Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Пышно цветущая вегетативная петуния: сорта, размножение и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния гибридная давно любима цветоводами за неприхотливость, яркое и пышное цветение весь сезон, огромный ассортимент сортов и разновидностей. Красивоцветущий однолетник высаживают в миксбордерах, клумбах, арабесках и вертикальных клумбах-пирамидах.

Большинство сортов размножают посевом семян на рассаду. Вегетативная петуния этого не требует, избавляя дачника от лишних хлопот с рассадой. Узнаем, чем она хороша и какие особенности учитывать при ее выращивании.

Что это значит?

Вегетативные формы петунии поступают в нашу страну из Голландии и США. В эту группу объединяют растения, которые не образуют семян, а размножаются исключительно черенкованием. Если семена на таких растениях все же завязались, генетические признаки сорта к дочерним растениям не передаются.

Вегетативные петунии отличаются от обычных по ряду признаков, чем конкретно, читайте ниже:

  • слаборазвитая поверхностная корневая система;
  • черенки легко укореняются;
  • образуют высокие, крупные кусты (плотность куста зависит от сорта);
  • побеги склонны к сильному ветвлению;
  • зацветают весной и цветут обильно и пышно до самых заморозков.

Растения вегетативной группы имеют прямостоячие или поникающие вниз каскадом стебли. У отдельных сортов без формирования взрослый экземпляр имеет форму шара.

Описание и фото видов и сортов

Все сорта вегетативной петунии объединяет мощный рост и способность побегов к активному ветвлению. Высота растений варьируется от 70 см до 2,5 м. В магазинах можно приобрести распространенные сорта голландской и отечественной селекции. Отдельные, редкие гибриды легче купить у частных коллекционеров.

«Кардинал» (Cardinal)

Это сорт с цветами насыщенной пурпурной окраски и гофрированными краями лепестков. Образует крупные (90–140 см) кусты, склонные к сильному росту. Растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветет с июня по октябрь.

«Папайя» (Papaya)

Растения этого сорта образуют небольшой, компактный кустик. Он сохраняет форму шара даже при продолжительном выращивании без прищипки. Куст хорошо ветвится, придавая растению пышный вид.

В период цветения за обилием оранжевых цветов листвы не видно. Окраска цветов на ярком свету становится приглушенной, похожей по цвету на мякоть тыквы или папайи.

Преимуществом сорта является его устойчивость к перепадам температур, весенним холодам и летней жаре.

«Каскадиас»

Это целая серия сортов и гибридов. В группе объединены растения с длинными (более 70 см) поникающими побегами. Стебли склонны к стремительному росту: за короткий период (1,5–2 мес.) из черенка вырастает цветущий пышный куст. Цветки среднего размера, в диаметре 5–6 см. Распространены следующие сорта из Израиля (оригинатор Danziger):

  1. «Каскадиас биколор каберне» (Cascadias Bicolor Cabernet) – само название говорит о двуцветной окраске соцветий. Лепестки поочередно окрашены секторами в фиолетовый и белый цвет. Недостатком сорта является плохая устойчивость к дождю и ветру.
  2. «Каскадиас рим маджента» (Cascadias Rim Magenta) – великолепная двуцветная петуния. Цветки слегка волнистые, окрашены в бархатисто-фиолетовый цвет с бледно-лимонной окантовкой по краю.
  3. «Каскадиас рим виолет» (Cascadias RIM Violet) – яркий насыщенный сорт. Середина цветков окрашена в фиолетово-черную окраску. Края лепестков волнистые, белые. Соцветия в непогоду сохраняют декоративность. Куст вырастает до 80 см.

Фриллитуния

Другое название культуры – петуния бахромчатая. Это самая кружевная из всех петуний. Ее лепестки имеют сильно гофрированный, волнистый или рассеченно-гофрированный край. Цветы могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Их размер впечатляет: от 10–14 см в диаметре. Линейка сортов у фриллитунии не такая большая, как у петунии гибридной. В отечественной продаже распространены сорта:

  • белые («снежинка»);
  • красные («кринолин красный», «бургунди»);
  • пурпурные («карнавал», «бразильский карнавал»);
  • розовые («афродита розовая», «бабочка», «кринолин розовый»).
Охотники за редкими сортами могут поискать у коллекционеров петунии с двойной окраской цветов: бело-красную «дайкири», фиолетово-черную «экспресс», рубиновую и бело-розовую «вдохновение».

Сурфиния

Это творение японских селекционеров. Культура имеет повышенную устойчивость к дождю и ветру, не нуждается в формировании куста. Растения крупные, мощные: длина плетей достигает 250 см. В отличие от фриллитунии, имеет более мелкие размеры цветов (6–9 см). Цветки характеризуются яркой окраской, более темной и насыщенной к зеву и бледной по краям лепестков. Известны сорта:

  • White (белоснежная);
  • Red (огненно-красная);
  • Deep Red (чисто-алый);
  • Blue (синие цветы с темным центром);
  • Burgundy (винно-красный).

Кроме классической сурфинии, селекционеры выделяют группы сортов:

  1. Сурфиния Table – компактный пышный куст и мелкие цветки, имеющие необычную форму колокольчика.
  2. Сурфиния Double – петунии с крупными, сильно махровыми цветками. Соцветия по виду похожи на маленькие розочки.

Окраска цветков у этих групп различна: от белой до фиолетово-черной.

Посадка черенками

Черенкование – единственный способ получить точную копию полюбившегося сорта. Для черенкования отбираются крупные взрослые петунии.

Перед процедурой подготавливают все необходимое:

  • ящик или горшки;
  • острый секатор;
  • дренаж и песок;
  • субстрат (2 части торфа, 1 ч. перегноя и 1 ч. песка).

Петунию также можно укоренять в любом чистом инертном материале: торфе, вермикулите, перлите, песке или воде. В данном случае высаживают укоренившиеся растения только тогда, когда они нарастят хорошую корневую мочку.

Для лучшего укоренения побегов рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Если молодые кустики плохо наращивают корневую массу, с «Корневином» готовят раствор и поливают петунию.

Технология черенкования проста:

  1. С маточного куста нарезаются зеленые побеги, имеющие 3–4 почки (листа).
  2. В ящики или индивидуальные емкости насыпается слой дренажа и песка.
  3. Заполняют до верха почвой. Она должна быть слегка увлажненной.
  4. Черенки высаживают под уклоном 45° и накрывают пленкой.

Ежедневно, по утрам, посадки проветривают, проверяя их состояние. Для поддержания парникового эффекта растения и почву увлажняют из пульверизатора.

Справка! Лучшее время для размножения – середина июня. Петуния уже активно цветет и имеет пышный куст. Укорененные черенки имеют еще достаточный срок, чтобы нарастить корни и побеги к зиме.

Видео о черенковании вегетативной петунии:

Правила ухода

Яркая вегетативная петуния не требовательна к месту выращивания: она хорошо растет и на солнце, и в тени. Однако эта культура уязвима к засухе и не терпит застоя воды. Главное правило ухода – обеспечить ей постоянную влажность субстрата и хороший дренаж.

Остальные мероприятия по уходу за растениями минимальны:

  1. Полив в летнее время – каждый день, в остальное время года – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой – редкий.
  2. Минеральные подкормки вносят с поливом каждые 10 дней. Весной петунии необходимы азотсодержащие удобрения, в период бутонизации и цветения – фосфорно-калийные.
  3. Органику под культуру вносят при составлении почвы для посадки. В жидком виде органические растворы чередуют с минеральными.
  4. По мере увядания цветов, их обрывают.
  5. После первой волны цветения побеги укорачивают на 1/3 длины.

В горшках периодически удаляют сорную растительность, но почву не рыхлят. Делать это опасно для поверхностной корневой системы цветка.

Как сохранить растение зимой?

С наступлением холодов (температура менее 10 °C) петунию заносят в помещение. В средней полосе России это конец сентября. Если петуния росла на клумбе, ее выкапывают и пересаживают в горшок соответствующего размера. Все побеги укорачивают на 1/2 их длины.

Для зимнего содержания петунии выбирают помещение с температурой воздуха +8…+12 °C. Это может быть:

  • подпол;
  • холодная терраса;
  • утепленная лоджия или балкон.

В это время растения находятся в состоянии покоя. Им необходимо:

  1. Достаточное освещение.
  2. Полив 2–3 раза в месяц.
  3. Отсутствие подкормок.

В середине февраля культура просыпается. Петунии начинают чаще поливать и дают первую подкормку азотом (например, аммиачной селитрой).

Первый раствор для подкормки делают с меньшей концентрацией удобрения (0,5 ст. л. / ведро воды).

Если культура всегда содержится в контейнерах, то сейчас самое время сделать перевалку. Кустик достают из горшка, сохраняя целостность корневого кома, и переваливают в больший горшок с плодородным грунтом. После майских праздников (когда минует угроза возвратных заморозков) цветы выносят в открытый грунт.

Возможные трудности и проблемы

Эта разновидность петунии проста в уходе, но часто подвергается нападению болезней:

  • Черная ножка. Повреждает молодые черенки. Развивается в условиях высокой влажности и отсутствии проветривания. Быстро распространяется, переходя с растения на растение. У черенкованных кустиков чернеет место стебля у основания, гниет, а растения полегают.
  • Мучнистая роса. Появляется на молодых листьях и стеблях, покрывая их в виде грязно-белого налета.
  • Серая гниль. Стебли и листья покрываются серыми пушистыми пятнами. Причиной возникновения болезни может быть недостаточное освещение, избыток азота и высокая влажность воздуха.

Большинство болезней петунии вызваны грибами. Для борьбы эффективны химические средства: медьсодержащие препараты (медный купорос, ХОМ), «Топаз» или «Фундазол». В качестве профилактики растения поливают раз в месяц «Фитоспорином-М» или «Триходермином».

Из вредителей для вегетативной петунии опасны:

  • Тля. Популяции насекомого многочисленны и вредят листьям и цветам. Растения покрываются липкой жидкостью – выделениями тли.
  • Белокрылка. Это тепличное насекомое попадает на цветы вместе с почвой и новым посадочным материалом. Взрослая особь похожа на мелкую белую бабочку. Вредят личинки и взрослые особи, поедая листовую массу.
  • Паутинный клещ. Активен в засушливые годы и жарких сухих помещениях. Пораженные листья выглядят серыми. На поверхности листа видна сетка точек – следов проколов насекомого.
Для борьбы используют инсектициды против комплекса вредителей. Более щадящий в домашних условиях – «Фитоверм» (ампула / 1–2 л воды). В открытом грунте используют «Актеллик», «Актару» или «Инта-вир», разводя препараты согласно инструкции.

Петуния вегетативная – красивейшая культура для украшения дачи и городских парков. Минимальный уход и возможность быстро ее размножить делает эту культуру весьма перспективной в ландшафтном дизайне. Эта петуния выносливее своей гибридной родственницы и не боится дождливой погоды.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности