Роза и Фиалка
суббота, 04 июля 2020

Желтеют листья у рододендрона. Почему красавец-цветок чахнет и как устранить проблему?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Рододендрон — это кустарниковое растение семейства Вересковых, которое имеет крупные цветы и плотные листья. Вид Рододендрон включает в себя множество растений — они могут быть листопадными, полувечнозелеными и вечнозелеными. Поэтому в зависимости от вида желтый цвет листьев может быть нормой, а может сигнализировать о серьезном заболевании или неблагоприятном факторе, который нужно срочно устранять.

Разберемся, в каких ситуациях и как следует поступать, чтобы спасти растение от пожелтения.

Пожелтение листвы растения: опасно или нет?

Пожелтение — это процесс, при котором листья растений меняют свой цвет, предупреждая о нехватке питательных веществ в почве. У рододендрона обычно желтеет вся поверхность листа, темно-зелеными остаются только прожилки. С помощью такого сигнала цветок может также сообщать о своей болезни.

Естественное

У большинства растений наблюдается естественное пожелтение, которое не требует никаких вмешательств цветовода.

Если растение живет уже 2–3 года и сезонно желтеет, то это явление связано лишь с периодом его покоя. При этом желтыми обычно становятся листочки, расположенные ближе всего к корню, внизу стебля. Возможно также увядание бутонов. Но таких листочков и цветов на всем растении должно быть лишь несколько.

Есть виды рододендронов, которые таким образом восстанавливают свои силы после бурного цветения: сбрасывают бутоны и пожелтевшие листочки. Это тоже естественное пожелтение, которое нужно просто переждать и дать цветку отдохнуть.

В чем опасность?

Рододендрон не может обеспечивать свою жизнедеятельность без листьев, ведь через них растение поглощает свет, осуществляя фотосинтез. С их же помощью растение дышит.

Важно! На листьях отражаются любые негативные воздействия на цветок: нехватка воды, света или питательных веществ. Чем быстрее их устранить, тем быстрее растение придет в норму.

Кроме того, если листья пожелтели — это может быть лишь симптом какого-то возможного заболевания или другого фактора. Пока он не будет найден, рододендрон продолжит болеть. Вслед за листьями начнут желтеть и сохнуть стебли, не смогут набрать цвет бутоны, могут пострадать корни.

Больные корни растения — это высокая вероятность его гибели. Чтобы этого не допустить, необходимо прежде всего определить причину пожелтения рододендрона.

Почему это происходит: причины

К основным причинам пожелтения листьев относится:

  • несоблюдение режима полива;
  • неподходящие условия для растения;
  • механические воздействия, повреждение корневой системы;
  • вредители;
  • заболевания.

Рассмотрим каждую причину более подробно.

Несоблюдение режима полива

Хотя рододендрон и любит влагу, но ее переизбыток может негативно сказаться на растении. При первых признаках пожелтения листьев стоит проверить степень влажности грунта. Подходящая влажность — грунт при сжатии сминается в комок. Сильное пересыхание также негативно скажется на корнях цветка. Нужно помнить, что корни не только должны получать влагу, но и иметь доступ к воздуху.

Неподходящее освещение

Пожелтение листьев наблюдается у рододендронов, которые не получают достаточно света, либо наоборот — слишком долго находятся под прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант — длительное освещение рассеянными лучами.

Обратите внимание! Лучшее место для рододендрона в квартире — западное или восточное окно, тогда света ему будет достаточно. Зимой световой день цветку требуется увеличить при помощи фитолампы.

Неподходящий грунт

Семейство Вересковые, к которым и относится рододендрон, очень любит кислые почвы. Поэтому пожелтение листьев цветка может быть связано с недостатком кислотности почвы. Без нее растение не способно усваивать полезные вещества в достаточном количестве.

Механические повреждения корневой системы

У рододендрона мочковатая корневая система, которая располагается в верхнем слое почвы. Поэтому ее легко повредить не только при пересадке, но и при рыхлении и прополке. Это приводит к пожелтению листвы.

Сложность еще и в том, что поврежденные корни не отличаются большой силой роста и долго восстанавливаются. Даже сорняки, которые своими корнями переплетаются с корнями рододендрона, могут при удалении заплести или оборвать тонкие корешки.

Негативно на корневую систему может повлиять также и жаркое солнце в летние месяцы, оно может привести к перегреву корней, а впоследствии и к пожелтению листьев.

Влияние вредителей на то, что нижние или верхние листочки опадают

Культурные растения могут сильно страдать от различных вредителей. К пожелтению листвы может привести присутствие на рододендроне нескольких насекомых.
  • Рододендроновый клоп. При его появлении листва становится сначала бледно-зеленой, а затем — желтоватой. На нижней части листьев остаются клейкие экскременты клопов. По мере заражения листья начинают сворачиваться в трубочку и опадать. Клопы откладывают яйца прямо в ткани цветка, это может привести к быстрой гибели рододендрона. Чтобы избавиться от вредителя, растение опрыскивают «Карбофосом» или используют «Диазитон».
  • Мучнистый червец. Такое название насекомое получило за свой внешний вид, похожий на пушистый комок ваты. Червец крепится на листьях и в междоузлиях. Он легко заводится в сухой почве, а влажность не переносит. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, нужно вручную снять вредителя, обработать листья ватным тампоном с раствором мыльной воды. После такой обработки рододендрон опрыскивают инсектицидами («Конфидор» или «Актара»).
  • Тля. Это широко распространенный вредитель на большинстве растений. Тля располагается на обратной поверхности листа, заставляя его постепенно желтеть, происходит это довольно быстро. Уничтожить ее можно раствором жидкого мыла, либо специальными препаратами: «Актеллик», «Конфидор», «Нурел Д».
  • Черный трипс. Заметить появление этого вредителя можно по серым дырочкам на верхней стороне листа, которые с обратной стороны черные. Поврежденная область листа начинает сереть, а весь лист постепенно желтеет. Бороться с черным трипсом помогают инсектициды: «Атом», «Евродим», «Фостран».
  • Хрущ. Личинки майского жука повреждают и без этого слабую корневую систему рододендрона. Это провоцирует пожелтение и опадение листьев. Иногда доходит до того, что погибают даже молодые побеги. Бороться с вредителем помогают инсектициды: «Антихрущ», «Актара», «Землин», «Немабакт».

Заболевания

Часто причиной пожелтения и последующего опадения листьев становятся различные заболевания.

  1. Септориоз. Наиболее опасное для рододендронов заболевание. Определить его можно по появлению маленьких красных пятен, которые увеличиваются и светлеют. Листья начинают желтеть и опадать. Остановить распространение болезни можно только при помощи удаления больной части растения и последующей обработкой фунгицидами, такими как «Ридомил Голд».
  2. Хлороз. Неинфекционный хлороз также приносит цветам и их хозяевам много неприятностей. Чаще всего он появляется в самом начале сезона, весной, если в почве мало азота и железа. Тогда листья желтеют и покрываются пятнами. Лечат хлороз подкормками с железом и окислением почвы.
  3. Фузариоз. Это грибковое заболевание поражает корневую систему. Листья желтеют, засыхают, прекращается рост свежих побегов. Если не принять вовремя меры по лечению при помощи фунгицидов («Бактофита»), то рододендрон может погибнуть.

Что делать: инструкция по уходу за цветком

Если причина пожелтения листьев найдена, то помочь рододендрону будет намного легче. Например, если она кроется во вредителях или грибковых заболеваниях, то нужно срочно принять меры и воспользоваться подходящими препаратами и средствами.

Если никаких явных негативных факторов не обнаружено, то стоит проверить каждое условие роста рододендрона:

  1. Режим полива. Если влаги слишком много, то стоит прекратить полив и подсушить почву. Сильного пересыхания тоже допускать не нужно, избежать этого поможет слой мульчи из торфа вокруг растения.
  2. Освещение. Разместите цветок так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи слишком долгое время. При необходимости на солнечном окне можно сделать затенение с помощью бумаги. При недостатке света воспользуйтесь фитолампой.
  3. Грунт. Не допускайте обеднения почвы, для рододендрона очень важен кислый грунт. Подкислить землю можно препаратом «Азалия» или раствором лимонной или щавелевой кислоты: 2 г на 5 л воды.
  4. Механические повреждения. Аккуратно проводите рыхление и прополку, чтобы не задеть корни растения. Для избежания перегрева корней от солнца необходимо мульчировать почву торфом, сосновой хвоей или мхом.
Важно! Кислотность почвы должна сохраняться в пределах 3–4,5 рН. Лишь тогда рододендрон будет чувствовать себя комфортно.

Профилактика появления заболевания

Легче всего предотвратить заранее все возможные проблемы с пожелтением листьев, т. е. заняться профилактикой. Она заключается в нескольких несложных мероприятиях:

  • Умеренный полив.
  • Расположение цветка в затененном месте, где прямые солнечные лучи не нанесут вреда.
  • Поддержание комфортного растению уровня кислотности почвы.
  • Частое опрыскивание листьев.
  • Профилактика грибковых заболеваний и вредителей подходящими препаратами.
  • Избежание рыхления и прополки почвы во избежание повреждения корневой системы.

Чтобы понять, почему у рододендрона желтеют листья, нужно исключить все возможные причины и заняться обеспечением благоприятных условий для цветка. Их соблюдение позволит наслаждаться его хорошим внешним видом и активным ростом.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности