Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Шток-розы: Посадка и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

1441606481_grin

Большие красивые соцветия, обилие разнообразных цветов и оттенков делают эти розочки желанными обитателями палисадников. Это растение достаточно высокое и широколистое, чтобы создавать собой живую изгородь. Средняя высота такой красавицы – 2 метра, причем цветы находятся не на верхушке, а по всему стеблю. Выглядит это очень красиво и приятно для глаз. Преимуществом данного растения является и то, что у него длительный период цветения. Посадив его весной, вы сможете любоваться яркостью и красотой все лето до поздней осени. Чтобы все это воплотить в жизнь, необходимо владеть знаниями о выращивании шток-роз и уходе за ними.

В этой статье вы узнаете, как происходит посадка шток-розы и уход за ней. Но вначале познакомьтесь с наиболее распространенными сортами этих цветов.

Для справки

Цветок, о котором мы говорим в этой статье, имеет второе название — мальва.

Виды шток-розы и их особенности

Существует более шестидесяти видов этих прекрасных растений. Главным образом, такое разнообразие удалось получить ученым-селекционерам, которые активно работали над выведением новых сортов этих красивых цветов, для того, чтобы они могли порадовать вас своим присутствием на даче в саду. Мы остановимся только на главных видах, которые вы сможете отличить сами, увидев в магазине или на рынке.

Мальва обыкновенная

Это многолетнее растение, цветущее розовым, красным, малиновым, бордовым, желтым, черным. Единственный цвет, который не свойственен мальве, — голубой. Данный цветок является неприхотливым в своей жизнедеятельности, но в слишком суровых условиях также не растет.  Обычные сорта выглядят просто, но при этом создают некую домашнюю атмосферу в палисаднике. Они напоминают о тихих деревенских вечерах.

Фото с сайта: poleznaya-trava.ru

Махровая

Ученые вывели много сортов махровых мальв. Их лепестки настолько густы, что делают бутон похожим на корончатые пионы. Выглядит все это очень красиво, необычно и в какой-то мере нежно. Такие сорта отличаются высокой ценой, но оно того стоит.

Фото с сайта: www.ruscemena.ru

Полумахровый сорт

Такие цветы являют собой нечто среднее между обычном и махровым сортом. Бутон состоит из внутренних лепестков, создающих как бы шар, и внешних, которые являются волнистыми. Данные сорта также выведены искусственно и могут быть самых разнообразных расцветок, вплоть до самых пестрых.

Шток-розы растут от 60 сантиметров до 2,5 метра. Самые большие сорта часто используют как часть живой изгороди. Более низкорослые подойдут для высадки на аккуратные маленькие клумбы.

Фото с сайта: flowers.on-planet.com

Как посадить шток-розу

Выращивание шток-розы возможно из семян и из рассады. Оба способа имеют право на существование, каждый имеет свои преимущества и слабые стороны. Опытные садоводы, как правило, уже определились и используют какой-то один определенный способ посадки. Для человека малосведущего можно посоветовать опробовать сразу оба метода, чтобы уж затем выбрать наиболее удобный для себя.

Выращивание цветов из семян

Как вырастить шток-розу из семян? Этот способ посадки наиболее простой и распространенный, а также требует меньше времени и хлопот, чем создание рассады. Для этого необходимо:

  • подготовить качественные семена;
  • выбрать правильную почву;
  • рассчитать приблизительный интервал между будущими кустиками и сделать лунки;
  • посадить цветы.

Этот прекрасный цветок используют и в лечебных целях. Есть очень много народных рецептов с этим растением.


От качества семян зависит то, насколько быстро они прорастут, будут ли устойчивыми к внешней среде появившиеся растения.  Обычно, хорошим качеством обладают фирменные семена. Но их еще надо поискать. Те же, которые фасуют в яркие пакетики и продают на рынке, часто не соответствуют тому, что заявлено на упаковке. В частности, такие семена могут плохо прорастать либо не соответствовать указанному сорту и цвету. Если для вас такие вещи принципиальны, постарайтесь отыскать посевной материал хорошего качества.

Фото с сайта: derevnyavolska.ru

Почва для выращивания такой розы из семян должна быть подобрана правильно. Данное растение неприхотливо к внешним условиям, но все же оптимально подобранный грунт улучшит его жизнедеятельность. Выбирайте рыхлую почву, которая пропускает в себя много воздуха. Сюда можно добавить самую малость песка и перегной для удобрения.

Семена шток-роз крупные, поэтому нет нужды сыпать их горстью. Вы можете сразу разделить палисадник на секторы, сделать лунки там, где считаете нужным, а затем посадить в них по одной семечке. Глубина посадки – 2-3 сантиметра. Расстояние между лунками желательно делать около 30-40 сантиметров. Именно такой должна быть площадь питания для этих красивых цветов.

Семена мальвы сохраняют жизнеспособность три года. Примечательно, что на третьем году они прорастают быстрее, чем на первом.

Сеют шток-розы в мае. В это время грунт уже достаточно прогрет для быстрого появления ростков. И все же, посаженные таким образом растения, не зацветут в этот же год. Они останутся зимовать и только на следующее лето на них появятся красивые бутоны. Поэтому часто их считают двулетними растениями. На самом деле их можно назвать и многолетними, ведь растут они несколько лет, каждый год при этом рассыпая семена. Поэтому если вы раз посадили у себя этот цветок, он будет расти у вас очень долго, обновляясь природным образом.

Сажать этих красавиц через семена вы можете весной и осенью. Оба способа имеют право на существование, правда, большинство все же отдает предпочтение майской посадке. Если посеять их осенью, то на следующий год они раньше зацветут. Но при этом появятся такие негативные факторы как заморозки и сухие ветры. Поэтому и ухаживать за ранними растениями придется много. Те растения, которые были посеяны весной, лучше пройдут зимовку, но затем позже зацветут.

После посева ростки шток-розы появляются только на 10-й день. Иногда приходится ждать и до 20 дней. Такое бывает, если весна холодная. Не удивляйтесь тому, что всходы могут быть недостаточно крепкими. Так и должно быть. Растению необходимо время для того, чтобы окрепнуть.

Фото с сайта: www.podmoskovje.com

Как сделать рассаду

Чтобы уже в первый год любоваться красивыми цветочками, можно вырастить шток-розу рассадой. Для этого ею стоит начать заниматься уже в феврале. В это время вы сажайте семена цветка в вазон и тщательно ухаживаете до самой весны, когда погода уже позволит переселить растение в открытый грунт.

Пересадка уже готовой рассады должна проводиться осторожно. Корневая система растения очень уязвима, ее легко повредить. Поэтому после пересадки многие растения не выживают. Чтобы все-таки вырастить рассаду во взрослое растение, при пересаживании оставляйте у корня как можно больше земли, не травмируя корень. Также не стоит сеять цветок на рассаду слишком густо. Если корни разных растений переплетутся друг с другом, их будет сложно разъединить. А если взять во внимание, что при этом можно оба ростка уничтожить, то и вовсе трогать страшно.

Фото с сайта: zelenj.ru

Можно использовать специальные таблетки для рассады. Они состоят из торфа, который спрессован и помещен в сетку из натуральных материалов. При контакте с водой такая таблетка набухает и увеличивается в размерах. Посаженные туда семена, а затем и сама рассада получают питательные вещества и влагу, которая здесь задерживается надолго.  Торфяные таблетки хороши и тем, что в них не живут грибки, которые могут повредить росткам. После того, как рассада подрастет, ее можно сажать вместе с этим приспособлением. Натуральная сетка никак не будет препятствовать нормальному росту корневой системы, так как в открытом грунте быстро перегниет. Рассаживая рассаду по одной вместе с торфяной таблеткой, вы не повредите ее. Это значит, что доля выживших после этого растений приблизиться к 100 процентам.

Преимуществом рассадного способа посадки является то, что цветы распустятся в первый же год.

Уход за шток-розой

После того, как цветы уже посажены, необходимо организовать правильный уход за ними. Данный цветок достаточно хрупкий. Он может страдать от ветра и веса собственных бутонов, поэтому сажать его лучше возле забора, стены или изгороди, а не просто посреди сада. Так вы дадите цветку опору и защитите от неблагоприятных метеоусловий.

Фото с сайта: beautyflora.ru

Высокие стебли можно даже к чему-то подвязать. Для этого подберите устойчивую опору. В процессе подвязки не повредите нежное растение.

Не забывайте пропалывать ростки. Ведь вначале они будут очень слабые, и сорняки могут их просто заглушить. Лучше всего не допускать сильного зарастания грядки.

Чтобы продлить период цветения мальвы необходимо:

  • поливать;
  • рыхлить землю вокруг стеблей;
  • применять удобрение.

Поливать шток-розу лучше вечером. Совершенно не рекомендуется делать это в обед под палящим солнцем. В таких условиях земля слишком быстро теряет влагу. Вода испаряется, не успев добраться до цветочных корней, а почва при этом покрывается трещинами. Вечером же ничего такого вы не увидите.  Полив пройдет в штатном режиме, а влага будет получена растениями.

Рыхлая земля вокруг стеблей пропускает больше воздуха. Он тоже необходим корневой системе для нормальной жизнедеятельности.

Удобрение покупайте универсальное, либо потрудитесь подобрать средство, соответствующее сорту цветов и типу почвы. Вносите подкормку не чаще двух раз в сезон цветения.

Фото с сайта: dzaggi.ru

Особое внимание уделите зимовке. Если растения посажены в низинах, где весной долго не тает снег или не высыхает вода, постарайтесь осушить почву своими руками. Ведь для корневой системы мальвы особенно вреден избыток влаги. А лучше изначально подбирать место, где подобных проблем не появится. К слову, данный цветок лучше переживает засуху чем, когда слишком много влаги. В сырую погоду, которая иногда бывает как весной, так и в начале лета, листья растения даже могут покрыться пятнами, похожими на ржавчину. Их вызывают микроорганизмы, для которых влажная гнилостная среда чрезвычайно благоприятна. Избавиться от такого явления можно улучшением условий произрастания цветов, а также с помощью опрыскивания препарата фунгицида.

Декор сада шток-розами

В большинстве своем мальвы растут высокими. Поэтому, сажая их в палисаднике вместе с другими цветами,  лучше определять им место на заднем плане. Так как стебли данного растения усыпаны бутонами почти по всей высоте, выглядеть это будет красиво. Если другие цветущие растения посадить по уменьшению, то получится целая стена из ярких разнообразных бутонов.

Также можно располагать мальву возле заборов. Они будут украшены, возможные изъяны скроются.  Создавать такую цветочную композицию можно на несколько лет.

Фото с сайта: www.7dach.ru

Вы можете посадить эти цветы под окнами, чтобы прямо из комнаты любоваться их красотой. Открыв форточку, вы почувствуете еще и прекрасный аромат шток-розы.

В дополнение к этой статье просмотрите полезное видео о мальвах.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»