Петуния гибридная давно любима цветоводами за неприхотливость, яркое и пышное цветение весь сезон, огромный ассортимент сортов и разновидностей. Красивоцветущий однолетник высаживают в миксбордерах, клумбах, арабесках и вертикальных клумбах-пирамидах.
Большинство сортов размножают посевом семян на рассаду. Вегетативная петуния этого не требует, избавляя дачника от лишних хлопот с рассадой. Узнаем, чем она хороша и какие особенности учитывать при ее выращивании.
Что это значит?
Вегетативные петунии отличаются от обычных по ряду признаков, чем конкретно, читайте ниже:
- слаборазвитая поверхностная корневая система;
- черенки легко укореняются;
- образуют высокие, крупные кусты (плотность куста зависит от сорта);
- побеги склонны к сильному ветвлению;
- зацветают весной и цветут обильно и пышно до самых заморозков.
Растения вегетативной группы имеют прямостоячие или поникающие вниз каскадом стебли. У отдельных сортов без формирования взрослый экземпляр имеет форму шара.
Описание и фото видов и сортов
Все сорта вегетативной петунии объединяет мощный рост и способность побегов к активному ветвлению. Высота растений варьируется от 70 см до 2,5 м. В магазинах можно приобрести распространенные сорта голландской и отечественной селекции. Отдельные, редкие гибриды легче купить у частных коллекционеров.
«Кардинал» (Cardinal)
Это сорт с цветами насыщенной пурпурной окраски и гофрированными краями лепестков. Образует крупные (90–140 см) кусты, склонные к сильному росту. Растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветет с июня по октябрь.
«Папайя» (Papaya)
Растения этого сорта образуют небольшой, компактный кустик. Он сохраняет форму шара даже при продолжительном выращивании без прищипки. Куст хорошо ветвится, придавая растению пышный вид.
В период цветения за обилием оранжевых цветов листвы не видно. Окраска цветов на ярком свету становится приглушенной, похожей по цвету на мякоть тыквы или папайи.
«Каскадиас»
Это целая серия сортов и гибридов. В группе объединены растения с длинными (более 70 см) поникающими побегами. Стебли склонны к стремительному росту: за короткий период (1,5–2 мес.) из черенка вырастает цветущий пышный куст. Цветки среднего размера, в диаметре 5–6 см. Распространены следующие сорта из Израиля (оригинатор Danziger):
- «Каскадиас биколор каберне» (Cascadias Bicolor Cabernet) – само название говорит о двуцветной окраске соцветий. Лепестки поочередно окрашены секторами в фиолетовый и белый цвет. Недостатком сорта является плохая устойчивость к дождю и ветру.
- «Каскадиас рим маджента» (Cascadias Rim Magenta) – великолепная двуцветная петуния. Цветки слегка волнистые, окрашены в бархатисто-фиолетовый цвет с бледно-лимонной окантовкой по краю.
- «Каскадиас рим виолет» (Cascadias RIM Violet) – яркий насыщенный сорт. Середина цветков окрашена в фиолетово-черную окраску. Края лепестков волнистые, белые. Соцветия в непогоду сохраняют декоративность. Куст вырастает до 80 см.
Фриллитуния
Другое название культуры – петуния бахромчатая. Это самая кружевная из всех петуний. Ее лепестки имеют сильно гофрированный, волнистый или рассеченно-гофрированный край. Цветы могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Их размер впечатляет: от 10–14 см в диаметре. Линейка сортов у фриллитунии не такая большая, как у петунии гибридной. В отечественной продаже распространены сорта:
- белые («снежинка»);
- красные («кринолин красный», «бургунди»);
- пурпурные («карнавал», «бразильский карнавал»);
- розовые («афродита розовая», «бабочка», «кринолин розовый»).
Сурфиния
Это творение японских селекционеров. Культура имеет повышенную устойчивость к дождю и ветру, не нуждается в формировании куста. Растения крупные, мощные: длина плетей достигает 250 см. В отличие от фриллитунии, имеет более мелкие размеры цветов (6–9 см). Цветки характеризуются яркой окраской, более темной и насыщенной к зеву и бледной по краям лепестков. Известны сорта:
- White (белоснежная);
- Red (огненно-красная);
- Deep Red (чисто-алый);
- Blue (синие цветы с темным центром);
- Burgundy (винно-красный).
Кроме классической сурфинии, селекционеры выделяют группы сортов:
- Сурфиния Table – компактный пышный куст и мелкие цветки, имеющие необычную форму колокольчика.
- Сурфиния Double – петунии с крупными, сильно махровыми цветками. Соцветия по виду похожи на маленькие розочки.
Окраска цветков у этих групп различна: от белой до фиолетово-черной.
Посадка черенками
Перед процедурой подготавливают все необходимое:
- ящик или горшки;
- острый секатор;
- дренаж и песок;
- субстрат (2 части торфа, 1 ч. перегноя и 1 ч. песка).
Петунию также можно укоренять в любом чистом инертном материале: торфе, вермикулите, перлите, песке или воде. В данном случае высаживают укоренившиеся растения только тогда, когда они нарастят хорошую корневую мочку.
Для лучшего укоренения побегов рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Если молодые кустики плохо наращивают корневую массу, с «Корневином» готовят раствор и поливают петунию.
Технология черенкования проста:
- С маточного куста нарезаются зеленые побеги, имеющие 3–4 почки (листа).
- В ящики или индивидуальные емкости насыпается слой дренажа и песка.
- Заполняют до верха почвой. Она должна быть слегка увлажненной.
- Черенки высаживают под уклоном 45° и накрывают пленкой.
Ежедневно, по утрам, посадки проветривают, проверяя их состояние. Для поддержания парникового эффекта растения и почву увлажняют из пульверизатора.
Видео о черенковании вегетативной петунии:
Правила ухода
Яркая вегетативная петуния не требовательна к месту выращивания: она хорошо растет и на солнце, и в тени. Однако эта культура уязвима к засухе и не терпит застоя воды. Главное правило ухода – обеспечить ей постоянную влажность субстрата и хороший дренаж.
Остальные мероприятия по уходу за растениями минимальны:
- Полив в летнее время – каждый день, в остальное время года – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой – редкий.
- Минеральные подкормки вносят с поливом каждые 10 дней. Весной петунии необходимы азотсодержащие удобрения, в период бутонизации и цветения – фосфорно-калийные.
- Органику под культуру вносят при составлении почвы для посадки. В жидком виде органические растворы чередуют с минеральными.
- По мере увядания цветов, их обрывают.
- После первой волны цветения побеги укорачивают на 1/3 длины.
В горшках периодически удаляют сорную растительность, но почву не рыхлят. Делать это опасно для поверхностной корневой системы цветка.
Как сохранить растение зимой?
Для зимнего содержания петунии выбирают помещение с температурой воздуха +8…+12 °C. Это может быть:
- подпол;
- холодная терраса;
- утепленная лоджия или балкон.
В это время растения находятся в состоянии покоя. Им необходимо:
- Достаточное освещение.
- Полив 2–3 раза в месяц.
- Отсутствие подкормок.
В середине февраля культура просыпается. Петунии начинают чаще поливать и дают первую подкормку азотом (например, аммиачной селитрой).
Первый раствор для подкормки делают с меньшей концентрацией удобрения (0,5 ст. л. / ведро воды).
Если культура всегда содержится в контейнерах, то сейчас самое время сделать перевалку. Кустик достают из горшка, сохраняя целостность корневого кома, и переваливают в больший горшок с плодородным грунтом. После майских праздников (когда минует угроза возвратных заморозков) цветы выносят в открытый грунт.
Возможные трудности и проблемы
Эта разновидность петунии проста в уходе, но часто подвергается нападению болезней:
- Черная ножка. Повреждает молодые черенки. Развивается в условиях высокой влажности и отсутствии проветривания. Быстро распространяется, переходя с растения на растение. У черенкованных кустиков чернеет место стебля у основания, гниет, а растения полегают.
- Мучнистая роса. Появляется на молодых листьях и стеблях, покрывая их в виде грязно-белого налета.
- Серая гниль. Стебли и листья покрываются серыми пушистыми пятнами. Причиной возникновения болезни может быть недостаточное освещение, избыток азота и высокая влажность воздуха.
Большинство болезней петунии вызваны грибами. Для борьбы эффективны химические средства: медьсодержащие препараты (медный купорос, ХОМ), «Топаз» или «Фундазол». В качестве профилактики растения поливают раз в месяц «Фитоспорином-М» или «Триходермином».
Из вредителей для вегетативной петунии опасны:
- Тля. Популяции насекомого многочисленны и вредят листьям и цветам. Растения покрываются липкой жидкостью – выделениями тли.
- Белокрылка. Это тепличное насекомое попадает на цветы вместе с почвой и новым посадочным материалом. Взрослая особь похожа на мелкую белую бабочку. Вредят личинки и взрослые особи, поедая листовую массу.
- Паутинный клещ. Активен в засушливые годы и жарких сухих помещениях. Пораженные листья выглядят серыми. На поверхности листа видна сетка точек – следов проколов насекомого.
Петуния вегетативная – красивейшая культура для украшения дачи и городских парков. Минимальный уход и возможность быстро ее размножить делает эту культуру весьма перспективной в ландшафтном дизайне. Эта петуния выносливее своей гибридной родственницы и не боится дождливой погоды.