Роза и Фиалка
суббота, 18 января 2020

Почему у Фикуса бенджамина желтеют и опадают листья? Что делать, если цветок сбрасывает зелень?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

В вашем доме появился Фикус бенджамина, который стал украшением интерьера и долгое время радовал своей пышной кроной. Но в какой-то момент все изменилось, а ваш любимый цветок начал терять свою роскошную листву. Что делать в таких ситуациях и как спасти растение, узнаете из этой статьи.

Почему осыпаются листочки у растения?

Естественный процесс

С наступлением холодов и приближением зимы все в природе замирает, листва на деревьях, кустарниках и прочей растительности сменяет свой цвет, становится желтой, а потом и вовсе опадает. Комнатные растения, в частности фикус, также вступают в период покоя. У растения начинается обновление листвы, которое проявляется потерей старой и появлением новых молодых листочков.

Поэтому в осеннее время года, когда вы заметили внезапное опадение листьев на своем любимом фикусе, не стоит слишком тревожиться. Скорее всего, с ним все в порядке и нет повода для беспокойства. Тревожным сигналом должен послужить интенсивный и продолжительный листопад, в результате которого не происходит смены листвы, а крона начала заметно редеть. Тут нужно принимать срочные меры по выяснению причин и спасению цветка.

Может ли быть причиной пожелтения и осыпания зелени стресс?

При резкой смене условий, будь то колебания температуры воздуха в помещении, перемещение горшка с растением на другое место или перебои с поливом, фикус может среагировать сбросом листвы. Очень многие растения испытывают стресс, когда меняют привычные для них условия. Поэтому первое, что нужно сделать, – это выяснить, не происходило ли каких-то перемен в жизни вашего растения, связанных с перечисленными выше факторами.

А далее вам нужно будет действовать по обстоятельствам. И если фикус переехал на другое место жительства, которое ему по каким-то причинам не понравилось, верните все на свои места. Часто желтеющая листва указывает на то, что цветку плохо на новом месте. Ведь палящие лучи солнца или большая затененность совершенно не подходят для него. При условии, что проблема состояла именно в этом, растение достаточно быстро восстановится.

Нелишним будет с помощью термометра проверить температуру в квартире. Перебои с центральным отоплением, к сожалению, иногда случаются. Может быть, именно это послужило толчком к интенсивному листопаду вашего фикуса. В таком случае нужно принять меры по устранению этих негативных факторов. Идеальная температура для этого растения – от +18 до +20 градусов.

Сухой воздух губителен для цветка, привыкшего к влажному климату в естественной среде обитания, и вскоре последует осыпание листьев.

Пестролистные сорта Фикуса бенджамина, потеряв свою листву вследствие каких-то негативных факторов, уже не смогут ее восстановить на тех местах, что оголились. Новые листочки будут появляться только на других ветвях, в результате чего растение утратит свой привлекательный вид.

Полив

Всему живому жизненно необходима влага. Фикус любит умеренный полив и совершенно не переносит застоя воды. Обязательно проверьте влажность почвы в горшке. Слишком сырая земля в нем или, наоборот, пересохшая непременно скажется на состоянии цветка.

Полив должен быть умеренным и стабильным. Когда цветок постоянно находится в слишком влажной земле, незамедлительно последует пожелтение и опадение листвы. Если вы обнаружили, что нарушили условия правильного полива, и почва в горшке переувлажненная, то необходимо дождаться полного ее просыхания, прежде чем осуществлять следующий полив.

И наоборот, если растение регулярно испытывает недостаток влаги, а почва в горшке пересохшая, то листья начинают скручиваться, засыхать и опадать.

Чаще всего именно чрезмерный или недостаточный полив сказывается на пожелтении, засыхании и опадении листьев фикуса.

Подкормки удобрениями

В стремлении создать для любимого растения только лучшие условия, некоторые, особенно начинающие цветоводы ошибочно полагают, что лишний раз подкормка удобрениями цветку не навредит, а только пойдет на пользу. Витамины и минералы, безусловно, крайне важны для хорошего роста и развития растения. Существует правило, которое гласит: лучше недостаток минеральных веществ, чем их переизбыток. О нем нельзя забывать.

Как только цветок начинает получать избыточное количество подкормок, это отрицательно сказывается на его состоянии. Внешне это проявляется в первую очередь в пожелтении листьев. И если вовремя не отрегулировать процесс правильного внесения удобрений, то растение в скором времени можно потерять.

Может ли цветок сбрасывать листочки из-за вредителей?

Если за фикусом осуществляется грамотный уход, то растение будет сильным и здоровым. Ему не страшны вредители и какие-либо заболевания. Ведь только ослабленные экземпляры имеют сниженный иммунитет и не в состоянии самостоятельно справиться с нашествием насекомых и болезнями.

  • Среди врагов фикуса наиболее частым вредителем является паутинный клещ. Щитовки и тля также не дремлют. Как только на растении стали заметны скручивающиеся листья, это верный признак того, что на нем поселился паутинный клещ. Опутывая паутиной стебли и листья, вредитель высасывает из них все питательные вещества, в результате чего растение сохнет, и если вовремя не оказать ему помощь, оно погибнет.
  • Щитовки проявляют себя в виде серо-коричневых бляшек, которые располагаются на оборотной стороне листа. Постепенно они переселяются на все растение, включая стебли и ствол.
  • Тля известна повсеместно, и распознать ее легко. На листочках можно увидеть множество мелких насекомых светло-зеленого цвета, размножающихся с большой скоростью. Тля, как и паутинный клещ, питается соком растения.

Как бороться, и что делать в целях профилактики?

Как только удалось понять, в чем кроется причина нездорового состояния вашего растения, чтобы его не потерять, нужно незамедлительно приступать к устранению ошибок в уходе.

  • Если растение испытало стресс по причине перестановки горшка на другое место, нужно как можно скорее вернуть его в прежние условия.
  • При наличии сквозняков, наносящих существенный вред фикусам, устранение их должно стать первостепенной задачей.
  • Низких, как и высоких температур, в помещении, где находится фикус, следует избегать. Оптимальная температура его содержания должна быть не выше +22 градусов.

    Если столбик термометра опустился ниже +18 градусов, желательно повысить температуру в помещении при помощи обогревателя. Только располагать его нужно как можно дальше от растения. Если в комнате жарко, единственный выход – это частое опрыскивание цветка.
  • Сухой воздух в квартире отрицательно сказывается на всех растениях, и фикус не является исключением. Если позволяют средства, то исправить положение можно при помощи увлажнителя воздуха, который отлично справляется со своей задачей. Если приобрести его нет возможности, то вполне подойдет для этих целей опрыскивание растения из обычного пульверизатора.
  • Поливать фикусы нужно осторожно, так как эти цветы не переносят переувлажнения почвы и застоя воды. Поэтому очередной полив должен производиться только тогда, когда просохнет верхний слой почвы в горшке. Это очень важно, поскольку как только растение окажется длительное время в залитом состоянии, начнут загнивать его корни, и тогда спасение окажется трудновыполнимой задачей.
  • Засуха тоже вредна и опасна. Она чревата для фикуса потерей листвы. Полив должен быть регулярным и умеренным. Вода при этом подходит только комнатной температуры.
  • Подкармливать свое растение нужно и важно. Но делать это надо без фанатизма, иначе беды не избежать. Выбирайте удобрения марки проверенных производителей и четко следуйте инструкции на упаковке.
  • Что касается таких вредителей, как паутинный клещ и тля, то сегодня на рынке существует немало препаратов для борьбы с ними, таких как «Фитоверм», «Фуфанон», «Акарин» и др. Все они эффективны и являются средствами химического воздействия.

    Это кардинальные меры борьбы, но можно испробовать народные средства. А вот на щитовок не действует ни один препарат, поскольку они имеют плотную оболочку, защищающую их от внешнего воздействия. Единственный выход – это собирать их с растения вручную.

От вредителей поможет хозяйственное мыло.

Метод очень простой и действенный.

  1. Нужно вспенить мыло на губке и тщательно обработать пеной все растение, включая листья, стебли и ствол.
  2. В таком состоянии оставить его на 3–4 часа. За это время вредители окажутся лишенными возможности дышать и питаться и начнут гибнуть.
  3. По истечении указанного времени хорошо ополоснуть проточной водой весь цветок, а сверху на него надеть полиэтиленовый пакет и оставить в таком состоянии еще на несколько часов. Таким образом, у вредителя не останется шансов на выживание.

Как видим, не так сложно сохранить красоту и здоровье вашего любимого фикуса. Нужно запомнить несколько простых правил для правильного ухода за ним и своевременно принимать меры по устранению ошибок в уходе и негативного воздействия внешних факторов. А цветок отблагодарит вас за это здоровой листвой и пышной кроной.

Полезное видео

Видео о том, по какой причине фикус сбрасывает листья и как помочь растению:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности