Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Виды декабристов с фото и названиями: удивительные гости из Бразилии и Аргентины

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vesti_kpss.dirty.ru

Фото с сайта: vesti_kpss.dirty.ru

Кактусы самых разнообразных типов и видов пришли к нам с берегов Южной Америки, а потом просто удачно прижились на новых территориях. В некоторых местах их можно встретить в живой природе, но в большинстве случаев в северных широтах, где климатические условия достаточно суровы, люди приловчились выращивать эти поразительные, будто инопланетные растения на подоконниках теплых домов и квартир. Однако пальму первенства по популярности произрастания на подоконниках с уверенностью можно отдать цветку декабрист, научное название которого звучит, как Шлюмбергера (Schlumbergera).

Вид этого, просто уникального кактуса, знаком каждому из нас с детства, а его невероятные соцветия радуют в преддверии нового года необычными формами и расцветками. Однако мало кто знает, насколько многочисленны разновидности декабриста, а уж разбираются в видах и сортах только настоящие специалисты. Давайте же вместе попробуем выяснить, какие виды декабристов, фото и названия которых мы вам представим, как раз подойдут для вашего комнатного цветника.

Многообразие разновидностей декабристов: домашние цветы из иных миров

Фото с сайта: FloraPrice.Ru

Фото с сайта: FloraPrice.Ru

Кактус, о котором идет речь, то есть цветок декабрист, другое название также имеет, и далеко не одно. Ученые называют его еще и зигокактусом (Zygocactus), а в народе прижилось ласковое название рождественник, так как период вегетации растения приходится как раз на декабрь-январь, в то самое время, когда большинство людей отмечает Рождество. Декабрист можно отнести к эпифитным растениям, в живой природе на своей родине он зачастую произрастает на пнях и стволах деревьев во влажных и теплых джунглях Аргентины, Боливии, Бразилии и Перу.

Интересно

В живой природе Бразилии декабрист, название по-научному которого звучит, как шлюмбергера или зигокактус, растет на стволах деревьев. Несмотря на постоянно повышенную влажность воздуха, а также регулярные дожди там довольно сухо, потому эти растения и в горшках любят опрыскивание, но вот чрезмерный полив им нужен только в тот период, когда кактус покрывается красивыми яркими соцветиями. Ученым известно ровно семь видов декабриста, не считая гибридных, выведенных искусственно сортов.

Замечательно, что декабрист, научное название которого, напомним, звучит, как шлюмбергера, растет своего рода кустиками. На первый взгляд кажется, будто красивые крупные цвет распускаются прямиком на листиках, но это обманчивое впечатление. На самом деле, это странное растение вообще не имеет совершенно никакой листвы, а стебли его состоят из отдельных сегментов, с зубчатыми плоскими краями. Именно на стеблях и побегах и расцветают сочные соцветия. Палитра расцветок разнообразных сортов декабриста чрезвычайно насыщена, а чтобы окончательно определиться, какое же растение вы желали бы иметь у себя дома, стоит более внимательно ознакомиться с ними.

Изучаем разнообразные сорта декабриста: фото и названия рождественских кактусов

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Нужно знать, что природные виды декабристов на родине в Бразилии, например, начинают зацветать посредине лета. Причем температурные колебания в том регионе вовсе не так существенны, как у нас, и составляют не более десяти градусов Цельсия. Интересно, что даже «окультуренные», то есть адаптированные для выращивания на подоконнике, разновидности декабриста-цветка тоже начинают период вегетации именно в то же самое время.

Именно за то, что цветы декабристы и их виды радуют глаз обильным и буйным цветением, когда иные растения находятся в состоянии зимнего покоя, их и выбирают в качестве комнатного растения многие цветоводы-любители и профессионалы. Следует более подробно разобраться, какую же, все-таки, разновидность декабриста (фото к каждому виду прилагается), вы подберете для собственного зимнего сада, радующего глаз яркими и сочными цветами как раз в тот момент, когда за окошком воет вьюга и трещит январский мороз. Для начала стоит просто сесть и разобраться, какие виды декабристов, фото и названия мы предоставим ниже, действительно заслуживают вашего внимания.

Декабрист-цветок вида зигокактус усеченный (Zygocactus Trancates)

Фото с сайта: commons.wikimedia.org

Фото с сайта: commons.wikimedia.org

Наиболее популярным и востребованным, а, следовательно, и распространенным во всем мире можно легко и с уверенностью назвать именно этот цветок-декабрист, фото разновидности во всей красе демонстрирует пышное растение, которое точно было или имеется и сейчас у кого-то из наших близких и родственников. Растет такой кактус разветвленными густыми побегами, высотой не более сорока-пятидесяти сантиметров, причем они обычно поникшие, то есть, попросту свисают над горшочком.

Zygocactus Trancates

Zygocactus Trancates

Сегменты стебля подобного зигокактуса имеют форму, похожую на листья, длиной четыре-пять сантиметров, они могут быть от светло-зеленого, до почти коричневого цвета, шириной дол двух-трех сантиметров. Цветы на побегах появляются по кроям, чаще всего по одному, но при должном уходе можно добиться по два-три бутона на одну ветку. Отличается такой кактус разнообразием расцветок, начиная от белого и бледно-розового, до темно-бордового и даже фиолетового. После того, как цветы опадают, на их месте остается плод ярко алого цвета, но для этого нужны идеальные условия содержания.

Бакли декабрист-цветок: фото вида (Zygocactus Bucklei)

Фото с сайта: 4.bp.blogspot.com

Фото с сайта: 4.bp.blogspot.com

Этот особый вид декабриста, что название имеет еще и дополнительное, звучащее, как шлюмбергера Бриджеса, на самом деле является гибридным, то есть выведенным и адаптированным видом, однако от этого красота его вовсе не умаляется. Это растение имеет достаточно длинные стебли до полуметра, мясистые и объемные стебли, а также крупные цветы, достигающие в длину до восьми сантиметров. Основное отличие данного вида от всех остальных, это полное отсутствие ярко выраженных зубчиков по краям сегментов стебля.

Фото с сайта: Zygocactus Bucklei

Zygocactus Bucklei

Многоярусные, с большим количеством лепестков, цветы шлюмбргеры бакли могут иметь розовую или красно-розовую окраску, на длинной и трубчатой ножке преимущественного оранжеватого цвета. Стоит знать, что именно на основе данного вида декабриста было выведено множество новых сортов, которые сегодня популярны во всем мире.

Два вершка от горшка: зигокактус русселиана (Zygocactus Russeliana)

Фото с сайта: zakupator.com

Фото с сайта: zakupator.com

Название цветка декабриста русселиана было придумано известным ботаником-систематиком из Великобритании сэром Уильям Джексоном Гукером, который в первой половине девятнадцатого века выпустил множество работ по растительному миру Африки, Европы, а также Южной Америки. Этот сорт с красивым женским именем растет не более двадцати-тридцати сантиметров в высоту, а вот его темно-зеленые, мясистые и толстенькие стебли, с гладкой и блестящей поверхностью, могут достигать в дину до метра, что очень необычно.

Zygocactus Russeliana

Zygocactus Russeliana

Цветет обычно зигокактус русселиана крупными, в пять-семь сантиметров цветками, которые могут быть окрашены в большое количество оттенков, от светло-розового, до красного и даже темно-фиолетового. Зато вот в высоту такой кактус почти не растет, по крайней мере, не поднимается выше двух-трех десятков сантиметров, не более. Стоит знать, что благодаря повышенной устойчивости к перепадам температур, а также новым формам соцветий гибридных видов русселианы, они все чаще вытесняют традиционные зигокактусы бакли с наших подоконников.

Удивительная шлюмбергера гетнера: странный декабрист, фото сорта (Schlumbergera Gaertneri)

Фото с сайта: gardensonline.com.au

Фото с сайта: gardensonline.com.au

Данный вид несколько отличается от привычных для нас зигокактусов, во-первых, немного более длинными сегментами стеблей, которые составляют у него шесть-восемь сантиметров. Да и сами поникшие стебли могут быть достаточно длинными, они сочно-зеленые и красивые на вид.

Schlumbergera Gaertneri

Schlumbergera Gaertneri

Цветы такого вида кактуса многоярусные, с очень красивыми, сочными лепестками, красно-оранжевого цвета. Причем побеги, на которых и распускаются эти инопланетные цветы, не бочкообразные и не цилиндрической формы, а скорее напоминают листики, они почти совсем плоские, с многочисленными крохотными зубчиками по краям.

Странный и невероятный сорт цветка декабриста: фото вида аспен (Schlumbergera Aspen)

Фото с сайта: blogspot.com

Фото с сайта: blogspot.com

Еще один совершенно необычный представитель рода шлюмбергера, это, конечно же, благодатный аспен, гибридный сорт кактуса, который цветет зимой просто невероятно прекрасными, белоснежными махровыми соцветиями. Цветы тут действительно нежные и хрупкие, и могут осыпаться всего лишь от единственного прикосновения, потому стоит быть весьма аккуратными с растением в период вегетации.

Schlumbergera Aspen

Schlumbergera Aspen

Стебли растения еще больше напоминают листья, а не побеги, даже чему у зигакактуса гетнера, они довольно плоские и имеют по краям зазубринки. Цветы же, чаще всего, обладают розовым или сиреневым пестиком, как и почти все представители вида. Однако цветы эти больше напоминают гвоздики, чем привычные для нас соцветия декабриста.

Осколки солнца в декабре – Голден Крим: виды декабристов и фото (Schlumbergera Golden Cream)

Фото с сайта: blogspot.com

Фото с сайта: blogspot.com

Чрезвычайно крупной удаче австралийских селекционеров во всем мире признано было выведение этого поразительного сорта шлюмбергеры, которая ранее вообще не имела совершенно никаких аналогов в мире. Все дело в уникальных соцветиях, присущих данному сорту, имеющих золотисто-желтую окраску лепестков. Все дело в том, что несмотря на огромное многообразие расцветок и форм, подобного оттенка в палитре расцветок зигокактуса до этого не наблюдалось.

Schlumbergera Golden Cream

Schlumbergera Golden Cream

Это достаточно выносливый вид, который спокойно относится к регулярным температурным колебаниям до десяти-пятнадцати градусов. Причем побеги этого сорта могут намного больше сохранять направление вертикального роста, так что эти вазоны будут казаться выше. Побеги растения с крупными сегментами, на которых ярко выраженные характерные зазубрины, сочно-зеленого цвета. Такая шлюмбергера украсит любой декабрьский морозный денек, рассыпаясь по подоконнику осколками настоящего весеннего солнышка.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»