Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Сорта и виды хризантем: фото с названиями

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Хризантемы пришли к нам из Китая, Кореи и Дальнего Востока. Именно там впервые начали выращивать этот осенний цветок. С тех пор многое изменилось. В оранжереях было выведено много различных сортов хризантем. Стоит отметить, что их бутоны бывают самых разнообразных цветов абсолютно без всяких ограничений. Это делает хризантему желанным цветком в осеннем саду или на подоконнике. В этой статье мы напишем о сортах хризантем, а также об особенностях ухода за ними. Мы сопроводим все виды хризантем фото с названиями.

Фото с сайта: www.senpolia.ru

Хризантема махровая, среднерослая. Фото с сайта: www.senpolia.ru

Хризантемы: сорта с фото и названиями

Виды хризантем, фото с названиями пригодятся вам при выращивании этих цветов. Не смотря на то, что условия их содержания почти одинаковы, некоторые нюансы все же есть. Определенные сорта хризантем предназначены для выращивания на улице. Это садовые хризантемы, фото сорта.

Фото с сайта: flo.discus-club.ru

Хризантема махровая, низкорослая. Фото с сайта: flo.discus-club.ru

Есть также хризантемы комнатные. Понятно, что уход за ними будет несколько другой.

Кроме этого, знание сортов хризантем расширит ваш кругозор. Вы узнаете о том, какими разнообразными бывают эти цветы, что поможет вам определиться с видом, который будете выращивать лично.

Корейские хризантемы, сорта и их описание

Наиболее популярными являются корейские сорта хризантем. Они неприхотливы и очень разнообразны по своей форме и расцветке.  Стоит отметить, что эти сорта выведены искусственным путем. Им привили некоторые характеристики, которые адаптируют растения к квартирным условиям. Другими словами, корейские сорта хризантем – это прекрасные комнатные цветы. Правда, можно их высаживать и в саду. Но, к сожалению, корейские хризантемы не смогут там пережить холодную зиму. Корейские виды хризантем,фото:

  • крупноцветковые;
  • мелкоцветковые.

Если соцветия хризантемы имеют в диаметре более 10 сантиметров, их считают крупноцветковыми. Если меньше – мелкоцветковыми.  Первые используют для создания букетов и композиций. Вторые украшают клумбы и палисадники.

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Шаровидная мелкоцветковая махровая хризантема. Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Фото с сайта: ogorodsadovod.com

Крупноцветковая маховая хризантема. Фото с сайта: ogorodsadovod.com

Каждый из этих видов в свою очередь делится на отдельные подвиды и сорта хризантем. Итак, к мелкоцветковым корейским хризантемам мы относим такие сорта:

  • однорядные (похожие на ромашки);
  • двурядные;
  • полумахровые;
  • махровые;
  • анемоновидные;
  • помпонные.

Особо выделяется хризантема одноголовая. Сорта данной серии характеризуются крупными махровыми цветками, которые расположены на кусте обособленно. Смотрите виды и сорта хризантем фото. К полумахровым хризантемам относится сорт «Gazellе». Среди махровых стоит выделить сорта «Валентина Терешкова», «Алек Бедсер», «Дюна».

Фото с сайта: www.7dach.ru

Хризантема помпонная, высокорослая. Фото с сайта: www.7dach.ru

Фото с сайта: gorodisad.ru

Полумахровая высокорослая хризантема. Фото с сайта: gorodisad.ru

Фото с сайта: LovGarden.ru

Помпонная крупноцветковая хризантема. Фото с сайта: LovGarden.ru

Стоит отметить, что корейская хризантема кустовая в зависимости от роста делится на три сорта:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Низкорослые обычно имеют шаровидную форму, им не требуется особый уход. Среднерослые и высокорослые требуют регулярной обрезки. С ее помощью формируют красивый куст. Если высокие кустовые хризантемы, сорта не подрезать, они могут расти в длину, а не в ширину. В итоге растение будет иметь не красивую форму, оно будет длинным и тонким.

Высокорослые хризантемы иногда нужно подвязывать. Это делает их более устойчивыми, защищает от сильного ветра, который бывает осенью.

Фото с сайта: sadsamslabo.ru

Шаровдные мелкоцветковые хризантемы. Фото с сайта: sadsamslabo.ru

Фото с сайта: Moicveti.ru

Махровые высокорослые хризантемы. Фото с сайта: Moicveti.ru

Особо стоит выделить бордюрные сорта корейских хризантем. Само название говорит о том, что цветы являются низкорослыми, ими украшают невысокие заборчики, бордюры и небольшие клумбы. Бордюрные хризантемы растут не выше 30 сантиметров. При этом в ширину они могут быт и 60 сантиметров. К ним относятся сорта «Ида», «Мультифлора».

Шаровидные хризантемы не требуют каких то специальных мер по формированию куста. В их сортовые признаки входит шаровидность куста и соцветий. Этого добиваются с помощью специальных препаратов, которые тормозят рост побегов. Ими растения опрыскивают в оранжереях. Купив шаровидную хризантему, вы сможете не только любоваться ею, но и размножить. При черенковании сортовые характеристики останутся, а вот при размножении семенами – нет. Из семечек у вас вырастет обычная кустовая хризантема без намека на шаровидную форму.

Бордюрные корейские хризантемы имеют мелкие соцветия. Их диаметр не более 7 сантиметров. Особенность данного сорта еще и в том, что он имеет слабо выраженную корневую поросль. Обычно весь большой куст держится на одном стебле. Это делает хризантему неустойчивой. Но так как она низкорослая, то это не очень заметно.

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Низкорослые махровые хризантемы. Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Среднерослые корейские хризантемы бывают самыми разнообразными: махровыми, полумахровыми, однорядными. Они достаточно высокие для того, чтобы использоваться под срезку для букетов. Обычно данные сорта растений выращивают на клумбах, в групповых цветочных посадках.

Высокорослые корейские хризантемы могут достигать 1 метра в высоту. Они бывают всех видов и цветов. Хорошо развитый куст может быть весь усыпан цветами.

Интересно, что высокорослые хризантемы можно заставить цвести дольше. Для этого нужно срезать бутоны, которые уже отцвели. Растение отреагирует на это нарастанием новых цветочков.

Корейские сорта хризантем не являются зимостойкими.  Для того, чтобы они пережили холода, их нужно либо укрыть, либо забрать в погреб, кладовую.

Эти цветы также не любят осеннюю пересадку. Часто она приводит к гибели растения, которое просто не успевает укорениться до наступления первых сильных морозов. Именно поэтому ухаживайте за хризантемами в такой очередности:

  1. Весенняя пересадка или посадка (коней апреля-май).
  2. Внесение азотной подкормки.
  3. Прищипывание (обрезка).
  4. Внесение калийно-фосфорных удобрений (коней августа-сентябрь).
  5. Подготовка к зиме(коней октября-начало ноября).

Если ухаживать за растением в таком порядке, оно будет хорошо развиваться и вовремя цвести.

Фото с сайта: www.ekomissionka.dp.ua

Шаровидная полумахровая хризантема. Фото с сайта: www.ekomissionka.dp.ua

Ранние сорта хризантем

Также делится на ранние и поздние виды хризантема кустовая. Обычно хризантемы зацветают тогда, когда световой день укорачивается до 8 часов, а температура воздуха устанавливается на уровне 15-18 градусов тепла. Такие условия создаются в октябре-ноябре. Конечно же, цветоводы хотели бы увидеть бутоны и раньше. Для этого были выведены ранние сорта хризантем. Эти цветы могут распуститься уже в конце августа. Это происходит из-за пониженной чувствительности к свету и температуре. К таким сортам принадлежит, в частности, «Валентина Терешкова». Эти цветы были выведены в Крыму. Они распускаются уже в начале сентября. Похожие сроки цветения имеет и сорт «Алек Бедсер».

Вы можете компоновать в своем саду разные виды хризантем. Одни будут зацветать раньше, другие – позже. В итоге вы получите постоянно цветущий сад. Разнообразие цветовой гаммы хризантем сделает его настоящим райским уголком. Хризантемы: сорта с фото.

Фото с сайта: LiveInternet

Высокорослые и низкорослые полумахровые хризантемы. Фото с сайта: LiveInternet

Хризантемы. Зимостойкие сорта

Зимостойкие сорта хризантемы стойко переживают высокие морозы. Их, конечно, все равно подготавливают к зимовке и утепляют, но не выкапывают и не помещают в погреб, как к примеру, шаровидные хризантемы. К зимостойким сортам можно отнести корейские «Дубки». Это хризантемы, цветущие до поздней осени. Они легко переносят и морозы. Даже при -5 Дубки продолжают цвести, как ни в чем не бывало.

Такие хризантемы не нужно выкапывать на зиму. Это скорее навредит им, чем принесет пользу. Лучше подготовить их к уличной зимовке. Для этого сделайте следующие действия:

  1. В начале осени сдобрите грунт возле хризантемы калийно-фосфорными минеральными подкормками. Они дадут цветку дополнительные силы для цветения, а затем – и для зимовки.
  2. В конце октября сделайте санитарную обрезку хризантем. Удалите все подсохшие и подгнившие стебли. Это делается для того, чтобы в гуще куста в зимнее время не завелись грибки, клещи, трипсы и другие вредители. Удалив все нежизнеспособные части цветка, вы заранее уничтожаете питательную среду для микроорганизмов, вредящих хризантеме.
  3. Проследите, чтоб грунт вокруг хризантемы не имел углублений и ям. В них может скапливаться вода, что повысит влажность грунта. Это не хорошо. Даже зимостойкие сорта хризантем не любят чрезмерной влаги. Поэтому если ямки есть, нужно их засыпать.
  4. Далее идет этап утепления. Зимостойкие хризантемы не обязательно укрывать полиэтиленом. Достаточно засыпать прикорневое пространство ветками, сухими листьями или опилками. Но если вы переживаете за цветы, то можете и накрыть их. Только не стоит пренебрегать сооружением каркаса. Он важен для того, чтобы хризантема получала достаточное количество воздуха. При оттепели цветы, накрытые каркасом с полиэтиленом, останутся невредимыми. Те же, которые просто накрыли целофаном, могут выпреть, ведь к ним не будет доступа свежего воздуха.

Надеемся, что вам понравилась наша статья. Читайте другие материалы на нашем сайта, а также смотрите видео.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»