Роза и Фиалка
воскресенье, 13 июля 2020

Камилла, Компакта и другие виды и сорта диффенбахии. Характеристика и правила ухода за комнатным цветком

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Вечнозелёный тропический кустарник диффенбахия – популярное декоративное растение, давно любимое цветоводами. Дизайнеры отмечают, что диффенбахия с лёгкостью впишется практически в любой интерьер. Семейство диффенбахий включает разные виды и сорта на любой вкус.

Характеристика и родина растения

Диффенбахия входит в семейство ароидных, к которым также относятся антуриум, монстера, филодендрон, алоказия, замиокулькас и другие. Родина диффенбахии – тропические леса Южной и Центральной Америки, где это растение может достигать 2–3 м в высоту.

Растение названо в честь Йозефа Диффенбаха, главного садовника Императорского дворца в Вене, который вложил немало сил в одомашнивание этой тропической культуры. Селекция диффенбахии продолжается уже 150 лет, за это время выведено около 50 сортов.

Диффенбахия – неприхотливое растение, которое легко переносит небольшие отклонения в условиях внешней среды. Всё, что нужно для пышного роста диффенбахии – это достаточная влажность и температура помещения.

Важно! Диффенбахией можно озеленить практически любую комнату, но не лучшей идеей будет поставить её в доме, где есть дети, аллергики и домашние питомцы, особенно кошки. Сок стеблей и листьев диффенбахии ядовит. Это сильный аллерген, провоцирующий отёк и раздражение слизистых.

При попадании внутрь организма сок может вызвать отравление, которое проявляется тошнотой, головокружением и мышечной слабостью. Детям может даже потребоваться стационарное лечение.

Дикие диффенбахии гораздо ядовитее своих комнатных сородичей, на родине этой культуры из ягод диффенбахии делают яд для грызунов, а стебли этого растения служили розгами для пыток, оставляя жгучие следы. Чтобы избежать неприятных последствий, ухаживать за цветком следует только в перчатках.

Наряду с этой неприятной особенностью, тропическая красавица имеет ряд полезных свойств. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обеззараживает воздух, препятствует излишнему росту условно-патогенных бактерий.

Испарения с плотных мясистых листьев способны увлажнять воздух, собирают на себя мелкие частицы пыли, защищают от вредных насекомых. Также листья диффенбахии способны впитывать и нейтрализовать вредные соединения формальдегида, бензола.

Люди, верящие в эзотерическую силу растений, верят, что диффенбахия способна придать хозяину бодрость, зарядить жизненной энергией.

Крупную диффенбахию нельзя выращивать в помещениях, где спят люди, так как это растение ночью выделяет много углекислого газа, что может ухудшать качество сна и даже вызывать головные боли.

Виды и сорта: названия, краткие описания и фото

Далее даны краткие описания видов и сортов растения, а на фото можно увидеть, как выглядят разновидности этого декоративного тропического цветка.

Леопольда

Сорт довольно редкий и более прихотливый в уходе. Невысокое растение, в благоприятных условиях вырастает не выше 1 метра. Эту диффенбахию отличает белая центральная прожилка вдоль тёмно-зеленого удлиненного листа, которая может быть разной ширины. Боковые прожилки не окрашены.

Пятнистая

Довольно высокое растение, может вырасти до двух метров в идеальных условиях. Листья могут достигать длины 50 см, имеют много белых пятнышек вдоль центральной прожилки.

Это один из самых распространенных и неприхотливых сортов растения, который чаще других цветёт в домашних условиях.

Сегуина

Белые пятнышки на листьях этой диффенбахии расположены упорядоченно, образуя полоски вдоль боковых прожилок. Из-за этого причудливого рисунка многие цветоводы называют эту диффенбахию «тигриной».

Прелестная (приятная)

Ещё один неприхотливый вид, подходящий для новичков. По сравнению с другими видами эта разновидность лучше переносит условия засухи, поэтому сухость воздуха от центрального отопления ей не страшна.

В среднем высота растения около 1,5 м. Отличают этот вид щирокие, сливающиеся между собой белые полоски, идущие вдоль боковых прожилок.

Камилла

Диффенбахия Камилла пользуется большим спросом у любителей декоративных растений. Листья этого вида светло-зелёные, почти белые с тонкой, светло-зелёной каёмкой по периферии; на границе между белой и зелёной зоной – белые мелкие пятнышки.

Крупнолистная

Несмотря на название, растение этого вида обладает не самыми крупными листьями. Особенность этой диффенбахии состоит в листьях яйцевидной формы однотонного зелёного цвета, без пятнышек.

Грин Мэджик

Самый популярный сорт среди кустовых диффенбахий. Это гибридный сорт, не имеющий древовидного стебля, растёт в виде небольшого куста, похожего на своего предшественника – диффенбахию Леопольд.

Листья этого вида равномерно окрашены в тёмно-зелёный цвет, небольшого размера, с выраженной центральной прожилкой.

Эрстеда

Листья этого кустарника насыщенно-зелёного цвета, с ярко выраженной центральной прожилкой. От похожей диффенбахии Леопольда Эрстеда отличается более округлой формой листьев с заострёнными концами, а также заметными боковыми прожилками.

Компакта

Миниатюрный кустовой сорт, который впишется в самое тесное помещение. Её листья достигают всего 15–20 см в длину, а высота куста в среднем 40 см. Этот сорт довольно неприхотлив, его можно размещать в затенённом месте.

Баумана

Растение-великан, которое обычно выбирают хозяева больших домов, потому что высота этой древовидной диффенбахии достигает потолка. Листья крупные, до 80 см, с белыми пятнышками на тёмно-изумрудных листьях.

Марс

Марс – разновидность пятнистой диффенбахии, её кустовой вариант. Крупные зелёные листья украшают пятнышки разного размера, образуя мраморный рисунок.

Этот сорт не любит органические удобрения и больше других боится сквозняков.

Марианна

Один из самых красивых сортов с белоснежными листьями с тонкой изумрудной каймой по краям. Листья более округлые, чем у сорта Камилла, центральная прожилка ярко-белая, выраженная.

Тропический снег

Тропик сноу – прекрасный гибрид, селекционированный от сорта Сегуина. Издали листья диффенбахии будто припорошены первым снегом. Растение древовидное, с крупными ярко-зелёными листьями.

Рудольф Роэрс

Невысокое кустовое растение с крупными листьями. Основной тон листа белый, выделяются темно-зелёная центральная прожилка и края листовой пластины.

Экзотика

Листовые пластины этого растения украшены хаотично расположенными пятнышками по всей площади листа. Центральная прожилка белая. Цвет пятен варьируется от белого до салатового.

Как выбрать подходящее растение?

Учитывая многообразие видов диффенбахии, выбор подходящего растения довольно непростой. Чтобы выбрать подходящий сорт, который будет радовать хозяина долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Следует определиться с габаритами помещения, в котором будет находиться цветок. Кустовые сорта отлично впишутся и в небольшую комнату, а древовидные растения лучше расположить в просторном помещении.
  2. Необходимо убедиться в жизнеспособности цветка. В дикой природе продолжительность жизни растения около 10 лет, в комнатных условиях диффенбахии живут в среднем 2–3 года.
    Старые растения начинают вянуть, у них опускаются листья. Также здоровое жизнеспособное растение имеет белые корни.
  3. Стоит обратить внимание на упаковку цветка ещё в магазине. Эти тропические растения совершенно не выносят холода и порывов ветра, поэтому при покупке листья должны быть защищены плёнкой.
  4. Опыт цветовода имеет значение. Диффенбахии считаются растениями неприхотливыми и требовательными одновременно – им необходимо строгое соблюдение только двух условий: достаточная влажность почвы и постоянная температура в помещении не ниже 17 градусов.
    Некоторые сорта, например, Компакта, Прелестная, Баумана, Пятнистая, легче переносят пониженную влажность воздуха и лучше подходят начинающим цветоводам.

Правила ухода в домашних условиях

  1. Как и большинство тропических культур, диффенбахии не выносят сквозняка, поэтому необходимо обеспечить растению тёплое место без притока холодного воздуха. В тёплое летнее время допускается поставить цветок на балкон, при условии, что на неё не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Диффенбахии плохо переносят органические удобрения, им не нужны частые подкормки.
  3. Самое подходящее окно для диффенбахий выходит на восточную или западную сторону. Растение любит полутень, если южное окно – единственный выход, желательно притенить цветок занавеской или поставить в угол недалеко от окна.
  4. Поливать диффенбахию следует обильно, зимой полив нужно немного уменьшить. Земля в горшке с растением должна быть влажной.
  5. Диффенбахия очень быстро растёт, особенно древовидные сорта, поэтому нуждается в ежегодной пересадке. Небольшие кустовые диффенбахии, например, Грин Мэджик или Компакта, допускается пересаживать раз в 2 года.
  6. Полезно еженедельно опрыскивать цветок или протирать листья влажной мягкой тканью.
Внимание! Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне после полива, лучше выливать, чтобы избежать гниения корней.

Как правило, диффенбахия не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей из-за своих фитонцидных свойств, но неправильный уход и неблагоприятные условия могут ухудшить здоровье цветка.

Чаще всего растение привлекает:

  • мучнистого червеца;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща.

В начальной стадии с вредителями можно справиться опрыскиванием домашними средствами (настой лимона, чеснока, лука), но если растение серьёзно поражено, не обойтись без помощи современных инсектицидов, таких как:

  • “Фитоверм”;
  • “Актара”;
  • “Актеллик”.

Некоторые цветоводы необоснованно избавляются от этого прекрасного растения, испуганные информацией о вреде диффенбахии и народных поверьях о “мужегонных” свойствах этого цветка.

Предлагаем посмотреть видео об уходе за диффенбахией в домашних условиях:

При должном уходе и соблюдении мер предосторожности при пересадке диффенбахия не причинит неудобств. Эта зелёная красавица достойна украсить собой любой дом, а разнообразные сорта диффенбахии оживят даже самый скучный интерьер.

Полезное видео

Далее видео-сюжет о видах и сортах диффенбахии:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности