Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Правильная посадка орхидеи семенами в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Одними из самых сложных растений в выращивании и уходе можно назвать удивительные орхидеи, которые приехали к нам из влажных и загадочных южноамериканских тропических лесов. Проще всего размножить эти цветы при помощи отростков, деток и черенков, но самые продвинутые ботаники могут похвалиться тем, что знают, как посадить орхидею семенами в домашних условиях и даже более того, как правильно вырастить ее и дождаться чудесного цветения. При большом желании сделать это сможет любой человек, главное проявить ответственность и терпение.

Семена орхидеи: как собрать и посадить

Размножение таких цветов, как орхидеи, является делом трудоемким и довольно длительным, тем более, когда речь идет о семенах. Даже при рассаживании при помощи черенкования или деток, цветоводам приходится ждать не менее четырех-семи лет, в зависимости от сорта, чтобы увидеть наконец прекрасный цветок. Так что решив действительно досконально разобраться, как правильно посадить семена орхидеи, придется запастись терпением, ведь даже обычных всходов порой приходится ждать по несколько месяцев.

Интересно

Существует два основных вида орхидей, по которым и придется выбирать своего будущего зеленого «питомца». Они могут быть наземными, то есть теми, что произрастают на скудной, а зачастую песчано-каменистой почве своей родины, а также воздушные эпифиты. Этим термином специалисты обозначают растения, растущие на деревьях, к примеру, в расщелинах коры. При этом, настоящими паразитами они не являются, так как питание получают из воды и солнца, а не из сока «донора».

Особенности семян и их проращивания

Сегодня у отечественных продавцов в цветочных магазинах едва ли удастся отыскать качественные семена орхидей, разве что в больших городах. Да и то, едва ли кто-то даст гарантии на то, что они дадут всходы. Потому в основном ботаники-любители предпочитают заказывать их в Китае или Вьетнаме, посредством самых разнообразных интернет-ресурсов.  Есть определенный риск, что свой пакет вы вообще не получите, ведь некоторые недобросовестные личности и сами плохо представляют себе, что это за семена, но чаще всего все обходится благополучно.

  • Для того, чтобы на цветоносе завязались коробочки с несколькими миллионами семян, нужно, чтобы орхидеи были опылены во время цветения. Но это не дает никакой гарантии, что в итоге заветную коробочку вы получите.
  • В идеале для проращивания семян орхидных нужно особая питательная среда Кнудсона, названая так в честь великого американского ботаника. Однако некоторые говорят, что прорастили семена также используя листовую землю и болотный мох сфагнум.
  • При проращивании семян орхидей, нужно обязательно поддерживать определенный температурный режим в помещении, где они содержатся. Температура должна быть не менее 22 градусов, но не более 35 градусов тепла по шкале Цельсия.

Семена орхидеи можно получить только в жестких лабораторных условиях, если говорить о нашем регионе. Тем более, при неправильном сборе и хранении они скорее всего погибнут, ввиду неблагоприятной патогенной среды вокруг. Они имеют крайне мелкие размеры и требуют аккуратного и бережного отношения, так как больше напоминают пыль, чем семена растений, а главное, что у них нет естественной защиты, называемой эндоспермом, который и позволяет другим прорастать, получая питание из воды и почвы.

Ввиду всего сказанного выше, стоит создать для проращивания и посадки орхидеи семенами в домашних условиях сверхтепличные условия, в которых она смогла бы получать все необходимые микроэлементы, витамины, и при этом не погибнуть. Даже жесткая стерилизация всего инструментария не дает гарантии, что семечки ну заразятся какой-то болезнью. Именно о том, как это сделать и пойдет речь в нашей статье, ведь если орхидея дала семена, как сажать их все же придется разобраться.

Посадка орхидеи из Китая семенами

Не каждый, даже опытный цветовод-любитель захочет сажать орхидею семенами из Китая, либо из Вьетнама, ведь намного проще приобрести взрослое растение и черенковать его. На это решится только настоящий энтузиаст, который действительно желает видеть плоды своих рук и сделать все самостоятельно, от начала, до самого конца. Получить здоровые растения, которые будут прекрасно цвести, а потом и принесут новый, качественный семенной материал, все же можно, правда, придется потратить много времени и сил.

Оборудование и инвентарь

Чтобы посадить семена орхидеи нужно серьезно подготовиться, начиная от специального инвентаря, до самого сева. Потребуется не только желание, но и специальное оборудование.

  • Бутылки, банки или колбы, которые закручиваются или закрываются плотными крышками. В случае с колбами можно воспользоваться мотками ваты, замотанной в фольгу, такие пробочки будут как раз кстати.
  • Питательная среда Кнудсона, что в готовом виде продается в цветочных магазинах, или все ингредиенты, чтобы создать ее самостоятельно. Второй вариант будет очень затруднительным, потребуется приобретения специальных ингредиентов, посуды, составляющих и прочего.
  • Спирт, хлорка или другие вещества, для стерилизации всего, что вы будете использовать для посадки семян орхидеи из Китая.
  • Перчатки и маску надевать во время работы не обязательно, но желательно. Даже малейшая угроза заражения, к примеру, вирус гриппа, может уничтожить сотни и тысячи семян орхидеи еще до того, как они получать возможность прорасти.

Чаще всего в качестве питательной среды используют субстрат, на основе агар-агара, потому он может выглядеть, как густоватый кисель. Рецепт среды Кнудсона уже имеется на нашем сайте. После того, как ростки появятся и окрепнут, их нужно будет пересадить в отдельные горшки с мелким субстратом из коры и сфагнума, но это уже отдельная история.

Стерилизация

Правильно сажать семена орхидеи в домашних условиях нужно точно также, как и в лаборатории. По возможности простерилизовать и обеззаразить нужно все, что будет при этом использоваться, а в первую очередь и сами семена. Коробочку с семечками берут аккуратно пинцетом, а потом на секунду поджигают, если у вас вариант с самостоятельным выращенным материалом.

  • Опытные специалисты рекомендуют после открывания коробочек с семенами замочить их в растворе хлорной извести, не менее, чем на 5-10 минут. Приготовить такой раствор будет не трудно, достаточно взять около пятнадцати граммов хлорной известит и растворить ее в сотне граммов обычной воды. Такой раствор нужно активно встряхнуть, а потом и процедить.
  • Все колбы или банки, в крышках которых нужно проделать отверстия, нужно стерилизовать точно также, как перед закручиванием консервации. Оптимально применить автоклав, но подойдет и обычная духовка, а также мультиварка и даже микроволновая печь. Главное, все сделать качественно и уничтожить в емкостях патогенную среду.
  • Вымойте руки с мылом, а потом протрите спиртом. Только после этого можно надевать перчатки из резины или латекса, тоже желательно стерильные.
  • Любые мерные ложечки, леечки и всю остальную мелочевку тоже требуется обязательно обеззаразить любым из доступных методов.
  • Субстрат или питательную среду для высева семян тоже необходимо сделать стерильным, для чего не помешает его прокипятить в скороварке.

Стерилизовать все инструменты, оборудование и материалы нужно не менее двадцати минут, чтобы точно быть уверенным, что все болезнетворные бактерии и микробы уничтожены.

Посев

После того, как вы все подготовите, можно сажать семена орхидеи в питательную среду, где они и проведут ближайшие месяцы своей жизни.

  • Залейте еще горячий субстрат на основе агар-агар в подготовленные и заранее обеззараженные бутыли или колбы. Приблизительно граммов 15-25 будет вполне достаточно.
  • В идеале, дальше емкости нужно установить над водяной баней, а сев производить во время того, как они будут прогреваться, но сделать так получится не у всех, хотя постараться стоит.
  • При помощи стерильной пипетки нужно доставать семенной материал из раствора хлорной извести и помещать прямиком в питательную среду. Действовать придется максимально быстро и четко, иначе все труды могут пойти насмарку.
  • Бутыли или банки с посевами требуется плотно закупорить стерильными тампонами из ваты и крышками с отверстиями.

Далее все ваши банки нужно установить в подходящее место, так как нежным семенами нужно обеспечить благоприятные условия для прорастания. Оптимально будет соблюдать температуру от семнадцати, до двадцати пяти градусов.

Важно

При посадке орхидеи семенами чрезвычайно важно помнить о правильном режиме освещения, иначе, несмотря на приложенные усилия и потраченное время всходов придется ждать долго и едва ли удастся дождаться. Продолжительность светового дня для семечек должна быть не менее двенадцати, а еще лучше четырнадцати часов в сутки.

Уход за сеянцами

Как высаживать семена орхидеи мы уже разобрались, осталось выяснить, что же делать, когда первые несмелые ростки уже появятся на поверхности субстрата. Чаще всего они выглядят, как крохотные зеленые шарики, с несколькими ниточками-корешками. Это должно случиться приблизительно через неделю или две после сева, в зависимости от сорта, температуры и режима освещения.

Интересно, что сеянцы должны находиться стерильной среде не менее года, иначе они будут просто не готовы к потенциально опасной патогенной среде вокруг. Главное следить за светом, влажностью и температурой, это очень важно для юных и нестойких ростков. Через двенадцать месяцев можно будет пересадить ростки в индивидуальные горшки.

Многие цветоводы-любители, которые впервые занимаются подобным делом, спрашивают, а как же достать тонкие и хрупкие побеги из колб или банок, не повредив их. На самом деле все довольно просто, нужно добавить в банку немного воды и совершать круговые движения емкостью, как бы ополаскивая ее. Питательный субстрат будет при этом размыт, и сеянцы можно будет легко слить туда, куда нужно, а потом аккуратно разделить растения и рассадить их. Подробная инструкция о том, как правильно высадить орхидею в горшок в домашних условиях уже имеется на нашем сайте, стоит прочесть ее более подробно, чтобы точно знать, куда двигаться дальше.

Видео, как сажать семена орхидеи из Китая

Посеять семена орхидеи в домашних условиях может попробовать любой, однако стоит быть готовым к тому, что это будет очень длительный и трудоемкий процесс, основную массу времени которого будет занимать ожидание. Семена орхидеи и ее первые побеги чрезвычайно уязвимы, потому дать гарантию, что все получится как нужно, не даст никто. Однако попробовать можно, а для лучшего понимания, можно посмотреть размещенное ниже видео.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»