Роза и Фиалка
воскресенье, 18 ноября 2018

Многолетние сорта садовых хризантем с фотографиями

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Современные хризантемы очень разнообразны. Селекционеры вывели множество видов этих цветов. Самыми популярными являются хризантемы садовые многолетние. Сорта данных цветов имеют индивидуальные особенности, их много, так что выбрать есть из чего. Именно поэтому хризантемы любят и цветоводы-профессионалы, и цветоводы-любители. При этом за многолетними хризантемами не нужно как-то по-особенному ухаживать. Они легко приживаются и хорошо зимуют.

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Хризантемы садовые многолетние: сорта, фото

В этом разделе мы расскажем о том, какими бывают хризантемы многолетние.  Сорта, фото будут прилагаться также, чтобы можно было наглядно увидеть особенности каждого.

Хризантемы делятся на сорта в зависимости от:

  • сроков цветения;
  • высоты куста;
  • размера соцветий;
  • цветовой палитры;
  • махровости;
  • формы лепестков;
  • морозостойкости.

В зависимости от преимущества тех или иных признаков хризантемы и делят на виды. По срокам цветения многолетние хризантемы бывают поздние и ранние. Первые встречаются чаще всего, не даром эти цветы называют осенними.

Фото с сайта: gorodisad.ru

Фото с сайта: gorodisad.ru

Фото с сайта:www.tsvetynadache.ru

Фото с сайта:www.tsvetynadache.ru

Поздние и ранние хризантемы

Обычно хризантемы начинают зацветать с приходом похолодания.  Для раскрытия бутонов важно, чтобы температура воздуха не превышала 18 градусов. Идеальными при это являются 15 градусов тепла. Также для цветения хризантем важен короткий световой день. Именно осенью, когда он сокращается до 8 часов, бутоны этих цветов начинают раскрываться. Обычно, такие условия создаются с начала октября. До этого на улице еще достаточно тепло, а бывает даже жарко. Хризантемы, которые цветут в октябре и ноябре, считают поздними. Хорошо подходят поздние хризантемы садовые многолетние сорта для Подмосковья.

Современные селекционеры сделали все возможное, чтобы заставить данные цветы распускаться раньше. Им это удалось. Существует много корейских сортов, представители которых могут зацветать уже в конце августа и сентябре. Правда, такие хризантемы нельзя назвать морозостойкими, они более уязвимы. Но при хорошем уходе и они растут и радуют своих обладателей долгие годы. Обычно ранними являются шаровидные хризантемы. С наступлением холодов их часто пересаживают в вазон, где они и продолжают свое цветение.

Фото с сайта: xn--365-5cdu0f.xn--p1ai

Фото с сайта: xn--365-5cdu0f.xn--p1ai

Фото с сайта: Madamam.ru

Фото с сайта: Madamam.ru

Высокорослые и низкорослые хризантемы

Хризантемы многолетние сорта бывают высокорослыми и низкорослыми. Иногда выделяют еще и среднерослые сорта. Они рознятся высотой формирования куста. Высокорослые достигают одного метра в высоту. Как раз их используют для срезки и дальнейшего использования в букетах. Среднерослые также подходят для таких целей, но они все же ограничивают флористов в фантазии. При выращивании высокорослые и среднерослые растения могут нуждаться в подвязке. Это повысит устойчивость куста, а также оградит его от влаги и грязи, которые есть на земле.  Если высокие хризантемы не подвязать, они начнут опускаться, падать, валяться по земле. Это спровоцирует гниль на некоторых ветках, что существенно повлияет на здоровье и внешний вид всего куста. Подвязать хризантемы можно, используя подпорки. Также можно изначально сажать такие цветы у заборов, к которым позже можно будет прикрепить высокие стебли.

Фото с сайта: QnA.Center

Фото с сайта: QnA.Center

Высокорослые хризантемы требуют постоянной обрезки. Впервые прищипывают верхушку куста весной, примерно в апреле. Позже ее обрезают регулярно через каждые 20 дней. Обрезка провоцирует пробуждение спящих почек и формирование боковых побегов. Таким образом, к осени у вас будут красивые пышные кустики. Если же не уделять внимание обрезке, хризантема может вырасти очень высокой и при этом тонкой. Бутоны появятся только сверху. А ведь хочется видеть в саду пышный куст, просто усеянный цветами! Поэтому приходится заниматься обрезкой. К высокорослым относятся сорта «Элен», «Дипломат», «Вишневый сад».

Низкорослые хризантемы иногда называют бордюрными. Они достигают в высоту не более 30-40 сантиметров. При этом в ширину могут быть в два раза больше. Сверху данные сорта хризантем усыпаны цветочками. Таким образом, куст напоминает купол. Такие хризантемы еще называют шаровидными. Они выведены искусственно. При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются. Низкорослые хризантемы плохо переносят зимние морозы, поэтому до весны их обычно хранят в погребе.

Фото с сайта: blogs.privet.ru

Фото с сайта: blogs.privet.ru

Хризантемы многолетние, сорта, фото с разными видами бутонов

Размеры цветов и их форма также учитывают, когда делят на виды хризантемы садовые многолетние. Сорта, фото, название вы можете увидеть в этом разделе.

В первую очередь все хризантемы делят на крупноцветковые и мелкоцветковые. К первой группе относятся все растения, цветы которых в диаметре имеют больше 7 сантиметров. Все хризантемы, распущенные бутоны которых меньше данных размеров, являются мелкоцветковыми. Стоит отметить, что последние являются более стойкими к неблагоприятным погодным условиям. Чем крупнее хризантема, тем большая вероятность, что она не перезимует. Это стоит учитывать, чтобы затем подкорректировать уход за растением.

Крупноцветковые хризантемы в своем большинстве выращиваются в теплицах. Их искусственно выводят для того, чтобы позже использовать при создании букетов. В открытом грунте крупные хризантемы развиваются плохо. Они не могут пережить даже небольшие морозы. Поэтому, если вы решили выращивать в саду именно их, на зиму обязательно выкапывайте корни и помещайте их в погреб.

Фото с сайта: worldunique.ru

Фото с сайта: worldunique.ru

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

В зависимости от внешнего вида бутонов хризантемы бывают:

  • однорядные;
  • махровые;
  • полумахровые;
  • щетинистообразные;
  • помпонные.

Однорядные хризантемы напоминают ромашки. Они плоские, имеют открытую середину. Эти сорта хризантем еще называют простыми. Они характеризуются повышенной холодостойкостью, поэтому хорошо зимуют. Также однорядные хризантемы быстро и легко размножаются. Если вы хотите заполучить самую неприхотливую и жизнестойкую хризантему, выбирайте простую. К однорядным принадлежат такие сорта: «Ромашка», «Anne Ladygo», «Мальчиш-кибальчиш», «Аленушка», «Вечерние огни». Хризантемы простых сортов часто вырастают на 1-1,5 метра в высоту. Их обычно подвязывают. Так как данные сорта очень быстро растут, их необходимо часто прищипывать. После обрезки куст начинает формироваться, он растет вширь, становится более пышным.

Фото с сайта: photosflowery.ru

Фото с сайта: photosflowery.ru

Махровые сорта хризантем характеризуются пышными цветами, которые полностью усеивают куст. На них абсолютно не видно основания и середины стеблей. Часто махровые хризантемы образуют шар из цветов. В соцветиях махровых хризантем абсолютно не видно серединки. Эти растения более подвержены болезням и остро реагируют на не подходящие условия содержания. Именно поэтому на зиму их почти никогда не оставляют на улице. Даже не очень сильные морозы могут убить такие хризантемы. Растения махровых сортов выкапывают и до весны хранят в погребе или прохладной кладовке. К махровым мы относим корейские «Дубки», которые кстати считаются самыми морозостойкими. Они могут зимовать в природных условиях практически без специальных утеплителей. Если климат в вашей местности суровый, то стоит обратить внимание на данный сорт.  Также к махровым, но не морозостойким, относятся «Умка», «Первый снег», «Кремовая», «Варвара».

Фото с сайта: www.razmnojenie.ru

Фото с сайта: www.razmnojenie.ru

Низкорослые шаровидные хризантемы часто используют в ландшафтном дизайне. С ними легко работать. С помощью различных по цвету шаровидных хризантем создают очень красивые цветочные композиции.

Также есть полумахровые хризантемы садовые многолетние. Сорта данной группы самые распространенные. Эти цветы имеют густые лепестки, которые лишь частично закрывают серединку. Сорта данного вида характеризуются цветовой разнообразностью. Такие хризантемы бывают разных расцветок: от молочно-белых до бордовых и фиолетовых. Среди самых популярных полумахровых хризантем стоит выделить «Жемчужину», «Изабель», «Волшебницу», «Мультифлору».

Фото с сайта: olx.ua

Фото с сайта: olx.ua

Иногда цветок хризантемы имеет настолько густые лепестки, что похож на шар правильной формы. Такие сорта называют помпонными. Это «Крепышь», «Чебупашка», «Умка».

Фото с сайта: igorsamusenko - LiveJournal

Фото с сайта: igorsamusenko — LiveJournal

Щетинистообразные хризантемы имею скрюченные внутрь лепестки. При этом сам цветок является пышным. Такая хризантема очень интересно и необычно выглядит. К данному виду принадлежит сорт «Алек Бедсер».

Фото с сайта: Playcast.ru

Фото с сайта: Playcast.ru

Многолетние и однолетние хризантемы

Бывают однолетние и хризантемы многолетние. Сорта отличаются тем, что они растут один год, другие могут расти в одном месте более 3 лет и при это хорошо цвести, не требуя дополнительного ухода. Для сада лучше выбирать многолетние хризантемы. А вот для временных цветочных композиций часто используют как раз однолетние. Они более красивые и разнообразные.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять