Роза и Фиалка
вторник, 04 августа 2020

Красавица диффенбахия: уход и нюансы выращивания в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Диффенбахия — это декоративно-лиственное растение с шикарным экзотическим внешним видом, поэтому его часто используют для озеленения интерьера в домах и офисах. При этом цветок достаточно неприхотлив к условиям содержания, главное — вовремя поливать и по мере необходимости удобрять почву.

Но, чтобы растение радовало глаз быстрым ростом и яркостью цвета в течение всего года, необходимо соблюдать определенные правила посадки, в дальнейшем не допуская болезней и вредителей. Какие способы размножения диффенбахии существуют? На какие сорта и виды подразделяют растение?

Особенности выращивания

Диффенбахия теплолюбива, поэтому ее рекомендуют выращивать в теплом помещении. Зимой растение стоит убирать подальше от окна. Оптимальная температура для цветка — от +18 градусов.

Также растение любит обильный полив и слегка увлажненный воздух в помещении (но можно 1–2 раза в неделю просто опрыскивать листья водой комнатной температуры из пульверизатора).

Процедуры по обрезке и пересадке растения стоит проводить в резиновых перчатках, т. к. сок диффенбахии ядовит и может вызвать ожог кожи.

Посадка

Чтобы цветок радовал яркостью красок и пышностью роста, необходимо подобрать соответствующую почву (с определенным химическим составом) и подготовить подходящее место.

При этом качество ростка тоже играет не самую последнюю роль: он не должен быть увядшим, с подсохшими и пожелтевшими листьями, с поврежденными корнями и мягким стеблем.

Подготовка места и почвы

Справка. Почва для диффенбахии должна быть легкой и рыхлой, с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами.

Оптимальный вариант — слабокислый субстрат, в состав которого входит:

  • листовая земля (2 части);
  • песок (1/2);
  • хвойный перегной, желательно собранный в лесу (1);
  • древесный уголь в измельченном виде (½).

При этом важно, чтобы в составе грунта не было торфа, т. к. он вызывает грибковые заболевания.

Горшок должен быть вместительным, изготовленным из экологически чистых материалов (желательно глиняным): так стенки сосуда будут способствовать испарению лишней влаги. К тому же глина поддерживает необходимый температурный баланс для растения: зимой удерживает тепло, а летом дольше сохраняет прохладу.

Диффенбахия относится к светолюбивым растениям, поэтому ей требуется «уголок» с ярким рассеянным потоком света. Предпочтительный вариант — разместить цветок примерно в 2 метрах от окна (чтобы слишком яркий солнечный свет не повредил листья) с ориентацией на северо-западную или северо-восточную часть.

Как и когда сажать?

Важно! Диффенбахию можно сажать в любое время года. Но наиболее оптимальный вариант — в весенне-летний период.

Посадка растения подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. На дно глиняного горшка укладывают керамзитовый дренаж (тонким слоем).
  2. Засыпают заранее подготовленный грунт почти до самого края емкости (оставляют примерно 5 см свободного пространства).
  3. Руками или лопаточкой делают небольшое углубление в земле и помещают туда росток, стараясь не повредить корневую систему.
  4. Сверху (на 3–5 см выше корней) присыпают растение почвой и слегка утрамбовывают руками.
  5. Поливают саженец (но не слишком сильно).

Слишком глубокая посадка может привести к гибели растения.

Правила процедуры

При посадке декоративного растения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Емкость для высаживания обязательно должна быть вместительной, но для молодого цветка подойдет и меньшего размера. Но потом, по мере роста, диффенбахию нужно будет пересадить в более емкий и высокий горшок.
  2. На дне цветочного горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. В противном случае корневая система может начать гнить (например, при обильном поливе или в случае повышенной влажности воздуха в помещении).
  3. Дно цветочного горшка должен устилать дренажный слой высотой примерно в 4–5 см — подойдет чистый керамзит или измельченный кирпич.
  4. Растение должно находиться вдали от сквозняков. Оптимальная температура для выращивания составляет +18 градусов.

Уход

Растение дольше будет радовать как домочадцев, так и офисных работников своей красотой и изяществом, очищая и дезинфицируя воздух в помещении, если за ним правильно ухаживать.

Внимание! Уход включает в себя не только своевременный полив и подкормку, но и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Растение требует обильного полива в весенне-летний период, но слишком сильно поливать тоже не стоит (т. к. возможно загнивание почвы и развитие грибковых болезней).

Оптимальный вариант — поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуемая вода для полива — дождевая или талая, но подойдет и просто хорошо отстоявшаяся при комнатной температуре (хотя бы в течение 8–10 часов). Осенью и зимой полив должен быть умеренным, но не стоит допускать пересыхания почвы.

Подкормка

Диффенбахия периодически нуждается в дополнительных питательных элементах, поэтому весной и летом ее подкармливают 2–3 раза в месяц. Эксперты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения, чередуя те и другие. Главное, чтобы в их составе не было извести, т. к. последняя сильно выщелачивает почву, а для полноценного роста цветка требуется слабокислая среда.

Для сортов растения с белой окраской листьев, в свою очередь, вреден азот: белые «вкрапления» могут со временем позеленеть, и цветок утратит свою привлекательность. Поэтому подкармливать такие сорта (с белыми листьями) можно только минеральными удобрениями, полностью отказавшись от органики. Периодичность подкормки — 1 раз в 3 недели.

Пересаживание цветка

Для пересадки рекомендуется приобрести в специализированном магазине готовую почвосмесь или можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, перегной, песок и листовой грунт в тех пропорциях, которые были указаны в разделе «Подготовка места и почвы». И к полученному составу нужно добавить немного березового угля — это очистит почву от вредных солей.

Справка. Пересадка требуется только по мере разрастания корневой системы растения, в других случаях цветок лучше не беспокоить.

Чтобы диффенбахия быстрее прижилась на новом месте, при пересадке необходимо слегка присыпать стебель землей — так в скором времени могут появиться новые корешки. При этом в первые несколько дней после пересадки рекомендуется подливать в почву стимуляторы роста.

Если после пересадки у цветка полностью оголился стебель (т. е. опали все листья), нужно обрезать часть ствола, оставив в горшке «пенек» высотой примерно в 10 см. В дальнейшем на нем появятся новые листья, и растение вновь обретет пышную крону.

Защита от вредителей и болезней

В редких случаях диффенбахия страдает от красных паутинных клещей, трипсов и щитовок. Поэтому регулярное увлажнение воздуха в помещении и периодическое обмывание листьев теплой водой (1 раз в неделю) помогут предотвратить появление паразитов. Эти же рекомендации актуальны и для профилактики болезней.

Если растение уже заражено вредителями, необходимо приобрести препарат «Карбофос» или «Актеллик», приготовить раствор (15 капель противопаразитарного средства на 1 л воды) и обработать цветок: протереть листья и стебель, а после опрыскать поверхность из пульверизатора.

Далее можно посмотреть видео о болезнях и вредителях цветка:

Подготовка к зиме

  1. Перед наступлением холодов рекомендуется сделать обрезку диффенбахии (проредить верхнюю часть кроны и удалить больные, деформированные побеги и листья).
  2. Также необходимо: Сократить полив, но ежедневно разрыхлять почву.
  3. Регулярно осматривать листья и стебель (во избежание заболеваний или опасных паразитов).
  4. Защитить растение от сквозняков (убрать подальше от окна или входной двери).
Важно! Ослабленное растение требует особого внимания во время холодов, иначе оно может погибнуть.

Способы размножения

Чтобы получить новое растение, можно воспользоваться одним из следующих способов размножения:

  • Стеблевыми черенками. Если диффенбахия сбросила листву и остался голый ствол, необходимо обрезать верхнюю часть стебля, оставив небольшой «пенек» (не более 10 см в высоту). Далее полученную веточку разделяют на несколько частей — чтобы у каждой из них посередине получился узел.

    Этим черенкам дают немного подсохнуть, присыпают измельченным углем и высаживают в почву.

  • Верхушечными черенками. Со ствола срезают верхушку и высаживают ее в заранее подготовленный субстрат. Парник создавать не нужно, достаточно ежедневно опрыскивать растение теплой водой. Как только на диффенбахии появятся новые листья, ее можно будет пересадить в горшок большего размера.
  • Воздушными отводками. На стебле растения делают продольные надрезы размером 5 мм, далее в каждый надрез вставляют мокрую спичку и аккуратно оборачивают его влажным мхом, закрепляя сверху пленкой.

    Первые корешки появятся примерно через 2-3 месяца. Их можно будет сразу высаживать в землю. Но такой способ эффективен только в летнее время. При этом нож обязательно должен быть продезинфицирован.

Далее можно посмотреть видео о способах размножения диффенбахии в домашних условиях:

Сорта и виды с описанием и фото

Диффенбахия насчитывает более 60 видов, и каждый из них имеет определенную форму и окраску листьев.

Рассмотрим самые популярные сорта растения.

Камилла

Отличается нежным кремово-белым оттенком листовых платин, окаймленных светло-зеленым цветом.

Внимание! Максимальная длина в высоту не более 1 м.

Прелестная

Достигает 1,5 м в высоту и имеет темно-зеленый окрас с белыми пятнышками. Данный сорт неприхотлив к условиям содержания.

Пятнистая

Самый распространенный сорт, который можно встретить в жилых домах и офисах.

Справка. Отличается мощным длинным стеблем и большими овальными листьями в темно-зеленую крапинку.

Диффенбахия — неприхотливое декоративное растение с красивой окраской листьев. Его можно выращивать дома или в офисе, главное — не подпускать к нему маленьких детей и домашних животных, т. к. сок стеблей и листьев ядовит и может обжечь кожу (а при поедании может наступить удушье).

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео об уходе за диффенбахией и правилах ее пересадки:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности