Роза и Фиалка
понедельник, 25 мая 2020

Неприхотливый Фикус бенджамина — посадка, уход и размножение в домашних условиях. Популярные виды и сорта

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Одно из самых популярных растений среди начинающих цветоводов благодаря неприхотливости. Более опытные заводчики любят эти деревца за податливость формовке, что дает возможность создавать причудливые формы, бонсаи и живые изгороди. Если верить народным приметам, фикус в доме приносит благополучие.

Особенности выращивания и ухода

Фикус бенджамина в природе произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Филиппинских островов и севера Австралии.

Происхождение диктует условия ухода за растением при том, что растения заслуженно считаются неприхотливыми.

Для того чтобы деревце хорошо себя чувствовало и радовало глаз, ему необходимо обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, освещенность, защитить от сквозняков.

Внимание: растение остро реагирует на любые изменения. Даже излишне частый поворот горшка по отношению к солнцу способен спровоцировать опадание листьев, что говорить о переносе, пересадке и других стрессах.

Цветоводы и фитодизайнеры любят фикус бенджамина не только за неприхотливость, но и за податливость к формовке. Помимо подрезки кроны, стволики близко высаженных молодых побегов можно сплетать в косы, жгуты и сетки.

Карликовые формы часто выращиваются как бонсаи. Для корректировки формы ствола используют подвязки и проволочные зацепы.

Посадка

Подготовка места и почвы

Фикус любит хорошо освещенные места, при этом под прямыми солнечными лучами на листочках могут появиться ожоги, поэтому, выбирая место для зеленого питомца, стоит отдать предпочтение юго-восточным и юго-западным окнам, с подоконников же южных окон стоит убрать растение на расположенную недалеко от окна тумбу.

Тропическое происхождение фикуса бенджамина сказывается и на требованиях к почве. Лучше выбрать питательный влагоемкий субстрат, причем он может быть как готовым магазинным, так и замешанным самостоятельно из садовой земли, песка и торфа с добавлением перегноя (1 : 1 : 1). Почву рекомендуется прогреть, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и вредителей.

Нельзя забывать и о хорошем дренаже: корням необходимы не только питание и вода, но и воздух, поэтому при посадке не стоит забывать о слое керамзита, черепков от битых керамических горшков или кирпича.

В грунт можно добавить вермикулит или кремневит – эти добавки помимо дополнительного разрыхления почвы регулируют ее увлажненность: излишки воды впитывают, а потом постепенно отдают.

Многие цветоводы рекомендуют поверх грунта устраивать верхний дренаж также из этих материалов. Это помогает избежать пересыхания верхнего слоя почвы и его спекания в плотную корочку, а также не позволит появиться на поверхности земли белому налету и грибкам.

Как и когда сажать?

Растения пересаживают в следующих случаях:

  • деревца в возрасте до пяти лет ежегодно в марте-апреле;
  • растения старше пяти лет пересаживают раз 3–4 года, а между пересадками заменяют верхний слой грунта в горшке;
  • молодые растения иногда требуют более частых пересадок, это можно определить, если корешки проросли через дренажное отверстие;
  • растения, принесенные из магазина, пересаживают после карантина – через 2–3 недели после покупки, когда деревце адаптировалось к новым условиям, выявились все возможные имеющиеся проблемы, такие как болезни и паразиты.

Новый горшок следует выбирать лишь на 3–5 см больше старого. Это способствует тому, что растение без особых усилий и энергозатрат отращивает новые корешки, заполняя ими дополнительный объем, в противном случае деревце может притормозить рост и развитие кроны, а иногда и устроить незапланированный листопад, так как все силы уйдут на корнеобразование.

На заметку: для выращивания карликовых видов в виде бонсая следует выбирать неглубокие широкие емкости. Существует отдельная категория горшков – бонсайники.

Правила процедуры

Пересадку в домашних условиях традиционно производят методом перевалки. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Тщательно полить растение.
  2. Подготовить новый горшок: насыпать слой крупного дренажа (керамзит, керамический бой, галька), сверху укрыть его слоем песка.
  3. Аккуратно придерживая за нижнюю часть ствола, вытащить корневую часть вместе с земляным комом.
  4. Не счищая землю, поместить растение в центр новой емкости.
  5. Заполнить, утрамбовывая, пустоты почвой.

После пересадки растение не поливают в течение 2–3 дней. Это связано с тем, что довольно хрупкие корешки могут травмироваться во время процедуры и им необходимо время на заживление ранок в более сухой среде.

Как ухаживать?

Для хорошего роста и сохранения привлекательного внешнего вида неприхотливого в уходе фикуса бенджамина достаточно следовать простейшим рекомендациям.

Полив

Как и многие другие растения, ведущие свою родословную из влажных тропиков, фикусы остро реагируют на недостаток воды. Рекомендуемая частота полива – раз в 3–4 дня, но лучше ориентироваться на просыхание верхних 2–3 см почвы – как только она просохла на глубину фаланги пальца, необходимо поливать.

Такой способ учитывает колебания скорости, с которой растение пьет воду в зависимости от температуры, преобладания ясной или пасмурной погоды, каких-то внутренних процессов.

Помимо полива растение нуждается в регулярных опрыскиваниях водой комнатной температуры, а так же периодических теплых душах – это все имитирует естественные условия обитания фикуса с тропическими ливнями и очень высокой влажностью.

Помимо создания условий, близких к родине, подобные процедуры предохраняют появление вредителей – они не очень любят селиться в чрезмерно влажных условиях.

На заметку: фикус любит повышенную влажность и остро реагирует на ее снижение. Если воздух в помещении сухой, лучшим вариантом будет размещение вблизи растения увлажнителей.

Подкормка

Фикус бенджамина хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Главное – следить за реакцией растения и не перекармливать его, так как излишек питательных микроэлементов в почве является стрессом и способен негативно отразиться на состоянии и внешнем виде деревца.

Поэтому золотое правило внесения удобрений: лучше меньше, чем больше, и дозировку минералов можно чуть снижать от рекомендуемой. Оптимальный график внесения подкормки выглядит так:

  • после пробуждения растения в марте-апреле 1 раз в месяц;
  • в мае-июне начинаем сокращать интервал до трех недель;
  • с июля по сентябрь удобрения вносятся раз в 2 недели – растение запасает питательные вещества на зиму.

Но есть нюанс: если растение молодое, растет быстро, а вы хотите сформировать у него пышную и густую крону, подкормку можно осуществлять и раз в неделю, также сокращая интервал постепенно.

Если же зимой в квартире довольно высокая температура и осуществляется досвечивание фитолампами, то растение не так остро ощущает период зимнего покоя, и допускается подкормка раз в месяц в дозировке вдвое меньшей рекомендуемой.

Подкормку можно вносить не только при поливе. Для этого иммуномодулирующие препараты (например, «Эпин») в соответствии с инструкцией разбавляют водой, которую используют при опрыскивании.

Пересадка

Как говорилось выше, растение необходимо пересаживать по мере роста, ориентируясь на частоту раз в год для молодых растений и раз в 3–4 года для более взрослых. Однако эта процедура может потребоваться раньше, если вам достался быстрорастущий экземпляр и корешки начали пробиваться через дренажное отверстие.

Защита от вредителей и болезней

Большинство разновидностей фикуса бенджамина отличаются стойкостью к заболеванию и нападению вредителей. Риск возрастает в случае неправильного ухода.

Чаще всего можно встретить корневую гниль, которая развивается вследствие чрезмерного полива вкупе с недостаточной аэрацией. Растение начинает чахнуть: листья темнеют, опадают, рост замедляется. В этом случае спасти фикус поможет только своевременное вмешательство.

Необходимо:

  1. вытащить деревце из земли;
  2. очистить корешки, внимательно их осмотреть, удалить зараженные;
  3. обработать срезы толченым активированным или древесным углем;
  4. посадить в новый горшок, полностью заменив почву;
  5. допускается последующий полив с добавлением противогрибковых препаратов.
Некоторые опытные цветоводы советуют после подрезки корней пропорционально подрезать и крону растения.

Результатом неправильного ухода также может стать поражение грибками. При обнаружении проблемы первым делом отправляем растение под теплый душ с раствором хозяйственного мыла. Не забудьте укрыть полиэтиленом почву.

Можно проводить обработку и магазинными препаратами. Фикусы подвергаются нападению насекомых-вредителей:

  • паутинных клещей;
  • тли;
  • щитовок;
  • трипсов.

Жизнедеятельность всех этих паразитов сразу отразиться на внешнем виде растения: листья начнут вянуть, покрываться пятнами и опадать.

Помимо самих насекомых, мы можем увидеть следы их пребывания:

  • паутинки;
  • пушистые комочки;
  • восковые бугорки;
  • высохшие пятна в центре листа.

Борьбу с насекомыми начинаем с изоляции поврежденного растения и осмотра остальных экземпляров коллекции. Далее потребуется неоднократная обработка фикуса, почвы и подоконника, на котором он стоял, серьезными фунгицидами.

Как правильно подготовить к зиме?

К нам на подоконники растение попало из тропических лесов Юго-Восточной Азии, и, как итог, у него отсутствует как таковая привязка к смене сезонов. Но в доме (в отличие от крупных оранжерей) создать условия близкие к естественным сложно. Поэтому корректировка ухода в зависимости от сезонности – попытка адаптации под реалии обычной квартиры.

Условная зима – время, когда солнечная активность падает, воздух становится более сухим из-за отопления, при этом температура не поднимается выше +22…+24 °C.

Если климат в вашем регионе допускает возможность вынести фикус на лето на улицу, веранду или балкон, то вернуть его в дом нужно при установлении ночных температур ниже +15 °C.

Горшок сразу размещаем там, где растение будет зимовать, чтобы минимизировать передвижки.

Если же такой возможности не было, переносим осенью растение в более освещенное место. Основная опасность для фикуса зимой – сквозняки, поэтому именно от них и необходимо обезопасить деревце при подготовке к зиме.

Если горшок стоит на подоконнике, защищаем его от холодной подоконной доски и горячего потока воздуха от радиатора, подкладывая толстую деревянную или пенопластовую подложку.

Центральное отопление пересушивает воздух, поэтому регулярно опрыскиваем растение.

Важно: если же вы досвечиваете растение фитолампой, а температура воздуха в помещении не опускается ниже +25 °C, то как такового периода покоя у фикуса не будет, а значит, особенного зимнего ухода ему не потребуется.

Размножение

Самый популярный и простой способ размножения фикуса бенджамина – черенкование. Проводить его можно круглый год, но чаще всего используют веточки, оставшиеся после весенней обрезки.

  1. В качестве черенка выбирается веточка с 2–3 парами листочков, длиной около 12 см. Срезана она должна быть секатором или острым ножом – срез в этом случае будет ровным, аккуратным.
  2. Выделяющийся млечный сок необходимо смыть, не давая ему засохнуть и образовать корочку – это может помешать корнеобразованию.
  3. Далее черенок подсушивается в тени в течение одного дня.
  4. Помещаем черенок в воду (можно добавить стимулятор, например «Корневин») и ставим в теплое светлое место. По мере необходимости воду подливать. Через 2–4 недели должны появиться корешки.
  5. Далее черенок пересаживается в горшок на ПМЖ.

Можно укоренять черенок непосредственно в субстрате. Для этого:

  1. Подсушенную веточку обрабатывают стимулятором и помещают срезом в грунт.
  2. После полива горшок с черенком укрывается пакетом или банкой – необходимо создать мини-тепличку, где будут поддерживаться условия, идеальные для проращивания, регулярно поливать и поддерживать влажность воздуха.
  3. Периодически тепличку нужно открывать для проветривания и закаливания растения.

Корешки должны появиться в течение 2–3 недель, свидетельством этому будет заметный рост саженца.

Близок к черенкованию метод размножения воздушным отводком.

  1. На ветке необходимо сделать кольцевой надрез и снять полоску коры шириной 1 см.
  2. Зачищенное место обмотать увлажненным сфагнумом, покрыть полиэтиленовой пленкой. По мере высыхания этот «компресс» увлажнять.
  3. Через 3–5 недель должны появиться корешки. После этого ветку ниже повязки можно срезать и посадить в грунт, подходящий для фикуса.

Самым сложным способом размножения фикусов является проращивание молодняка из семян.

  • Во-первых, это связано с тем, что «в неволе» добиться цветения и созревания плодов возможно лишь в условиях крупных оранжерей.
  • Во-вторых, весь процесс проращивания довольно непростой, и обычно им занимаются профессионалы.
  1. Для этого способа также потребуется мини-тепличка, в которую помещают контейнер из смеси песка и торфа в равных пропорциях.
  2. Далее по поверхности распределяются равномерно семена и засыпаются слоем грунта толщиной 0,5 см.
  3. Вся эта конструкция размещается в теплом светлом месте. В теплице поддерживается высокая влажность, субстрат также должен быть постоянно влажным.
  4. Через 1–2 месяца должны появиться первые ростки. После этого необходимо начинать проветривание теплицы и закаливание поросли. Для этого банку или пакет приоткрывают, день за днем немного увеличивая время.

Сорта и виды

Существует множество сортов, отличающихся размером и окраской листа, формой кроны, размером самого растения. Рассмотрим самые популярные среди отечественных цветоводов.

Экзотика

Самая неприхотливая разновидность фикуса бенджамина. Его можно выращивать даже на северном окне. Имеет насыщенного цвета темно-зеленые глянцевые листья с волнистым краем длиной до 6 см, которые растут довольно плотно. Крона растения аккуратная благодаря плакучей форме.

Даниэль

Очень похож на экзотику, но листья матовые с очень вытянутыми кончиками. Растет очень быстро (30 см в год), неприхотлив. Кинки. В молодом возрасте – плотный кустик. С течением времени вырастает в деревце высотой до 40 см. Небольшие листья (длиной 4 см) имеют светлую кромку. Этому виду фикуса требуется регулярная подрезка.

Старлайт

Листья длиной 4–6 см слегка изогнуты, по форме напоминают лодочку, имеют большие светлые участки, некоторые полностью лишены зеленого пигмента. Из-за вариегатности растению требуется больше света, чем собратьям с темной листвой.

Реджинальд

Фикус этого сорта имеет довольно крупные ярко-зеленые листья с темным центром.

Наташа

Сорт отличается мелкими (до 3 см) листиками, вогнутыми вдоль центральной жилки. Молодые глянцевые листочки яркие и светлые, с возрастом темнеют. Фикус сорта Наташа очень легко поддается формовке ствола.

Вианди

Похож на предыдущий, но стволик искривляется сам, принимая причудливую форму. Идеален для бонсая.

Барокко

Растения этого сорта имеют причудливый внешний вид: их некрупные листочки заворачиваются спиралью поперек листа. Деревце растет медленно и ветвится нехотя.

Моник

Вид с крупными (6–7 см) глянцевыми темно-зелеными листьями с волнистыми краями. Побеги тонкие, ветви поникающие.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности