Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Посадка и уход за многолетними георгинами — на радость всем

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Одним из наиболее распространенных многолетних цветущих растений, которые так любят садоводы из-за невероятно прекрасных пышных соцветий, является георгин. Эти цветы представлены широчайшей палитрой расцветок и форм, а период цветения приходится на то время, когда все остальные садовые растения уже медленно погружаются в период покоя, готовясь к зимним холодам, то есть с середины июля до самых заморозков. Посадка и уход за георгином многолетним нетруден, справиться сможет даже начинающий цветовод, именно об этом мы и поговорим в нашей нынешней статье.

Многолетние георгины: посадка и уход, фото

Согласно классификации опытных цветоводов, георгины можно отнести к неприхотливым и выносливым цветам, что не требуют усиленного ухода. Однако большинство новичков, ввиду обилия разнообразной и разрозненной информации, начинают путаться и совершать ошибки, что и может привести к гибели растений. Ошибки в уходе могут также привести к тому, что растения не дадут таких красивых, пышных бутонов и соцветий, как хотелось бы, потому есть смысл уделить вопросу достаточно времени и сил.

Важно

Следует запомнить основные постулаты посадки и ухода за многолетними георгинами, так как именно от этого будет зависеть последующее цветение. Нужно сперва верно подобрать место высадки, обеспечить оптимальный состав грунта, грамотный своевременный полив и регулярную подкормку. После завершения цветения клубни георгинов нужно выкопать и хранить так, как написано в соответствующей статье нашего сайта.

Покупка клубней

Приобретать саженцы георгинов впервые стоит не ранее, чем в середине весны, где-то начиная с десятых числе апреля. Обратите внимание на качество клубней, которые обязательно должны быть толстенькими, мясистыми и твердыми наощупь. На поверхности должны быть уже вполне заметные, но еще недостаточно высокие расточки.

Мягкие, словно картошка по весне, корни георгинов лучше не брать, как и чрезмерно сухие. Скорее всего они неправильно хранились, потому это будут просто выброшенные на ветер деньги, обильного цветения вам от них не добиться. Кроме того, обратите внимание на сорта растений и их расцветки, чтобы заранее продумать композицию и ландшафтный дизайн вашего участка.

Подготовка

Как только клубни георгинов были приобретены, сразу же высаживать их в отрытый грунт ни в коем случае нельзя, так как они могут погибнуть, перенеся стресс. Сперва корешки требуется подготовить, очистить от сухих или тем более подгнивших частей, обработать все срезы и сколы при помощи раствора марганцовки или обычной зеленки. Это не даст бактериям и иным микроорганизмам попасть в «ранки».

  • Насыпьте в специальные ящики или поддоны питательный грунт. Это может быть листовая земля или торф, приобретенный в магазине, либо же сделанный самостоятельно.
  • Высадите клубни георгинов, слегка присыпая их выбранной смесью, так, чтобы они выступали на 2-3 сантиметра над поверхностью.
  • Ящики установите в помещение, с температурой не ниже восемнадцати градусов тепла и выдержите две недели, обеспечив приличное освещение на протяжении не менее десяти часов в сутки.

Как только на поверхности появятся почки, все клубни нужно разделить так, чтобы на них осталось по одному росточку, не более. Порой один клубень разделяется таким образом на четыре-шесть частей. Боковые побеги, которые вытянулись до десяти и более сантиметров за это время следует удалить. Их можно применить в качестве черенков, посадив во влажный грунт и обеспечив темное и теплое место. Впоследствии из таких черенков реально вырастить здоровое растение и далее размножать его клубнями, классическим методом.

Правильное место и почва

Почву опытные цветоводы начинают готовить с ранней осени, потому место следует выбрать заранее, еще задолго до покупки первых клубней весной. Многолетние цветы георгины любят мягкий и рыхлый грунт, предварительно удобренный компостом и гумусом, так что придется поработать и учесть множество нюансов, к примеру, потребность георгинов в достаточном количестве влаги, хрупкость, чувствительность к свету и так далее.

  • Георгины обладают коротким вегетационным периодом, потому грунт должен при нем максимально хорошо прогреваться. Это значит, что стоит выбирать участок под георгинариум на солнышке, где нет сквозняков и густой тени от деревьев.
  • По возможности, участок должен быть ровным, относительно уровня горизонта для правильного распределения влаги. Допускается высадка цветов на южном, юго-восточном и юго-западном склоне.
  • Нежелательно садить георгины в низинах, долинах или котловинах, так как застаивание влаги в них может привести к загниванию корней.
  • Нельзя садить цветы в активной зоне корневищ деревьев, иначе они будут плохо цвести и не образуют жизнеспособных клубней для последующего размножения.
  • В засушливых регионах принято окружать клумбу с георгинами земляным валиком, что даст возможность заливать импровизированный «бассейн» на ночь водой, чтобы дать цветам так необходимую влагу.

Грунт под многолетние георгины должен обязательно быть структурным и рыхлым. Он должен с легкостью напитываться водой, но в то же время быстро ее пропускать сквозь себя, не допуская застаивания. Навоз, разнообразные компосты и перегной, дерновая и листовая земля, торф, все это должно вноситься с осени, не стоит об этом забывать. Чтобы улучшить структуру почвы можно добавить песка, перлита или молотого керамзита, георгины любят мягкий и воздушный грунт, который легко пропускает влагу, но при этом равномерно смачивается.

Посадка клубней

Посадка многолетних георгинов в открытый грунт становится возможной только тогда, когда он уже полностью прогреется после длительной консервации на зиму. Чаще всего такой благоприятный период наступает приблизительно в конце весны или в начале лета, то есть в мае-июне. Главное, чтобы к тому времени уже полностью была сведена на нет угроза заморозков, а за окнами стояла теплая весенняя погодка.

При выращивании на Урале, высадку в открытый грунт следует отложить до середины июня, иначе внезапно вернувшиеся холода могут повредить растениям. Подготовленные клубни не помешает «закалить», для чего на протяжении нескольких дней следует их на пару часов выносить на улицу.

  • При помощи лопаты нужно проделать посадочные лунки под цветы. Для высоких сортов их нужно делать на расстоянии в 50-70 сантиметров, а для низких – 20-40 сантиметров друг от друга.
  • Размер лунки должен быть таким, чтобы клубни, вкупе с земляным комом, без труда помещались внутри.
  • Перед посадкой, заранее подготовленные клубни в ящиках не помешает полить.
  • В каждую ямку нужно положить около половины ведра перепревшего хорошенько перегноя или навоза, немного минеральных удобрений и перемешать с основной почвой.
  • Поместить клубень нужно горизонтально, почкой вверх, а рядом прикопать колышек, для дальнейшей подвязки. Корневая шейка должна быть покрыта не менее, чем на пять сантиметров грунтом при засыпке.

После того, как все георгины будут высажены, поверхность не помешает полить и мульчировать сухой почвой, еще сантиметров на пять. Можно добавить для этого в грунт кусочки коры, опилки, немного компоста или торфа.

Полив, удобрение и опора

Многие цветоводы-любители не знают, что мульчирование участка с георгинами позволить избавить себя от некоторых надоедливых занятий, на которые не у всех есть время. К примеру, вам не нежно будет рыхлить и пропалывать грядки, туда не заберутся слизни, которых придется собирать вручную или изгонять специальными препаратами, а в особо жаркие деньки это не даст почве окончательно пересохнуть.

Если не идут дожди, то поливать цветы придется регулярно, один или дважды в неделю, однако особым способом. Нужно отгрести немного почвы от куста, полить его, а потом нагрести сухой грунт под растения. Застаивания воды у корней цветка недопустимо, так как они обязательно загниют и растение погибнет.

Подкормка тоже должна быть умеренной, но регулярной. В процессе роста нужно подливать георгины дважды в месяц. Не забывайте, что следует чередовать органические удобрения с минеральными. После появления над поверхностью первых побегов, можно начинать вносить также составы, содержащие калий и суперфосфат.

Обрезка и вредители

У каждого садовода свои требования, но, если вас больше интересует не количество соцветий, а качество цветения, тогда придется постараться.

  • Не следует оставлять более трех побегов с одного куста. Иначе цветы будут намного мельче и не такие пышные.
  • Каждый цветонос следует пристально осмотреть и удалить все бутоны, кроме одного-трех основных.
  • Все бутоны, которые уже отцвели, нужно, не дожидаясь семян, если вам это не критично, безжалостно удалять, они будут тянуть соки, предназначенные для иных соцветий.
  • Весь сезон у георгинов нужно удалять боковые нижние побеги, которые потом можно использовать, как черенки для разведения.

Если же речь о низкорослых сортах или помпоновных одиночных растениях, то о боковых побегах можно позабыть, а вот о вредителях забывать никогда не стоит. Сочные стебли так и мечтают пожевать слизни, а в соцветиях с удовольствием заводятся уховертки. От такой напасти спасет отвар полыни или чистотела. Обрабатывать растения достаточно раз в неделю по вечерам, вместо полива.

Не помешают и опрыскивания в жару системными инсектицидами, они избавят от тли, гусениц, трипсов, клещей и прочих «нападающих». Если же таковых не имеется, рекомендуется опрыскивание мыльным раствором. Он не даст идеального результата, но продержаться и не погибнуть растениям позволит. После того, как сезон закончен, стебли георгинов нужно срезать, а клубни выкопать.

Видео о посадке и уходе за многолетними георгинами

Чтобы обеспечить георгинам верный уход, не придется прилагать много усилий. Причем предпринятые сразу шаги, такие как подготовка клубней и почвы, своевременный полив и обработка от вредителей, поможет в будущем тратить на уход еще меньше времени. Если вам действительно интересно, как все сделать правильно, обязательно посмотрите размещенное ниже видео, где все подробно описано и разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»