Роза и Фиалка
суббота, 18 января 2020

Что делать, если у диффенбахии желтеют листья? Почему это происходит и как решить проблему?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Вы так долго растили его, выхаживали и вот, в один день обнаружили проблему. Любимый цветок заболел. Такое чувство, будто вместе с ним болеет и его хозяин. Желтые листья у диффенбахии — явление распространенное, поэтому люди научились с ним бороться. Но для начала давайте разберемся с причинами, вызывающими недуг.

Почему края и середина листочков становятся желтыми: причины

Диффенбахия заболевает быстро и неожиданно. Казалось бы, все в порядке, но наступает определенный момент, и здоровье как рукой сняло. В этом заключается трудность заболевания — чтобы его обнаружить, придется провести много экспериментов, для выяснения точного источника проблемы.

Единственный случай, когда переживать не стоит — это когда цветок недавно появился в доме. Возможно, вы совсем недавно купили его, а на нем уже появились признаки болезни. Дело в том, что цветок, как и человек, испытывает “стресс” в новом коллективе. А именно из-за изменения условий проживания.

Особенно это будет заметно, если вы покупали диффенбахию в розничном магазине. Там цветки “кормят” стимуляторами, а после того, как вы приносите его домой, он перестает получать дозу.

Но опасность все же может быть. Следует проверить цветок на наличие следующих элементов:

  1. Осмотрите горшок, а после уберите его в сторону. Вам нужно искать различных насекомых или сомнительные пятна.
  2. Если вы нашли опасности, сразу же приступайте к смене грунта и быстро протравите цветок.
  3. Если цветок чист, то делать пересадку, в срочном порядке, не обязательно. Лучше подождите пару дней, обращая внимание на его самочувствие.
Но менять грунт все равно нужно. Те добавки, которыми кормили цветок в магазине, уходят с нового грунта после 2-3 циклов полива.

Далее рассказано, почему кончики и центральная часть листочков цветка могут желтеть при длительном нахождении в домашних условиях.

Листики сохнут из-за времени

Вашему цветку уже пошел не один год и вы заметили, что время от времени его нижние листья желтеют и засыхают. Никакой проблемы здесь нет — это особенность диффенбахии. Со временем она становится похожа на ложную пальму из-за длинного стебля и густого верха.

Чтобы сохранить приемлемый вид у растения достаточно делать следующие работы:

  1. пересаживать цветок в грунт наделенный питательными элементами — делать не реже 3-4 лет;
  2. предоставить цветку хорошую освещенность;
  3. не забывать о режимах полива и подкормок.

Но даже если нижние листья все равно будут желтеть и сохнуть, не переживайте, так оно и должно быть.

Недостаток или переизбыток света

Если вы все это время считали, что диффенбахии нужно больше света — забудьте. Передозировка солнцем, в частности от прямых лучей, также вредна, как и дефицит. Плюс ко всему, помимо желтизны листьев, цветок перегретый солнцем получает ожоги. На краях листьев будет появляться сухость, они начнут скручиваться, а в центре листа могут появляться коричневые пятна. Растение постепенно погибает.

Чтобы этого избежать, в летние месяцы горшок с диффенбахией переносят подальше от южной стороны. Наиболее комфортно она ощущает себя на юго-восточном и юго-западном направлении. Окна выходят на северную сторону? Отлично, там растение будет насыщаться мягким рассеянным светом.

В зимний период появляется другая проблема — недостаток света. Цветок будет бледным и вытянутым. Стебель будто тянется к свету. Это можно исправить предоставив растению отличный источник искусственного света. Утром и вечером над диффенбахией включают свет. Важно, чтобы он был “холодным”. Процедура должна продолжаться 2-3 часа.

Нестабильность температуры

Обратите внимание на то, где находится ваш цветок в межсезонный период. Если, например, зимой вы решили проветрить помещение, а на сквозняке стоит цветок, готовьтесь к тому, что в скором времени листья цветка начнут желтеть.

Усиливается проблема, если вы совместили похолодание с пересадкой цветка. Может возникнуть процесс гниения. И что самое “забавное” — обнаружить, что корни болеют невозможно, не выкопав при этом все растение. Но все-таки характерные признаки есть. Листья могут раскиснуть, а соответственно и пожелтеть. Исправить ситуацию будет достаточно трудно.

Сухость воздуха

Причинами данной проблемы могут стать работа обогревателей и батарей. А летом даже не нужно никаких “усилителей” — воздух всегда душный. Здесь, помочь цветку можно, соблюдая регулярный режим полива.

Зимой ситуация иная. Усугубляется она различными система отопления.

Несколько раз в месяц диффенбахии можно “баловать” теплой водой.

Нарушение режима полива

Не стоит переходить из крайности в крайность. Меньше полива — плохо. Много полива — аналогично. Причем если переборщить, у растения начнется загнивание. Сначала это будет просто пожелтение и обесцвечивание листьев с краев. Спустя какое-то время, цветок весь станет таким. Чтобы определить идеальный вариант, существует некая инструкция.

Опустите палец в землю и отметьте для себя, на какой глубине грунт сухой. Допустим, палец без затруднений вошел по фалангу и не прилип к земле — растение надо полить.

Маленькая “жилплощадь”

Диффенбахия может начать протестовать в виде пожелтения листьев, если ей мало места. Корни растения настолько разрослись, что заняли весь горшок. В этом можно убедиться, проведя небольшой эксперимент.

Возле низа цветка возьмитесь за стебель. Если из горшка покажется плотный клубок из корней — дело действительно в горшке. Если поднялась земля, значит все в порядке.

Не подходит грунт

Диффенбахия не терпит нахождения в тяжелой почве. Грунт должен быть следующим:

  • легким, проницаем к воздуху и влаге;
  • реакция — 5,6;
  • в состав должны входить песок, торф и древесный уголь.

Мало или много еды

Несоблюдения своевременного внесения удобрений значительно влияет на желтизну листьев. И лучше недокормить, чем перекормить, так как удалить из земли лишнее количество подкормки непросто. По крайней мере, на это уйдет немало времени. К тому же, пока почва чистится, диффенбахия травится. Ну мучайте ни себя, ни цветок — пересадите его в новый грунт.

Существуют некоторые принципы во внесении удобрений:

  1. Пересадка цветка в новую почву — после, или через, 1-1,5 месяца.
  2. С апреля по сентябрь вносить удобрения через каждый 13-15 дней.
  3. С октября по март дайте цветку отдохнуть.
Обратите внимание! Если вы внесли подкормку и края листочков начали желтеть — налицо перебор с удобрением. С дефицитом чуть-чуть по-другому. Листья бледнеют, начиная с центра по жилам, либо между ними.

Болезнь

Если есть подозрения на недуг, лучше сразу перенести цветок в новую почву, проверив корни и обработав их фунгицидом.

Влияние насекомых-вредителей

На цветке появились желтые пятна, при касаниях на пальцах остается что-то липкое, коричневые бляшки, паутинка — на ваш цветок напали насекомые.

Как помочь диффенбахии:

  1. Разведите в воде хозяйственное мыло.
  2. Смочите в ней кусочек ваты.
  3. Начните протирать листья от самого верха до их начала. Ствол также нужно обработать.
  4. Листья, которые пострадали слишком сильно — уберите.
  5. Опрыскайте растение инсектицидом. В случае, если на цветке поселился клещ, понадобится акарицид.
  6. Соблюдайте такую обработку через каждые 5-6 дней весь месяц.
Если рядом с пораженным растением находились другие цветки, осмотрите их.

Самое время узнать, как ухаживать за желтеющей диффенбахией.

Что делать при проблеме: советы по уходу в домашних условиях

Ниже даны практические советы по ухаживанию за диффенбахией, которые помогут предотвратить процесс пожелтения листьев. После изучения этой информации станет ясно, что делать при проблеме кончиками листочков и как быть, если желтизна распространилась на всю листовую пластину.

Как ухаживать?

Как уже упоминалось выше, диффенбахия располагает яркому рассеянному свету, избегая прямых солнечных лучей. Тот вид растения, у которых пестрые листья, нуждается в повышенном свете, нежели листья с однотонным окрасом. В противном случае, их уникальность в виде расцветки побледнеет.

Идеально поставить горшок с цветком на 1-2 метра от окна. Необязательно соблюдать именно такое расстояние, можно поставить цветок дальше, при этом добавив к солнцу искусственный холодный свет.

Температура, при которой у диффенбахии в летние месяца хорошее самочувствие, — 20-30 градусов по Цельсию, в зимние — не ниже 15. Не ставьте цветок там, где будете проветривать помещение, иначе от сквозняка диффенбахия будет сбрасывать листья.

Сложностей с поливом нет.

  • В теплые времена на календаре, поливать растение нужно крайне много. Но не до состояния, когда в горшке будто который день идет проливной дождь.
  • Зимой объем воды для полива снижается, земля сохнуть не должна.
Не забывайте опрыскивать листья диффенбахии. Так как цветок тропический, влажность воздуха должна быть примерно 65 %. Для полива подойдет кипяченая вода или немного отстоявшаяся.

Подкормку также следует разобрать более подробно, чтобы больше не возникало никаких вопросов.

Подкормка

Ухаживать за цветком — не значит только полив, протирание листьев и пересадку. Сюда также входит и внесение удобрений в грунт цветка.

Подкормка аналогична с другими растениями: весной и летом вносят жидкие добавки на основе минералов, либо органику (следите за составом, в нем не должна содержаться известь), с интервалом один раз в 10 дней, дозировкой в половину от рекомендованной.

Как обрезать?

Цветок содержит ядовитый сок. Соблюдайте меры безопасности — наденьте перчатки и маску, чтобы он не попал на кожу.

  1. Для начала, возьмите бумажную салфетку и промокните проблемный лист, чтобы избежать попадания сока в глаза или на кожу.
  2. Острым и продезинфицированным ножом отрежьте лишний лист.
  3. Там, где срезанные места, промокните салфеткой, а после обработайте толченым углем.

Профилактика

Достаточно соблюдать элементарные действия, чтобы цветок всегда радовал вас и не болел:

  • придерживайтесь комфортной температуры;
  • соблюдайте режим полива и опрыскивайте отстоявшейся водой листья.

Любите и заботьтесь о своих цветах, а они одарят вас своей красотой и долголетием.

Полезное видео

В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео по теме:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности