Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Виды и названия кактуса Опунция — много фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Каждый человек старается создать в своем доме неповторимую атмосферу, в чем немалую роль играет правильный подбор разнообразных аксессуаров, элементов дизайна, а главное, тех растений, что при этом используются. Геранью на подоконнике уже никого не удивишь, хотя и она имеет полное право на существование, периодически радуя своего владельца буйным и обильным цветением. Чтобы создать необычный интерьер, сделать его оригинальным и не похожим на другие, можно приобрести кактус Опунция, во всем его многообразии, что и сделает ваш дом не таким, как все.

Основные характеристики и описание

Современному человеку доступны самые разнообразные экзотические растения, начиная от необычных инопланетных орхидей, до колючих кактусов. Все это продается в любом цветочном магазине или салоне по не такой и высокой цене. Одним из самых распространенных кактусов сегодня в продаже можно назвать Опунцию, фото которой, с названием и кратким описанием, вы сможете увидеть в нашей статье.

Важно

Растение Опунция (лат. Opuntia), это один из родов, принадлежащий к растениям, семейства кактусовых (лат. Cactaceae). Виды этого растения настолько разнообразны и многочисленны, что каждый сможет подыскать себе представителя по душе. Сегодня ученые различают не менее ста девяноста видов, относящихся к опунциевым.

Такие кактусы широко известны и культивируются по всему миру, но родом это растение из Америки. Причем растет оно по всей площади материка, начиная от Канады, и заканчивая южными отрогами Аргентины. Правда, в чрезмерно влажных тропических зарослях Опунцию не встретишь, зато в иных местах ее с избытком.

Характеризуется она уплощенными стеблями-побегами, которые растут большими скоплениями, порой образуя кусты до четырех-пяти метров высотой. В Европу и по всему остальному миру, Опунции развезли мореплаватели, теперь ее можно встретить даже под заснеженными вершинами Новой Зеландии.

Вся поверхность стеблей покрыта крупными колючками, а также мелкими глохидиями, что легко отделяются от растения. Чаще всего на таких кактусах расцветают необычные цветы оранжевого, красного или желтого цвета, что и привлекает цветоводов любителей. Конечно наиболее крупные экземпляры в дома и квартиры россиян попадают редко, но и о них стоит рассказать и показать, каким кактус Опунция может быть красивым, что и видно на фото.

Внеземной кактус Опунция: виды с фото

Наиболее распространена Опунция в живой природе Мексики. Ее изображение даже нашло свое отражение на гербе страны. Многие тысячелетия местные жители употребляли этот кактус в пищу, так как в его стеблях есть не только крахмал и сахар, но также протеин и даже витамин С. Посмотрев фото цветка Опунция, каждый узнает то самое растение, что имеется если и не на собственном подоконнике, то у родственников или знакомых точно, потому что более популярных кактусов ныне еще придется поискать.

Беловолосая (лат. Opuntia leucotricha)

Самым известным представителем опунциевых является именно этот. Родина этого кактуса – Мексика, где он произрастает повсеместно. Он пышно ветвится и может достигать в высоту четырех-пяти метров. При выращивании внутри помещения растение обладает крупными члениками, что могут достигать до двадцати сантиметров в длину, но особо в высоту они не рвутся.

Все поверхность стеблей-листьев равномерно усыпана крупными и очень острыми колючками. Они довольно длинные и имеют белоснежный оттенок, из-за чего кактус и получил свое название. Во время цветения Опунция данного вида выбрасывает крупные желтые соцветия, внутри которых просматривается зеленое рыльце. Интересно, что плоды этого кактуса можно употреблять в пищу, они вкусные и полезные.

Ацикулата (лат. Opuntia aciculata)

Этот кактус семейства опунциевых тоже попал к нам прямо из жаркой, засушливой Мексики, где он растет чуть ли не на каждом углу. У этой разновидности чрезвычайно много разнообразных названий народного толка, к примеру, «Усы старика-ковбоя» или «Колючая шапка Шениль». Ацикуклата имеет закругленные стебли слегка зеленоватого, а порой серого или сизоватого оттенка.

На поверхности этих листиков-лепешек имеются многочисленные галохиды или микроспины, длиной от трех, до десяти, а то и больше миллиметров. Ярко красные, оранжевые или желтые цветы достаточно крупны, до десяти сантиметров в диаметре, понравятся любому садоводу любителю. Плоды тоже съедобные, как и в случае с Опунцией Беловолосой, они похожи по форме на грушу и покрыты мелкими колючками.

Мелковолосистая (лат. Opuntia microdasys)

Впервые этот вид кактусов описан еще в двадцатых годах девятнадцатого века немецким ботаником и ученым Иоганном Леманом, что занимался исследованием природы Мексики (Идальго). Растение представляет собой прямостоящие побеги, высотой до метра, с разнообразной формы лепешками-листьями, что покрыты мельчайшими глохидиями. Колючек в полном смысле у такой Опунции нет, но прикасаться к нему не приятно, а вытащить въевшиеся глохидиии будет действительно затруднительно.

Добиться цветения в квартире от такого домашнего любимца будет непросто, так как для этого потребуется создание специальных условий, что больше подходит для оранжереи. Зато при верном подходе можно вырастить от пяти, до двух десятков прекрасных, крупных соцветий, ярко-лимонного цвета, на одном членике кактуса. Зрелище и правда феерическое, ради такого следует постараться. Интересно, что данный вид может отличаться бурым или белоснежным оттенком глохидий.

Бергера (Opuntia bergeriana)

Ученые и сейчас спорят о происхождении данного вида Опунции, в целом полностью признавая ее принадлежность к данному виду. Некоторые одичавшие представители вида отлично чувствуют себя на Ривьере, с ее особым климатом и каменистыми почвами. Растет такой кактус в высоту до одного метра в квартире, а на природе может достигать двух и даже трех.

Этот вид Опунции, что и видно на фото, имеет удивительные, неправильной формы сегменты-членики, покрытые редкими ареолами, в которых растут жесткие шипы и привычные растению глохидии. Цветет Бергера небольшими, но яркими и красивыми, красными или оранжево-красными соцветиями. Плоды чаще всего в домашних условиях не образуются, но они тоже являются полностью съедобными и даже полезными.

Линдхеймера (лат. Opuntia lindheimeri)

Если нужен кактус, который при соблюдении всех условий правильного ухода может легко разрастись до трех с половиной или даже четырех метров в высоту, тогда следует выбирать именно данный вид – Опунцию Линдхаймера. Штамб имеет кустарникоподобную форму, при «блинных» стеблях-пластинах овальной или несколько вытянутой формы. Глохидии на этом кактусе полупрозрачные, с легкой желтизной, что придает им особо удивительный внешний вид.

Это растение обычно обильно цветет даже в домашних условиях. Цветы ярко-желтого цвета, небольшие, но очень красивые, их бывает очень много на каждом членике, не менее трех-пяти штук. Плоды кактуса буроватые или пурпурные, сладковато-кислые на вкус, вполне съедобные.

Субулата (лат. Opuntia subulata)

Еще один поразительный вид Опунции – это Субулата, которая мало похожа на остальных своих «сородичей». Родом этот кактус-суккулент из Перу, то есть имеет самое что ни на есть американское происхождение. Как выглядит эта Опунция, хорошо видно на представленных фото. Она имеет цилиндрический стебель, характерный для суккулентов, небольшие сегменты-листья, а также крупные и жесткие шипы, обрамленные глохидиями.

Цветет данный кактус не более одного раза в год. Соцветия имеет красноватые или красновато-желтые, достаточно крупные, но не чрезмерно, сантиметров 5-8 в диаметре. Максимальная высота куста в домашних условиях, приблизительно полметра, а вот в живой природе растение может достигать и полутора.

Низовая или основная (лат. Opuntia basilaris)

Этот вид кактусов был обнаружен на юго-западе Соединенных Штатов, потому принято считать эти регионы его родиной. Пустыня Мохаве, Колорадо, Анза-Боррего, тут можно отыскать множество подобных растений в живой природе и сегодня. Растет Опунция низовая до шестидесяти сантиметров в высоту, имеет небольшие членики-стебли, покрытые колючками и глохидиями.

Расцветает кактус весной или в начале лета, имеет красивые нежно-розовые соцветия. При этом после цветения на нем образуются плоды, вполне пригодные в пищу, довольно вкусные и очень полезные. Индейцы использовали все растение, от мясистых сегментов-члеников, до бутонов и семян.

Госселина (Opuntia gosseliniana)

Широко известным видом опунциевых можно считать Госселину, которую еще называют фиолетовым кактусом, за характерный цвет молодых побегов. Родиной данного растения является США и Мексика, где его можно встретить в природных условиях, не прилагая совершенно никаких усилий для поисков.

Взрослое растение может достигать одного метра в высоту, но в домашних условиях добиться подобного роста будет сложно. Растение выбрасывает красивые желтые или красные цветы, которые со временем превращаются во вкусные и ароматные плоды, пригодные к употреблению.

Инжирная или индийская (лат. Opuntia ficus-indica)

Такой вид кактусов зачастую в Мексике специально культивируется для того, чтобы быть употребленным в пищу. Эта Опунция обладает довольно крупными и плоскими, мясистыми сегментами стебля, которые вырастают довольно высоко, до 3-5 метров в природной среде.

В верхней части плоских стебельков обычно образуются бутоны и цветы, а вслед за тем, почти полупрозрачные, беловатые плоды. Они имеют форму груши и покрыты колючками, что не мешает им быть сладкими, вкусными и полезными. Из таких плодов после очистки можно варить джем и варенье, готовить салаты и компоты.

Видео-подсказка: виды опунции с пояснениями

Виды Опунции, которые представлены в нашей статье на фото, это только верхушка огромного айсберга, так как их имеется намного больше. К сожалению, рассказать обо всех нет ни времени, ни возможности. Однако если вы желаете познакомиться с ними поближе, не помешает посмотреть видео, что размещено ниже.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять