Роза и Фиалка
вторник, 30 сентября 2020

Нюансы и пошаговая процедура пересадки Фикуса бенджамина в домашних условиях. Как правильно выбрать другой горшок?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Фикус бенджамина пользуется большой популярностью у цветоводов. При правильном уходе он становится украшением любого интерьера. По мере роста цветок нуждается в пересадке в более просторный горшок со свежим грунтом. Как правильно произвести пересадку?

Когда можно перемещать цветок в домашних условиях, как часто?

Молодые фикусы в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. За это время почва истощается, корни оплетают весь земляной ком и требуют увеличения объема горшка. Пересадка также способствует наращиванию зеленой массы. Более взрослые экземпляры пересаживают реже.

Фикус, возраст которого превышает 3 года, переваливают в новый горшок 1 раз в 2–3 года. Старое дерево не пересаживают, а лишь ежегодно аккуратно снимают верхний слой почвы на глубину в несколько сантиметров, заменяя его свежим субстратом. При этом оберегают корни.

Определить, что растение нуждается в пересадке, можно по следующим признакам:

  1. Корневая система целиком оплела земляной ком. Над поверхностью почвы выступили отдельные корешки.
  2. После полива почва стала быстро просыхать.
  3. Из дренажных отверстий вылезли корешки.

Осенью и зимой этот вид пребывает в состоянии покоя, обменные процессы замедляются. Для пересадки следует выбрать весенне-летний период, когда рост возобновляется. К лету увеличивается световой день, что способствует укреплению растения после пересадки.

Важно успеть до конца лета, чтобы корневая система фикуса полностью окрепла к новому периоду покоя. Т. к. в осенне-зимний период питание растения осуществляется в значительной степени посредством корней.

Как выбрать подходящую емкость?

Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящую емкость.

Размер

Когда выбираете горшок для пересадки, нужно учитывать, что он не должен быть слишком большим, даже для крупного растения. Здесь соблюдается правило двух сантиметров. Новый сосуд должен быть больше предыдущего на 2 см в глубину и на столько же в диаметре.

Форма

Подберите сосуд прямоугольной или цилиндрической формы. Подойдет форма ведра. Высота и ширина должны быть примерно одинаковыми.

Следует избегать емкости круглой формы, т. к. при следующей пересадке будет сложно извлечь растение, не повредив корни.

Вытянутая емкость не подойдет, т. к. при формировании корневой системы останется излишек места. Это неблагоприятно скажется на развитии. Если для создания интерьера необходим именно такой тип, приобретите сосуд с двойным дном. Обратите внимание на устойчивость емкости, чтобы крупное растение ее не опрокинуло.

Материал

Довольно неприхотливый вид. Хорошо растет как в глиняном, так и в пластиковом горшке. Если есть выбор, то предпочтение следует отдать глиняной неглазурованной емкости. Глина имеет пористую структуру, поэтому хорошо пропускает воздух. Это позволяет корням дополнительно насыщаться кислородом. Керамика, покрытая глазурью, выглядит более эстетично. Но воздухопроницаемость такого материала резко снижается. К тому же такие горшки тяжелые.

Фикус бенджамина будет нормально расти и в пластиковой емкости. Тем более что благодаря разнообразию расцветок можно выбрать образец, подходящий к интерьеру. При покупке пластмассового изделия необходимо обращать внимание на качество пластика. Некоторые полимеры выделяют вредные вещества, это может негативно отразиться на растении.

Субстрат для пересадки

Подготовьте свежий субстрат. Для бенджамина он должен отвечать следующим условиям:

  • Быть влаго- и воздухопроницаемым.
  • Рыхлость выбирается в зависимости от возраста растения. Молодым экземплярам подойдет рыхлый субстрат. Чем старше фикус, тем грунт может быть плотнее.
  • Кислотность 6.5–7 pH. Этот вид любит слабокислотный грунт.

Глинистая почва не подходит для Фикуса бенджамина, т. к. не пропускает влагу. Корни могут загнить.

Для пересадки подойдет как покупной грунт, так и приготовленный самостоятельно. В чем плюсы и минусы. Опытные цветоводы отдают предпочтение самодельному субстрату. В этом случае можно быть полностью уверенным в его составе. Имея все необходимые ингредиенты, сделать смесь для пересадки несложно.

Для Фикуса бенджамина необходимо взять в равных долях листовую землю, торф и перегной. Чем моложе растение, тем более рыхлой должна быть почва. Добавьте немного речного песка. Подойдут древесный уголь и керамзит.

Плюсом покупного субстрата является то, что в его состав входит комплекс минеральных удобрений. В магазинный субстрат рекомендовано добавлять песок.

Как правильно перемещать цветок: пошаговая инструкция

Фикус бенджамина пересаживают методом перевалки. При этом не разрушается ком почвы, оплетенный корнями. Растение испытывает минимальный стресс и претерпевает минимум повреждений. Как это сделать:

  1. За один-два дня до мероприятия полностью пролейте горшок с растением. Это делается для того, чтобы земляной ком извлекся без затруднений.
  2. Застелите место работ газетами или полиэтиленом.
  3. Для пересадки крупного экземпляра понадобится помощник.
  4. Приготовьте деревянную палочку и лопатку, которыми будете пользоваться при процедуре.
  5. Аккуратно держа за стебель, извлеките фикус вместе с земляным комом из старой емкости. Чтобы ком легче отошел от стенок, постучите по бокам горшка. Проталкивайте тонкой палочкой ком снизу через отверстия в горшке.
  6. В случае прорастания корней через дренажные отверстия – аккуратно вытяните их наружу. Обрезать корешки не следует, это повредит цветку.
  7. Минимально тревожа корни, уберите часть верхнего слоя почвы и прилипшие снизу кусочки дренажа. Там самым облегчается земляной ком и освобождается место для свежего грунта.
  8. Осмотрите корни. У здорового растения они плотные, упругие, коричнево-кремового цвета. Если обнаружены подгнившие, освободите их от земли, промойте и подрежьте до здоровой ткани.
  9. Проверьте, помещаются ли корни по высоте в новый сосуд. Если горшок слишком глубокий или мелкий, урегулируйте это с помощью высоты дренажного слоя.
  10. Фикусу бенджамина нужен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. На дно кладут керамзит, сверху присыпают песком.
  11. Насыпьте поверх дренажа небольшой слой земли.
  12. Установите ком с растением. При этом корневая шейка должна быть ниже краев емкости на 2–3 см.
  13. Заполните пустоты между стенками горшка и комом земли приготовленным субстратом. Присыпьте ком сверху. По мере наполнения горшка почву слегка приминают, придавая растению вертикальное положение.
  14. В случае если земля между корней влажная, поливать фикус после пересадки не следует. Полив осуществить, если ком полностью просох.
Некоторые цветоводы рекомендуют для лучшей адаптации накрыть растение полиэтиленовым пакетом. Несколько раз в день пакет снимают для проветривания. Подкормку можно провести не ранее чем через месяц, когда фикус окрепнет и наберет силу.

Нюансы пересадки взрослого растения в другую емкость

Взрослое растение, возраст которого более 5 лет, желательно не пересаживать. Фикус бенджамина, будучи немолодым сформированным деревом, плохо переносит эту процедуру. Вместо перевалки замените часть почвы.

  1. Для этого хорошо поливают растение, чтобы промок весь грунт.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить корней, снимают верхний слой земли. Иногда это можно сделать на глубину до трети горшка. Нужно смотреть на состояние корневой системы и высоту ее залегания.
  3. Удалив часть почвы, ее заменяют свежеприготовленным или покупным субстратом.

Как лучше это сделать после покупки?

Перед покупкой следует внимательно осмотреть экземпляр, чтобы приобрести здоровое растение и не иметь с ним проблем в дальнейшем. Особое внимание уделяется корням. Для оценки их состояния осматриваю грунт. Он не должен иметь признаков плесени, налета или неприятного запаха. Если стебель у поверхности земли размягчен, на нем имеются повреждения, воздержитесь от покупки.

Новое растение отправляют на карантин, то есть на пару недель изолируют от других комнатных цветов. Так вы обезопасите их от возможных болезней и вредителей с нового фикуса.

Новый экземпляр рекомендуется пересадить из субстрата, в котором его продавали. Магазинный грунт не всегда питателен. К нему часто подмешивают стимуляторы, позволяющие растению выглядеть привлекательней, но ослабляющие его. Чтобы не допустить заболевания или гибели магазинного цветка, пересадите в подходящий грунт.

Пересадку проводят через 3 недели, когда фикус привыкнет к новым условиям. Если вы поспешите, растение может из-за стресса сбросить листву.

Учитывая, что пересадка проводится не по причине разрастания цветка, емкость выбирают в соответствии с размером корней. Цветоводы рекомендуют для первой процедуры выбрать покупной специализированный грунт. Его состав будет отчасти схож с тем, в котором рос фикус. Таким образом, привыкание к новым условиям будет постепенным, без сильного стресса.

При первой пересадке необходимо максимально удалить с корней магазинную почвенную смесь. Если оставить земляной ком нетронутым, то эффекта от пересадки не будет. После процедуры поливают фунгицидами для профилактики заболеваний.

Дальнейший уход

После пересадки Фикус бенджамина помещают в притененное место. Здесь он проведет 2–3 дня. Когда корневая система привыкнет к новому субстрату, фикус переносят в постоянное место.

Первый полив осуществляют через 2–3 дня. Более раннее орошение приведет к загниванию корней. В дальнейшем полив проводится по мере просыхания почвы.

Следует избегать застоя воды. Удобрения вносятся через месяц. Фикус бенджамина болезненно реагирует на переохлаждение корней. Чтобы горшок не соприкасался с холодным полом, подложите пенопласт или толстый слой газет. Листья фикуса следует периодически опрыскивать кипяченой водой.

Полезные советы

Если все сделали правильно, а после пересадки Фикус бенджамина все же пожелтел и стал сбрасывать листву, не пугайтесь. Это явление вполне может наблюдаться. Соблюдайте рекомендации по уходу, и растение, окрепнув, вновь приобретет здоровый вид. Пересадка идет на пользу фикусу. Если молодое растение подвергать этой процедуре каждый год, то через 5–6 лет можно вырастить крепкий, здоровый и весьма декоративный экземпляр.

Фикус бенджамина не любит, когда его переставляют с места на место. Определите ему постоянную площадь и постарайтесь не беспокоить. В один горшок можно посадить два-три фикуса. По мере роста их стволы переплетают между собой. Тем самым достигается потрясающий декоративный эффект.

Обеспечив Фикусу бенджамина должный уход, вы украсите свое жилище великолепным комнатным растением. Одним из этапов ухода является своевременная пересадка. Проведя ее правильно, вы омолодите растение, со свежим грунтом дадите ему силы для дальнейшего роста и развития.

Полезное видео

Видео о том, как пересадить фикус бенджамина в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности