Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Все о грунте для орхидей — нужен ли, каким он должен быть, как его сделать

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Решив однажды вырастить заморскую орхидею у себя на подоконнике, многие совершают роковую ошибку, которая приводит к тому, что растение начинает болеть и быстро погибает. Неопытные цветоводы разводят руками, а все дело заключается в неверном подборе почвы. Ведь грунт для орхидей должен быть особенным, многокомпонентным, пышным и воздухопроницаемым, а вот обычная земля этим капризным красоткам никак не подходит. Давайте вместе разберемся, из чего должен состоять субстрат для высадки таких растений, как он должен выглядеть и можно ли его сделать дома самостоятельно.

Основы: какой грунт нужен для орхидеи

Чтобы правильно выбрать почву для орхидей, следует сперва выяснить, как именно эти цветы произрастают в природе. Ведь только создав максимально приближенные условия можно добиться того, чтобы заморский экзот чувствовал себя в вашей квартире хорошо, активно рос и обильно цвел, радуя внеземными цветами, которые порой еще имеют еще и тончайший, одуряющий аромат.

Важно

Качество почвы для выращивания орхидей определяется их природой. Большинство видов таких растений являются эпифитами, однако в полном смысле паразитирующими их назвать нельзя. Своими воздушными, мясистыми и цепкими корешками цветы надежно закрепляются в расщелинах коры больших деревьев, но соками растения-донора не питаются. Все полезные составляющие, необходимые для жизни, они получают вместе с влагой, из дождя и тумана, утренней росы и прочих осадков.

Преимущества

Как видите, к почве предъявляются особые требования, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Если все это не учесть, цветок может просто погибнуть, ввиду невозможности получать полноценное питание и увлажнение. Проще всего приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине, там есть много вариантов для орхидей, но при желании будет легко сделать и своими руками. Почему же так происходит и флористы советуют делать смеси самостоятельно?

  • В зависимости от внешних условий содержания, можно выбрать максимально подходящие компоненты почвы.
  • Соотношение одних составляющих к другим тоже отыгрывает большую роль в выращивании цветов и тут появляется возможность поэкспериментировать.
  • Качественный состав субстрата, наиболее подходящий для имеющегося вида орхидеи, станет залогом буйного роста и обильного цветения, к чему мы и стремимся.

Все подходящие компоненты, для правильного состава грунта для орхидей своими руками можно легко отыскать в цветочных магазинах, а некоторые так и вовсе можно найти на улице и даже сэкономить. К примеру, это еловая кора, шишки, мох и прочее. Правда, придется все это хорошенько обработать, пропарить или прокипятить, чтобы устранить угрозу заражения вредителями и болезнями.

Главные критерии

Эти растения изначально были привезены из влажных тропических лесов, где земля представляет собой смесь камней, перепревшей коры и листьев, из этого стоит исходить. Специалисты считают, что земля для орхидей должна качественно утрамбовываться, полностью просыхать за трое суток и иметь компоненты, вроде губки, то есть способные поглощать влагу и задерживать ее. Однако для каждого вида может потребоваться что-то особенное и это стоит изначально учесть, еще на этапе приобретения самого цветка.

  • Почва, выбранная для выращивания орхидеи обязательно должна полностью или хотя бы частично соответствовать той, что для нее привычна. Есть много информации об этом в книгах и сети интернет, но проще всего проконсультироваться в цветочном магазине, где вы и купили растение.
  • Важно, чтобы выбранный субстрат не рассыпался, а мог удерживать цветок в вертикальном положении. Он должен дать ему надежную основу, оставаясь пари этом воздушным и пористым.
  • Все полезные минералы, органические вещества, витамины, аминокислоты и прочие элементы, которые цветок получает из влаги, должны надежно задерживаться в почве. При этом, земля должна легко просыхать от излишков влаги, так как они могут только навредить.
  • Кислотность грунта обязательно должна быть учтена, чтобы цветок не засох. Она должна слегка колебаться в пределах от 5 до 7 рН. Проверить показатели можно обычной лакмусовой бумажкой.

Только при верном подборе состава грунта, растение будет чувствовать себя хорошо, качественно укорениться, наберет зеленую массу и будет регулярно радовать прекрасными соцветиями.

Почва для орхидеи: состав

Орхидея требует особого отношения и необычного ухода, по сравнению. С иными комнатными растениями. Хотя она и считается наиболее неприхотливой из тропических растений, что адаптировались на наших подоконниках, придется приложить усилия, чтобы правильно сделать грунт для орхидей в домашних условиях, обеспечить ей необходимый режим полива и освещения. Давайте разберемся для начала, из чего состоит почва, о которой мы так много сегодня говорим.

Древесная кора

Если посмотреть на большинство субстратов, которые предлагаются магазинами, можно увидеть достаточно крупные кусочки коры деревьев. Да, основным компонентом субстрата можно назвать именно этот. Причем кора должна быть сосновая, кедровая или еловая, то есть иметь прямое отношение к хвойным деревьям. Собрать ее можно самостоятельно в лесу или даже в парке. Лучше всего отыскать сухое дерево, чтобы снять с него кору, однако можно воспользоваться и теми кусочками, что оно «отдает», то есть снять их можно, не прилагая особых усилий.

Кусочки должны быть совершенно сухими, от сырых для орхидей может быть только вред, даже после многочасового вываривания. Принеся домой, кору нужно перебрать, устранить все участки с плесенью, грибками, влажные и без застывшей смолы, сложить в кастрюльку и перекипятить, после чего высушить и измельчить.

Мох сфагнум

Тот, кто ранее выращивал эпифиты, да и любые иные растения, где требуется задерживающее влагу вещество, точно знают, что такое болотный белый мох сфагнум. В сухом виде, в котором его можно приобрести в магазине, он похож на мочалку, да и по сути ею и является, так как «умеет» качественно скапливать и аккумулировать влагу. Такой мох обязательно должен быть включен в состав грунта для орхидей.

Многие виды таких цветов вполне комфортно существуют, а к тому же еще и цветут, в одном только сфагнуме, но тут все зависит от вида растения. Применять такой компонент можно в свежем и высушенном состоянии. Его можно просто измельчить ножницами и перемешать с основным субстратом. Интересно, что у этого поразительного мха имеются также антисептические свойства, чем в старину пользовались люди, привязывая его к кровоточащим ранам. Если вы недостаточно хорошо представляете себе, как выглядит сфагнум, лучше купите его в специальной торговой точке.

Низинный торф и уголь

Точно также, как и болотный белый мох, низинный торф предназначается в выращивании вазонов для накопления, а также задержания влаги надолго, но выбрать его нужно правильно. Во-первых, он должен быть бессолевым, а во-вторых, его нужно лишь слегка поломать на куски, не измельчая слишком сильно. Добыть торф своими руками едва ли получится, потому его точно придется покупать.

Для того, чтобы отрегулировать кислотность грунта в субстрат обязательно добавляется уголь, который по умолчанию должен быть древесным. Правда, со временем, как качественный абсорбент, уголь накопит в себе соли и его нужно будет заменить, причем вместе с остальными компонентами состава. Добыть такой уголь несложно, нужно взять огарки от костра, промыть, прокипятить и высушить. Если в грунт будут вноситься удобрения, то этот компонент лучше не добавлять, он накопит лишние нерастворимые и растворимые соли, что может принести вред орхидеям.

Папоротник или кокос

Еще один популярный компонент, который зачастую присутствует в составе почвы для выращивания прекрасных орхидей, это высушенные корни папоротниковых. Добыть их несложно. Нужно выкопать растение, выбирая покрупнее, срезать верхушку, а корневище очистить от земли и очень тщательно промыть. После мыть их можно тоже прокипятить на протяжении пяти-семи минут, высушить и нарезать небольшими участками, приблизительно сантиметра по два-три.

Второй вариант – купить кокосовое волокно и не возиться с папоротниками, разыскивая их по окрестным лесополосам и паркам. Как вариант можно выбрать кокосовый субстрат, который представляет собой небольшие брикеты из перебитой скорлупы орехов, вместе с волосистой частью. Стоимость таких брикетов ниже, чем чистого волокна, а по качеству они не уступают ему ни в чем.

Верликулит, керамзит, перлит

Кроме органических составляющих, грунт для орхидей должен иметь и неорганические, на роль которых как нельзя лучше подходит строительный материал керамзит, минеральное вещество на основе слюды вермикулит или же перлит, что хорошо известен, так как именно из него делают наполнители для кошачьих «туалетов».

Все эти компоненты несут несколько абсорбирующий, но в основном, дренирующий эффект, и все они доступны для приобретения. Народные умельцы умудряются применять в подобных целях даже кусочки старого кирпича, но с орхидеями это не лучший выбор, так как от времени и регулярных орошений они разрушаются, превращаясь в пыль.

Запомните

Чаще всего в домашних условиях земля для орхидеи не требуется, как листовая, так и обычная. Потому ее нужно добавлять в субстрат только в том случае, когда речь идет о наземных растениях. Однако если он нужна, то ее можно взять прямиком с улицы, но придется очень тщательно перебрать и прокалить в духовке на протяжении не менее двадцати минут.

Делаем грунт для орхидеи своими руками

Выяснять, какой грунт для орхидей лучше, нужно на подготовительном этапе, так как уже приобретя все компоненты, вы можете обнаружить, что чего-то не хватает. Некоторые эпифиты вообще обходятся совершенно без почвы, так как и в природной среде растут, прицепившись к грубой коре или большим камням. В зависимости от того, наземная у вас орхидея или эпифит, состав субстрата может существенно разниться. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для наземных

Наземные листопадные орхидеи предпочитают слегка насыщенную питательными веществами землю, потому им стоит дать именно это. Все компоненты нужно аккуратно смешать, пересыпая между пальцами, после чего можно засыпать в горшочек.

Вариант 1

  • Листовая земля – 2 части.
  • Верховой торф (измельченный) – 1 часть.
  • Дерновая земля – 2 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Крупнозерновой речной песок (промытый) – 1 часть.
  • Корневища папоротника (рубленые) – 2 части.

Такой состав хорошо держит форму, его легко примять и закрепить в нем стебель цветка.

Вариант 2

  • Мох сфагнум (свежий) – 2 части.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Верховой торф – 2 части.
  • Листовая земля – 2 части.
  • Древесный уголь – 1 часть.
  • Кора хвойных деревьев – 2 части.

Вариант 3

Среди многочисленных видов орхидей, существуют те, что ценятся не за красоту соцветий или тонкий аромат, а за форму и расцветку листьев. Их называют драгоценными, и они требуют особого подходу к приготовлению почвы.

  • Корни папоротника (рубленые) – 2 части.
  • Мох сфагнум – 1 часть.
  • Волокнистая дерновая земля – 3 части.
  • Перепревшие в течение года листья – 1 часть.
  • Речной песок (промытый) – 1 часть.

Не стоит забывать правила приготовления земли для орхидей, то есть все дезинфицировать, пропаривать и прогревать, что только можно. Попадание болезнетворных бактерий, а тем более, паразитов в грунт недопустимо.

Для литофитов и эпифитов

Для тех орхидей, что преимущественно произрастают на камнях и стволах деревьев придется несколько изменить состав почвы, так как чрезмерная насыщенность питательными веществами не пойдет им на пользу.

Вариант 1

  • Низинный торф – 1 часть.
  • Перлит – 1 часть.
  • Кора секвойи – 1 часть.
  • Сосновая кора (мелкие кусочки) – 4 части.

Вариант 2

В предыдущем рецепте присутствует кора такого дерева, как секвойя, достать которую может оказаться затруднительно. Потому стоит рассмотреть другие варианты состава.

  • Мох сфагнум – 1 часть.
  • Древесный уголь – 1 часть.
  • Сосновая или еловая кора – 9 частей.

Вариант 3

Представленный ниже рецепт идеально подойдет для растущих на камнях литофитов.

  • Хвойная кора – 5 частей.
  • Пенопласт, вермикулит или перлит – 2 части.
  • Керамзит – 2 части.
  • Торф низинный – 1 часть.
  • Уголь древесный – 0.25 части.

Проведя несколько нехитрых экспериментов, состав почвы для орхидей можно слегка менять, то насыщая какими-то компонентами, то убирая их. Спустя недолго время, каждый цветовод самостоятельно научится подбирать правильные пропорции, основываясь на полученном опыте и знаниях.

Видеоролик, как сделать грунт для орхидей дома

Тем, у кого еще остались какие-то вопросы, предлагается посмотреть видеоролик, размещенный ниже. Там все подробно рассказано и показано и справиться с задачей будет гораздо легче.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»