Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Самые красивые виды домашних кактусов с фото и названиями

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Экзотические растения, полностью покрытые колючками, уже давно поселились на наших подоконниках, ведь они красивы, необычны и неприхотливы в уходе.  Однако, даже если дать только названия таких популярных комнатных растений, придется написать научный трактат в нескольких, достаточно увесистых томах. Потому есть смысл описать только самые красивые и популярные домашние кактусы, фото и название которых мы предоставим вашему вниманию. О том, как ухаживать за кактусами и качественно поливать их уже есть статья на нашем сайте, стоит прочесть ее для общего ознакомления с процессом.

Удивительное разнообразие кактусов

В мире много всего необычного, а растения могут приобретать настолько причудливую форму и внешний вид, что их даже трудно классифицировать «на глазок». Одной из таких диковинок можно назвать многочисленные разновидности кактусов, фото и название которых можно будет увидеть чуть ниже. Они по праву занимают достойное место в коллекциях наиболее прославленных цветоводов, а также считаются самыми необычными и экзотическими растениями, которые можно вырастить на подоконнике.

Важно

Практически все кактусы с фото и названиями, представленные нами в статье, можно отнести к суккулентам. Это растения, которые в процессе эволюции «научились» накапливать в собственных тканях воду, чтобы потом использовать ее, когда наступит засушливый период.

Особенности выращивания этих растений обусловлены естественной средой, в которой они произрастали изначально. Эти инопланетные растения появились в засушливых областях Южной и Центральной Америки, а также Африки и Аравии. Им не нужна питательная почва и регулярные дожди, они способны переносить без последствий перепады температуры в сорок и больше градусов, потому дома ухаживать за ними не составит никакого труда. Все виды кактусов можно без проблем приобрести в магазине и вырастить самостоятельно, главное захотеть.

Цветущие кактусы: фото с названиями

В первую очередь следует выяснить, какие же комнатные кактусы могут порадовать своих владельцев обильным и необычным цветением. Именно такие растения люди выбирают наиболее часто, ведь каждому хочется украсить свой дом подобными колоритными соцветиями, не похожими ни на какие иные цветы на свете. Некоторые представители семейства заставят ожидать года три-четыре, пока они впервые выбросят почки, но оно того точно стоит. Для удобства все названия мы напишем на русском языке, а также продублируем на латыни.

Маммиллярия (лат. Mammillāria)

Одним из наиболее крупных и распространенных родов кактусов, насчитывающих не менее ста восьмидесяти видов, является маммилярия. Это действительно продвинутый, в плане адаптации к природным условиям, род растений, что умело «научился» жить и неплохо себя чувствовать в экстремально-засушливых районах. Чаще всего «колючие» имеют круглую (сферическую) или цилиндрическую форму. Характерной отличительно чертой их можно назвать крохотные туберкулы или сосочки, вместо жестких ребер, что образуют спиралевидные, вполне упорядоченные ряды.

Кроме жестких колючек, маммилярия имеет также своеобразные белесые нити, что опутывают все растение, придавая ему вид попавшего в паутину. Существуют представители рода, имеющие крохотные симпатичные цветочки, а есть такие, которые имеют достаточно крупные и красивые соцветия. Чаще всего колючки у них загнутые, вроде крючков.

Опунция (лат. Opuntia)

Второй по пулярности, но первый по численности, род кактусовых, что тоже имеет прямое отношение к суккулентам, это опунциевые. Чаще всего, представители его имеют плоские листья-лепешки, покрытые колючками или глохидиями. Этот род насчитывает почти двести видов, что и обусловило такое широкое распространение по миру.

Прежде, чем опунциевые кактусы попали на подоконники европейцев, они культивировались местными жителями Южной и Центральной, а также частично Северной Америки. Цветы этого вида выглядят фантастически, порой источают приятный тонкий  аромат, а плоды вполне съедобны и даже вкусны. Более подробно о разновидностях опунций с названиями и фото можно почитать в отдельной статье на нашем сайте.

Цереус (лат. Céreus)

Особой гордостью среди цветоводов является выращенный и расцветший цереус, который по праву считается гигантом в растительном царстве. В природных условиях, его цилиндрические стебли могут вырастать до двадцати и более метров, а возраст может достигать трех сотен лет. В условиях частных домов и квартир нашего региона, он вырастает всего до метра, что не так и много.

Цветет этот пришелец из Вест-Индии, Центральной и Южной Америки как раз посреди лета. Он вынослив, как никакая другая культура, ему все равно, какая почва в горшке, сколько на него попадает света и как часто производится полив, он все равно будет цвести красивыми крупными соцветиями, одни из которых распускаются днем, а другие посреди ночи.

Лесные кактусы-эпифиты

Кроме обычных кактусов, радовать своими красивыми цветами могут и лесные эпифиты, которые растут в живой природе, прикрепляясь к расщелинам коры деревьев. При этом паразитами в полном смысле они не являются, так как не получают питательных веществ из сока донора. Выглядеть такие представители растительного мира могут просто фантастически, хотя порой несколько неопрятно.

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera)

Эти поразительные кактусы, которые совершенно не имеют колючек на своих длинных, членистых побегах, знакомы каждому из нас с раннего детства, так как редко у чьей бабушки не было на подоконнике такого вазона. Декабрист, рождественник или зигокактус – названий у этого растения много.

Выглядят плети шлюмбергеры несколько неряшливо, но когда приходит период цветения, то все это отходит на второй план. Неприхотливый цветок способен растрогать любого, обильно покрытые цветами побеги действительно великолепны. Нежные цветы могут иметь разнообразные оттенки, к примеру, белые, розовые, оранжевые, красные.

Хатиора солянковидная (лат. Hatiora salicornioides)

Удивительный кактус, как и декабрист, напрочь лишенный колючек, но не менее прекрасный, это хатиора или рипсалис. Растение имеет длинные, словно плети, ветки и побеги, которые образуют при выращивании на подоконнике целую спутанную копну. Несмотря на это, назвать этот бразильский кактус некрасивым не рискнет никто.

Это растение можно использовать в качестве ампельного, то есть выращивать в подвешенных горшках. Оно неприхотливо и выносливо, но стебли имеет достаточно хрупкие, что затрудняет уход. Цветет нежными желтыми соцветиями, хотя и достаточно мелкими.

Апорокактус (лат. Aporocactus)

Прямиком из лесистых районов Центральной и Южной Мексики к нам попал еще один очень красивый вид ныне домашнего кактуса, фото и название которого, скорее всего будут знакомыми для многих цветоводов-любителей. Это растение может произрастать на грунте, а также быть эпифитом, как и два предыдущих его сородича. Он имеет длинные, плетевидные цилиндрические побеги, полностью покрытые колючками.

Побеги апрокактуса могут достигать до пяти метров в длину, а во время цветения на них появляются почки, а вслед затем и красивые, крупные цветы, более похожие на инопланетные. Обычно яркие цветки растения имеют оттенки от малинового, до карминового. Соцветия могут достигать в длину до восьми-десяти сантиметров.

Пустынные виды кактусов

В домашних условиях можно выращивать не только культуры, описанные выше, но и те самые виды кактусов, что в природе предпочитают пустыни, влажным и тенистым, тропическим лесам. Главная проблема в том, чтобы заставить их расцвести, хотя способны на это далеко не все представители данного семейства.

Цефалоцереус (лат. Cephalocereus)

Наиболее ярким представителем пустынной «братии» можно назвать именно кактус цефалоцереус, название которого буквально можно перевести, как «восковая голова». Он имеет плотный и толстый стебель, весь покрытый плотными шипами, меж которыми имеются длинные и тонкие волоски, похожие на седую и спутанную бороду. Такое растение любят благодаря необычному внешнему виду и простоте в уходе и культивации.

Добиться цветения в домашних условиях от такого кактуса получится едва ли, но в живой природе такое явление можно увидеть. Причем в мексиканских пустынях цефалоцереус может достигать в высоту до пятнадцати метров, но растет он настолько медленно, что вы успеете несколько десятков лет насладиться его необычным внешним видом.

Эхинокактус Грузона (лат. Echinocactus grusonii)

Этот поразительный суккулент прекрасно известен в Мексике, так как встречается там под лучами палящего солнца чрезвычайно часто. Он любит ютиться на разогретых каменистых склонах, имеет шаровидные стебли и расположенные прямыми рядами ребра, на которых находятся ареолы с крупными и мелкими колючками.

Так как это пустынный кактус, то для правильного роста ему необходимы прямые солнечные лучи и каменистая или песчаная почва. В домашних условиях можно выделить несколько основных видов, которые могут отличаться цветом колючек, придавая растению действительно внеземной внешний вид. Цветут дома такие кактусы редко, но при желании добиться этого возможно.

Лофофора или пейот (лат. Lophophora)

Самым загадочным, но при этом интересным и востребованным, а заодно и странно-красивым можно назвать пустынный кактус лофофору, практически полностью лишенного колючек. Пейот имеет небольшой и мясистый цилиндрический стебель, большая часть которого находится под поверхностью почвы, а с верхушки появляются нежные, красивые цветы белого или розового цвета.

Цветет лофофора на протяжении всего лета, с июня по сентябрь, после чего образуются продолговатые, странного вида плоды, красного цвета. Цветоводам-любителем не помешает узнать, что выращивание пейота в России запрещено еще с 2004 года, ввиду большого содержания в его соке галлюциногена мескалина.  Правда, при определенной настойчивости, можно добиться разрешения, написав официальное обязательство не распространять и не продавать свои кактусы.

Видео о комнатных растениях: кактусы

Перечисленные нами колючие красавцы, равно как и напрочь лишенные иголок, это только крохотная часть того разнообразия кактусовых, что существует в мире. Все эти растения красивы и необычны по-своему, потому не помешает посмотреть видеоролик, посвященный именно их разнообразию в природе.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять