Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Как вырастить розу из семян из Китая

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

medium_123

Можно ли вырастить розу из семян? Многие не слышали о таком способе либо считают его слишком сложным. Все же так можно делать, хоть многие и предпочитают другие варианты. Все-таки чаще всего люди занимаются черенкованием роз. Но и размножение с помощью семян довольно эффективно. Правда, цветения выращенного таким образом растения придется ждать долго. От посадки до появления первого бутона может пройти несколько лет. Этот способ посадки имеет как свои преимущества, так и не совсем желательные стороны. В этой статье мы напишем и о первых, и о вторых, а также расскажем, как вырастить розу из семян дома.

Фото с сайта: ogorodsadovod.com

Фото с сайта: ogorodsadovod.com

Преимущества выращивания роз из семян

Не смотря на то, что выращивать розы из семян долго и трудоемко, у такого метода есть и свои преимущества. Именно они толкают садоводов действовать в этом ключе.

  1. Выращивание роз из семян выгодно тем, что можно сразу получить много молодых растений. С помощью черенкования такого результата не добиться: невозможно будет отделить очень много укорененных ростков. То есть такой способ помогает нарастить количество растений.
  2. Растения, выращенные из семян, как правило, сильные и жизнеспособные. Они успевают хорошо укорениться до холодов и прекрасно их переживают.
  3. Выращивание розы из семян, купленных в Китае, можно совершать, используя цветочные горшки. У вас получатся настоящие комнатные миниатюрные розочки. Если вы живете в квартире, это хороший способ радовать взор красивыми цветами.
  4. Стоимость семян розы на порядок ниже, чем самого малого черенка. Это позволяет сэкономить или просто купить больше посевного материала.

Как видите, выращивание розы из семян выгодное дело. Вы тратитесь минимально, а получаете много красивых цветов.

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Почему люди заказывают семена роз на китайских сайтах

Сайты, торгующие семенами из Китая, предлагают огромный ассортимент. В каталоге можно встретить не только розы привычных нам расцветок, но и голубые, фиолетовые, бежевые, черные, коричневые и даже салатовые.  Многие не могут удержаться перед таким разнообразием и хотят купить сразу много семян.

Насколько правдиво описывают свой товар продавцы судить сложно. Отзывы часто противоречивы. Многие отмечают, что настолько разноцветных роз просто не бывает, а присланный посевной материал либо не всходит, либо не имеет никакого отношения к экзотическим цветам. Другие же пишут о том, что им приходили качественные семена, из которых вырастали обещанные растения. Как бы там ни было, но посылки с таким содержимым приходят почти всегда. Даже если в пачке окажется не синяя роза, а обычная, не расстраивайтесь. Главное, чтобы она выросла и радовала вас своей красотой и сладким ароматом.

Еще одна причина того, почему люди покупают семена на китайских сайтах, это их дешевизна. Стоят они совсем копейки, а в некоторых случаях еще и доставляются бесплатно. За небольшие деньги здесь можно прикупить семена большого количества растений.  Даже если не все ни взойдут, потери будут не так уж и ощутимы. Даже отечественные семена прорастают не стопроцентно.

Фото с сайта: www.xa-xa.org

Фото с сайта: www.xa-xa.org

Какие ожидаются трудности

Выращивание розы из семян из Китая является длительным процессом.  Вам придется запастись терпением, чтобы дождаться цветения растения. Но это не самый существенный минус.

Куда большей проблемой могут стать сорняки, семена которых могут быть добавлены в пакетик. Китайские производители не имеют сертификатов качества своего посевного материала. Собирают семечки обычно вручную, не особо сортируя. Поэтому вместе с розами у вас в горшке может появиться совсем не нужная трава.

Китайские семена могут быть генномодифицированными. Правда, это не очень важно, если говорить о цветах. Вы же их все равно не будете есть.

Условия, для которых выведены определенные сорта, не всегда легко обеспечить в нашей стране. Вам придется здорово постараться, чтобы растению было комфортно. Это легче сделать, если выбирать семена не очень прихотливых цветов.

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Как вырастить

Как вырастить розы из семян с Алиэкспресс? Многие пользователи жалуются, что выращивание розы из китайских семян в своем большинстве не успешно. Статистика подтверждает, что это действительно так. Причин тут несколько.

  1. Условия содержания растений в Китае и в России разные. Температурный режим, освещение и даже тип грунта имеют большое значение для семян, которые готовятся прорасти.
  2. Качество посевного материала сложно проконтролировать. Даже покупка на известных китайских сайтах не гарантирует успеха. Единственный выход в данной ситуации – читать отзывы и смотреть оценки конкретных продавцов. Если информация положительная, можете заказать семена.

Все же не смотря на это, люди покупают китайские семена и успешно их выращивают.  О том, как добиться хорошей всхожести и цветения роз из Китая, мы расскажем и вам.

Фото с сайта: rassada-rostov.ru

Фото с сайта: rassada-rostov.ru

Читайте также

Выращивание розы из черенка из букета — прекрасный способ получить красивый цветок бесплатно.

Подготовка семян

Как вырастить розу из семечки? Для этого необходимо вначале хорошо подготовить посевной материал к проращиванию. Как это делается? Некоторые советуют поместить на несколько дней семена в холодильник. Так произойдет имитация зимнего сезона, после которого семечки активнее « проснутся» и проклюнутся. Только помните, что их нельзя помещать в морозилку. Лучше положите их в самом низу холодильника. Хорошо подойдет отдел, предназначенный для овощей.

После этого семечки необходимо обеззаразить и замочить. Для этого вам понадобится:

  • ватные диски;
  • раствор перекиси.

Ватные диски можно заменить марлей или даже кусочком обычной тряпки. Материал необходимо хорошенько смочить в перекиси и разместить на нем семена.  Среда для них должна быть достаточно влажной.  Сверху все накрывается еще одним кусочком смоченной в перекиси ткани. После этого тарелочку с семенами необходимо положить в темное место, где температура воздуха была бы умеренной (около 18 градусов). Там они простоят, пока на них не появятся ростки.

Фото с сайта:www.supersadovnik.ru

Фото с сайта:www.supersadovnik.ru

Не забывайте перебирать семена время от времени. Заплесневелые семечки стоит сразу извлекать. Они все равно не прорастут, а плесень может перейти на соседние семена. Не забывайте проветривать помещение.

Срок прорастания может достигать двух месяцев. Особенно стоит уделить внимание семенам из Китая. Они могли долгое время находиться вне растения и сильно высохнуть. Без вашей помощи им будет сложно прорасти. Именно для таких покупных семян можно вместо перекиси использовать стимулятор роста. Их большой выбор вы найдете в цветочных магазинах.

Посадка

После того, как на семенах появились ростки, их необходимо посадить. Для этого вам понадобится горшок, торфяная смесь или торфяные таблетки. Высаживать проросшие семена следует осторожно, ведь розы очень нежные. Стоит отметить, что торфяные таблетки очень удобны. Посадив в них цветы, вы сможете совершать пересадку, не нарушая корневой системы растения.

Фото с сайта: i1os.com

Фото с сайта: i1os.com

Уход за рассадой

Рассада роз требует заботливого ухода. Ее необходимо умеренно поливать таким образом, чтобы почва не была ни сухой, ни слишком мокрой. Ростки очень быстро реагируют на сухость, а также на чрезмерную влажность. Очень легко нарушить природный баланс и загубить нежные розочки.

Температура воздуха для розовой рассады должны быть в пределах 18-20 градусов. Также необходимо много света. Желательно, чтобы доступ к нему был не менее 10 часов в день. Если вы посадили розы зимой, то световой день можно продлить искусственно.

Не забудьте оборвать первые бутоны розы. Если они появились в то время, когда растение находится еще в горшке, то берут слишком много жизненных сил. Роза может завянуть, а то и вовсе погибнуть. Лучше дать ей подрасти и войти в цветение при полноте сил.

Высадка в открытый грунт

Когда рассада роз немного подрастет, ее можно пересаживать на улицу в открытый грунт. Это следует делать весной, когда погода уже идет к теплу. Если высадить растения к осени, вы не получите уверенности в том, что они доживут до весны. Поэтому лучше все-таки подождать до апреля-мая.

Фото с сайта: teplichniku.ru

Фото с сайта: teplichniku.ru

Не стоит высаживать розы слишком резко. Вначале выносите вазоны с растениями на улицу на короткое время. Затем продлевайте срок нахождения на открытом воздухе. Только после того, как розы привыкнут к уличным условиям, начинайте пересадку в землю.

Подумайте о том, как улучшить почву. Она должна быть песчано-глинистой, легкой. Если она не подходит под эти параметры, то участок, выделенный для роз, можно улучшить самостоятельно. Для этого в перекопанную почву добавляют песок, торф или мел.

Место для посадки рассады роз необходимо подобрать не затененное, но и не слишком солнечное. Постарайтесь, чтобы растение не беспокоили сквозняки и ветры. Ухаживать за цветком необходимо так же, как и за обычной розой.

Фото с сайта: www.forumhouse.ru

Фото с сайта: www.forumhouse.ru

Посадка семян роз в открытый грунт

Можно ли вырастить розу из семян в открытом грунте? Можно. Этот способ хоть и не дает стопроцентной гарантии успеха, но при этом требует минимума хлопот и затрат времени. Такой способ выращивания роз из китайских семян допустим, если у вас очень много посадочного материала.

Подготовка семян для посадки в открытый грунт также необходима. Она проводится аналогичным способом, что и при высаживании в вазон. После того, как семечки прорастут, их сажают в рыхлую удобренную землю. Сильно присыпать землей семена не нужно. Их просто покрывают шаром земли в пол сантиметра.

Фото с сайта: klumba.guru

Фото с сайта: klumba.guru

Сажать таким способом розы необходимо в августе. С приходом первых холодов растения накрывают пленкой или сеном. Так вы сбережете их от неблагоприятных условий. Снимают укрытие обычно в апреле, когда приходит настоящее тепло. Но если есть угроза заморозков, то по ночам пленку можно оставлять до середины мая.

Розы, посаженные из семян осенью, более сильные. Они имеют развитую корневую систему и способны переживать неблагоприятные погодные условия.

Первое цветение роз, выращенных из семян, может быть не очень обильным. Это обусловлено молодостью растения. Но последующие бутоны уже будут более крупными и красивыми. Этому поспособствует правильный уход за садовыми розами.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»