Роза и Фиалка
четверг, 14 декабря 2018

Секреты обрезки орхидеи после цветения в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Любой цветовод любитель мечтает заполучить в свое полное и безраздельное владение такие поразительные цветы, ка орхидеи. Эти экзотические растения способны на протяжении полугода, а то и дольше, радовать глаз великолепными и необычными, будто внеземными цветами. Однако мало кто знает, как правильно обрезать орхидею после цветения, чтобы она не погибла, а наоборот, набралась новых сил для активного роста и развития. Именно для того, чтобы без труда разобраться в вопросе и написана наша нынешняя статья.

Великолепная орхидея: идеальные условия обрезки

Сегодня несложно обнаружить самые разнообразные экзотические цветы в квартирах наших с вами соотечественников. Многие думают, что это говорит о простоте культивации, но это не так. Уход за такими цветами нужен особый, придется учитывать множество факторов-показателей, применять особые инструменты и оборудование.

Важно

Коренной вопрос, который заботит очень многих недавних владельцев такого растения – нужно ли обрезать орхидею после цветения или она и сама справится с цветоносом. Ответ на него прост и понятен, ведь одним из основополагающих факторов скорейшего цветения, является как раз обрезка. Если подобные манипуляции не произвести вовремя, тогда новых цветов придется ждать долго.

Идеальным временем, когда растение менее всего пострадает от обрезки, является осенние месяцы, а именно, октябрь и ноябрь, ведь в сентябре на цветоносах еще будут красоваться сочные соцветия. Как раз в данное время у него наступает длительный период покоя. Придется четко следить за тем, что на стрелке не было ни единого бутона, иначе обрезка может только повредить.

Видовое разнообразие

Разбираясь, надо ли обрезать у орхидеи отцветшие цветоносы, следует понимать, что существует множество разнообразных видов и сортов и все они требуют особых условий. Некоторые могут сформировать не один, а сразу несколько цветоносов, которые разовьются и созреют в разное время, тогда и время обрезки будет для них различным.

  • Как только начал подсыхать цветонос, нужно начинать пристально следить за ним.
  • Не досохшие побеги устранять нельзя, так как растение еще вытянет из него оставшиеся соки, для дальнейшего роста это может быть чрезвычайно важно.
  • Если цветонос, на котором уже увяли прекрасные соцветия, остается свежим на вид, зеленым и не проявляет никаких следов засыхания. Тогда трогать его лучше поостеречься, ведь имеются такие виды орхидей, которые на той же стрелке, через какое-то время снова выбрасывают бутоны.

Определенные виды растений могут сразу же после цветения отращивать деток, на которых формируются небольшие корешки и листочки. Если их правильно срезать, частично использовав сам цветонос, продезинфицировать и произвести все необходимые действия, то можно получить молодые и свежие побеги, которые будут точно так же цвести, как и родительские. Потому после цветения орхидеи, цветонос нужно обрезать, иначе он выпьет из нее все соки.

Однако прежде, чем приступать к процессу, а еще лучше, при покупке, следует узнать все подробности ухода и обрезки у продавца. Все дело в том, что некоторые виды нужно обрезать только когда стрелка станет темно-бурого цвета, другие же требуется убирать сразу же, как отпадут последние бутоны. Если сделать что-то не так, можно просто потерять своего экзота и придется начинать все сначала, с покупки взрослого растения или выращивания орхидеи из семян, о чем уже имеется статья на нашем сайте.

Оборудование и инструментарий

Чтобы правильно и качественно обрезать орхидею после цветения нужно воспользоваться специальными инструментами, которые тоже нуждаются в подготовке, как и само растение. Главное, не пораниться самому и не занести какую-либо инфекцию на экзотическое растение, которое просто не «умеет» с ним бороться и погибнет. Потому все, что вы будете использовать следует предварительно дезинфицировать спиртом или кипятить.

  • Качественный и очень острый садовый секатор небольшого размера. Если такого не нашлось, можно воспользоваться обычными ножницами, главное, чтобы они были хорошо отточены и стерильны.
  • Дезинфицирующие и обеззараживающие средства. В процессе обрезки может потребоваться зеленка или йод, спирт или хлорка. Но можно ограничиться и кастрюлькой с кипятком, в котором можно кипятить инвентарь перед использованием.
  • Перчатки резиновые или латексные, но достаточно плотные, нужно обязательно иметь и использовать при обрезке. Во-первых, это позволит не занести инфекцию на растения, а во-вторых, сок многих экзотических «гостей» может оказаться токсичным, есть смысл обезопасить себя самого.

Иногда может потребоваться также древесный или же активированный уголь, которым можно замазать срезы на растениях, чтобы предотвратить заражение «ранок», зеленка и йод.

Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях

Любому цветоводу важно, чтобы растение приносило радость, было здоровым и красивым, потому нужно постараться сделать все процессы по уходу за ним максимально щадящими и безвредными. Обрезка орхидеи после цветения, это довольно весомый стресс для нее, потому все действия требуется производить по правилам, очень аккуратно и нежно, чтобы не повредить ее и не привести к гибели.

Первый метод

Продезинфицируйте секатор или ножницы, к примеру, опустив на некоторое время в спирт или раствор хлорки. За это время бактерии погибнут и не перейдут при обрезке в ранки растения. Можно просто прокипятить инструмент минут 15-20, этого должно быть достаточно.

  • Достаньте секатор из раствора и ополосните под проточной водой.
  • Срежьте цветонос частично, оставив около полутора или двух сантиметров над первой спящей почкой.
  • Место среза обработайте древесным или активированным углем.

Стрелка цветоноса вам не пригодится, из нее уже ничего больше не вырастет, если там и так нет листочков и воздушных корешков, потому ее придется просто выбросить.

Второй метод

Произведите все необходимые действия по дезинфекции инструмента, как указано в первом способе, это чрезвычайно важно.

  • Раздвиньте листья цветка так, чтобы вам стало видно основание цветоноса.
  • Срежьте стрелку так, чтобы остался пень не более одного сантиметра длиной.
  • Обработайте место среза толченным активированным углем или обычным древесным.

Некоторые орхидеи имеют полый внутри стебель цветоноса, в котором при поливе может скапливаться лишняя влага, которую растение терпеть не может. Так может возникнуть загнивание, что вполне вероятно погубит весь цветок в будущем. Но выход есть, а такой срез можно закупорить при помощи парафина, а еще лучше, натурального пчелиного воска, который можно приобрести в специализированных магазинах.  Таким образом, становится понятно, что обрезать цветонос у орхидеи после цветения не составит большого труда, так что бояться и волноваться не стоит.

Правильный уход после обрезки

Обрезать отцветшую орхидею несложно, но мало кто задумывается над тем, что после процедуры, цветку потребуется особый уход. Именно от того, насколько грамотно и правильно вы его организуете и будет зависеть здоровье цветка в будущем, а также последующее цветение. Сразу же после проведения манипуляций его лучше оставить в покое и дать привыкнуть к новым условиям.

  • Полив подразумевается умеренный, только после того, как субстрат в горшочке полностью просохнет, не ранее.
  • Подкормку лучше пока не проводить, она может только навредить растениям. Отдыхать им нужно не менее двух месяцев, тем более, если вслед затем последует период вегетации.
  • Следует проследить за тем, чтобы цветок содержался при температуре днем не более двадцати шести, а ночью, не менее четырнадцати-шестнадцати градусов тепла.
  • Устанавливать горшки с обрезанными орхидеями нужно подальше от отопительных приборов, такого однобокого тепла они могут не вынести.
  • Оградить цветы от сквозняков – вот еще одна чрезвычайно важная задача, если их «продует», то следующего цветения придется ждать долго.
  • Прямые солнечные лучи после обрезания станут для этого растения не лучшим выбором, потому его нужно поставить там, где имеется рассеянный свет.

Чтобы обеспечить выполнение последнего подпункта, можно просто притенить орхидеи при помощи штор. Но некоторые цветоводы с успехом используют специальную пленку, что клеится на стекла. Однако убирать цветок в ванную или кладовку, конечно же, не нужно, ведь он все-таки житель тропиков, потому без солнечного света совсем долго не сможет и погибнет.

Видео, как правильно обрезать орхидею после цветения

Прочтя статью, каждый сможет самостоятельно, не привлекая настоящего профессионала-ботаника, обрезать цветонос у орхидеи и при этом не угробить ее, а наоборот, дать вторую жизнь и обеспечить последующее цветение. Если же остались хоть какие-нибудь вопросы и непонятки, есть смысл посмотреть интересный и познавательный видеоролик, размещенный чуть ниже. Там опытный специалист дает все необходимые советы и рекомендации, чтобы сделать процесс простым для цветовода и максимально безопасным для самой орхидеи.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять