Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Великолепное украшение — цветок петуния. Посев семян, выращивание и уход в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Невероятно красивые цветы могут стать великолепным украшением клумбы, сада, лоджии или террасы. Долгоцветущее растение отличается широким многообразием цветов и форм. Неудивительно, что многих интересует вопрос самостоятельной культивации петунии из семян в домашних условиях.

Время закладки на рассаду

Петунии для прорастания требуется весьма длинный временной промежуток. Поэтому сажать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку в таком случае можно не дождаться цветения. Ориентируясь на региональные погодные условия, посев необходимо начинать с середины февраля. Крайним же сроком могут быть последние дни марта.

Как выглядит материал?

Так на фото выглядит посевной материал:

Правила и хитрости посева

Однолетнее растение отличается избалованным характером, который зачастую становится непреодолимой проблемой для цветоводов. Что же надо делать, чтобы задуманное мероприятие не провалилось прямо на старте, а кусты петунии, взращенной в домашних условиях, радовали взор своих хозяев все лето?

Выбор материала

Приобретая семена будущих цветов, необходимо обязательно обратить внимание на упаковку. Оснащение внутренней прослойкой из фольги или полиэтилена обеспечит сохранность их всхожести на срок до 2 лет.

Не стоит покупать смесь сортов. Ведь зачастую заявленное содержание пакетиков не отвечает действительности. Лучше остановить выбор на одном виде, дабы не быть обманутым и не получить сбор нежизнеспособных остатков.

Справка. Исключительно мелкий размер семян петунии может создавать проблему при посеве. Поэтому рекомендуется приобретать гранулированные или дражированные виды. Этот материал имеет специальное покрытие из питательных элементов. Способствующих лучше посадке и более усиленному росту.

Подготовка грунта и посадка

Одним из главных факторов, способствующих развитию здоровых и крепких цветов, является правильно подобранная почвосмесь. Ее можно приобрести в специализированном магазине или же подготовить самостоятельно. Если выбрать второй вариант, то подготовку следует начинать еще осенью.

Подходящий для выращивания петунии грунт должен отличаться рыхлостью структуры и высокой абсорбцией.

В качестве составляющих компонентов почвы для петуний вам потребуется:

  • песок;
  • огородная земля;
  • перегной;
  • торф.
  1. Все составляющие почвосмеси следует взять в равных пропорциях, а полученный грунт перед засевом посадочного материала обязательно подвергнуть термообработке в духовке или при помощи кипятка. Еще одним обязательным шагом будет дезинфекция легким раствором перманганата калия.
  2. Подготовленную таким образом смесь следует поместить в импровизированную домашнюю теплицу, сделать которую можно из пластиковой бутыли или коробки от торта. Главным условием этой конструкции есть наличие закрывающей верхней части.
  3. Далее грунт хорошо увлажняется, а сверху равномерно раскладываются семена петунии. Необходимо избегать чрезмерной густоты насаждений.
  4. Затем в теплице закрывают крышку, посудину обертывают пищевой пленкой и перемещают в теплое место на срок до 10 суток.
Внимание! Тара с семенами каждый день должна подвергаться двухминутному проветриванию.

Посев семян петунии продемонстрирован в видео:

https://youtu.be/4NigkljyT5k

Уход за юными растениями: взошло, что делать дальше?

Появившиеся на свет молодые росточки требуют тщательного ухода с первых же дней. Несоблюдение условий содержания чревато гибелью всех посевов петунии.

Подсветка

Петуния – это растение для правильного развития и роста которого необходимо качественное освещение. В особенности светолюбивостью отличается ее рассада. За день ей требуется минимум 15 часов пребывания на свету. Идеальным же вариантом будет круглосуточное освещение.

Наиболее в соблюдении этого условия развития нуждается рассада цветов, посаженных в зимние месяцы.

Как правильно поливать?

Пока молодые растения находятся в импровизированной теплице, беспокоиться об их поливе не следует. Однако по мере их роста дополнительного увлажнения не избежать. Соблюдать правильное выполнение этого условия очень важно, ведь реанимировать засохшие ростки петунии просто невозможно. Но нельзя и увлекаться.

Чрезмерное орошение может стать причиной возникновения различных заболеваний ваших зеленых насаждений: от банального загнивания корневой системы до заражения «Черной ножкой», излечить которую практически невозможно.

Для правильного полива на ранних сроках жидкость в почву лучше поставлять через медицинский шприц, дабы не повредить нежные листочки рассады. Когда же молодые растения окрепнут, орошение рекомендуется осуществлять из распылителя с мелкими отверстиями.

О тонкостях полива рассады петунии в видео:

Пикирование

Рассада петунии, обзаведшаяся 5–7 настоящими листиками, нуждается в пикировке. Это делается для того, чтобы развившаяся корневая система цветов получала большее количество питательных веществ и не путалась. Для пикирования заранее заготавливают отдельную тару небольшого размера. Идеально подойдут пластиковые стаканчики.

При рассаживании молодых петуний настоятельно рекомендуется по максимуму обезопасить корни от повреждений. Отдельные растения на новое место переносить лучше с земляным комом. Это обеспечит более быстрое привыкание и отсутствие периода «болезни».

Проводя пикировку, каждую отдельную емкость следует заполнять почвой только наполовину. А в процессе роста зеленого насаждения, подсыпать в горшочек землю. При переносе в открытый грунт это обеспечит защиту корневой системы от повреждений.

Особенности пикировки растения рассмотрены в видео:

Прищипывание подросших побегов

Чтобы ваше растение разрослось в пышный и красивый куст, а не шло в рост, после проведения распикировки обязательно необходимо совершить прищипывание рассады. Но делать это следует только после ее успешного укоренения. Прищипывание заключается в аккуратном удалении верхних листочков растения. Такой шаг будет способствовать наращиванию цветком боковых побегов. Разделение следует проводить как можно ближе к остающейся верхней паре листков.

Для более активного роста сразу же после прищипывания рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Даже после перемещения уже взрослого растения на постоянное место жительства, не следует забывать о процедуре. Подобное действие только улучшит вид куста, способствуя возникновению более пышного цветения.

В видео о прищипывании рассады петунии:

Различные способы выращивания

Выращивание в грунте представляет собой один из наиболее распространенных способов разведения рассады петунии. Но опытные садоводы знают не менее действенные и успешные пути проведения этой процедуры.

Торфяные таблетки

Многие цветоводы давно и успешно занимаются разведением молодых растений в так называемых торфяных таблетках. На самом деле это обычный торф, спрессованный в форме шайбы, в состав которого изначально добавляют минеральные удобрения и полезные микроорганизмы. Именно они в процессе роста рассады стимулируют качественное развитие корневой системы.

Для того чтобы спрессованная таблетка не теряла форму, сверху ее обтягивают плотной сеткой, которая не дает торфу потерять форму в процессе абсорбции жидкости. Одновременно она не препятствует прохождению воздуха и влаги, регулируя аэрацию корней. Сеточка пропитана специальным дезинфицирующим составом, уничтожающим патогенные грибы и опасные микроорганизмы.

Временные границы высадки семян в торфяные таблетки не отличаются от аналогичного промежутка при стандартном засеве в открытый грунт. То есть делать это необходимо с середины февраля по конец марта. Оптимальным вариантом для выращивания рассады петуний станут таблетки диаметром до 5 см.

Справка. В одну таблетку, замоченную на 10 минут в теплой воде, можно помещать не более 3 семян. Глубина погружения посадочного материала не должна превышать 1 миллиметра, в противном случае ростки не смогут пробить себе дорогу.

Далее таблетка помещается в теплое, хорошо освещаемое пространство и увлажняется по мере потребности. Правильный уход приведет к прорастанию семян уже через неделю после их посадки.

Полив торфяных шайб проводят двумя способами:

  • заливанием жидкости в поддон;
  • опрыскиванием из пульверизатора.

Через некоторое время становится заметно, что корневую систему петуний пора освобождать от защитной сетки. Это говорит о том, что рассаду пора переносить в питательный грунт. Остатки таблетки удалять не надо.

Посадка семян петунии в торфяные таблетки показана в видео:

Горшки и кашпо

Свисающие виды петунии, которые чаще всего используют для выращивания на балконах и вертикального озеленения, лучше всего выращивать в кашпо или горшках. Тем более что в этом случае в одну емкость можно высаживать до 5 единиц растения. С ролью декоративного сосуда отлично справятся:

  • керамические или глиняные горшочки;
  • пластиковые горшки или кашпо;
  • ведерки из-под майонеза.
Внимание. Емкость обязательно должна быть оснащена дренажным отверстием. А дно устлано мхом или поролоном.

Сосуды для выращивания каскадной или ампельной петунии заполняем питательной смесью, которую набирают из:

  • дерновой земли;
  • листовой почвы;
  • торфа;
  • перегноя;
  • перлита.

Компоненты заготавливаются в следующих пропорциях: 1:2:1:1 соответственно. А перлита следует взять небольшую пригоршню.

Сразу выносить посаженые петунии на улицу не рекомендуется. Сначала следует провести закаливание. Несколько часов в день в теплую погоду сделают свое дело. Время «прогулки» рекомендуется увеличивать постепенно.

Кассеты

Выращивание рассады таким способом очень удобно по мнению опытных цветоводов. К тому же это очень экономно, ведь кассета с ячейками предназначается для многоразового использования. К тому же рассада, выращенная таким способом, изначально не нуждается в пикировке.

Размеры кассет с ячейками не должны превышать 10 см в высоты. В них также можно помещать торфяные таблетки. А уход за рассадой будет таким же, как если бы она росла в отдельных емкостях.

Как сажать в открытую почву?

После того как на улице установится постоянная среднесуточная температура воздуха, можно начинать перемещение петуний на постоянное место жительства в открытый грунт. Для высадки следует заготовить лунки диаметром до 10 см и дождаться пасмурной погоды.

Справка. Между подросшими кустами надо оставить свободную территорию, по длине не превышающую 35 см.

По завершении пересадки грунт вокруг стебля необходимо притоптать и хорошо пролить почву.

Процесс пересадки рассады петунии в открытый грунт продемонстрирован в видео:

Уход во время теплого сезона

После перемещения в открытый грунт на протяжении всего лета цветы требуют не меньшего ухода. К главным шагам относятся:

  1. Полив – проводить его следует по мере просыхания верхнего слоя в вечерние часы.
  2. Рыхление – совершается сразу же после полива растения.
  3. Подкормка – проводится через полторы недели после переноса взрослой рассады на открытую местность. Для первого вноса удобрений необходима азотосодержащая смесь, а для второго (еще через 2 недели) – калийная и фосфорная.
  4. Удаление старых соцветий – наличие отцветших бутонов забирает у куста питательные вещества и портит их внешний вид.

Условия пышного цветения

Забота и уход являются основополагающим фактором, способствующим обильному и продолжительному цветению петуний. Для того чтобы кусты цветов радовали своей пышностью и красотой, их необходимо формировать. Для этого потребуется проводить регулярное прищипывание не только основной части, но и боковых побегов. По достижению ими высоты в 15 см, совершается срез двух верхних листиков, на месте которых разовьется двукратное молодое разветвление.

Интенсивный прирост петунии требует качественной и своевременной подкормки растения, в противном случае вместо цветения можно добиться полного истощения всего куста. Кроме специализированных удобрений, хороший отклик дает подкормка древесной золой.

Важно. Своевременное удаление отцветших бутонов необходимо для пресечения формирования семян, которое отбирает немало сил у растения, препятствуя пышному его цветению.

Также не стоит забывать о своевременном поливе. Ведь это тоже играет немалую роль для цветения, особенно в засушливое лето.

Об условиях содержания для пышного цветения в видео:

Болезни и вредители

И напоследок нельзя не вспомнить о заболеваниях и вредителях, атакам которым чаще всего подвержены петунии. Эти красочные и нежные цветы могут страдать от:

  • Мучнистой росы – заболевания, вызываемого грибком. В этом случае зараженные цветы удаляют вместе с верхним слоем грунта, опустевшую территорию обрабатывают настоем горчицы или чеснока и сокращают количество азотосодержащих удобрений.
  • Черной ножки – пораженное ею растение начинает темнеть и гнить в области стебля. Испорченные кусты также стоит удалить, а соседние с ними обрызгать раствором медного купороса или же магазинными препаратами «Ридомил», «Фитоспорин-М» и «Превикур».
  • Серой гнили – возникающей при попадании в почву патогенного грибка. Для спасения клумбы, заболевший куст утилизируют вместе с корневой системой, сокращают количество азотосодержащих подкормок и обрабатывают соседние растения «Топазом» или «Орданом».

Не менее опасны для петуний и насекомые-вредители. Главными врагами этого растения в открытой среде являются:

  • тля;
  • трипсы.

В борьбе с ними весьма эффективны клеевые ловушки, созданные своими руками. Эти садовые приспособления, применяемые для механического опора вредителям, полностью биологически безвредны и весьма действенны. Также поможет обработка «Фуфанолом» и «Децисом».

Возможные ошибки

Осталось рассмотреть отдельные ошибки, совершаемые при выращивании петунии на различных стадиях ее развития.

От чего желтеют побеги?

Хлороз, поражающий рассаду, выглядит как неравномерное пожелтение верхней листвы с сохранением естественного окраса прожилок. Он возникает при дефиците железа. Подобное явление может появиться при:

  • некачественном грунте;
  • существенном повышении уровня pH почвы;
  • чрезмерном увлажнении.

Пролечить растения можно с помощью препаратов «Хелат-железо» и «Феровит».

Пожелтеть могут и нижние листья рассады. Способствовать возникновению этой проблемы могут недостаток азота или редкий полив. При устранении возникших затруднений рост насаждений вернется в норму.

О причинах и способе борьбы с пожелтением листьев рассказано в видео:

Проблема скручивания листьев

Основными факторами, вызывающими скручивание листьев на молодой петунии, выступают:

  • несоблюдение условий выращивания;
  • вредители;
  • вирусы.

И если устранение двух первых причин с вероятностью 100% нормализует рост петунии, то выстоять атаку вируса цветок не способен. При этом необходимо максимально обезопасить остальные растения, чтобы не потерять всю рассаду.

В видео о том, почему скручиваются листья петунии и как это исправить:

Почему плохо растет?

Медленный рост и чахлый вид посадочного материала говорят о следующих проблемах:

  • неправильно подобранная почвосмесь;
  • тесный сосуд;
  • нехватка азотосодержащей подкормки.
Абсолютно все причины плохого роста можно быстро и безболезненно устранить.

О причинах плохого роста рассады петунии и как их устранить в видео:

Если же видимые недостатки устранены, а рассада не желает отзываться на все заботы активным развитием и ростом, будет нелишним провести стимуляцию. Для этого понадобится 1 ампула витамина В1 или В12, содержимое которой разводят в стакане теплой воды. Полученным раствором аккуратно орошают листья растения, чередуя препараты через день на протяжении недели. По окончании срока зеленые насаждения обязательно ускорят темпы своего развития.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности