытия коробочки. В противном случае семена разлетятся по воздуху.

В видео о нюансах сбора семян у петунии:

Борьба с болезнями и вредителями

Ампельная петуния чаще всего подвержена трем недугам:

  1. Черная ножка. В качестве профилактики нужно избегать густых посевов, осуществлять умеренный полив, не переусердствовать с азотными удобрениями. Заболевшие экземпляры удалять.
  2. Фитофтороз. Для предотвращения заражения осуществлять ежедневные проветривания и не допускать загущения посевов.
  3. Паутинный клещ. Чтобы исключить заражение, рекомендуется своевременное опрыскивание препаратом «Фитоверм» в три этапа.

Зная основные секреты, правила ухода и выращивания ампельной петунии, можно создать красивый садовый участок. Главное, выполнить все правильно в процессе выращивания рассады из семян. В стадии цветения своевременно подкармливать.

Полезное видео

Об уходе за петунией летом, а также о борьбе с болезнями и вредителями в видео:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности