Роза и Фиалка
суббота, 18 января 2020

Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Название «рододендрон» переводится с греческого как «розовое дерево». Так как родиной рододендронов являются регионы с умеренным и субтропическим климатом, считается, что их выращивание в Подмосковье невозможно. Или, как минимум, сопряжено с большими трудностями. Но это не так.

Распространение

Рододендроны насчитывают более 600 видов:

  • вечнозеленых;
  • полулистопадных;
  • листопадных.

Встречаются как деревья (высотой до 30 м), так и кустарники. Есть и стелющиеся формы.

Наиболее широко представлены в Японии, Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Немало их и в Северной Америке. В России насчитывается чуть менее 20 видов, произрастающих в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке и даже в Сибири.

Особенности выращивания

В естественных условиях рододендроны предпочитают влажную, но хорошо дренируемую кислую почву, богатую питательными веществами. Участки их произрастания затенены другими растениями, они неплохо себя чувствуют на северных склонах гор, поднимаясь вплоть до альпийского пояса. Эти условия легко воспроизвести в Подмосковье, выбрав для посадки морозоустойчивые сорта.

Виды и сорта для выращивания: названия, описание и фото

Для выращивания рододендронов в условиях средней полосы России используются следующие их виды:

Название Тип Высота, м Размер цветка, диаметр, см Переносимая температура, °С Особенности и примечания
Золотистый (кашкара) Вечнозеленый 0,6 5 -26
Катевбинский Вечнозеленый 4 Соцветия 12-15 -32, корни до -18 Быстрорастущий
Канадский Листопадный 1 2,5 -32 Шарообразный
Японский Листопадный 2 6-8 -26 Ароматный
Даурский Вечнозеленый или листопадный 2 2-4 -45 Часто называют багульником
Рододендрон Шлиппенбаха Листопадный 2 5-8 -26 Ароматный, зацветает в конце апреля
Рододендрон Костера Листопадный 3 4-7 Зимостоек Ароматный

Что касается сортов, то для выращивания в условиях Подмосковья можно порекомендовать следующие:

Название Тип Высота, м Цвет Переносимая температура, °С Особенности и примечания
Бабушка (Babuschka) Листопадный 0,5 Ярко-розовые махровые -30 Шарообразный, растет медленно
Голден Лайтс (Golden Lights). Листопадный 2 Лососево-оранжевые -42 Шарообразный, ароматный
Инглиш Розеум (English Roseum). Вечнозеленый 2,5 Лилово-розовые, с оранжевыми вкраплениями -30 Не боится дождей и прямых солнечных лучей
Каренс (Karens) Вечнозеленый 1,5 Красновато-пурпурные Зимостоек Ароматный
Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens) Листопадный 1,8 Лососево-розовый цвет с золотисто-мандариновыми пятнами -32
Нова Зембла (Nova Zembla) Вечнозеленый 2,5 Ярко-розовые, с темно-бордовыми пятнами Наиболее комфортная – от -15° до +25°С, но выдерживает до -32°С Устойчив к жаре и прямым солнечным лучам, шарообразный
ПЖМ Элит (PJM Elite) Вечнозеленый 2 Малиново-розовые -32 Любит полутень
Рози Лайтс (Rosy Lights) Листопадный 1,8 Ярко-розовые -42 Ароматный
Розеум Элеганс (Roseum Elegans) Вечнозеленый 3 Розовато-лавандовый При защите от ветра — до -32 Быстрорастущий, устойчив к жаре
Уайт Лайтс (White Lights) Листопадный 1,5 Розово-перламутровые -42 Ароматный

Это далеко не все сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России. Так что выбор весьма и весьма обширен. Далее приведены фото некоторых разновидностей.





Как посадить?

Подготовка места и почвы

Рододендроны не любят ветер и прямой солнечный свет. Сажать их можно на северной или северо-восточной стороне участка, при этом очень хорошо, если с южной и западной сторон посадки будут прикрывать стены построек. Важно при этом исключить падение на растения снега с крыши.

Хорошими соседями для рододендронов могут быть яблони, груши, вишни, лиственницы, сосны, в тени которых они будут чувствовать себя как дома. На месте, где растут рододендроны, не должно быть застоя воды и близкорасположенных грунтовых вод, Что касается почвы, то уже упоминалось, что эти растения любят кислую, богатую питательными веществами, почву с хорошим дренажом.

Перед посадкой рекомендуется подготовить смесь следующего состава: рыжий торф, суглинок и сосновая хвоя в пропорции 2:3:1. Затем определить ее рН. Хорошим считается показатель от 4,5 до 5,5. Если он выше, то смесь надо подкислить. Для этого в нее можно добавить дополнительную порцию верхового торфа, сернокислые удобрения или суперфосфаты. В продаже имеется и специальный грунт для рододендронов.

Правила и сроки высаживания в подмосковном крае

Сажать рододендроны можно в любое время, кроме периода, когда растение цветет, но лучше всего это делать весной. Производится данная процедура следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 60х60 см, глубиной 40 см. Для саженцев с неразвитой корневой системой размер можно уменьшить до 40х40х30.
  2. На ее дно укладывается слой дренажа, например, песок.
  3. Основная часть остального пространства заполняется земляной смесью.
  4. Вырывается лунка и в нее осторожно помещается саженец. Его корни нужно предварительно размочить водой, чтобы исключить возможность повреждения при обязательном расправлении корней. Также нужно проверить, не образовалась ли корка из старых отмерших корней. Ее необходимо удалить.
  5. Смесь досыпается и уплотняется. Основание корня при этом не должно заглубляться в землю.
  6. Производится полив (воду желательно слегка подкислить уксусом) и мульчирование приствольного круга хвоей, торфом или дубовыми листьями.
  7. При необходимости устанавливается временная опора.

Видео-инструкция как сажать рододендрон:

Как ухаживать за растением?

Полив

Уже говорилось, что рододендроны любят влагу. Поливать их надо часто, но важно не перестараться. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Норматив — 1-1,5 ведра на куст 2-3 раза в неделю. Растения нуждаются в поливе и летом, а также в обильном поливе перед зимой. Использовать лучше всего подкисленную, например, уксусом отстоявшуюся дождевую воду.

Во время цветения и в жару листву необходимо дополнительно опрыскивать. Делать это лучше всего утром или вечером, чтобы солнце не сожгло листья.

Внимание! В августе полив сокращают, помогая растению подготовиться к зиме.

Подкормка

Весной в Помосковье растения подкармливают азотными минеральными удобрениями, а в середине лета – калием и фосфором.

Категорически запрещено подкармливать рододендроны золой – она ощелачивает почву. Кальций тоже необходимо исключить.

Органические удобрения в виде кровяной или роговой муки, а также полуперепревшего навоза вносят ранней весной, предварительно хорошо увлажнив почву. Для подкисления полезным будет внесение в почву специальных подкислителей, содержащих серу (желательно, в форме растворимых хелатов). Вносят ее из расчета 40 гр. на 1 м2.

Пересадка

Процесс пересадки мало чем отличается от такового при посадке. Обычно растения хорошо переносят эту процедуру. Лучшее время для нее – апрель-май или сентябрь – середина октября. Листопадные виды лучше все-таки сажать весной, чтобы они успели хорошо укорениться.

Внимание! Пересаживать растения можно только после того как они окрепнут. На это обычно уходит года два.

Другие операции

  • Мульчирование. Операцию проводят после дождя. Мульчу насыпают на рыхлую почву, толщина слоя 4-9 см. Чаще всего для этой цели используют торф или хвойный опад. Корневая системы цветка располагается поверхностно, поэтому почву под ним перекапывать нельзя.
  • Удаление сорняков. Прополка допустима только ручная! Кислицу при этом желательно оставлять, так как она является индикатором кислотности почвы и природным соседом рододендронов.
  • Удаление отцветших соцветий. Эта операция снижает образование семян, что позволяет растению формировать больше почек на следующий год.
  • Подрезка. Позволяет корректировать форму куста. Ее проводят сразу после цветения (не позднее 20 суток после его окончания).

Вредители и болезни

К сожалению, рододендроны в Подмосковье поражаются большим количеством вредителей и подвержены большому числу болезней. Среди вредителей выделим таких, как:

  • акациевая ложнощитовка;
  • рододендровые муха;
  • пилильщик;
  • клоп;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • табачный трипс;
  • садовый хрущик;
  • долгоносик борозчатый;
  • узкокрылая моль-минер;
  • мучнистый червец;
  • пяденица голубичная;
  • полевой слизень.

Основным методом борьбы с ними является обработка растений специальными препаратами, а вот слизней придется собирать руками.

Число болезней разной природы тоже велико.

  1. Грибковые:

    • фитофторозная гниль;
    • трахеомикоз;
    • септориозная, песталциевая, антракнозная и филлостиктозная пятнистости;
    • гниль всходов и молодых сеянцев, бутонов, корневая и серая гнили;
    • сухая белая гниль корневой шейки;
    • отмирание побегов;
    • восковая болезнь;
    • церкоспороз;
    • ржавчина.
  2. Вирусные – листьевая мозайка.
  3. Бактериальные – рак корней.
  4. Связанные с недостатками почвы и ухода:

    • хлороз;
    • вымокание;
    • солнечный ожог;
    • зимнее высыхание.

Методы борьбы, соответственно, тоже разнообразны. Подробный их обзор не входит в задачи данной статьи, но информация легко доступна в Интернете.

Видео о болезнях и вредителях рододендрона:

Подготовка к зиме

Помимо мульчирования, рекомендуется подготовить канавку для стока талой воды, но при этом помнить о поверхностной корневой системе.

Листопадные сорта, как правило, не требуют дополнительного укрытия, вечнозеленые же и полулистопадные можно укрыть еловыми ветками, торфом или соорудить каркасное укрытие не только для самого растения, но и для его корневой системы. Убирают укрытие постепенно, заканчивая в конце апреля.

Способы размножения

Черенками

Лучше всего проводить данную процедуру летом. Нужны полуодревеневшие черенки с верхушек побега размером около 10 см, на котором должно быть как минимум 5 листов.

  1. Черенки замачивают на 12 ч в стимуляторе роста (например, 0,02% р-ре янтарной кислоты).
  2. Затем высаживают в горшки с песчано-торфяной смесью и помещают на укоренение.
  3. К осени переносят их в подвал или погреб.

Высаживать в открытый грунт можно через 2 года.

Листовыми черенками

Используются черенки, содержащие минимум два листика и две развитых почки. Остальной процесс не отличается от уже описанного.

Отводками

Метод лучше всего подойдет для листопадных видов.

Справка! Полученные таким образом растения живут меньше, чем выращенные из семян.

Весной несколько молодых побегов наклоняют и прикапывают на глубину до 15 см. Верхнюю часть фиксируют вертикально. Дальнейший уход осуществляется так, как и за основным растением. На зиму отводки укрывают. Через год-два отделяют и пересаживают.

Есть еще метод «воздушных отводок», но он используется, в основном, за рубежом

Семенами

  1. Предварительно стратифицированные в холодильнике семена смешивают с песком и размещают строго на поверхности простерилизованной в микроволновке песчано-торфяной смеси.
  2. Ящики накрывают стеклом и размещают в теплом освещенном месте.
  3. Посадки поливают и проветривают.
  4. К осени каждый саженец пересаживают в отдельный горшок. К этому времени они будут состоять из 5-10 листов.
  5. Летом горшки переносят в сад, а зимой возвращают в тепло, продолжая поливать и проветривать.

Только на 5-ый год растения готовы к пересадке в открытый грунт.

Деление куста

Весной крупный здоровый куст разрезается лопатой на несколько частей, удаляются мелкие корешки, после чего посадочный материал высаживается в новое место.

Важно! В первый год обязательна зимовка в теплице.

Прививка

В начале осени выкапывают подвой (его возраст — 3-4 года), пересаживают в горшки и помещают в теплицу при температуре 5-10 °С. Прививку проводят через две недели, причем стараются делать ее максимально близко к корням подвоя.

Применяют два метода:

  1. окулировка (на ветку подвоя помещается почка прививочного побега);
  2. копулировка (стебель прививочного растения помещают в срез основного).

Становится очевидным, что при соблюдении не очень сложных правил по выбору сортов и мест размещения, техники посадки и ухода, обереганию растений и борьбе с болезнями и вредителями, роскошные рододендроны можно вырастить в климатических условиях не только Подмосковья, но и Сибири. Главное – не бояться.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности