Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Правила идеального полива: как поливать кактус в домашних условиях летом и зимой?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: WomensNote.ru

Фото с сайта: WomensNote.ru

Поразительно, но кактусы раньше произрастали исключительно в Южной, а также Центральной Америке и больше нигде в мире. Только после того, как Колумб совершил свое знаковое плавание, эти растения смогли добраться до других материков и континентов, освоиться там и укорениться, а в нашу страну они и вовсе попали в самом начале девятнадцатого века. В современном мире кактусы, что комфортно чувствуют себя на подоконнике, это скорее норма, чем диковинка, однако стоит понимать, что при их выращивании нужно соблюдать целый ряд условий, которые и позволят им быстро расти и радовать нас своим здоровым и оригинальным видом. Некоторые, вовсе немаловажные факторы, стоит обязательно учесть, является, как часто поливать кактус в домашних условиях, а также чем это лучше делать, как подготовить воду и стоит ли делать различия между зимним уходом и летним?

Основные правила и условия полива кактусовых в целом: как поливать кактус в домашних условиях

Фото с сайта: ssdosug.ru

Фото с сайта: ssdosug.ru

Как ни крути, а начинающие кактусоводы чаще всего имеют множество вопросов, коренным из которых и является, как поливать кактус, сколько раз в неделю или месяц этим придется заниматься, и какие смеси при этом лучше использовать, либо же попросту ограничиться обычной водопроводной водой, и многие другие. Именно верный и взвешенный полив и будет настоящим заделом на будущее, залогом успешного бурного роста, а в случае с разведением цветущих пород, еще и причиной правильного и своевременного завязывания бутонов. Действительно, вам придется досконально выяснить, как часто нужно поливать кактус, а также и ответы на другие вопросы, если вы на самом деле решили заняться из разведением и выращиванием.

Важно

Есть несколько простых правил, обеспечивающих правильный полив кактусов в домашних условиях, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваши растения не погибли, даже не достигнув зрелости. В первую очередь это касается того, чтобы струя жидкости никогда не попадала на стебли растения. Едва ли на родине погода баловала эти странные, будто неземные растения частыми осадками, потому они, наверное, и не любят подобного явления, и могут даже загнить.

На самом деле, если вам показалось, что полив кактусов зимой и летом, это проще простого, то вы глубоко ошибаетесь, это довольно серьезный и ответственный процесс, который обязательно стоит изучить более подробно, чтобы не угробить свое увлечение, уж простите за каламбур, на корню. Есть два основных метода, как нужно поливать кактус, чтобы он рос крепким и здоровым, а цветущие его виды еще и образовали сочные и прекрасные бутоны.

Очень важно запомнить, что отличные результаты может дать специальный подогрев горшочков с кактусами, сразу же после полива. Причем обогреватель должен быть включен на минимальный режим, пока почва впитывает влагу, а потом его нужно отключить, пока она снова не пересохла. Стоит также всегда учитывать погодные условия за окошком. В пасмурные и дождливые дни лучше отложить полив на следующее утро, а в жаркие солнечные деньки целесообразно поливать кактусы и суккуленты в вечернее время.

Поливка на поверхность грунта или субстрата в горшке: как надо поливать кактусы

Фото с сайта: mschistota.ru

Фото с сайта: mschistota.ru

Если вы решили досконально выяснить, как поливать кактусы в домашних условиях зимой или летом, стоит сперва уяснить, что лить воду прямиком в горшочек сверху, это вообще-то никак не лучшее решение. В первую очередь, нужно понимать, что защитить стебли от капелек, поливая растения таким образом, будет далеко не просто, а это уже первый из негативных факторов, который обязательно нужно учесть.

Очень важно, чтобы при поливе весь земляной ком полностью, то есть сверху до низу, пропитался влагой, или даже, можно сказать, напитался ею. Причем лучше один раз пролить так, чтобы получить идеальный результат, чем делать это часто и понемногу. Понятно, что это связанно с природными условиями произрастания кактусов, ведь дожди в климате южноамериканских стран идут редко, но обильные и способны надолго пропитать каменистую почву влагой.

Полив снизу в поддон: как поливать кактусы зимой и летом

Фото с сайта: womanadvice.ru

Фото с сайта: womanadvice.ru

Второй вариант уже намного более приемлем, в первую очередь потому, что полностью снимается риск того, что струя воды попадет на стебель кактуса, отчего он может заболеть, а то и погибнуть. Также очень важно, что при таком варианте полива земляной ком у основания стебля не размывается, следовательно, и питательные и минеральные вещества намного дольше удерживаются в субстрате, предоставляя кактусам условия для намного более активного роста и развития. При правильном выборе горшка или иной емкости для выращивания кактусов, его корневая система, не очень-то длинная и разветвленная, должна почти доходить до донышка посудины.

Как раз там и будет впитываться вся необходимая влага, а также те самые питательные элементы, потому полив из поддона будет наиболее оправдан в любое время года. Причем вода у основания стебля точно ничего хорошего не принесет, в особенности, если она оголит его, что недопустимо. Кроме всего прочего, стоит учесть, что при выращивании достаточно большого количества кактусов, можно значительно облегчить себе жизнь и процесс полива, если установить все горшочки на едином поддоне, куда и подливать водичку.

Фото с сайта: vse.grani.lv

Фото с сайта: vse.grani.lv

Правда, у этого метода есть и несколько недостатков, которые, правда, не соизмеримы с достоинствами, однако и их нужно понимать и учитывать. К примеру, индивидуальный уход за каждым растением по отдельности в таком варианте полива будет несколько затруднен, да и контролировать, какое количество воды попало в каждый горшок будет почти невозможно. С годами опыта все станет более прозрачно и со временем вы станет ощущать интуитивно, как часто поливать кактусы зимой и летом, сколько жидкости применять и так далее. Пока же есть смысл приобрести специальный прибор для измерения влажности субстрата и не волноваться по пустякам.

Верный и отлаженный режим, это всегда хорошо: сколько раз нужно поливать кактус в неделю

Когда с методами и способами полива растения данного вида все уже встало на свои места, остается также выяснить, как часто надо поливать кактус, чтобы обеспечить ему максимальные условия произрастания, тем более, если вы разводите цветущие виды и рассчитываете получить эстетическое удовольствие от созерцания чудных соцветий. На вопрос, поливают ли кактусы зимой, есть вполне вразумительный, толковый, однако никак не конкретный ответ. Все дело в том, что тут все будет зависеть от вида кактуса, от его периода вегетации, а также условий роста в родной стране. Однако одно точно можно сказать с уверенностью, большинство суккулентов и кактусов вообще не нуждаются в поливе, кроме того времени, когда они зацветают.

Фото с сайта: womanadvice.ru

Фото с сайта: womanadvice.ru

  • Преимущественно кактусы входят в период вегетации в конце весны, а то и начале лета, а второй раз, в конце лета, или же в начале осени.
  • Если вы раздумываете, как часто поливать кактусы зимой, то сперва определитесь с его периодом вегетации, и только после этого принимайте решение. Во время цветения земляной ком обязательно должен быть постоянно увлажнен, иначе растение может просто не справиться с такой нагрузкой.
  • Нужно понимать, что период роста кактуса, равно как и суккулента, может не совпадать с периодом вегетации и тогда возникает проблема, как часто нужно поливать кактус зимой, если на нем уже появилась завязь. Тут придется учесть много факторов, но первое, что обязательно должно вас беспокоить, насколько взрослым, крепким и сильным является само растение. Если оно уже давно укоренилось, то справиться может и без полива, а вот молодому лучше помочь, даже если вы потеряете цветок.

Однако, даже если у вашего колючего приятеля наступил период вегетации, стоит десять раз подумать, сколько раз надо поливать кактус в неделю, как это лучше сделать и что при этом использовать в качестве удобрений, если вообще чем-то подкармливать растение. Руководствоваться стоит правилом меньшего, то есть, лучше будет недодать влаги своему импровизированному южноамериканскому саду, чем перелить воды в горшочки. Нужно ли поливать кактус зимой? Если он цветет именно в это время, то конечно же, нужно, а вот если нет, то лучше погодить с поливом.

Фото с сайта: mega-port.com.ua

Фото с сайта: mega-port.com.ua

Если за окнами дождь и слякоть, а ветер так и норовит бросить в лицо прохожим горсти капель, то от полива можно и вовсе отказаться. Хотя если речь идет о крохотных и еще неокрепших сеянцах или только что высаженных растениях, тогда можно сделать исключение. Так сколько раз в неделю нужно поливать кактус? На самом деле, достаточно будет и одного раза, но если за конами жаркое солнце и сухая погода, то можно просто смотреть на земляной ком, который должен быть увлажнен беспрерывно, и никогда не высыхать до состояния пыли.

Требования к воде для полива: чем и сколько раз в неделю нужно поливать кактус

После того, как стало совершенно понятно, как часто надо поливать кактусы зимой и летом, и что четких требований в этом планет, да и быть не может, а стоит полагаться на собственные глаза и мозги, остается также выяснить, чем же именно можно и нужно поливать кактусы и суккуленты. Химически чистая вода в наше время, это просто колоссальная редкость и диковинка, так как вся вода, которая на доступна перенасыщена разнообразными минеральными, а также и органическими примесями, что и может оказаться роковым для растений такого рода.

Фото с сайта: cactusnik.ru

Фото с сайта: cactusnik.ru

Все дело в том, что пересаживать кактусы мы беремся крайне редко, и за годы в горшочке может накопиться такое количество самой разнообразной органической и минеральной дряни, что и состав субстрата полностью изменится. Многие специалисты дают рекомендации, как же можно избежать подобного исхода, однако в домашних условиях они невозможны, или же, просто трудноосуществимы, предполагают наличие настоящей лаборатории, а едва ли кто-то может похвастаться тем, что она у него имеется.

Стоит знать

Опунции и эпифитные кактусы, к примеру, всеми горячо любимые декабристы, вовсе не боятся воды ни в каких ее видах. Они не пострадают, если на их стебельки и побеги попадет вода, да и регулярное «купание» под проточной водой придется им обязательно по душе.

  • Для полива кактусов и суккулентов применяют чистую воду, смягченную и со слабокислой реакцией.
  • Лучше всего собрать для полива дождевую воду, но можно прокипятить и отстоять в течении суток водопроводную, это, конечно же, не лучший вариант, но у некоторых просто нет иного выхода.
  • Лучше всего немножечко подогреть воду для кактусов и суккулентов, чтобы она была на парочку градусов теплее, чем воздух вокруг.
  • Никогда не поливайте ваши кактусы холодной водой, это может привести к тому, что они заболеют и погибнут.
  • Полезно также регулярно проводить опрыскивание растений, однако тут нужно пристально следить, чтобы при распылении образовывались мельчайшие частички, а не крупные капли, которые попав на стебель, могут его повредить.

Кроме всего, что уже было сказано выше, есть смысл упомянуть также, что кактусы можно поливать янтарной кислотой, да и не только можно, но даже и нужно. Это удивительное вещество самоутилизируется в природе, то есть окружающую среду совершенно не загрязняет, продается оно в аптеке в виде таблеток.

Фото с сайта: VillaVed.ru

Фото с сайта: VillaVed.ru

Это вещество позволяет растениям значительно более качественно впитывать полезные вещества из почвы и значительно стимулирует их рост. Есть и у нее и иные полезные свойства, за что она и получила название реаниматора для растений. Главное тут не переборщить и не переусердствовать. Во-первых, раствор доля полива должен быть не крепче, чем однопроцентный, для опрыскивания его придется развести еще вдвое, а поливать растения подобными смесями можно не более, чем один раз в неделю.

Фото с сайта: VillaVed.ru

Фото с сайта: VillaVed.ru

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять