Роза и Фиалка
пятница, 04 апреля 2020

Изящный аспарагус — описание и фото лучших комнатных и садовых видов. Происхождение культуры

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Аспарагус представляет собой красивое и изящное многолетнее растение, которое украшает помещение или сад своей пышной зеленью. В уходе он неприхотлив и насчитывает множество видов, о которых пойдет речь в этой статье.

Происхождение культуры

Аспарагус имеет средиземноморское происхождение и относится к семейству лилейных, являясь близким родственником лука, однако сильно отличается по внешнему виду и вкусовым качествам от своего сородича.

Съедобный Аспарагус употребляли в пищу ещё с античных времён и использовали как мочегонное и кровоочищающее средство. Древние египтяне выращивали это растение, по достоинству оценив его полезные и лекарственные свойства и приятные вкусовые качества.

Справка! Растение сначала появилось во Франции, а в 18 веке уже в Америке и России.

Аспарагус, или спаржа, – многолетняя зелёная культура, некоторые виды которой являются пригодными в пищу (зелёная, белая спаржа). Листья растения мягкие, мелкие, иногда их принимают за хвойные иголки можжевельника, хотя с ним у аспарагуса ничего общего.

Травянистое растение имеет высоту до 1,5 метров, на ветвистых побегах находятся чешуйчатые листья. У растения есть небольшие кармашки, в которых находятся игловидные веточки, а именно называются они – кладодии.

Корневая система растения хорошо развита и глубоко уходит вглубь почвы. Как только растение прекращает цвести, появляются маленькие и круглые плоды с сочной мякотью под тоненькой кожурой. При выращивании дома, аспарагус редко цветёт, потому что мало кто правильно за ним ухаживает.

Аспарагус широко распространён практически во всех климатических зонах: Северной Америке, Азии, Европе и даже Африке. В России аспарагус часто выращивают как комнатное растение. Ягоды аспарагуса ядовиты и непригодны в пищу.

Названия, описания и фото комнатных и садовых видов спаржи

На данный момент ученые насчитывают более 200 видов этого многолетнего растения. Поэтому аспарагус, за счёт своего разнообразия, становится неотъемлемой частью во флористике. Далее можно ознакомиться с описанием самых популярных видов культуры и посмотреть, как они выглядят на фото.

Для выращивания в домашних и уличных условиях подойдут следующие разновидности аспарагуса.

Перистый или шетинковидный

Этот полукустарник сильно ветвится и имеет место обитания в тропических лесах Африки. Центральные побеги растения мягкие на ощупь, с лёгким изгибом, за счёт этого вид считается декоративным.

Стебли покрыты чешуйками, а в пазухах развиваются веточки длиной до 2 см. Внешне этот вид сильно напоминает папоротник, боковые побеги расположены в горизонтальной плоскости, а центральный имеет схожесть с папоротниковым листком.

В квартире аспарагус практически не цветёт, но в природе он распускается мелкими белыми цветочками. После цветения появляются сине-чёрные ягодки. Плоды – это результат процесса цветения, который у комнатных видов аспарагуса старается не часто.

Цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. В квартире два цветка редко находятся, поэтому опыление не происходит и плоды не образуются.

Важно! В доме зацвести может только то растение, которому больше 10 лет.

Листья-иголочки очень мягкие и имеют нежно-зелёный оттенок. При сухом воздухе и высокой температуре в помещении, желательно опрыскивать растение водой из пульверизатора. Именно этот вид аспарагуса приносит в дом мир и гармонию.

Тончайший

Этот вид имеет много схожего с перистыми аспарагусом. Отличается только строение кладодий – они узкие и более длинные, их расположение по стеблю редкое.

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий – они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Шпренгера или густоцветковый

Этот многолетний и ползучий полукустарник обитает на склонах южноафриканского региона. Стебли голые, до 2 метров в высоту, покрытые чешуйками до 4,5 мм. Кладодии имеют длину в 3 см и собраны в группы по 3-4 штуки.

Цветёт этот вид розовыми или белыми цветами с приятным ароматом. После цветения образуются ярко-красные плоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Мейера

Вид имеет высоту в полметра, одиночный ствол с множеством филлокладий, расположенных во всех направлениях, которые напоминают пушистый хвост животного.

Плоды ярко красного цвета, которые нельзя употреблять в пищу, образуются после цветения аспарагуса невзрачными белыми цветочками. Весной необходимо пересаживать аспарагус Мейера в просторные вазоны.

Внешне аспарагус Мейера имеет схожесть с пушистой зелёной щеткой.

Серповидный

Серповидный аспарагус имеет одревесневший ствол с колючками, достигая в высоту в естественной среде до 15-17 метров. Серповидные кладодии имеют длину до 12 см. Образует кистевидные соцветия из цветочков молочного оттенка.

Так как это лиановидный представитель – колючки помогают ему карабкаться вверх и в бок по любой опоре. В домашних условиях вырастает до 4 метров высотой.

Важно! Растение любит тепло, но очень плохо переносит жару и сухой воздух.

Кистевидный

Этот многолетний полукустарник также карабкается по опоре и достигает до 2 метров в высоту. Соцветия собраны в кисти из цветков ярко-лилового или розового цвета с сильным цветочным ароматом.

Медеолойдес

Лиановидный представитель, который отличается длинным стеблем и вечнозелёными кладодиями. После срезки надолго сохраняют свежесть, чем завоевал популярность у флористов.

Пирамидальный

Вид имеет пряморастущие побеги до 1,5 метров в высоту. Они покрыты короткими и густыми кладодиями, потому по внешнему виду сильно напоминает можжевельник. Такой аспарагус можно ставить дома вместо новогодней ёлочки, так как имеет темно-зелёные мягкие иголочки, растущие вверх.

В период цветения выбрасывает длинные цветоносы с невзрачными цветками белого оттенка. Этим растением можно украсить зимний сад.

Спаржевидный

Вечнозелёный многолетник с длинным стеблем высотой до 3 метров, покрыт множеством пучков кладодий до 2,5 см. Цветёт ароматными белыми цветами, после которых появляются плоды с выраженным запахом апельсина.

Этот вид растения выращивают в квартире или открытом грунте при умеренном климате. Плохо переносит понижение температуры до 11 градусов, а также сильную жару. Пересадка по мере необходимости в смешанный грунт с перегноем и песком.

Обыкновенный

Съедобный и лекарственный вид из Северной Африки, который успешно выращивается при умеренном климате. Имеет гладкий стебель до 2 метров в высоту с пучками нитевидных кладодий по 4-5 штук. Цветёт бежевыми цветами, которые располагаются на основном стебле и боковых побегах.

Съедобный, или зелёная спаржа

Сильно ветвящийся вечнозелёный полукустарник, содержащий полезные микроэлементы. Имеет мощную корневую систему и короткие листья. Побеги этого вида употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде.

Белая спаржа

Ветвистый и морозостойкий многолетник, который используется в качестве лекарственного сырья от множества заболеваний. Также применяется в кулинарии. Содержит в составе эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы. В высоту достигает до 2 метров и имеет множество иголочек. Корневая система мощная и уходит вглубь почвы.

Как выбрать сорт для выращивания в домашних и уличных условиях?

Аспарагус представляет собой красивое декоративное растение с пышной зеленью в виде тонких иголочек.
Выбор сорта зависит от целей выращивания:

  1. Для салата подойдёт зелёная спаржа и аспарагус кистевидный.
  2. Для дома лучше выбирать сорт Шпренгера или Серповидный аспарагус, они небольшой высоты и отлично подходят для озеленения квартиры или дома.
Аспарагус Умбелатус используют для озеленения клумб или в цветочной композиции.

Такие эффектные гибридные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными и тоненькими ниспадающими стеблями придадут уют и комфортную обстановку любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Любой вид этого растения снабжает помещение кислородом, украшает комнату своей зеленью и положительно влияет на психоэмоциональный фон человека и помещения:

  • атмосфера в комнате становится дружелюбной и спокойной;
  • энергетические потоки, протекающие в комнате становятся умиротворяющими;
  • очищается весь негатив, который накопился в комнате;
  • улучшаются умственные способности тех, кто находится в комнате;
  • улучшается концентрация в помещении.

В цветочных магазинах можно найти готовые комплекты с разнообразными сортами аспарагуса для выращивания дома или в саду.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности