Роза и Фиалка
суббота, 18 января 2020

Как сделать бонсай из фикуса бенджамина? Виды и пошаговая процедура формирования кроны и обрезки цветка

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Приобретая фикус бенджамина, вы должны знать, что уход в домашних условиях будет включать в себя не только обрезку цветка, полив, пересадку и многое другое, но и необходимость формировать крону. Только в этом случае вы сможете по-настоящему радоваться и любоваться красивым цветком, удивляя гостей и близких его особенным внешним видом.

Почему важно формировать крону?

При правильном подходе к обрезке и создании красивой кроны фикус бенджамина всегда способен необычно украсить интерьер, привнести изюминку комнате, создать уют. Основной особенностью, почему необходима формировка кроны – это тонкие, длинные ветки цветка, пустотелые внутри у основания.

Они способны достигать в длину до 2 метров. Поэтому со временем начинают сгибаться под собственной тяжестью, что выглядит довольно неаккуратно и неухожено.

Формирование кроны будет включать в себя несколько этапов, которые помогут растению в дальнейшем прекрасно расти:

  1. осмотр на наличие сухих ветвей;
  2. удаление слабых, безжизненных отростков;
  3. обрезка сморщенных ветвей до начала живого места;
  4. прищипывание;
  5. удаление пасынков, которые в дальнейшем будут только мешать и нарушать красоту цветка.
Важно! Не бойтесь обрезать лишнюю длину. Если ветка тонкая и длинная, то ее укорачивание пойдет только на пользу.

Со временем фикус бенджамина привыкает к тому, что за ним ухаживают, обрезают. Ему это нравится, т. к. он быстрее начинает пускать новые зеленые листья, крона выглядит гуще и красивее.

Основные виды

Существует несколько основных видов формирования кроны, на которые стоит обратить внимание. Зная их, вы сможете легко обрезать цветок без помощи специалистов. Направляйте и обрезайте ветки так, чтобы они формировали одну из приведенных ниже форм.

Куст

Это самый простой способ обрезки, при котором внешний вид цветка напоминает куст. Его крона густая, у основания находится множество стволов, что придает устойчивости. Посадите в один широкий горшок несколько отростков, располагая их близко друг от друга. Для начального формирования достаточно прищипнуть главные побеги на высоте до 12–15 см от грунта. В результате цветок начнет пускать новые побеги из пазушных почек.

Через время, когда эти побеги достигнут в длину 10 см, их тоже прищипывают. Густоту основания регулируют путем удаления лишних новых молодых побегов, прореживая куст. Таким образом цветок будет получать достаточно света и влаги. Ухоженно будет смотреться куст, у которого видны просветы между побегами.

Важно! Не забывайте протирать срезы влажной салфеткой до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок растения. Затем растолките древесный уголь и посыпьте места прищепа.

Штамб

Штамб – наиболее распространенный способ формирования кроны фикуса бенджамина. Для получения такого вида выбирают молодой цветок с ярко выраженным стволом. По мере роста растения необходимо постепенно удалять все новые побеги на стволе, оставляя только 3–5 шт. на верхушке. Когда фикус на подоконнике достигнет 30–40 см в высоту, то верхушку прищипывают, заставляя растение таким образом пустить новые боковые побеги. Так формируется верх.

На заметку! У напольного цветка высота роста побегов может достигать до 1 м. Формирование кроны в этот период даст фикусу бенджамина возможность в будущем выглядеть как небольшое деревцо, что по-особенному украсит ваш интерьер.

Ярусный штамб

Научившись формировать простую крону, вы с легкостью сможете научиться делать и другие виды. Например, еще одной разновидностью является штамб более сложной формы – ярусный. Для опытных растениеводов не составит большой сложности сделать двух- и даже трехъярусную крону. Как сформировать два яруса:

  1. Выберите молодое растение с четким стволом и формируйте его так же, как и стандартный штамб.
  2. При достижении необходимой высоты разделите крону на 3 части. Среднюю часть (2) больше не прищипывайте, а дайте ей возможность вырасти вверх.
  3. По мере роста второго яруса обрезайте лишние побеги на средней части, формируя ствол. В высоту он должен быть меньше или равен нижнему стволу, но не больше, чтобы цветок не сломался.
  4. Оставшиеся 1 и 3 части прищипывать, как обычный штамб.

Верхний ярус кроны фикуса необходимо формировать и прищипывать таким же образом, как и нижний. При правильной обрезке вы получите удивительно красивое растение.

Бонсай

Фикус бенджамина отлично подходит для формирования классического бонсая. У него прямостоячий ствол, изогнутые корни, которые могут находиться над поверхностью грунта, быстро пускает новую листву, ветви.

  1. Возьмите для будущего бонсая плоский, широкий горшок. Это уменьшит объем корней, придаст устойчивости.
  2. Понадобится молодой фикус, у которого необходимо обрезать всю зеленую верхушку. Оставшийся ствол будет служить основой бонсая. Пересадите в новый горшок.
  3. Через 3–4 месяца, когда растение хорошо укоренится, палочкой или лопаткой аккуратно освободите корни от верхнего грунта. Небольшие корешки можно направлять в сторону земли дугой и прикапывать.
  4. Формирование направления новых ветвей осуществляют при помощи проволоки или веревки. Ненужные ветки обрезают острым ножом.
Внимание! Обмотку для фиксации веток начинать снизу и направлять вверх, аккуратно, чтобы не повредить. Фиксация остается на 1,5–2 месяца.

Чтобы сделать бонсай методом плетения, используют несколько молодых саженцев, пока их стволы не загрубели.

  1. Высадите их в один горшок близко друг к другу, переплетите стволы.
  2. Фиксируйте веревкой.
  3. Чтобы они срослись, сделайте надрезы и удалите кору в местах контакта.
  4. Все срезы необходимо обработать древесной золой!

Бонсай ценится тем, что по форме изображает причудливое дерево, только в уменьшенном виде. Это затратное по времени занятие, но оно стоит того.

Существуют и другие способы обрезки и формирования верхушки. Например, интересно смотрится цветок в форме какой-то скульптуры: шар, конус, куб, дуга.

Как своими руками сформировать и обрезать растение в домашних условиях?

Приступая к формированию и обрезке фикуса бенджамина, необходимо знать и соблюдать основные правила.

  • Планируйте основную обрезку на весенний период. В это время цветок максимально готов к росту, дает пышную листву, быстрее пускает новые побеги, т. к. отдохнул во время зимней спячки. Если процедуру проводить осенью или отложить на зиму, то фикус неохотно пускает новые побеги, только в местах среза, прищепа, что грозит получить однобокое, перекошенное на вид, некрасивое растение.
  • Корректируйте длину и направление побегов. Обрезайте сухие ветки, удаляйте старые или ненужные побеги. При этом вы можете правильно направлять новые побеги, используя специальные приспособления: палочки, перекладину, лесенку, грузик.
  • Важно! Проводить обрезку толстых веток рекомендуется под углом 45 градусов, а тонкие можно срезать под прямым углом.
  • Важно запустить процесс образования новых побегов и ветвей. Чтобы этот процесс успешно начал действовать, сделайте следующее:

    1. Нагните верхушку и зафиксируйте ее. Это будет стимулировать цветок пустить побеги из верхней почки. Как только заметите молодую поросль, верните верхушку в первоначальное состояние.
    2. Толстой иглой сделайте несколько отверстий в основном стволе. Из таких проколов фикус пустит дополнительные ветки.
  • Правильные инструменты для обрезки. Перед началом процедуры используемые инструменты необходимо простерилизовать. Лезвие можно обжечь огнем, при этом соблюдайте все меры предосторожности, или протереть спиртом.

    Помните, что лезвие ножа должно быть максимально острым, чтобы меньше травмировать растение. Некоторые используют острый секатор для толстых ветвей (его можно протереть спиртом или слабым раствором марганца) или садовые ножницы для более тонких ветвей.

    Не забудьте заранее подготовить влажную салфетку, для протирания срезов от сока. Также понадобится древесный уголь, активированный уголь, зеленка, садовый вар, бальзам или любое другое антисептическое средство для обработки.

    Таблетки активированного угля необходимо заранее растолочь в небольшой таре. Древесный уголь можно превратить в порошок в ступе.

Ознакомьтесь ниже с видео про обрезку фикуса бенджамина:

Когда и как нужно обрезать растение?

Выполняя формирование декоративной кроны фикуса бенджамина, вы не сможете избежать обрезки цветка. Но этот обязательный процесс также выполняется еще в нескольких случаях.

Существуют следующие виды обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. далее приведено описание каждого вида и пошаговые инструкции выполнения.

Важно помнить! Сразу после покупки фикуса в магазине недопустимо проводить обрезку. Ему необходимо время для адаптации в новом пространстве минимум две недели.

В период активного роста новых побегов

Формирующая обрезка применяется в период активного роста новых побегов, т. е. весной. Бывает нескольких видов:

  • Скульптурная – удаляются лишние внутренние побеги, например, при формировании кроны «куст».
  • Пирамидная – с помощью проволоки или подвязок формируется будущий внешний вид цветка.
  • Дуга – в горшке устанавливается дугообразная проволока, к которой крепятся ветви. Позволяет вырастить визуально пышный куст.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. посадить отросток фикуса в широкий плоский горшок и дождаться, когда он вырастет на необходимую высоту;
  2. укоротить длинные побеги и сформировать нужную форму;
  3. обработать все срезы антисептическим средством.

Осуществлять формирующую обрезку можно только молодому цветку, старый фикус плохо переносит кардинальные изменения, начинает болеть и даже может погибнуть.

При удалении гнилых, поврежденных или ослабленных веток

Санитарная обрезка выполняется в течение всего года, погодные условия за окном не оказывают особого влияния на цветок. Суть заключается в удалении гнилых, поврежденных или ослабленных веток.

Опасность состоит в том, что если не проводить своевременное санитарное обрезание, то больные ветви привлекают:

  • различных насекомых;
  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • вирусы;
  • бактерии гнильца.

В результате цветок со временем погибнет.

Для омоложения цветка

Омолаживающая обрезка позволяет спасти корневую систему фикуса, даже если при этом срезается практически 80–90% растения. Когда требуется омолаживающая обрезка:

  • фикус перестал выпускать новые побеги в результате поражения каким-либо заболеванием или вредителем;
  • листья пожелтели, вянут;
  • в следствии неправильно ухода цветок перемерз, листья почернели.
На заметку! Не стоит расстраиваться, если ваш цветок постигла такая участь, т. к. для возобновления роста достаточно оставить на стволе 2–3 почки, и вы увидите новые побеги.

Уход после процедуры

После процедуры обрезки дайте время фикусу восстановиться и набрать силы. Для этого просто поставьте его в затемненное место на время от 2 до 4 недель. В этот период не забывайте своевременно поливать растение и обеспечьте его хорошим дренажом.

Не спешите удобрять фикус! Это не только не принесет пользы, т. к. он ослаблен после обрезки, но и может нанести непоправимый вред. Удобрение стимулирует пускать новые побеги, обеспечивать которые соком и питательными элементами у цветка нет сил. Первую подкормку осуществлять не ранее, чем через месяц после обрезки.

Полезные советы

Соблюдение всех мер предосторожностей и правил формирования кроны фикуса бенджамина позволит начинающему растениеводу сделать удивительно красивый цветок. Вот еще несколько полезных советов:

  • обрезку и прищипывание новых побегов можно осуществлять по мере их роста или с регулярностью один раз в два месяца;
  • не ставьте цветок на сильно освещенный солнечными лучами подоконник или сторону комнаты;
  • старайтесь не переувлажнять грунт;
  • избегайте сквозняков и холодных комнат – это вредит фикусу;
  • после обрезки не опрыскивайте растение, т. к. это может спровоцировать появление вирусных бактерий;
  • соблюдайте все меры предосторожности при использовании ножа, секатора, огня для дезинфекции.

После процедуры обрезки обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Как видите, для формирования кроны и обрезки фикуса бенджамина потребуется не один день. Большую часть времени занимает подготовка к процедуре, прищипывание. Но оно того стоит, т. к. красивый цветок — это гордость хозяйки. Он всегда будет радовать ваши глаза, удивлять гостей своей необычной внешностью.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности