Роза и Фиалка
суббота, 04 июля 2020

Посадка и уход за аспарагусом в домашних условиях и на улице. Секреты выращивания и сорта цветка

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Изящный и красивый цветок, внешне напоминающий папоротник. Существует огромное количество разновидностей аспарагуса – более 300 видов. Растение относится к семейству спаржевых. Пик декоративности наступает в период цветения и плодоношения. Цветы окрашены в светло-зеленый цвет и имеют приятный аромат. Могут располагаться по одному или быть собраны в целые соцветия. Плоды красные, располагаются на хрупких стеблях.

Особенности выращивания

В благоприятных условиях аспарагус отличается быстрым ростом. Он прекрасно зарекомендовал себя в качестве комнатного растения, способного украсить любое помещение. Требуется лишь создать необходимые условия для его произрастания.

Для открытого грунта важно подобрать место, в котором растение не пострадает от сквозняков. Флористы применяют этот декоративный куст для создания цветочных композиций. Многолетник может иметь вид кустарника, полукустарника или ампельного растения.

Как выращивать цветок?

Для посадки цветка следует выполнить ряд мероприятий, которые помогут обеспечить должный уход и подходящие условия.

Подготовка места и почвы

Место для аспарагуса важно подобрать светлое. Влажность воздуха должна быть повышенной. Почва для этого декоративного куста подходит рыхлая, легкая, с пониженным уровнем кислотности.

Справка. При использовании питательного грунта его желательно предварительно дезинфицировать. Выполнить обеззараживание можно несколькими способами: обработка слабым раствором марганца или закаливание земли.

При самостоятельной подготовке грунта требуется смешать листовую землю, дерновой грунт и просеянный песок. Данные подготовительные мероприятия подходят как для уличных, так и для комнатных представителей этой культуры.

Как и когда сажать в домашних условиях и в открытом грунте?

Аспарагус допускается сажать два раза в год. Весной растение можно высадить в открытый грунт до образования почечного роста. Предварительно место посадки удобряется перегноем.

Не рекомендуется сажать более 3–4 растений на 1 квадратном метре.

  1. Траншея для посадки выкапывается на глубину не менее 30 см.
  2. Корневая система углубляется и засыпается питательным грунтом.
  3. После посадки обязателен полив растения.
  4. Если принято решение проводить посадку осенью, то предварительно в грунт вносится питательное удобрение: суперфосфат, калия сульфат, сернокислый аммоний в пропорции (6*3*2).

При осенней посадке нельзя проводить заглубление куста. Лучше всего мульчировать почву или создать искусственный холмик, защищающий растение от сильных холодов.

Комнатный вид также важно сажать в питательный грунт. Процедуру нужно проводить не реже 2-х раз в год: весной и осенью. Такая частота обусловлена быстрым ростом корневой системы. Земля для посадки используется максимально легкая. Подходит листовой и дерновой грунт с добавлением речного песка и торфа.

Правила посадки

Внимание! Для уличного размещения, независимо от времени посадки аспарагуса, рекомендуется соблюдать расстояние между растениями. Между рядами оставляется по 60 см, в самом ряду – 30 см.

Эти цифры обусловлены быстрым разрастанием кустов. Комнатный цветок должен пересаживаться в емкость большего размера, чем предыдущий. Корневая система цветка погружается в подготовленный горшок и присыпается питательным грунтом.

Освещение

В связи с тем, что в естественных условиях аспарагус растет под тропическими деревьями, в домашних условиях он не сможет существовать под прямыми солнечными лучами. Отлично подойдет рассеянный свет или подсветка специальными фитолампами.

Расположить растение лучше на подоконнике, который выходит на восток или запад. При высадке цветка на улице также важно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей. Участок должен быть освещен рассеянным светом. Тень аспарагус не любит.

Как ухаживать за комнатным и уличным растением?

Уход за аспарагусом комнатным и уличным предполагает соблюдение минимальных правил содержания. К ним относится своевременный обильный полив, внесение комплексных удобрений и рыхление почвы.

Полив

Аспарагус крайне требователен к поливу. Увлажнять почву необходимо часто и обильно. Вода применяется хорошо отстоянная, этот куст не переносит хлор.

При недостаточном поливе листья меняют цвет и опадают. При снижении температуры важно сократить объем жидкости во избежание образования грибка. Рыхление проводится после каждого полива.Эта процедура насыщает почву кислородом и не происходит застоя воды, опасного для цветка.

Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным.

Подкормка в уходе

Важно! Наилучшее время для удобрения – период с апреля по октябрь.

Два раза в месяц под куст вносится жидкое минеральное удобрение, предназначенное для декоративных растений. Эта процедура обязательна для растения с любым местом произрастания.

Обрезка

Не все виды аспарагуса с благодарностью реагируют на обрезку. Главный стебель у него растет из подземной почки и при обрезке перестает развиваться. Постоянно проводить формировку кроны методом обрезки требуется только серповидному виду. Единственная ситуация, при которой можно обрезать стебли – санитарное удаление старых и сухих веток.

Пересадка цветка

Для молодого растения пересадка должна проводиться 1 раз в год – весной. Для взрослого цветка гораздо реже – 1 раз в 2–3 года. Частая пересадка обусловлена стремительным ростом корневой системы. Именно поэтому с каждой пересадкой необходимо увеличивать объем горшка. Корни при этой процедуре рекомендовано немного подрезать.

На дно емкости насыпается керамзит. Данный материал отлично подходит для создания дренажа, он не дает лишней жидкости застояться в грунте. Аспарагус лучше сажать в легкий питательный субстрат. Состав почвосмеси следующий: перегной, грунт листовой, речной песок, дерновый грунт, в соотношении (2*2*1*2). После пересадки куст обильно поливается.

Справка. Для уличного размещения при пересадке важно помнить о быстром разрастании корней цветка. Своевременная пересадка на новое место омолодит растение.

Защита от вредителей и болезней

При невыполнении элементарных правил ухода и несоблюдении температурного и светового режимов у аспарагуса могут появиться некоторые проблемы. После обрезки куста листовая часть растения перестает расти – это особенность данного вида. После прохождения периода адаптации при правильном уходе на цветке появятся новые маленькие побеги.

Если на растении появились нехарактерные светлые пятна, то это первый признак солнечного ожога. Он может вызвать полное осыпание всей зеленой массы. Для избегания данной неприятности место для растения выбирается максимально светлое, но важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Затемнение также не рекомендовано. Опадение листвы может быть вызвано сухим воздухом. Для аспарагуса требуется повышенная влажность. Главный вредитель цветка – паутинный клещ. Это растение не переносит химические удобрения, садоводы рекомендуют выполнить обработку куста обычным мыльным раствором. Опрыскивание взрослого растения проводится один раз в месяц.

Подготовка к зиме

В зимний период оптимальная температура для аспарагуса составляет +12-+15 градусов. При сильном похолодании растение сбрасывает все листочки. В холодное время года важно создать декоративному кусту максимально комфортные условия.

Центральное отопление сушит воздух в помещении, а это абсолютно неприемлемо для данного вида. Частое опрыскивание и поддержание влажности почвы – главные составляющие здорового вида растения. Уличный цветок на зиму нужно укрыть специальным материалом, например, агроволокном.

Размножение

Существует три варианта размножения аспарагуса: семенами, черенками, делением куста.

Семенами

Во время цветения у куста формируются плоды и семена. Для данного растения период для посева длится с января по март.

Внимание! Высадка семенного материала должна проводиться сразу после сбора.
  1. Заранее подготовленная емкость заполняется универсальным грунтом или смесью из торфа и речного песка.
  2. Земля увлажняется и проводится поверхностная высевка.
  3. Контейнер накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Прорастание должно проводиться в максимально светлом месте.
  4. Растение необходимо проветривать во избежание загнивания и застаивания влаги.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +22-+24 градусов. Росточки появятся через 30–40 дней. Когда растение немного подрастет, достигнув 7–10 см, саженцы требуется распикировать. В индивидуальные горшки аспарагус пересаживается в начале лета.

Образование плодов и семян у аспарагуса происходит только при искусственном опылении.

Черенками

Деление куста черенками – наиболее простой способ размножения. В самом начале весны у взрослого растения срезаются верхушечные стебли. Размер посадочного материала – 10–12 см. Высадка веточек проводится в песок, в специальный контейнер, который следует накрыть пакетом или стеклом.

Оптимальная температура для укоренения и роста +22 градуса. Аспарагус очень требователен к свету, в тени он просто не будет развиваться. Через 1,5 месяца черенки укоренятся и их нужно рассадить в отдельные горшки, заранее заполненные легким питательным субстратом.

Делением куста

Взрослый материнский куст аккуратно вынимается с земляным комом из горшка. Тщательно очищается от грунта. Растение разделяется на несколько частей, число которых напрямую зависит от изначального размера куста.

Важно! Отделенный росток высаживается в индивидуальный горшок.

В качестве грунта наилучшим решением будет смешать в равных пропорциях:

  • перегной;
  • дерн;
  • листовую землю;
  • торф;
  • речной песок.

При разделении аспарагуса, произрастающего на улице, процедура деления идентична:

  1. Аккуратно, не повреждая корневую систему, растение выкапывается из земли.
  2. Корень разделяется острым ножом на необходимое количество частей.
  3. Полученные кустики высаживаются в грунт, предварительно заполненный перегноем.

При размножении методом деления у маленьких деленок необходимо произвести косметическую обрезку корней – укоротить каждый на 1–2 см.

Сорта и виды: краткое описание и фото

Это растение можно использовать как декоративное подвесное украшение. Красиво аспарагус смотрится во всевозможных цветочных композициях. В зависимости от желаемого результата можно выбрать наилучший сорт.

Кистевидный

В высоту может достигать порядка 2 метров. Побеги растут кучно. Соцветия, собранные в кисти, имеют приятный аромат.

Перистый

Представляет собой вьющийся многолетник. Стебли и листья расположены рядами, цветки мелкие, расположены на кусте попарно. Плод черного цвета. Чаще всего встречается карликовый представитель этого подвида.

Спаржевидный

Длинные побеги окрашены в белый цвет, стебли имеют измененную яйцевидную форму. Цветет белыми цветами, плоды оранжевые. При цветении спаржевидный сорт вкусно пахнет апельсином.

Серповидный

Внешне напоминает лиану с очень длинными ветками. В дикой природе он может достигать 15 метров, в условиях оранжереи – 4-х метров.

Справка. Данный вид отлично переносит обрезку, его можно сформировать даже в виде куста.

Цветы, как и у других видов, белого цвета, наделены приятным запахом.

Мейера

Внешне напоминает папоротник. Очень привлекательная декоративная разновидность. Ветки набитые, прямые, напоминают пушистый хвост. Цветет исключительно летом. В это время куст буквально облеплен белыми цветами, которые после превращаются в ягоды красного цвета.

Пирамидальный

Представлен кустарником, побеги вертикальные, длина 1,5 метра. Внешне растение напоминает можжевельник обыкновенный.

Обыкновенный или спаржа аптечная

Отличается от других видов большим количеством ветвей и чешуйчатыми листьями. Цветет в конце весны, цветочки белого цвета. В августе появляются коричневые плоды, которыми буквально облеплен весь куст.

Шпренгера или эфиопский

Отличается от других сортов абсолютно голыми ветками и множеством чешуек вместо листьев. Цветы чаще всего собраны в соцветия, могут быть розового и белого цвета, имеют очень стойкий аромат.

Цветок аспарагус представляет собой воздушное облако. Растение пользуется особой популярностью у цветоводов и дизайнеров. Благодаря своей неприхотливости, часто используется для украшения больших залов, офисных зданий, государственных учреждений. Флористы используют срезанные ветки для оформления цветочных композиций.

Внимание! Аспарагус, ко всему прочему, еще и лекарственное средство народной медицины. Сорт обыкновенный употребляют в пищу – это всем известная спаржа, которая обладает целым спектром полезных микроэлементов.

Полезное видео

В данном видео рассказано об уходе за аспарагусом и его посадке:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности