Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Полив орхидей янтарной кислотой — правила и секреты от разведения до результата

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Орхидеи уже достаточно давно появились на наших с вами подоконниках. Профессиональные флористы считают, что это довольно неприхотливое комнатное растение. Хотя для того, чтобы оно красиво и обильно цвело, придется соблюсти целый ряд условий, а уход за ним должен быть взвешенным и методичным. Многие слышали, что в качестве удобрения или подкормки используется янтарная кислота для орхидей, но далеко не все знают, как именно ее разводить и применять, чтобы эффект оказался максимальным.

Янтарная кислота для комнатных орхидей

Янтарная кислота является биологически активным веществом, которое благотворно влияет на поглощение и переработку питательных, минеральных и других элементов из почвы. Она делает растение менее подверженным разнообразным болезням и вредителям, обеспечивает активный рост и красивое пышное цветение.

Важно

Многих начинающих цветоводов интересует вопрос, где купить янтарную кислоту для орхидей, если специализированный магазины недоступны или же там нет нужного товара. Все очень просто и этот препарат в виде таблеток можно без труда приобрести в любой аптеке. Во флористике именно это кристаллическое бесцветное вещество используется для биостимуляции и грамотной подкормки различных видов орхидей.

Это вещество является вполне естественным компонентом всех живых организмов на планете Земля, которые используют для дыхания кислород, а название она получила потому, что еще в пятнадцатом веке была впервые выделена немецким исследователем Георгием Агриколой (Georgius Agricola) именно из янтаря.

Таким образом, эта кислота не может быть токсичной ни для большинства растений, ни для человека, то есть применять ее безопасно. Прекрасно подходит янтарная кислота для орхидеи фаленопсис, наиболее распространенной среди комнатных эпифитов, для брассии и милтассии, для хабенарии радиаты и дендробиума, а также многих других.

Полезные качества

Само по себе это вещество полноценной подкормкой или удобрением для растений не является, а используется исключительно в качестве стимулирующего вспомогательного средства. То есть, полив такой кислотой никак не исключает подкормку. Но, прежде, чем научиться, как развести янтарную кислоту для орхидеи, стоит сперва выяснить, почему же она рекомендуется для применения.

  • При регулярном правильном использовании янтарная кислота способна значительно продлить время цветения.
  • Именно это вещество можно назвать первым средством для экстренной реанимации орхидей, лечения перенесенного растениями стресса, к примеру, при транспортировке или даже пересадке в иной горшок.
  • Кислота подходит для активирования укоренительных процессов в черенках при размножении цветов, а также в активном росте и развитии корневой системы, как наземного, так и воздушного типа.
  • Препарат помогает орхидеям серьезно повысить сопротивляемость к разнообразным болезням, ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы, стимулирует активный рост.
  • Вещество позволяет разрушить вредные для растения токсины, что имеются в грунте, улучшает его качество и микрофлору.

Негативные последствия после полива орхидей чесноком и янтарной кислотой не обнаружены, если все делать вовремя и так, как нужно, о чем мы расскажем ниже. Грамотный и регулярный полив орхидей янтарной кислотой дает им возможность постоянно наращивать листья (зеленую массу), а также активно вырабатывать хлорофилл, который дает им насыщенную и яркую окраску. Правда, для того, чтобы все эти эффекты оказались реальными, придется подготовиться, изучить все правила и тонкости применения данного вещества с практической стороны.

Разведение янтарной кислоты

Начиная разбираться, как использовать янтарную кислоту для орхидей, нужно сперва правильно выбрать нужный препарат, а также верно его развести. В сухом (кристаллическом) виде использовать его ни в коем случае нельзя, так можно только навредить растениям, да и усвоить удобрение именно так растение едва ли сможет. Приобрести вещество можно в виде таблеток, а также в форме порошка. Первый вариант предварительно все равно придется разминать до порошкообразного состояния, потому если имеется выбор, лучше смело брать сразу уже размолотые, готовые к применению кристаллы.

Запомните

Применение янтарной кислоты для орхидей начинается с верной пропорции. Для этих цветов идеальным раствором станет один грамм кристаллического вещества, растворенный в пяти литрах воды. То есть, тут применяется формула 1:5000, чем и нужно будет руководствоваться в дальнейшем.

Чтобы получить полноценное удобрение, которое уже можно будет применять для полива цветов, нужно развести таблетку янтарной кислоты в воде до нужной консистенции. Для этого потребуется верно произвести подсчет концентрированности раствора, в зависимости от того, в каком виде вы приобрели нужное вещество. Существует два варианта разведения, которые не помешает разобрать более подробно.

Порошок

Проще всего будет воспользоваться методом «на глазок», но лучше, чтобы все было сделано по правилам. Если же у вас есть домашние весы с граммами и частями граммов, тогда процедура в разы упрощается.

  • Вымойте посудину, в которой будете растворять кислоту.
  • Подготовьте воду, закипятив ее, а пот дав отстояться сутки в темном месте.
  • Наберите немножечко кристаллов кислоты на кончик ножа, не стараясь переусердствовать.
  • Растворите порошок в половине литра теплой, подготовленной заранее воды.

Не забывайте, что воду нужно брать только теплую, иначе кислота может не раствориться и так и попасть на корни орхидей, оставляя на них ожоги.

Таблетки

При покупке таблеток янтарной кислоты в аптеке, скорее всего вы получите таблеточки небольшого размера, которые нужно перед применением для орхидей чрезвычайно тщательно размять. Сделать это можно даже не открывая бумажные блистеры, просто прокатав по поверхности с усилием скалкой или обычной стеклянной бутылкой. Дозировка тут будет указана на упаковке, потому с пропорциями не угадать будет затруднительно.

  • Разотрите одну таблетку и засыпьте порошок в банку или любую иную емкость, предназначенную для разведения удобрений.
  • Влейте в банку сто или сто пятьдесят миллилитров теплой очищенной воды.
  • Хорошенько перемешайте раствор, пока на дне не останется никакого осадка.
  • Добавьте воды, чтобы получилось ровно литр раствора.

После разведения должна получиться чистая, прозрачная янтарная вода, без запаха и цвета. Кислоту в воде совершенно не видно, потому, если она поменяла оттенок или на дне вы видите странные осадочные явления, значит что-то пошло не так и стоит все начать сначала, чтобы не навредить своим цветам. Хранить состав можно в холодильнике на протяжении двух недель, но следует всегда перед применением разогревать до комнатной температуры. Отлично сочетается чесночная вода для орхидей с янтарной кислотой, так что можно делать раствор именно на ее основе.

Если соблюдать все дозировки и четко следовать инструкции, янтарная кислота для орхидей вызовет только положительные отзывы, так как принесет исключительно пользу. Тут срабатывает правило, которое одинаково верно для всех, без исключения орхидей – цветок лучше недолить, чем перелить. Четко следите, чтобы раствор был лучше недостаточно концентрированным, чем наоборот и ваши зеленые приятели ответят обильным цветением и бурным ростом.

Обработка орхидей

Пользу, вред и даже растворение препарата мы уже рассмотрели, остается только выяснить, как обрабатывать орхидею янтарной кислотой, как правильно ее поливать и вообще, какой метод удобрения лучше всего применить. Если все делать верно, то именно это удобрение станет идеальным биостимулятором, что никогда не принесет вреда растениям, если не переборщить.

Опрыскивание

Проще всего новичкам произвести опрыскивание своих зеленых питомцев полезной янтарной кислотой, чтобы получить максимальный эффект, много новых листочков и обильное цветение в будущем. Опрыскиватель можно купить практически в любом хозяйственном магазине, так что проблем с этим точно не будет. Опрыскать можно корешки, листья и стебли орхидей.

  • Приготовьте янтарную воду и дайте ей отстояться.
  • Вымойте опрыскиватель кипяченой водой и залейте туда раствор.
  • Перед цветением, приблизительно за полтора месяца, трижды опрыскайте орхидею, делая перерывы после каждого раза не менее, чем на неделю, а лучше на десять дней.

Лучшим временем для проведения такой процедуры будет раннее утро или поздний вечер, когда солнце низко стоит над горизонтом. Ни в коем случае после обработки растение не должно попасть под прямые его лучи, иначе ожогов не избежать. Процесс обеспечивает действительно бурный рост зеленой массы, стимулирует рост новых побегов, а также повышает стрессоустойчивость растений.

Протирание

Когда кожистые, плотные и красивые листочки вашей домашней любимицы неожиданно стали скукоживаться и терять тургор, следует подкормить орхидею янтарной кислотой, а именно обработать сами листья. Для этого проще всего применять ватные тампоны, диски или просто скрученные бумажные полотенца. Главное, работать нужно очень нежно и аккуратно, чтобы не повредить цветок.

  • Сделайте раствор, а потом налейте его в небольшую емкость с широким горлышком.
  • Смачивая тампон или ватный диск в удобрение, аккуратно протрите каждый листик растения с обеих сторон.
  • Постоянно смачивайте диск, чтобы он был хорошо мокрым, но с него не капала вода.

Обязательно стоит запомнить, что спустя несколько дней после такой обработки, листья нужно обязательно промыть, смывая питательный и стимулирующий состав. Для этого нужно проделать все те же манипуляции, только с обычной водой, а не раствором янтарной кислоты. Одного раза за две-три недели до цветения будет вполне достаточно, чтобы нарастить больше дополнительной зеленой массы.

Полив

Помимо протирания листочков, а также опрыскивания корней и побегов, можно просто поливать орхидею янтарной кислотой, но при этом тоже придется соблюдать основные правила и рекомендации. Разводить удобрение нужно по той же простой схеме, что указана выше, так что проблем никаких возникнуть не должно.

  • Приготовьте раствор кислоты и небольшого размера лейку, которая потребуется для полива.
  • Установите лейку в субстрат с одной стороны и медленно влейте в него немного жидкости.
  • Переставьте лейку на противоположный край и снова влейте раствор.
  • Повторите действия со всех сторон горшочка.
  • Как только жидкость начнет вытекать из дренажных отверстий, сразу же прекратите полив, это значит, что грунт напитался ею полностью.

Нужно пристально следить за тем, чтобы своеобразная почва для орхидей была смочена раствором полностью, не оставляя пробелов и сухих мест. Горшок с цветком после обработки следует поставить в поддон и дождаться, пока излишки полностью стекут. Оставлять янтарную кислоту в поддоне строго запрещено, так как растение будет продолжать поглощать ее, пока та не высохнет окончательно. Такая подкормка целесообразна не более одного раза за месяц, а еще лучше, за два, но не позже, чем распустится первый бутон на цветоносе.

Альтернативные меры

Кроме всех описанных выше способов, зачастую янтарную кислоту, разведенную в чистой и теплой воде, применяют для экстренного реанимирования растений, лучшего укоренения отростков или деток, замачивания семян. В первом случае раствором нужно опрыскать растения, пострадавшие по какой-либо причине, к примеру, пережившие сильный стресс при перевозке.

Перед выращиванием орхидей из семян, о чем уже имеется материал на нашем сайте, тоже рекомендуется замочить их в растворе янтарной кислоты, по крайней мере, на часов 10-12, а еще лучше, на сутки. Если же у орхидеи повреждены корни или корневая система туго и неактивно растет, их тоже можно опрыскать или замочить в янтарной кислоте.

Методы предосторожности

Как уже говорилось, янтарная кислота, купленная в аптеке или магазине, не представляет опасности для человека, так как не является токсичной. Не угрожает это вещество также домашним животным и другим растениям, так что проблем ни с обработкой, ни с утилизацией, возникнуть не должно, но некоторые правила соблюсти не повредит.

  • Во время обработки орхидей лучше вывести из комнаты маленьких детей.
  • Принимать пищу, пить или курить во время опрыскивания или полива такой кислотой строго запрещено.
  • Работая с янтарной кислотой, желательно надевать перчатки, очки и забирать волосы под колпак.

При попадании вещества на слизистые или тем более в глаза, их нужно срочно промыть под проточной водой. Проблем возникнуть не должно, но, если таится хоть небольшой намек на воспалительный процесс, лучше сразу обратиться к врачу.

Видео, как применять янтарную кислоту для орхидей

Ничего сложного в процессе применения янтарной кислоты для удобрения и биостимуляции орхидей нет, справится с задачей даже новичок. Для тех, кто желает более подробно разобраться в вопросе, не помешает посмотреть видеоролик, размещенный ниже, где все подробно описано и разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»