Роза и Фиалка
четверг, 14 декабря 2018

Правила подкормки орхидей в домашних условиях до и во время цветения

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Современные цветоводы все чаще предпочитают экзотические цветы более привычным, а рейтинг орхидей в качестве украшения подоконника неуклонно возрастет. Однако мало кто действительно знает и понимает, как нужно ухаживать за этими капризными, но прекрасными растениями, чтобы они из года в года радовали глаз красивыми листьями и восхитительными соцветиями, зачастую обладающими еще и головокружительным ароматом. Один из коренных вопросов, чем подкормить орхидею в домашних условиях, чтобы она расцвела и продолжила цветение надолго, мы проясним в нашей статье.

Подкормка орхидей в домашних условиях

Орхидеи не обычные цветы для нашего региона, они родом из тропических влажных южноамериканских джунглей, где условия произрастания совершенно отличны от наших. Именно потому цветок требует особого внимания при выращивании в домашних условиях, а тем более, если вы желаете насладиться прекрасными соцветиями. Однако для этого придется разобраться, чем подкормить орхидею, чтобы она вообще пожелал распускать свои бутоны в обычном российском доме или квартире.

Важно

Регулярная и правильная подкормка для орхидей в домашних условиях необходима в первую очередь из-за особенности почвы для их выращивания. Чаще всего она состоит из кусочков еловой или сосновой коры, свежего или сухого сфагнума (болотный мох), керамзита или гальки и некоторой части низинного торфа. Из такого состава легко и быстро вымываются все питательные вещества, к примеру, при поливе, даже не дойдя до корневой системы цветка.

Большинство цветов этого вида принято считать эпифитами, то есть они получают питание через влагу, к примеру дождь или туман, а также в процессе фотосинтеза и обменных процессов. В природной среде особенности климата и прочих факторов являются естественными для цветов, а вот при выращивании в квартире лучше задуматься, как правильно подкормить орхидею, чтобы он вовремя зацвела и долго не сбрасывала бутоны.

Основные правила

Существует негласный закон флористов для выращивания таких экзотических цветов, как орхидеи, который представлен несколькими простыми правилами. Следовать представленным нами пунктам необязательно, но именно эти условия обеспечивают здоровый рост и обильное цветение удивительного эпифита.

  • Подкормка для орхидей не может быть внесена сразу после пересаживания растения в другую емкость.
  • Никогда не нужно пробовать подкормить цветы, если они по каким-то причинам ослаблены или больны. Сперва вылечите свои растения и только после этого можно вносить удобрения.
  • Добавлять удобрения в почву можно только в период, когда происходит активный рост и вегетация.
  • Чтобы вещества из подкормки не обожгли нежные и ранимые корешки, вносить удобрения нужно только вместе или после полива.
  • В основном, подкормка орхидей во время цветения не требуется. Лишние микроэлементы, минералы и витамины могут создать для растения условия стресса, после чего оно просто сбросить бутоны.

Не помешает запомнить, что осенью и весной, когда они активно растут и набирают зеленую массу, орхидеи следует удобрять всего дважды в месяц, то есть один раз за две недели. Зимой и летом этот режим лучше еще больше сократить и подкармливать цветы всего раз в месяц. Зимой это обусловлено низким температурным режимом и коротким световым днем, а летом наоборот, повышением температуры до предельных показателей для цветка.

Требования к удобрениям

Прежде, чем подкормить орхидею, чтобы зацвела, следует выяснить, какие же лучше выбрать для нее удобрения и препараты, потому что далеко не все, что продаются в магазине подойдут для таких экзотических цветов.

  • Приобретая подкормку, следите за ее кислотностью. Удобрения должны быть в пределах нормы по данным показателям, то есть от 5 до 6.5 рН.
  • Концентрация разнообразных микроэлементов, питательных веществ, аминокислот, витаминов и прочего, в составе для орхидей должна быть предельно мала, в отличие от привычных комнатных растений.
  • Минеральные подкормки выигрывают у органических, когда речь заходит о таких цветах, так как они проще в дозировке, а также содержат азотистые соединения в иной форме.
  • Подкормка для орхидей должна содержать витамины и аминокислоты, что облегчат цветку питание, а также повысят его иммунитет.

Микроэлементы в хелатной форме – еще одно требование этого эпифита. Именно так можно позаботиться о том, чтобы в почве не скапливались растворимые и нерастворимые соли, что могут погубить цветок. Подкормка для орхидей для цветения, а также зимняя или любая иная должна проводиться исключительно качественными составами, которые лучше всего приобрести в специализированном магазине.

Методы подкормки

Подкормка орхидей, это дело кропотливое и ответственное, подходить к которому следует основательно и серьезно. Для этого стоит ознакомиться с двумя отдельными типами внесения удобрений, которые наиболее распространены из-за высокой эффективности и безопасности для самого цветка.

1. Погружной.

Первый вариант – это погружной метод, который наилучшим образом подходит для здоровых и крепких растений. Так можно подкормить орхидею в домашних условиях, когда она не цветет, не поражена вредителями или болезнями. Прежде, чем приступать к делу всегда следует сперва намочить корешки, для чего весь цветок с горшком опускают в теплую чистую воду, после чего, жидкости дают стечь, а потом окунают на несколько десятков минут, но уже в питательный состав. Тут потребуется пристально следить, чтобы вода и удобрения не скопилась в соединении листиков, да и точка роста должна быть всегда выше уровня погружения.

2. Внекорневой.

Если вы задумываетесь, как подкормить орхидею во время цветения, то оптимально будет остановиться на внекорневом методе. Понятно, что лучше вообще отказаться от процедуры, пока растение не сбросит последний увядший бутон, но ситуации бывают разные и порой без удобрения никак не обойтись. Также данный способ отлично подойдет для растений ослабленных, имеющих признаки хлороза, как и во время активного роста. Если корневая система цветка имеет повреждения, тогда тоже следует применить метод внекорневой подкормки, который представляет собой своего рода опрыскивание питательным составом листьев с обеих сторон.

Более подробно о том, как именно и чем подкормить орхидеи для обильного цветения уже имеется статья на нашем сайте, не помешает ознакомиться с ней. Опрыскивание и погружение нужно проводить исключительно в пасмурную и влажную погоду, при этом беречь свою питомицу от сквозняков и держать в норме (18-26 С) температуру окружающего воздуха. Даже если вы решили удобрять растение, которое уже цветет, то следите за тем, чтобы состав ни в коем случае не попал на почки, бутоны и сами цветы.

Когда и чем подкормить орхидею

Для подкормки орхидей в специализированных торговых точках имеются составы, стоимость которых вполне доступна для любого цветовода. В идеале, стоит выбрать жидкие или же легко растворимые в воде смеси, в сухом виде или в виде палочек удобрения лучше не брать, так как они могут обжечь нежные корни цветка. Можно остановиться не на специализированных, а универсальных растворах для вазонов, но в таком случае их обязательно нужно разводить предварительно отстоянной водой не менее, чем вдвое.

Лето и зима, весна и осень

Многие флористы спорят, можно ли подкармливать орхидею во время цветения и в основном сходятся на том, что делать это не желательно. Но и в другие периоды своей жизни цветы должны получать как раз те элементы, которые им требуются больше всего, отчего удобрения лучше подбирать как раз по сезону.

  • В период вегетации и активного роста, то есть весной и частично летом, орхидеи требуют повышенное содержание азота в почве, так как именно этот элемент и отвечает за набор зеленой массы.
  • В конце лета и осенью растение будет закладывать цветонос, производить бутонизацию и ему нужен повышенный уровень калия и фосфора, что этому и способствуют.
  • Когда орхидея начинает цвести, ей тоже не помешает фосфор и калий, а также и азот, но все подкормки лучше сделать заранее, еще до того, как из бутонов распустятся прекрасные соцветия.
  • Фосфор незаменим и сразу же после цветения, он активно участвует в обменных процессах, что происходят в растениях, в фотосинтезе и росте.

Сообразно требованиям цветка, нужно подбирать подходящее удобрение и использовать его разумно и аккуратно, так как он и правда очень нежен и может погибнуть даже от неверного режима полива, не говоря уже про такие смеси, как всевозможные минеральные и органические подкормки.

Средства для подкормки

Способы и методы удобрения должны быть отработаны до автоматизма, все требуется делать осторожно и аккуратно, чтобы не навредить цветку. Но какая нужна подкормка орхидей зимой, какой состав лучше для этого выбрать, а что предпочтительно применять летом или весной? Наиболее популярные и эффективные удобрения для экзотических цветов уже описаны на нашем сайте, есть смысл прочитать о них отдельно.

  • Прекрасным вариантом в период закладки цветоносов и бутонов, можно назвать удобрение «Мистер-цвет Орхидея». Оно имеет уникальный набор питательных веществ, фосфор, калий, азот, а также аминокислоты и витамины. Более универсальный вариант «Мистер-цвет» имеет содержание азота несколько повыше, чем в предыдущем пункте. Оно подойдет для быстрого наращивания зеленой массы, то есть брать его стоит во время активного роста.
  • Еще одно универсальное удобрение «Кемира-Люкс» подойдет не только орхидеям, но и иным комнатным растениям, но разводить его следует не менее, чем вдвое чистой отстоянной водой.
  • Идеально сбалансированной подкормкой специалисты называют составы от Pocon. Они не только имеют идеальный набор всего, что и требуется орхидее, но также повышают иммунитет, стойкость к вредителям и другим отрицательным факторам-показателям.
  • Качественное, действительно подходящее под любой вид орхидей средство Greenworld, очень высоко оценивается специалистами по выращиванию таких цветов. Однако стоит помнить, что это тоже универсальное средство, то есть напрямую без разведения его использовать ни в коем случае нельзя.
  • Суперконцентрированное комплексное средство, под названием «Бона Форте» содержит минеральные компоненты в хелатной форме, что идеально подходит для метода питания орхидей. Витамины, стимуляторы роста и цветения, минералы, все это может удивительным образом повлиять на цветок, восстановить окраску бутонов или листьев при ее утрате, обеспечить длительное цветение.

Кроме минеральных удобрений, о которых шла речь выше, существуют еще и органические. К примеру, некоторым сортам орхидей прекрасно подходит магазинный «Риверм». Однако приобретая нечто подобное, следует хорошенько изучить информацию о том, как данный вид подкормки действует на имеющийся сорт цветов, ведь подходят такие смеси далеко не всем.

Видео, чем подкормить орхидею чтобы зацвела

Подкормка орхидей зимой и летом производится в вечернее или утреннее время, пока солнце еще не очень припекает через стекло. Средства нужно подбирать сообразно тому, чего желательно достичь, то есть для цветения можно использовать одно, а для активного роста, совсем иное удобрение. Следуя этим довольно простым правилам и соблюдая режим и нюансы, можно вырастить отличное растение, что ежегодно будет радовать обильным цветением на протяжении длительного времени, порой, до полугода, а то и больше.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять