Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Правильный полив орхидеи — как это делать и как часто

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Не так давно отечественные цветоводы могли увидеть настоящие орхидеи только в оранжереях и ботанических садах, так как эти растения сложно было достать, а уход за ними был непонятным и затруднительным. Сегодня все изменилось и невероятные соцветия распускаются на десятках тысяч российских подоконников. Однако даже заполучив растение, на первых порах мало кто точно знает, как правильно поливать орхидею, чтобы она долгое время радовала глаз своим прекрасным внешним видом. Именно для того, чтобы прояснить данный момент и была написана наша статья.

Особенности полива орхидей

В процессе осуществления ухода за таким экзотическим цветком, многие садоводы сталкиваются с необходимостью поиска новой информации, ведь о том, как поливать орхидею в домашних условиях изначально мало кто знает. Существуют собственные правила, тонкости и особенности, без изучения которых едва ли удастся вырастить здоровые и крепкие растения, что будут регулярно радовать пышным цветением. Придется разобраться, как именно осуществлять полив, какую воду при этом лучше всего брать и какие условия при этом стоит учесть, а уже потом приобретать новый цветок для своего домашнего мини-сада.

Следует знать

Неопытные начинающие цветоводы обычно плохо себе представляют, как поливать орхидею дома, потому стараются провести аналогии с ее привычной средой – тропические и субтропические области Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Там цветок произрастает на влажных берегах ручьев, озер и рек. Потому люди начинают обильно заливать горшочек, но это крайне опрометчивый поступок. От переизбытка влаги цветок просто погибнет, так как корешки его склонны к быстрым подгниваниям.

По мнению опытных специалистов, этот цветок можно назвать одним из самых сложных растений для выращивания на подоконнике. Чрезвычайно важно соблюсти все правила и тонкости условий содержания цветка, а также правильно поливать орхидею в домашних условиях, ведь именно это определяет, насколько красивыми, большими и обильными соцветиями она вас порадует. Если просто ухаживать за растением, как и за всеми остальными вазонами, спустя парочку месяцев она может засохнуть и погибнуть безвозвратно.

Перелив опасен для этих нежных цветов, даже больше, чем дефицит влаги, что тоже не хорошо. Чтобы правильно организовать подходящий режим полива, следует основываться на скорости испарения воды из почвы. Если на вопрос, как часто поливать орхидеи, вам ответят, что раз в неделю, знайте, что перед вами профан, который скорее всего ничего не смыслит в их разведении и культивации. Все дело в том, что в разных условиях вода испаряется из грунта с разной скоростью и общих рекомендаций тут дать никак не получится.

Частота полива

Переувлажненной или болотистой почвы орхидея точно не перенесет и практически сразу погибнет ввиду загнивания корневища, как мы уже и упоминали ранее. Потому за цветком нужно будет чрезвычайно пристально следить и поливать только тогда, когда в этом действительно возникнет необходимость.Опытные цветоводы рекомендуют производить полив только тогда, когда со стенок горшка совсем пропадет конденсат, а корешки станут серебристыми на вид.

Именно для этих целей советуют высаживать орхидею в стеклянные емкости, тогда справиться с задачей будет в разы проще. Но и при обычном глиняном горшке можно разобраться, потребуется только сухая длинная палочка с очищенной корой. Просто воткните ее в грунт сбоку, у стеночки. Вынув палочку, вы сразу увидите, просохла почва или нет, и будете знать, когда пора поливать цветок, то есть когда ваш импровизированный «щуп» окажется полностью сухим.

Требования к воде для экзотических цветов

Прежде, чем разбираться, как поливать орхидею в домашних условиях зимой, летом или в период покоя, стоит выяснить, какую воду для этого лучше использовать, так как это чрезвычайно важный вопрос. Именно качество воды, вкупе с правильно разработанным режимом, играет ключевую роль в длительности и обильности цветения, а ведь каждому хочется, чтобы оно продлилось подольше.

Вместе с водой орхидея получает весь комплекс питательных веществ, которые необходимы для ее правильной жизнедеятельности. Именно при помощи влаги цветок «научился» регулировать температуру у корней, что важно для его выживания в природных условиях. Понятно, что идеальной для таких цветов будет дождевая вода. Правда, если сельским жителям заполучить чистую дождевую воду несложно, то в городах, а тем более, в достаточно крупных, эта жидкость может оказаться не питательной влагой, а ядовитым субстратом для вашего растения. Потому поливать орхидею такой водой получится едва ли, это вам не живительный дождичек в тропическом лесу.

Жесткость

Основным критерием, по которым следует подбирать воду для экзотических растений, это жесткость. Мало кто сумеет на глазок определить степень жесткости воды, но расстраиваться не нужно, существует простой метод, как этот показатель можно определить довольно точно. У каждого дома есть чайник и чем быстрее на его стенках при кипячении скапливается накипи, тем жестче вода. Простым и эффективным средством для смягчения водопроводной воды является щавелевая кислота, что позволит часто поливать орхидею и не беспокоиться о ее состоянии.

  • Одну восьмую чайной ложки концентрированной щавелевой кислоты разведите в пяти литрах воды.
  • Оставьте воду на двадцать четыре часа в помещении, можно прямиком в кастрюльке или баклажке на кухне.
  • Далее воду нужно либо процедить через два слоя марли, либо аккуратно слить, чтобы не затронуть осадок, собравшийся на дне.

Но кислота бывает под рукой не всегда, как и возможность ее приобретения. Потому для цветоводов есть и еще один простой метод. В холщовый мешочек можно насыпать обычного верхового торфа, а потом опустить его в емкость с водой на ночь. Это не только смягчит жидкость, но и придаст ей нужный уровень кислотности. Тогда поливать орхидеи зимой и летом будет проще, а их «самочувствие» значительно улучшится. Кроме всего, современные фильтры для воды тоже могут справляться с подобной задачей, а заодно они устраняют болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Кислотность и температура

Для того, чтобы орхидея действительно прекрасно цвела и выглядела, для нее потребуется вода для полива особой кислотности, что равняется 5 pH. Именно такой она выпадает в виде осадков на родине этих цветов. Самым простым методом, чтобы определить кислотность влаги, является обычная лакмусовая бумага. При завышенном уровне достаточно будет просто капнуть в воду парочку капель лимонного сока и все встанет на свои места.

Относительно температуры воды для того, чтобы осуществлять полив орхидей зимой и летом, то и тут имеются свои требования. Оптимально будет нагреть воду до тридцати-сорока градусов, так она будет намного качественнее усваиваться, а полезные питательные вещества быстрее и проще попадут именно туда, куда надо.

Правильный полив орхидей в домашних условиях

Разобравшись с требованиями к воде, ее температуре и кислотности, следует узнать, что поливать орхидею в домашних условиях нужно не одинаково на протяжении года. Режим полива полностью будет зависеть от жизненного цикла растения, а также погоды за окном. Давайте разберемся, как же все организовать правильно, чтобы цветок приносил много эстетического наслаждения на протяжении длительного времени.

Зимой и летом

Любой цветовод, который не первый год занимается разведением экзотов, точно знает, что полив любого растения в зимний и летний период будет отличаться. Остается выяснить, как часто поливать орхидею зимой, а как именно поступать тогда, когда за окнами настоящий летний зной.

  • Так как большинство растений на зиму как бы «уходят в спячку», потому и полив нужно значительно сократить.
  • Начиная с середины ноября и до самого марта следует поливать орхидеи всего лишь дважды или трижды в месяц, по мере подсыхания грунта.
  • На лето орошение нужно обязательно активизировать и уже с марта постепенно входить в режим одной поливки за четыре-пять дней, в зависимости от погоды и влажности за окном.

Пересадка

Любые манипуляции с растениями, а тем более пересадка, являются для них огромной травмой и стрессом, потому тут потребуется и специальный режим полива. Сразу же после перенесения в иной горшок, цветок лучше оставить в полном покое на несколько дней и не трогать его совсем.

В идеале, адаптация должна занять около четырех-пяти дней, чтобы орхидея привыкла и укрепилась в грунте. Если же сразу после пересаживания вы обратили внимание на пересыхание, то аккуратно вспушите его поверхность взбрызните из пульверизатора. То есть полив после пересадки орхидеи нужно полностью прекратить, при потребности лишь слегка опрыскивая почву.

Бутонизация и цветение

Интересен полив орхидеи во время цветения, а также перед этим, то есть когда на растении завязываются бутоны, если вашей конечной целью является обеспечение обильного пышной бутонизации. Как только растение начнет выбрасывать стрелы-цветоносы, которые впоследствии и покроются прекрасными нежными соцветиями, его нужно начинать поливать водой с разведенными фосфатными удобрениями. Оптимально будет приобрести в магазине специальный состав или уже заранее разведенную жидкость.

Важно

Многие цветоводы рекомендуют производить полив орхидей чесночной водой перед и во время цветения. В этом есть смысл, так как раствор действительно несколько стимулирует растение, дает ему дополнительные силы и нужные вещества. Однако, если делать это регулярно, можно перенасытить грунт и у орхидеи может начаться своего рода «гипервитаминоз», она будет болеть и в конце концов погибнет. Есть смысл производить такие подкормки через два, на третий полив, как и нужно этому экзотическому цветку.

Фосфаты стимулируют рост и раскрытие бутонов, то есть ускоряют расцветание, а также повышают количество почек на одном стебле. Более того, именно при помощи фосфатов можно заставить орхидею зацвести повторно, если опрыскать ее спящие почки такими удобрениями. Если же вносить в почву калий, то процесс может преждевременно прекратиться. Полив во время цветения производят теплой, почти горячей водой, где-то в пределах сорока пяти градусов по шкале Цельсия, что и создает некое подобие тропических теплых ливней.

Методы полива

Горячий душ

Чтобы максимально приблизить условия культивации орхидей к естественным, стоит использовать метод полива под горячим душем. Именно он больше всего напоминает теплые тропические дожди, отчего наиболее часто используется опытными цветоводами. Но не всякая водопроводная вода подойдет для подобных целей, нужна только мягкая и никак иначе. Если таковой нет, можно попробовать применять специальные фильтры.

  • Перенесите горшочки с орхидеями в ванную и начните поливать теплой водой через душевые насадки. Нужно следить за тем, чтобы струи воды были слабенькими, как у натурального дождя. Температура воды должна быть не более пятидесяти двух градусов.
  • После такого опрыскивания вазоны нужно оставить в ванной для стекания лишней влаги. Для этого достаточно 15-20 минут.
  • Перенеся орхидеи на свои места, а также дав еще около сорока минут отдыха, следует удалить с листочков остатки ненужной влаги, которая уже не впитывается. Сделать это проще всего ватными тампонами, но очень аккуратно.

Вымакать воду можно бумажным полотенцем или салфеткой, главное, чтобы в розетках и пазухах не осталась лишняя влага, так как это может привести к болезням и загниванию.

Погружной

Еще один достойный вариант, как полить орхидеи, это способ погружения, который менее опасен для растений, чем первый вариант.

  • Наберите теплой воды в емкость, которая гораздо больше горшков с орхидеями, к примеру, в ведро или в тазик.
  • Окуните горшочек в емкость с водой полностью, насколько это возможно и выдержите тридцать секунд.
  • Достаньте горшочки и дайте стечь лишней воде не менее полминуты.

В итоге снова нужно будет вытереть все розетки и пазухи листочков, так как туда может попасть влага и вызвать загнивание.

Видеоролик, как поливать орхидею

Если даже после прочтения статьи у вас и сейчас остались какие-либо вопросы, стоит посмотреть видео, размещенное ниже. Там все показано и рассказано подробно, а при верном уходе и режиме полива орхидеи будут радовать вас прекрасными цветами длительное время.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»