Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Секреты выращивания орхидей из семян в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Красивые и необычные цветы комнатных сортов орхидей никак не могут оставить равнодушными цветоводов-любителей и настоящих профессионалов. Однако, если приобрести взрослое растение в магазине, а потом размножить его может практически любой, то вырастить орхидею из семян сумеет далеко не всякий, даже умудренный опытом, домашний ботаник. Именно о том, как именно это сделать правильно, чтобы добиться результата, мы и расскажем в нашей статье.

Орхидея из семян в домашних условиях: возможно ли

Таких прекрасных цветов, как орхидея, нужно еще поискать, потому многие цветоводы пускаются во все тяжкие, чтобы вырастить подобное чудо на собственном подоконнике. Однако размножать эти растения принято черенкованием или делением корешков, так как самостоятельно вырасти орхидее из семян удастся едва ли. Все дело в физиологических особенностях и крайней нежности такого семенного материала, который не то что прорастить самостоятельно трудно, но и добиться зрелости в домашних условиях самостоятельно составит целую проблему.

Важно

Семечки орхидей настолько мелкие, что по структуре больше напоминают пыль, чем посевной материал. В состав таких крохотных зернышек не входит вещество эндосперм, который и позволяет растениям получать качественное питание прямо из грунта. Именно потому выросшая орхидея из семян, при несоблюдении особых условий, это практически нереально.

Ввиду всего вышесказанного, встает вполне конкретный вопрос, так можно ли вырастить орхидею из семян или лучше сразу отказаться от подобной затеи и не мучиться, тратя время на то, что никогда не принесет никаких плодов? На самом деле народные умельцы и умелицы говорят, что взрослое растение из маленькой семечки получить можно, правда придется соблюсти множество разнообразных условий, к примеру, режим сверхстерильности.

Правильный материал

В первую очередь, следует обзавестись такими семенами, которые обязательно прорастут, а не просто полежат немного и их придется выбросить. Для этого многие предпочитают заказывать их на пресловутых сайтах Поднебесной. Однако тут нужно быть очень осторожными и читать отзывы о том, что выросло, после заказа семян орхидеи из Китая. Некоторые недобросовестные продавцы на разнообразных китайских ресурсах, точно также, как и нерадивые цветоводы нашей страны, могут даже не представлять себе, что такое – семена экзотов и как именно они выглядят.

Потому стоит предварительно все хорошенько выяснить, чтобы не попасть впросак, читать отзывы, да и самому разобраться в вопросе. Семечки орхидей в сотни раз меньше пшеничного или ячменного зерна, они выглядят действительно, словно пыльца и если кто-то убеждает вас в обратном, верить ему не стоит.

Обратите внимание не только на то, как выглядят семена орхидеи, а их можно увидеть на фото, но и как именно они хранились и транспортировались. При неверном обращении этот семенной материал просто станет совершенно непригодным к севу, здоровых и крепких растений из него не получится. При перевозке и любых манипуляциях с ним нужно соблюдать стерильность и тепличные условия.

Выращивание орхидей из семян в домашних условиях

Процесс предстоит не только чрезвычайно кропотливый и тонкий, требующий терпения, выдержки и определенного уровня знаний, но и очень длительный. Порой для того, чтобы наконец насладиться цветением этой королевы цветов, уходит пять лет и более. Ответьте себе сразу же, готовы ли вы ждать так долго или лучше заняться культивацией каких-то иных растений.

Инвентарь и приспособления

Правильное и простое выращивание орхидей из семян подразумевает наличие специального инвентаря и приспособлений, так как в обычные горшки высеять их не получится. Иначе семенной материал погибнет, не дав не то что красивых цветов, но даже и обычных росточков-всходов.

  • Стеклянные посудины для выращивания орхидей. Можно применять обычные бутылки и банки, с закрывающимися или завинчивающимися пробками.
  • Питательный раствор для проращивания.
  • Специальные фитолампы или обычные светодиодные светильники.

Все, что вы применяете для проращивания этого цветка должно быть стерильно, запомните это, иначе орхидеи могут не только не прорасти, но и заразиться разнообразными болезнями, от которых потом невозможно будет избавиться.

Питательный раствор

Грунт для того, чтобы прорастить семечки не нужен. В нем они погибнут, не успев дать всходов. Тут потребуется специальный питательный раствор, который можно сделать самостоятельно. Называется он среда Кнудсона, по фамилии знаменитого американского биолога Льюиса Кнудсона (Lewis Knudson), который впервые сделал такой уникальный состав (asymbiotic germination) на заре двадцатого века. Купить специальные компоненты для создания среды можно в цветочных магазинах, они там обязательно имеются.

  • Возьмите около 150-250 граммов обычной дистиллированной воды и залейте ею в любой емкости несколько щепоток агар-агара.
  • Когда агар набухнет, емкость следует поместить на водяную баню и начинать нагревать, пока смесь полностью не станет однородной.
  • Добавьте в растопленный агар-агар элементы протокорма, согласно рецепту, который обычно указывается на упаковке.

После этого смесь нужно сразу же снимать, так как ее передерживание значительно ухудшит общие показатели и качество. Важно сразу же при помощи лакмусовой бумажки, проверить полученный раствор на степень кислотности. Оптимально, чтобы у него был нейтральный рН (4.8-5.2), но, если данный показатель больше, можно добавить парочку капель разбавленной азотной или соляной кислоты. После выравнивания кислотности раствор не помешает дополнительно погреть на водяной бане, естественно, не доводя до кипения.

Стерилизация

Прежде, чем заливать питательную среду в приготовленные заранее емкости с крышечками, нужно их предварительно простерилизовать. Для этого проще всего воспользоваться обычной бытовой духовкой, в которой можно прокалить бутылки при высокой температуре. То же самое можно сказать о микроволновке, а также скороварке. Домашние хозяйки, которые прекрасно знакомы с консервацией на зиму легко справятся с подобной задачей.

Питательная среда заливается в бутылки или банки, приблизительно на полтора-два сантиметра, а пробочки плотно закупориваются. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы раствор не попадал на стенки, где могут завестись нежелательные микроорганизмы. После разливания, посуду с протокормом нужно еще раз простерилизовать несколько минут, после чего ее можно будет хранить в холодильнике до нескольких месяцев без вреда для питательности среды.

Сев

Для того, чтобы без труда вырастить орхидею из семян в домашних условиях, следует и семенной материал простерилизовать и продезинфицировать. Это позволит нейтрализовать разнообразные микроорганизмы, что могли там завестись во время сбора и транспортировки.

  • Сделайте достаточно крепкий раствор хлорной извести, которую тоже можно найти в цветочных магазинах.
  • Поместите семечки в раствор и встряхивайте емкость на протяжении пяти-десяти минут.
  • Емкость с семенами размещают на водяной бане и прогревают, не доводя до кипения.

Далее все нужно делать предельно быстро. Семена, при помощи стерильной пипетки, нужно очень аккуратно переместить в питательную среду, где они и будут прорастать в дальнейшем. Ни в коем случае нельзя трогать ничего руками без перчаток, которые тоже лучше всего приобрести сразу же стерильными в аптеке, пусть и стоимость их несколько выше, чем обычных. Засеянные емкости нужно оставить при температуре 17-25 градусов тепла по шкале Цельсия, это и будет привычная для семечек среда.

Уход за всходами

Все бутылки или банки с семенами на рассаду нужно установить сразу же в то место, где они будут находиться на протяжении всего процесса выращивания. Им нужно обеспечить не только верный температурный режим, но также и грамотно организованное освещение на протяжении не менее двенадцати часов за сутки, это чрезвычайно важно. Если спустя пару дней на стенках емкостей образуется налет или слизистые комочки, значит что-то пошло не так и нужно начинать сначала, семена уже не прорастут.

Пройдет не так и много времени, всего несколько недель, как на поверхности питательной среды возникнут робкие верхние листочки, а внизу начнут отрастать тоненькие корешки. После того, как рассада немножко окрепнет, ее нужно будет пересадить в специальный субстрат. Чаще всего его делают, смешивая в равных частях молотый сухой мох сфагнум, а также кору хвойных, хорошенько измельченную.

  • Достаньте из емкости крохотные росточки так аккуратно, как только можете.
  • Промойте корешки всходов под проточной водой.
  • Субстрат из мха и коры предварительно нужно пропарить или прокалить, после чего в него можно помещать молодые растения.

Свет, влажность, полив и подкормки – все это будет точно таким же, как и при уходе за взрослыми растениями, так что ничего особенного придумывать не придется. Правда, нужно быть предельно осторожными во всем, ведь крохотные и слабенькие побеги могут погибнуть буквально от чего угодно, к примеру, от сквозняка, недостатка света, понижения или резкого скачка температуры, от вредителей и болезней, о которых вы даже не догадываетесь.

Процесс выращивания рассады орхидей в домашних условиях очень трудоемок. Никто не даст гарантии, что в итоге удастся получить растение, способное красиво цвести и приносить радость. Причем ждать цветения придется ждать чрезвычайно долго, не менее четырех, а то и пяти-семи лет, в зависимости от условий содержания и ухода, равно как и сорта самой орхидеи.

Видео о выращивании орхидей из семян

Основную массу цветоводов, даже достаточно опытных, пугают правила выращивания орхидей из семян, потому они предпочитают просто приобрести взрослое растение, а потом черенковать его. Но самые отважные и смелые могут попробовать сделать все так, как это происходит в природе. Именно для этого не помешает посмотреть, размещенное ниже видео, где грамотный садовод рассказывает, как все сделать правильно и получить в итоге прекрасные цветы на радость себе и зависть соседям.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»