Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Правила и советы: как размножить декабрист в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: econet.ru

Фото с сайта: econet.ru

Многие люди с удивлением обнаруживают, что в мире существует множество такого, о чем мы даже догадываться не могли, а для начинающий садоводов некоторые растения могут и вовсе показаться загадочными и непонятными. К примеру, вы можете представить себе, что существует кактус, которые абсолютно не имеет иголок, терпеть не может прямые солнечные лучи, а к тому же, еще и довольно сильно любит обильный полив и хорошие удобрения?

Если нет, значит вы точно не знакомы с декабристом, который имеет научное название Шлюмбергера (Schlumbergera), а также знаком многим под именем зигокактус, который расцветает неземной красоты цветами тогда, когда остальные «обитатели» подоконника находятся в состоянии зимнего покоя. Именно о том, как размножается декабрист-цветок в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы вырастить и для себя подобное чудо, которое может радовать глаз всю зиму яркими и необычными соцветиями, и пойдет речь в нашей статье.

Способы и методы: как размножить цветок декабрист в домашних условиях

Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

Нужно сказать, что зигокактус отличается от большинства комнатных растений, которые принято выращивать на подоконниках. Все дело в том, что он вступает в период вегетации как раз в тот момент, когда все иные растения отдыхают перед наступлением весны, то есть в разгар зимней стужи, когда за окнами воют метели и трещат январские и февральские морозы. Если вы действительно собираетесь насладиться такими прекрасными цветами под новый год, придется обязательно разобраться, как размножается декабрист в домашних условиях, чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, что порадует обильным цветением.

Важно

Существует несколько достаточно простых метода, как размножить декабрист, причем оба они не потребуют никаких особых теоретических знаний, а также практических навыков, кроме базовых. Не нужен тут ни особый грунт из африканских пустынь, или горшки из специальной глины, вовсе нет. Если и раньше вы выращивали цветы на подоконника, с тем, чтобы понять, как размножить декабрист-цветок, точно никаких проблем возникнуть не должно.

Есть два основных варианта, как размножается цветок декабрист:

  1. Наиболее простое и доступное размножение декабриста в домашних условиях посредством черенкования.
  2. Более сложное размножение декабриста прививкой.

Естественно, что для первого раза нужно выбирать наиболее легкие и доступные пути, чтобы точно получить желаемый результат, и только потом не помешает перейти и к экспериментам. Из комментариев сразу же становится понятно, что самым простым методом, как размножить декабрист в домашних условиях, является обычное черенкование, как и у большинства вазонов на наших с вами окнах. Это процесс достаточно простой, хотя и немного длительный по срокам, но нам-то с вами спешить некуда, так что смело приступайте к работе, а это удивительное растение будет радовать вас обильным цветением ежегодно, на протяжении лет тридцати, а то и пятидесяти.

Великолепный декабрист: размножение в домашних условиях методом черенкования

Фото с сайта: droplak.ru

Фото с сайта: droplak.ru

Собираясь разводить Шлюмбергеру или зигокактус, который из-за цветения зимой и назван декабристом, нужно понимать, что, все же, как ни крути, а это кактус, потому и выращивать его придется соответствующими методами. Если ранее кактусы у вас были, то проблем возникнуть не должно, правда, есть тут и свои нюансы, которые неплохо было бы учесть перед тем, как окончательно разобраться, как размножается декабрист черенками.

Выбираем правильное время для черенкования: как развести цветок декабриста

На самом деле, данное растение настолько неприхотливо и является таким выносливым и живучим, что просто нет совершенно никакой разницы, в какое время года вы его будете черенковать. То есть вполне реально вырастить здоровые и крепкие побеги из черенков, полученных в марте, июле или сентябре, равно как и в феврале или апреле.

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Также совершенно не играет роли в том, как будет происходить размножение цветка декабриста от того, какая погода наблюдалась за окном в том время, когда вы и решили заняться его черенкованием. Потому многие люди просто отщипывают веточки растения там, где бывают, к примеру, во всевозможных госучреждениях, в абсолютно любое время, заведомо зная, что они прекрасно укоренятся. Однако наиболее подходящим моментом для размножения черенками декабриста наступает как раз с апреля по май, когда старое растение уже закончило период вегетации.

Выбираем правильный черенок и отделяем от основного растения: как разводить декабрист верно

Для того, чтобы подобрать как раз такой черенок, который покажет наибольшую жизнеспособность, не нужно быть семи пядей во лбу или же иметь степень по ботанике, вовсе нет. Тут дело простое и не стоит заморачиваться по пустякам. Для черенка сгодится совершенно любой побег, состоящий из трех сегментов, не больше и не меньше. Стоит внимательно осмотреть все растение, а выбрать тот побег, который выглядит крепким и здоровым, а также имеет воздушные корешки, они помогут в последующем укоренении.

Фото с сайта: dcactus.ru

Фото с сайта: dcactus.ru

Нужно знать, что черенков стоит обязательно подбирать несколько, если вы желаете сразу же получить довольно пышный и красивый куст. Не помешает также немного омолодить материнское растение при этом, то есть выбрать ростки из самых густых мест кроны зигокактуса. В том месте он, скорее всего, пустит новенькие и свеженькие побеги, которые в свою очередь, также зацветут, когда придет время.

Для того, чтобы срезать черенок ни в коем разе нельзя пользоваться совершенно никакими режуще-колющими предметами. Просто отложите лезвие, ножик и ножницы дол лучших времен, так как таким образом вы просто испортите посадочный материал, а этого допускать не стоит. Черенки декабриста нужно взять у основания пальцами, слегка прижать, а потом крутить вокруг своей оси до тех пор, пока он не оторвется. Действовать нужно аккуратно и нежно, стараясь не повредить ни сам черенок, ни материнское растение, нежно придерживая его другой рукой.

Подготовка ростка и размножение декабриста черенками в воде и грунте

Стоит понимать, что всегда нужно действовать очень аккуратно и нежно, потому что материнское растение никак не должно пострадать от такого рода манипуляций. Черенки отламывайте так, чтобы на стволе не осталось больших «ран», а если так просто не удалось, то можно просто замазать место повреждения все той же почвой из горшка, если растение у вас здоровое само по себе и не заражено вредителями.

Фото с сайта: mamac.ru

Фото с сайта: mamac.ru

Все побеги-отростки, которые вы взяли от старого зигокактуса, нужно сперва подсушить, прежде, чем производить с ними какие-либо манипуляции, либо же просто установить в воду. То есть два основных варианта:

  • Черенок нужно уложить в какую-либо емкость, и оставить в темном и прохладном, сухом месте. На месте слома побега должна образоваться своего рода прозрачная пленочка, которая и показывает, что растение уже можно высаживать на грунт.
  • Во втором варианте все еще проще, просто поставьте побег в стакан с чистой и мягкой водой. Проследите, чтобы она была как можно менее хлорной, иначе растение может и погибнуть, декабрист вообще не любит хлорку и все ее производные.

Второй метод проращивания черенка намного более длительный, так как придется подождать, пока у росточка не появится достаточно разветвленная и мощная корневая система, при этом воду нужно будет подливать, но не менять. Нужно будет следить за тем, чтобы корешки не начали подгнивать, ведь это также может испортить все дело.

Подходящая почва для цветка-декабриста: размножение в домашних условиях

Фото с сайта: blogspot.com

Фото с сайта: blogspot.com

Чтобы долго не морочить голову, как размножить декабрист в домашних условиях, видео в конце статьи можно изучить достаточно подробно и досконально. Оно обязательно поможет разобраться с тонкостями и нюансами данного вопроса, не оставляя никаких тайн и загадок. Причем ничего сложного, как вы и видите, в этом нет. Когда ростки или черенки готовы, остается только верно выбрать почву, которая понравится растению, но и это достаточно просто.

Стоит учесть

Проще всего пойти в ближайший цветочный магазин для садоводов любителей и приобрести специальный грунт для выращивания кактусов, ведь декабрист действительно им и является. Причем главное требование касается показателей кислотности почвы, которые не должны превышать 5.0-6.5 рН.

Однако вполне реально приготовить грунт или субстрат для декабриста в горшочке и собственными руками, это вовсе не трудно, достаточно просто соблюдать пропорции и тогда не придется тратить лишних денег, хотя стоимость грунта в магазинах относительно невысока.

  • Шесть частей качественной листовой земли.
  • Четыре части земли более перегнойной.
  • Торф и песок, желательно быть промытый речной, по две части.
  • Одна часть хорошей дерновой земли.
Фото с сайта: mail.ru

Фото с сайта: mail.ru

Некоторые настоящие спецы-цветоводы рекомендуют выращивать зигокактус в чистейшем торфе, однако это только отчасти правильно. Обогащенный торфом грунт нравится декабристу, он хорошо в нем укореняется и растет, а впоследствии и цветет, но со временем он теряет свои питательные свойства, вода и растение буквально высасывают их, потому лучше ограничиться смесью.  Основное условие, которые необходимо соблюсти, это заполнить горшочек не менее чем на треть дренажом, к примеру, обычным керамзитом, и грунт должен быть легким и воздухопроницаемым, а не забитым и твердым.

Прекрасный декабрист: размножение черенками – это просто

Остается только высадить черенки в горшки и проследить за тем, чтобы они хорошенько укоренились. Для этого нужно брать горшочки не сильно большого размера, так как рождественник, как также называют зигокактус, не любит больших пространств. Сперва нужно поставить растение в полутень, при температуре приблизительно в двенадцать или пятнадцать градусов тепла по Цельсию, можно и немножко больше, главное, чтобы не более двадцати.

Можно также сделать укрытие из пластикового стаканчика или полиэтилена, которое не будет задевать растение, но тогда нужно каждый день по несколько раз проветривать декабриста. Полностью укоренится этот красавчик приблизительно через три, а то и четыре недели, а до того он должен стоять на одном месте. Как только на побеге станут появляться новые свеженькие листочки, его можно пересадить в основной горшок, где он уже и будет расти постоянно.

Привитый декабрист: размножение в домашних условиях, видео

Второй вариант размножения декабриста, то есть прививание его к другому растению никак не подойдет для новичка, он достаточно сложен, потому браться за такое дело человек без опыта может только в качестве эксперимента. Правда, у настоящих знатоков своего дела и данный метод не вызывает никаких нареканий, но если опыта маловато, попробовать можно, а вот на удачу рассчитывать сильно не нужно, чтобы не разочароваться. Для прививки нужно будет иметь растение, на которое и будет подсажен декабрист, это может быть переския шиповатая или же опунция.

Фото с сайта: ogorodsadovod.com

Фото с сайта: ogorodsadovod.com

  • Верхнюю часть растения нужно полностью срезать, после чего очистить от листьев, а в верхней части нужно ее слегка расщепить.
  • Для привоя нужно будет росток декабриста из двух или трех сегментов, этого вполне достаточно.
  • Нижнюю часть черенка требуется слегка заострить ножом, а потом вставить в щель опунции или перескии.
  • В место стыка нужно вставить иголку, а сверху обернуть все обычным пластырем, для окончательно фиксации.

Обычно, привой занимает где-то также недели две-четыре, причем стоит позаботиться о поддержке температуры в это время на уровне более пятнадцати и менее двадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Снимать иглу и пластырь можно только тогда, когда вы заметите, что растение пускает новые побеги. Стоит обязательно удалять все боковые росточки или листики растения, чтобы оно могло обеспечить привитый вами черенок всеми необходимыми питательными элементами. Если все проделать так, как надо, то обильное цветение можно получить уже в первую же зиму, и это настоящее чудо.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»