Роза и Фиалка
вторник, 25 ноября 2020

Цветет ли диффенбахия и как добиться этого в домашних условиях? Тонкости ухода

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Первого цветения диффенбахии можно дождаться на третий год жизни растения. Некоторые виды данного растения начинают цвести только через пять лет.

Цветоводы-любители считают, что цветение негативно влияет на растение и окружающих, потому что в этот период диффенбахия сбрасывает нижние листья и даже гниет. Да и внешний вид, после цветения, очень портится. Ствол теряет большую часть листьев, диффенбахия может просто упасть набок из-за большой потери питательных веществ.

Описание и фото цветущих разновидностей

Цветение диффенбахии продолжается в течение не более трех дней. Поэтому бутон часто сразу же срезают, чтобы восстановить силы цветка.

Диффенбахия имеет несколько сортов, их с каждым годом становится все больше. Среди цветоводов самыми популярными считаются следующие виды.

Великолепная

Интересна тем, что на листьях и черешках этого вида имеется множество белых точек. Эта особенность позволила диффенбахии получить название королевской или прелестной.

Леопольда

Родом из джунглей Коста-Рики. Обладает необычной внешностью – коротким, до 5 см в длину, стволом, но мясистым стеблем до 2 см в диаметре. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, по форме напоминают эллипс. Центральная жила листка ярко контрастирует, так как обладает белым оттенком. Черешки, как и ствол, короткие, нежно-зеленого цвета с лиловыми пятнышками.

Прелестная

Вырастает в высоту до 1,5 метров. Листья диффенбахии широкие с жилками белого цвета.

Баузе

Полюбилась цветоводам-любителям эстетическим внешним вид. По сравнению с другими диффенбахиями, у кустарника имеются некрупные листья, длина которых достигает не более 40 см. Их поверхность окрашена в зеленый цвет с желтоватым отливом. Листовая пластина посередине украшена множеством белых и темных пятен.

Баумана

Отличается большими листьями, длина которых может достигать от 70 до 80 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет. На их поверхности наблюдаются ярко выраженные, светлые пятна. Диффенбахия Баумана занимает первое место среди растений с широкими листовыми пластинами, которые выращиваются в домашних условиях.

Сегуина

Внешне, этот вид диффенбахии напоминает пятнистую, но отличается более широкими листьями с минимальным количеством прожилок, длина которых примерно равна 9-12 см. Черешки короткие, мало заметные.

Крупнолистная

Название не совсем соответствует истине. У этой разновидности диффенбахии не самые крупные листья. Отличительной особенностью является наличие яйцевидной формы листовой пластины, которая окрашена в однотонный зеленый цвет.

Эрстеда

У этого вида диффенбахии крупные листья яркого зеленого оттенка. Отличительной особенностью являются острые концы листьев. Центральная жила ярко контрастирует, так как обладает белым оттенком. Её длина может достигать 35 см.

Как ухаживать за растением, чтобы оно зацвело?

Диффенбахия относится к опасным, ядовитым растениям, от попадания сока из листьев и стебля на слизистые рта может появиться отек и пропасть голос. Поэтому любые манипуляции с цветком нужно проводить в перчатках, мыть руки до и после процедур. Кроме того, дети и животные не должны соприкасаться с этим растением.

Место и температура

Выбирая место для посадки куста, следует учитывать:

  • Габаритные размеры взрослого растения. Диффенбахия вырастает достаточно высокой, с объемной листвой. К тому же, взрослое растение может угнетать рядом стоящие цветы. Поэтому о ее размещении нужно позаботиться заранее.
  • Режим освещения. Помещение, в котором выращивается диффенбахия, должно быть хорошо освещено. В тени пестрые, яркие и красивые листья становятся тусклыми и однотонными. Но и прямые солнечные лучи растению противопоказаны, в противном случае на листьях могут появиться ожоги.
  • Проведите наблюдение за температурой: еще одна причина, почему, чтобы увидеть диффенбахию цветущей, нужно выращивать ее на том месте, где отсутствуют сквозняки, – растение не переносит резких перепадов. Оптимальная температура – 18-20 градусов.

Полив

В период активного роста и формирования цветков диффенбахии следует позаботиться о регулярном и обильном поливе. После окончания периода цветения частоту полива сокращают, чтобы листья не побурели. Необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Поливать следует отстоявшейся, не хлорированной, или дождевой водой.

Каждый полив должен заканчиваться взрыхлением почвы.

Опытные цветоводы рекомендуют один раз в месяц устраивать растению специфические ванны:

  1. Доставать диффенбахию из горшка вместе с земляным комом и погружать в емкость с мягкой отстоянной водой. Цветок должен находиться в воде примерно 10-15 минут.
  2. После этого аккуратно достать растение с земляным комом из ванны, подождать, когда вода стечет, и поместить в стационарный горшок.
Периодически цветок нужно опрыскивать из пульверизатора. Вода должна быть мягкой.

Опрыскивание можно заменить душем. Для этого поместить цветок во влажный торф.

Подкормка

Цветение приводит к истощению диффенбахии, в этот период нужно обязательно восполнять дефицит питательных элементов в почве. Когда растение формирует цветки, его следует удобрять один раз в 10 дней жидкими минеральными удобрениями. В зимние месяцы необходимо прекращать подкармливать диффенбахию.

Для подкормок можно использовать:

  • Органические удобрения. К ним относятся навоз и торфяные таблетки.
  • Минеральные удобрения – костная мука и мочевина. Для восполнения недостатка фосфора применяют костную муку. Для пополнения запаса азота используют мочевину.

Удобрения нужно вносить в разное время. Органические и калийно-фосфорные подкормки производят весной. В период активного роста диффенбахии, ее нужно удобрять азотом один раз в месяц.

Подкармливать диффенбахию предпочтительно в часы, чтобы она быстрее впитала полезные вещества.

Опытные цветоводы советуют примерно за 2 часа, перед внесением удобрений, почву обильно полить.

В зимние месяцы цветок подкармливать не нужно, в период с октября по март можно удобрить почву не больше одного раза.

Обрезка

Обрезать диффенбахию нужно после ее цветения, когда растение сбрасывает нижние листья. Если это происходит, то говорят, что кустарник стареет.

Для обрезки понадобится следующий инвентарь:

  • нож или острая бритва;
  • резиновые перчатки;
  • порошок из активированного или древесного угля.

Обрезка осуществляется следующим образом:

  1. Дезинфицируется нож с помощью спирта.
  2. Надеваются защитные перчатки.
  3. Срезается верхушка диффенбахии на 2 см ниже узла.
  4. Обязательно вытирается выступающий млечный сок.
  5. Срез обрабатывается порошком активированного или древесного угля.

Обрезка выполняется также, если нужно удалить поврежденные или заболевшие листья цветка.

Обрезка необходима диффенбахии для активации роста молодых побегов на стебле, рядом с местом среза.

Почему нет цветения в домашних условиях и можно ли это исправить?

Несмотря на то, что диффенбахия является неприхотливым растением, в домашних условиях она очень редко радует владельцев своим цветением. Цветы растения – это желтоватый початок, окруженный зеленым прицветным покрывалом. Он выделяется, от остальной кроны, красивым блеском и сочным зеленым цветом.

Цветонос формируется за 2 недели. В это время прицветник постепенно отгибается, оставляя место появлению початка белого цвета.

Считается, что первый цветонос у диффенбахии нужно удалять, чтобы в дальнейшем растение максимально развивалось и крепло.

Цветы диффенбахии не сравнятся с красотой розы или лилии. На их фоне они кажутся невзрачными и бледными. Но именно по ним можно определить здорово ли растение или нет, все ли ему хватает.

Диффенбахия не цветет в некоторых случаях:

  • Недостаточный полив может привести к формированию слабых бутонов. Из-за чего цветки не смогут раскрыться.
  • Если температура в помещении выше оптимальной, и ее не компенсируют высоким уровнем влажности, то цветки могут не появиться.

Цветение диффенбахии заканчивается очень быстро, через 2-3 дня. Но если растение зацвело, то можно сделать вывод, что выращивается оно в правильном климате и благоприятной обстановке. Бутон выделяет ядовитый млечный сок, поэтому с ним нужно быть крайне внимательным.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности