Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Посадка луковицы орхидеи из Вьетнама — главные правила

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Вторую страну, из которой в качестве сувенира чаще всего привозят растения, а не что-то иное, кроме неспешного Вьетнама придумать сложно. Именно эта страна считается крупнейшим экспортером разнообразных экзотов. Только попав в Хошимин или Далат туристы не ищут музеи и памятные места, а сразу же начинают интересоваться «бульбами» (луковицами) прекрасных и необычных цветов, вырастить которые в домашних условиях можно без особого труда. Именно о том, как посадить луковицу орхидеи из Вьетнама и пойдет речь в нашей статье.

Особый вкус: прекрасные гости из Вьетнама

В мире существует множество самых разнообразных сортов орхидей, которые многие годы сводят людей с ума своей неподражаемой красотой, тонким дурманящим ароматом, невероятной нежностью и необычностью. Эти цветы нуждаются в бережном обращении и тщательном, грамотном уходе, иначе они просто не смогут выжить в наших условиях. Прежде, чем задуматься, как посадить из луковицы орхидею, привезенную из Вьетнама, стоит сперва разобраться, что же это может быть за цветок и какие требования могут быть по его культивации в домашних условиях.

Интересно

Среди всех стран мира, которые занимаются экспортом орхидей в промышленных масштабах, Вьетнам является безусловным лидером. Именно отсюда едут тысячи и даже сотни тысяч «бульб» в разные уголки мира, чтобы порадовать своим обильным цветением. Стоимость одной луковички на рынках страны стартует с пятидесяти тысяч донгов, что равняется приблизительно ста пятидесяти рублям. Кроме всего, продавцы охотно идут на уступки и делают скидки, а при приобретении четырех луковиц, пятую обязательно предложат в подарок.

Во Вьетнаме произрастает не один, а несколько видов орхидей, все они являются цветущими, но далеко не каждую можно легко вырастить в квартире или доме, что размещен в нашем климатическом поясе. Тут есть выбор, наземные растения и воздушные. Первые предпочитают кучи мусора и перегноя, а вторые растресканные стволы крупных деревьев. Однако растением-паразитом назвать цветы нельзя, так как они являются эпифитами, беря питательные элементы не из сока материнского побега, а из влаги, воздуха и путем фотосинтеза.

  • Пафиопедилум одноцветковый.
  • Пафиопедилум сиамский.
  • Пафиопедилум Елена.
  • Пафиопедилум вьетнамский и другие.

Требования к «бульбам»

Приобретая луковицы орхидей из Вьетнама, как сажать которые мы сегодня и расскажем, обратите внимание, чтобы они были свежими, а не засушенными, словно мумии египетских фараонов, а также имели некоторый зеленоватый оттенок. Если посадочный материал чрезмерно легкий, а также имеет по всей поверхности буровато-коричневый оттенок, скорее всего из него ничего уже не вырастет.

Идеально, если на луковичках уже имеется росточек или хотя бы почка, это свидетельствует о том, что они живы и здоровы. Не плохо будет взглянуть и на размер, не нужно гнаться за огромными луковицами, не факт, что они качественные и всхожесть имеют точно такую же, как и обычные. Кончики «бульб» обязательно должны быть немного подсохшие, что свидетельствует об их правильном хранении.

По возможности, расспросите продавца, когда они были собраны, так как высадить их можно на протяжении нескольких месяцев. Обычно продавцы кладут посадочный материал в черные пакеты из полиэтилена, похожие на мусорные, так их и можно транспортировать домой. Главное, регулярно открывать упаковку, давая «бульбам» подышать, иначе они могут сопреть и погибнуть.

Субстрат

Собираясь посадить луковицу орхидеи, нужно помнить, что потребуется правильно выбрать или составить почву, в которой они будут произрастать. В прямом смысле грунта (листовая или перегнойная земля) такие растения не требуют, потому и приходится искать альтернативные решения. В субстрат для орхидей входит знаменитый мох сфагнум, кора хвойных пород деревьев и кокосовые волокна. Проще всего приобрести в магазине пакет готовой основы для цветов, благо дело, стоимость такового невысока, но можно сделать и самостоятельно.

  • Кору хвойных можно заготовить самому. Ее нужно просто нарезать, измельчит на небольшие кусочки, а потом проварить несколько минут, чтобы уничтожить возможных вредителей и микробов. Кору нужно будет хорошенько высушить после дезинфекции, желательно под прямыми солнечными лучами, которые ультрафиолетом уничтожит остатки «заразы».
  • Мох можно тоже заготовить заранее, как и поступают наиболее продвинутые садоводы, но житель большого города едва ли найдет время и место для этого. Потому проще всего купить сухой сфагнум в магазине.
  • Точно также придется поступить с кокосовым волокном, которое едва ли раздобудешь где-нибудь, кроме специализированной торговой точки.

Проследите за тем, чтобы субстрат для посадки луковиц орхидей из Вьетнама должен храниться в абсолютно сухом виде, иначе там может появиться плесень, что и уничтожит цветок, так и не дав ему развиться. Если такая почва окажется малопитательной, придется добавить в нее немного верхнего торфа хорошего качества.

Горшок

Чтобы правильно посадить луковицу орхидеи, придется выбрать для нее подходящую емкость, в которой цветок будет чувствовать себя комфортно. Это чрезвычайно важно, так как спутанные корешки, которым некуда деться в тесном горшочке, это вовсе не идеальный вариант для этого растения, такого прекрасная гостья из Вьетнама точно не потерпит. Требования к горшку предъявляются довольно жесткие.

  • Лучше всего взять посудину, изготовленную из прозрачного материала, то есть стекла или пластика. Это позволит видеть, что внутри горшка происходит с корешками цветка.
  • При желании можно брать и глиняные емкости, но придется еще более тщательно следить за режимом полива и корнями, выступающими наружу.
  • Емкость под орхидею стоит использовать специального образца, она должна быть на две трети высоты иметь достаточно крупные отверстия в стенках, для максимальной циркуляции воздуха внутри почвы и качественного испарения лишней влаги.
  • В металлические поддоны вьетнамские орхидеи сажать ни в коем случае нельзя, так как они погибнут от окислов металла, что обязательно попадут на корни при поливе.

Многие народные умельцы делают под орхидеи небольшие корзинки из лозы, насыпая внутрь субстрат. Так как цветок не требует обильного полива, а циркуляция воздуха ему очень важна, то такой метод выращивания можно назвать идеальным для растения. Да и внешний вид такой емкости действительно живописен, можно составить прекрасную композицию и вписать его в качестве украшения практически в любую концепцию и стиль ремонта.

Приступаем к работе: посадка луковицы орхидеи

Когда все подготовительные работы завершены, горшочек приобретен или сделан самостоятельно, как и субстрат-наполнитель для него, можно разбираться, как посадить луковицу орхидеи, привезенную из Вьетнама, что будет нетрудно.

Важно

Запомните раз и навсегда, что луковичным растением орхидея никак не является и название такое она получила весьма условно, ввиду визуальной схожести с подобными растениями. Потому и содержание таким отросткам дается совсем иное, а не такое, как у луковичных. Первое правило – никогда не заглублять «бульбу» в грунт. Следовать ему нужно беспрекословно, иначе она просто пропадет.

Процесс посадки

Давайте же разберемся, как сажать луковицу, чтобы все прошло без сучка и задоринки, а цветок вырос крепким и здоровым. Чтобы он регулярно радовал обильным цветением, которое у вьетнамских орхидей продолжается от шести месяцев, придется приложить, хоть и не большие, но все же усилия, подойти к делу с ответственностью и всей серьезностью.

  • Субстрат, который мы будем называть в дальнейшем почвой или грунтом, перед высадкой цветка нужно опрыскать, прежде, чем засыпать в горшок. Он не должен быть совсем мокрым, но слегка влажным его сделать необходимо.
  • Правильная посадка подразумевает проращивание орхидеи в горшке без заглубления в почву, потому луковицу нужно просто как бы приставить к грунту. Даже если вам кажется, что этого мало, не стоит ни на сантиметр закапывать «бульбу», последствия будут плачевными.
  • Если ваш посадочный материал слишком крупен или форма не дает установить его строго вертикально посередине емкости, тогда его можно привязать к палочке-подпорке или же подпереть камешками.

Все использованное при выращивании таких растений, должно быть качественно обеззаражено. К примеру, камни или подпорки можно просто прокипятить несколько минут, вымочить в хлорке или спирте. Это очень важно, чтобы бактерии и микробы не вызвали болезни у орхидеи, и она не погибла, так и не порадовав вас своими невероятными соцветиями.

Полив и температура

Даже, если правильно посадить луковицу орхидеи, но ухаживать за ней не так, как положено, она сразу же погибнет. Потому стоит запомнить назубок, что поливать растение сразу не нужно, оно этого не потерпит и скорее всего в итоге сгниет, подобные эксперименты не однократно вольно и невольно проводили цветоводы-любители. Во влаге нуждаются только корешки, а также ростки растения, а «бульба» несет в себе запас воды на месяц, а то и больше.

Спустя две или же три недели из луковки обязательно появятся первые корешки или росточки. Вот им уже понадобится опрыскивание, но не обильное, а скорее, скудное. Если же вы заметите свежую зелень раньше, то не помешает увлажнять воздух вокруг цветка, не попадая на него самого. В дальнейшем полив (опрыскивание) будет требоваться один раз за два-три дня во время активного роста и два-три раза в месяц в другое время. Сухость воздуха – вот главный враг любой орхидеи, потому за данными показателями придется следить, поддерживая его на уровне 45-65%.

Оптимальная температура для содержания и проращивания орхидеи данного типа – это двадцать-двадцать пять градусов днем и не менее пятнадцати ночью. При больших колебаниях и скачках растение может отказаться выбрасывать цветонос, а ведь именно этого и добивается любой цветовод. Не помешает защищать растения от сквозняков, а вот прямые солнечные лучи с утра и вечером точно пойдут ему на пользу. Главное, чтобы в самый солнцепек на орхидеи попадал только рассеянный свет, как из-под крон больших деревьев.

Пересадка

Посадить луковицу орхидеи в домашних условиях несложно, а вот сделать так, чтобы она регулярно и обильно зацветала, это уже намного труднее. Любому растению время от времени нужна пересадка, потому не помешает разобраться, когда же придется это делать в данном случае. Производить все манипуляции нужно ранней весной, когда у цветка наблюдается этап активного роста.

  • При применении субстрата со сфагнумом, пересаживать растение придется один раз за два года, а если использовался грунт на основе еловой коры, тогда этот срок можно растянуть еще на год.
  • Если субстрат стал заметно разлагаться, к примеру, от влаги, превращаясь постепенно в труху, следует сразу же пересадить вазон. Придется хорошенько проверить все корни и удалить сгнившие, а такие скорее всего будут.
  • При появлении в грунте вредителей, вроде типсов и ниметидов, почву для орхидей требуется быстро и полностью сменить, а для опрыскивания растения применить специальные препараты.

Следить за корешками при выращивании орхидей, в особенности вьетнамских, да и других тоже, чрезвычайно важно. При малейших подозрениях на гниль нужно сразу же реагировать и пересаживать растение, чтобы окончательно его не потерять.

Видео, как посадить луковицу орхидеи из Вьетнама

Если у вас и после прочтения статьи остались какие-либо вопросы, а выращивание вьетнамских орхидей заинтересовало, стоит посмотреть видеоролик, размещенный внизу, где речь ведется как раз об этом.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»