Роза и Фиалка
среда, 30 сентября 2020

Разведение экзотического растения в домашних условиях. Как размножить Фикус бенджамина?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Фикус Бенджамина знаменит своим экзотическим видом с одной стороны, живучестью и выносливостью, с другой, очень любим цветоводами. Мало того, этот вид фикуса имеет полезные свойства, очищает воздух от опасных соединений, таких как бензол, фенол и других.

Что нужно, чтобы размножить растение: условия и инструменты

Лучше всего размножить фикус Бенджамина получится весной или летом. Когда наступает осень, растение трогать не стоит, зимой, тем более. До наступления весны оно пребывает в периоде покоя, и если его потревожить нарезанием черенков или листьев, весьма вероятно ослабление у него иммунитета и появления болезней.

Самыми благоприятными месяцами для пересадки или размножения фикуса в домашних условиях опытные цветоводы считают месяцы с мая по август.

Не следует забывать о стерильности режущих частей инструмента при работе над растениями. Перед использованием инструмент обрабатывают спиртом, можно перекисью водорода, хлоргексидином или другими антисептическими средствами.

Кроме того, если черенки берутся не с одного куста, а с разных, то дезинфекция инструмента проводится после работы над каждым цветком. Таким способом здоровые растения не заболеют.

Как размножается: методы и способы

Черенками

Порядок действий:

  1. Выбирают на фикусе, который будут обрезать, побеги длиной пять-пятнадцать сантиметров, на которых должно быть по два-три узла. Побеги выбирают полуодревесневшие или полностью одревесневшие. Молодые зеленые побеги для черенкования не годятся. Черенки можно срезать как с боковых ветвей, так и с верха фикуса.
  2. Секатором или ножом под углом 45º под нижней почкой делают надрез. Для быстрого формирования будущих хороших корней на срезах черенков делают неглубокие надрезы, затем обрабатывают в стимуляторе роста корней (самым популярным считается «Корневин»).
  3. Обязательно удаляют млечный сок, выделившийся в месте среза. Для этого черенки помещают в теплую воду на один час.
  4. Контейнер наполняют смесью торфа и перлита или песком, увлажняют и высаживают черенки.
  5. Посадки накрывают стеклянным стаканом или банкой, стараются поддерживать стабильную температуру около 26 ºС. Спустя три недели черенок выпустит корни.

Отводками

Самый популярный способ вырастить самостоятельный куст. Выполняют такие действия:

  1. На основном цветке выбирают побег длиной от сорока до пятидесяти сантиметров.
  2. На побеге намечают зону, где будут корни, с этого места удаляют два-три листа.
  3. В коре намеченной зоны делают два круговых надреза, чтобы между ними было расстояние до трех сантиметров.
  4. Снимают кольцеобразно кору в месте надрезов. Таким образом получился участок длиной в три сантиметра со срезанной корой.
  5. Туда, где снята кора, наносят стимулятор роста корней – «Корневин».
  6. На место, обработанное «Корневином», фиксируют мох сфагнум, обязательно увлажняют из пульверизатора.
  7. Полученный участок накрывают полиэтиленовой пленкой, а для фиксации приматывают нитками, скотчем или проволокой.
  8. Влажность мха необходимо сохранять, для этого при помощи шприца под пленку добавляют воду.
  9. Через два месяца вокруг мха сформируется мощная корневая система.
  10. Черенок срезают ниже уровня образованных корней и высаживают в новый горшок.
  11. Место среза на основном растении обязательно следует обработать активированным углем, чтобы растение не заболело. На нем тоже начнется рост новых боковых декоративных побегов.

При соблюдении этих условий, а также регулярном увлажнении мха, корни отлично образуются.

Листьями

Метод размножения листовой, но чтобы получить посадочный материал, для заготовки берут не только листовую пластину, но и небольшой стебель:

  1. Под нижним листиком делается надрез.
  2. От него отступается один сантиметр и опять делается надрез.
  3. Следующую надсечку намечают над вторым листочком.
  4. В конечном счете получается нужное количество заготовок, то есть фрагментов стебельков с листьями.
  5. Черенки обязательно вымачивают один час в воде, удаляют млечный сок.
  6. Выбирается вместительный горшок, чтобы свободно разместить все срезы. На дно горшка помещают дренаж, слой которого не превышает трех-четырех сантиметров.
  7. В горшок помещают плодородную, легкую и рыхлую землю. Самый удачный вариант – смесь торфа и плодородной почвы.
  8. Полученные заготовки помещают в почву в горшке. Побеги должны располагаться так, чтобы листики слегка наклонялись через бортики.
  9. Для быстрого укоренения заготовок горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным сосудом, но так, чтобы укрывной материал не прикасался к черенкам. Периодически полиэтилен снимают, дают маленьким растениям подышать, почву увлажняют и снова накрывают.
Корневая система формируется два-три месяца. После этого молодые фикусы с вновь образованной корневой системой пересаживают в подготовленные для них горшочки.

Семенами

Этот способ размножения фикуса Бенджамина менее любим цветоводами, поскольку он самый трудоемкий и продолжительный. Но все же в этом способе посадки есть несомненные плюсы – считается, что фикус вырастет очень жизнеспособным, крепким и будет обладать особой декоративностью.

В условиях квартиры семена фикуса Бенджамина не вызреют, так как в помещении нет опыления.

Посадка и проращивание семян

  1. Семена приобретают в магазинах, на двадцать минут помещают в слабый раствор марганцовки, промывают, затем еще на один час помещают в стимулятор роста.
  2. На дно неглубокого контейнера укладывают двухсантиметровый слой дренажа, поверх которого насыпают почвенный субстрат, предварительно стерилизованный паром в течение часа. Высота насыпанного в контейнер субстрата должна быть ниже краев на пять сантиметров. Субстрат увлажняется и слегка утрамбовывается.
  3. По поверхности контейнера равномерно распределяются семена. Они мелкие, и для облегчения задачи, пользуются пинцетом или деревянной шпажкой, смоченной на конце, к которой приклеивается семечко.
  4. Семена присыпают пятимиллиметровым слоем почвы и снова увлажняют.
  5. При работе с мелкими посевами не используют лейку, поскольку струя воды размоет субстрат, а только опрыскивают из пульверизатора.
  6. Емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом, делая таким образом парник, и ставят в светлое теплое место для проращивания. На контейнер с посевами не должны попадать прямые лучи солнца, семена могут погибнуть от перегрева. Один раз в три-четыре дня посевы проветривают, снимая пленку или стекло на тридцать минут, затем вновь укрывают. В условиях парника всходы появятся примерно через 1,5–2 месяца.
  7. Первый листочек появится через сорок-пятьдесят дней, после появления всходов. Когда молодым побегам будет три месяца, их пересаживают.

Особенности укоренения черенков

В воде

Это очень простой способ укоренения:

  1. Нарезанные черенки просто ставятся в емкость с водой. Но она не должна быть прозрачной и пропускать свет, поэтому если используется стеклянная банка, ее оборачивают темной тканью или фольгой. Поверх черенков сооружают парник.
  2. Самый легкий способ – накрыть пластиковым стаканом и зафиксировать его. Уход за таким парничком минимален. Просто в дне пластикового стаканчика делают пару небольших отверстий, и тогда воздух сможет свободно проходить. Воду в емкость следует подливать, так как она испаряется.

В земле

  1. Готовится субстрат, состоящий из торфа, песка и дерновой земли, обеззараживается в духовке.
  2. Для укоренения большого количества черенков берут прямоугольный контейнер, туда засыпается подготовленная земля.
  3. На черенках убирается млечный сок, затем они обрабатываются «Корневином».
  4. После этого заготовки заглубляются в почву на две-три почки.
  5. Грунт увлажняется и уплотняется.
  6. По краям контейнера устанавливают опоры, на них фиксируют прозрачный полиэтилен. Черенки не должны касаться полиэтиленовой пленки.
В условиях мини-теплицы с умеренной влажностью и теплой средой черенки быстро укоренятся.

Полезные советы

  1. Половина успеха для выращивания красивого и здорового фикуса Бенджамина – почва. Они любят легкую, плодородную слабокислую почву. Лучше всего землю набрать парке, в лесу под липами или соснами. Набранная земля составит одну часть, второй частью станет перегной, третьей – песок. Использовать перепревший навоз в составе почвы не стоит, поскольку в нем развиваются мошки.
  2. Растению в зимний период будет комфортно при температуре в 20–22 градуса.
  3. В весенне-летний период фикус лучше себя чувствует на веранде или застекленном балконе.
  4. В первые годы жизни фикус Бенджамина не нуждается в подкормках, но если он медленно развивается, можно подкормить специальным удобрением для фикусов. Также для подкормок используют древесную золу и настой сорных трав. Настой разводят водой один к десяти.
  5. Для лучшего развития раз в два-три года растение пересаживают. Но если фикус прекрасно растет, от этого правила отступают.

Про оформление:

  1. По желанию из растения можно сформировать дерево или куст.
  2. Для формирования фикуса в форме дерева срезают все нижние веточки. При отрастании стебельков делают стрижку в форме шара или придают пирамидальную форму.
  3. Из фикуса Бенджамина формируются очень эффектные бонсаи, которые можно вырастить за два года.
  4. Чтобы придать особую пышность, повысить декоративность, высаживают в контейнер по два-три растения. Можно заплести побеги косичкой, закрепив ее вверху веревкой. Только туго стебли не стоит стягивать, им нужно свободно развиваться даже переплетенными. Когда такая «косичка» наберет силу, растение будет чрезвычайно эффектным с красивой декоративной кроной.
Для профилактики заболеваний фикуса Бенджамина можно использовать шампунь для собак. Это прекрасное средство и для уничтожения вредителей на растениях. Делается водно-мыльный раствор и моются листья и ствол фикуса.

Фикус Бенджамина не только красив, некапризен в уходе и эффектен, но также оказывает благотворное влияние на энергетику в доме, убирает негатив и налаживает положительную ауру.

Полезное видео

Видео о способах размножения фикуса Бенджамина:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности