Роза и Фиалка
пятница, 19 апреля 2024

Украшение любой клумбы — петуния. Особенности размножения цветка черенкованием весной, летом и зимой

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Большинство отечественных цветоводов предпочитают размножать петунию семенным способом. Однако такой способ размножения не подходит для домашних условий, поскольку дома невозможно получить достаточное для растения количество света. А обзаводиться дополнительным искусственным освещением дорого и чаще всего бесполезно. Для экономии семейного бюджета и собственного времени лучше всего размножить петунию другим способом – черенкованием.

В чём преимущества размножения черенками?

У этого способа размножения множество плюсов, которые смогут оценить как начинающие цветоводы, так и более опытные любители комнатных растений:

  • метод позволяет размножать петунию круглый год;
  • способ довольно прост для применения и даёт высокую гарантию приживаемости саженцев;
  • на выходе вы получаете неограниченное число генетически идентичных саженцев при помощи относительно дешёвого способа размножения;
  • вы можете самостоятельно выбирать сильные и здоровые черенки для высадки;
  • высаженные растения быстро будут наращивать корневую систему, чем ускорят формирование бутонов и наступление цветения (примерно на 2–3 недели раньше, чем растения, полученные из семян).
Важно! Но для того, чтобы получить качественный результат, нужно правильно выбрать время для черенкования и обеспечить саженцы всем необходимым во время ухода (на стадии укоренения).

Как укоренить в воде?

На самом деле процесс укоренения черенков петунии в воде не слишком отличается от процесса укоренения в грунте. Однако небольшие отличия всё же имеются, так что их стоит учесть в процессе работы:

  1. Срежьте сильные и здоровые черенки длиной 10–12 см.
  2. Поставьте черенки в тёмную пластиковую тару, заполненную водой комнатной температуры.
  3. Распределяйте саженцы так, чтобы примерно на каждые 200 мл воды пришлось по 2 побега.
  4. Контролируйте уровень воды, если он опускается, то доливайте необходимое количество свежей жидкости (до первоначального объёма).
  5. Чтобы предотвратить гниение, в ёмкости с жидкостью нужно кинуть таблетки активированного угля (на каждые 200 мл должно приходиться 2 таблетки).
  6. Чтобы создать эффект парника над ёмкостями с саженцами, нужно накрыть черенки полиэтиленовой прозрачной плёнкой.
  7. Все ёмкости с водой и побегами нужно ставить в тех местах, где наиболее интенсивное освещение (но не под прямыми солнечными лучами).
Важно! Первые заметные корешки сформируются примерно через 1–2 недели укоренения. Сразу после того, как черенок сформирует развитую корневую систему, его можно пересадить на постоянное место.

Об укоренении черенков петунии в воде рассказано в видео:

Укоренение в грунте

Этот способ тоже довольно простой и доступный даже для новичков. Главное при этом – срезать правильно черенки. Как укоренить черенки в грунте:

  1. Субстрат для петунии вы можете приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для самодельного грунта понадобится садовая земля, песок и грунт в равных долях.
  2. Свежесрезанный саженец нужно установить в ёмкости с хорошо увлажнённым субстратом. Лучше всего высаживать каждый черенок в отдельную посуду, чтобы во время активного роста побеги не переплетались друг с другом корешками, и вам было легче впоследствии отделить их друг от друга и высадить на постоянное место.
  3. При высаживании в большие горшки нужно соблюдать расстояние между растениями (25-30 мм).
  4. Высаживать черенки нужно под углом в 45 градусов. Углубляйте саженец примерно на треть от его длины (больше углублять не стоит). Если же черенки предварительно обрабатывались стимуляторами роста, то углубление должно быть примерно 15 мм.
  5. Ёмкости с посадками нужно поставить в полутень на две недели. Первое время нужно обеспечивать их парником (можно сделать тепличку из половины пластиковой бутылки).
  6. Следите за тем, чтобы грунт в ёмкостях не пересыхал, но при этом и не был переувлажнён. Переувлажнение может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. В сухом грунте корни и вовсе могут не сформироваться.
  7. Петуния отлично формирует корневище при температуре 24–26 градусов. Если световой день слишком короткий, то её можно подсветить люминесцентной лампой, чтобы световой день доходил до отметки в 16–17 часов.
Внимание! Черенкование махровых сортов петунии должно проходить летом, поскольку до этого времени на ней не сформируются побеги необходимой для размножения длины. А вот ампельные сорта практически сразу начинают наращивать длинные стебли, так что их можно размножать круглогодично.

Об укоренении черенков петунии в грунте рассказано в видео:

https://youtu.be/X0itiULYunM

Можно ли черенковать весной?

Если вы хотите, чтобы летом ваш сад весь был усыпан цветущими кустиками петунии, о размножении этого растения нужно задуматься ещё весной. Осуществляется черенкование во время очередной прищипки цветка (перед началом цветения) или же во время формирующей обрезки.

Весеннее черенкование проводится с целью увеличения количества цветущих кустов в наступающем летнем сезоне. Именно поэтому во время процедуры размножения нужно учесть временной фактор (с момента обрезки и до первого цветка проходит обычно два месяца).

Допустимо ли это осуществить в летний сезон?

Летом размножение черенками необходимо для того, чтобы собрать посадочный материал на пике его силы и здоровья. Размножая растение летом, вы как бы продлеваете жизнь своему благоухающему и цветущему цветнику.

Важно! Если вы срезаете цветущие побеги, то цветонос нужно удалить с каждого из них.

Самым оптимальным временем для размножения считается середина или конец августа. В конце этого месяца петуния обычно начинает терять свою декоративность, а значит, пришло время выбирать наиболее сильный и здоровый куст и начинать обрезку. Укоренение можно осуществлять любым удобным вам способом.

Как сохранить материнское растение для зимовки?

Сразу после укоренения черенков, которые были срезаны и посажены летом, окрепшие саженцы нужно пересадить в посадочные ёмкости средних размеров. Обязательно вносите калийные и фосфорные подкормки, чтобы ускорить рост и дать возможность растениям окрепнуть до наступления холодов.

Материнское же растение можно и сохранить для зимовки:

  1. Выкопайте материнский куст или же перевалите его из кашпо в менее габаритный горшок.
  2. Самой оптимальной температурой для петунии на это время будет отметка в +16…+17 градусов. Чем ниже будет температура, тем меньше света потребуется для растения.
  3. Сократите полив, но не допускайте пересыхания грунта.
  4. До конца ноября не опрыскивайте растение, не вносите удобрения, другие процедуры тоже лучше отменить. Всё, что необходимо растению на это время, – редкий полив, умеренное количество света и прохладный воздух.
  5. Срежьте с куста также все старые побеги, чтобы куст на них не тратил свои силы и питание.
  6. В конце ноября начнётся постепенное пробуждение растения. Ко всем соблюдаемым условиям содержания нужно добавить дополнительное освещение (лампы дневного света вполне подойдут). Температуру не меняйте.
  7. В начале января растение окончательно вступит в фазу активного пробуждения. В этот период световой день для него должен длиться минимум 16 часов. Следует в это время вносить азотистые подкормки (раз в 14 дней), чтобы корневая система и зелёная часть чувствовали себя нормально.

О том, как сохранить материнское растение до весны, в видео:

https://youtu.be/TaKjPUXkvAU

Как правильно размножить в зимний период?

Черенковать растение зимой можно уже через месяц после его пробуждения.

В это время куст уже успеет обрасти большим количеством молодых побегов (с февраля по май), так что вы сможете выбрать подходящие саженцы для укоренения:

  1. Лучше всего сразу укоренять черенки в подготовленном грунте.
  2. Маленькие срезанные саженцы нужно укоренять в торфяных таблетках, которые заранее должны быть увлажнены.
  3. В течение двух недель все высаженные побеги должны расти в парнике (каждый день нужно проветривать парник).
  4. Увлажняйте субстрат из распылителя, чтобы не допустить заболачивания.
  5. Как только саженец вступит в активную фазу роста, он будет готов к прищипыванию (для создания более пышной кроны у куста). Прищипке нужно подвергать только сильные и здоровые побеги, которые активно растут вверх. После процедуры на рассаде должно остаться как минимум 6 листиков (отщипнутый саженец будет вновь пригоден для укоренения).

Правила проведения процедуры

Для того чтобы получить сильный и качественный посадочный материал, нужно позаботиться о здоровье материнского растения ещё задолго до размножения:

  1. Чтобы материнский куст активно рос и пышно цвёл, нужно регулярно вносить в грунт органические удобрения и минеральные смеси.
  2. Обрезайте черенки правильно. Если вы выбираете для высадки болезненные или слишком тонкие побеги, то не ждите, что из них вырастет здоровое и крепкое растение.
  3. Срезайте черенки только специализированными острыми инструментами, предварительно обработав их антисептическими составами.
  4. При срезе помните о том, что материнское растение должно получить минимум урона. Так что действуйте аккуратно, срезайте только необходимое количество черенков на нужной длине.
  5. Выбирайте посадочные ёмкости подходящего размера. Правильный горшок поможет петунии быстрее адаптироваться и начать наращивать корневую систему. Слишком маленькая ёмкость может стать причиной затормаживания роста и развития, а также отсутствия цветения.
  6. Грунт для петунии – это очень важно. Правильная почвосмесь даст растению возможность дышать и расти в нужном темпе. К тому же качественный субстрат – это дополнительная подпитка для рассады и отсутствие застоя жидкости. Лучше всего приобрести готовый грунт для петуний в магазине.
  7. Использовать несколько раз почву для черенкования нельзя.
  8. Нужного уровня влажности нужно добиться при помощи маленького парника. Например, с помощью половинки пластиковой бутылки.
  9. Увлажняйте грунт не поливом, а опрыскиванием. Опрыскивайте смесь умеренно, но каждый день.
  10. Стандартной температурой для нормального роста рассады является температура от +16 и до +24 градусов.
  11. Для выращивания лучше всего выбирать места с полутенью. В зимний период петунии необходимо минимум 10-часовой световой день.
  12. Своевременно прищипывайте саженцы, чтобы получить пышный цветущий куст.

Выращивание ампельных сортов

Ампельные виды петунии довольно чувствительны к любым пересадочным манипуляциям. Так что их саженцы лучше сразу укоренять в грунте, а затем пересаживать в кашпо.

С наступлением стабильных холодов (в конце осени), нужно срезать с растения все побеги, которые понадобятся вам для дальнейшего черенкования. Можно также устроить материнскому растению зимовку и черенковать его уже по весне.

О черенковании ампельной петунии в видео:

Размножение петунии в домашних условиях при помощи черенкования – это наиболее простой и быстрый способ получения большого количества саженцев самых разных сортов. Вегетация позволяет размножать не только классические сорта петунии, но и современные гибридные разновидности. Во всех случаях вы получите здоровые и крепкие растения, сохранившие весь набор декоративных качеств от материнского растения.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности