Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Комнатный молочай: правила ухода в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Удивительная и несколько неуклюжая красота молочаев сегодня покорила многих цветоводов-любителей. Именно потому эти растения можно увидеть чуть ли не на каждом третьем подоконнике, несмотря на то, что молочный сок их токсичен и опасен для здоровья человека. К этому роду относят множество разнообразных видов однолетних и многолетних кустарников, деревьев, а также трав. Однако мало кто знает, как правильно ухаживать за молочаем так, чтобы он выглядел здоровым, был пышным и красивым, не сбрасывал листья и не погиб.

Неприхотливый молочай: уход и условия

Популярная ныне культура комнатных молочаев входит в семейство Euphorbiaceae, настолько многочисленное и разнообразное, что даже ученые не могут окончательно решить, сколько же точно его представителей существует. По различным сведениям, есть от восьми сотен до двух тысяч видов растений данного семейства, которые в большинстве своем произрастают в условиях субтропических поясов Африки, Центральной, а также Южной Америки, Канарских островов и Аравии. Потому уход молочай требует особый, ему нужна влага, солнце, тепло, а прохладу он переносит не очень хорошо.

Интересно

Приблизительно в 40-90-х годах нашей эры в Древнем Риме проживал удивительный врачеватель, по имени Диоскарид. Он с нежностью и трепетом относился к своему приятелю Эуфорбу, придворному лекарю нумидийского правителя и решил увековечить его имя в названии кактуса. Именно тот впервые научился использовать токсичный сок молочая в качестве лекарства, о чем писал еще известный ученый древности Плиний Старший в своих трактатах. С тех пор семейство растений носит название Euphorbiaceae.

Особенности ухода

Начиная разбираться, как ухаживать за молочаем, многие неопытные садоводы беспокоятся, что не смогут создать этому кактусу, который таковым по сути не является, достойные условия. На самом деле нет ничего сложного, растение можно назвать совершенно неприхотливым, при соблюдении всего нескольких основных условий.

  • Несмотря на разнообразие форм, расцветок и типов, все без исключения растения семейства Euphorbiaceae требуют яркого длительного освещения, так как являются солнцелюбивыми. Для этого горшочки с ними принято ставить на южной, юго-западной или юго-восточной стороне жилища, при условии, что это возможно.
  • Лучшая температура для выращивания в квартире должна колебаться в пределах двадцати пяти или тридцати градусов в летний период, это важно. Правильный уход за молочаем комнатным в домашних условиях подразумевает зимнюю температуру не ниже десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Если она упадет до плюс пяти, растение скорее всего погибнет.
  • В природных условиях цветок неприхотлив к влажности, потому лучше, чтобы воздух в помещении был суховат. Не нуждается он и в частых водных процедурах. Лучше всего проводить их с помощью смоченной в воде кисти, заодно аккуратно сметая пыль со стебля и листьев.
  • Растение терпеть не может сквозняков. Если установить его на подоконнике, где дует, то никакой правильный уход за молочаем не поможет, он все равно станет сбрасывать листья.
  • Молочай токсичен, вернее его сок может вызвать неприятные последствия. Потому все манипуляции лучше производить в перчатках, чтобы сок не попал на кожу, а тем более, на слизистые.

Очень важно защитить не только людей, живущих в доме или квартире, но и животных, ведь и для них растение может оказаться опасным для жизни. Проследите, чтобы ни собаки, ни кошки, а уж тем более мелкие грызуны не жевали сочные стебли и листочки, иначе беды не избежать. В лучшем случае дело может завершиться дерматитами контактного характера, а в худшем общей интоксикацией.

Кактус молочай: уход в домашних условиях

Благодаря тому, что цветок комнатного молочая является действительно неприхотливым и выносливым, а к тому же, выглядит превосходно, популярность его среди садоводов любителей постоянно возрастает. Основные правила выращивания мы уже обсудили, осталось несколько углубиться в тему, чтобы разобраться с деталями. Разделим уход за молочаем на основные этапы, так будет гораздо проще тем, кто ранее не имел дела с такими вазонами.

Покупка и пересадка

Приобретать растение лучше в специальный период, а именно ранней весной. Как раз тогда он наиболее силен, начинает развиваться, укрепляет старые листья и выбрасывает новые. Сразу же после покупки молодое растение нужно обязательно пересадить в иной горшок. Если же кактус попал к вам в дом в другое время года, стоит повременить с пересадкой. Однако если он растет в транспортировочной таре, то придется рискнуть, иначе он может погибнуть.

Молоденькое растение нуждается в пересадке ежегодно, а тару под него следует выбирать чуть побольше, чем предыдущая. Взрослый молочай уже не стоит переносить так часто, достаточно одного раза на два-три года. Учтите, что крону такого комнатного растения, как молочай, уход за которым мы обсуждаем, можно слегка скорректировать, обрезая верхушку или боковые отростки.

Требования к горшку и грунту

Приехавший к нам из теплых краев зеленый приятель требует особого грунта, водопроницаемого и достаточно рыхлого. В идеале, стоит сходить в цветочный магазин и выбрать специальную почву для суккулентных растений, а на крайний случай, сгодится и земля для кактусовых, они очень похожи. Правда, подобную смесь можно приготовить самостоятельно дома, опытные цветоводы так и поступают чаще всего. Придется обзавестись специальными ингредиентами.

  • Листовая земля – 2 части.
  • Песок речной промытый – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Дренаж (его должно быть довольно много, приблизительно на две трети горшочка).
  • Дерн для верхнего слоя.

Все, кроме дерна и дренажа смешивается и тщательно перелопачивается, ведь молочаю нужно создать условия африканского образца и подобие субтропического грунта. Дренаж из керамзита или гальки укладывается на донышко горшка, в котором обязательно должно быть отверстие, это поможет избежать застаивания влаги на дне и подгнивания корешков.

К горшку тоже можно предъявить особые требования, хотя молочай хорошо растет в любой посуде. В идеале стоит взять глиняный вазон, изделие из фаянса или даже фарфора, а может, сколотить деревянный ящик, что смотрится действительно необычно и оригинально. В пластиковые горшки сомнительного качества молочай лучше не садить, так как в грунт могут выделяться формальдегиды, которые «добьют» вашего нежного любимца.

Правильное место

Чрезвычайно важно подобрать для растения подходящее место, чтобы ему там было комфортно и все условия ухода соблюдались. Сделать это не так и сложно, как уже говорилось, молочай любит тепло и солнце, потому южные, юго-восточные и юго-западные подоконники – как раз самое то для него. Главное – никаких сквозняков, ведь если вашему «лохматому» красавцу будет дуть, он сбросит листочки, а потом может и погибнуть.

Если не имеется подобных, а все окна уныло выходят на север, а также на восток или запад, можно организовать дополнительную подсветку. Для этого не помешает приобрести специальную лампу или светодиодный фонарь. Стоит изучить информацию данного плана относительно того вида и сорта эуфорбии, который имеется в наличии, так как требования к освещенности могут существенно отличаться.

Удобрения и полив

Подкармливают эуфорбию исключительно в период вегетации, который наступает весной и тянется до середины лета. Правда, в летнее время нужно только одиночные вливания во время полива, приблизительно один раз в две недели. Удобрения стоит выбирать на основе калия, подойдут те, что предназначены для суккулентов. Зимой кормить молочай не требуется, ему и так хватает питания из почвы.

На предмет полива стоит поговорить отдельно. Специалисты рекомендуют применять особую схему.

  • На дворе лето – один раз в неделю.
  • На улице осень или весна – один раз в месяц.
  • Зимой при температуре ниже 12 градусов тепла, полив полностью прекращается.

Растение можно иногда опрыскать, но лучше протереть при помощи мягкой кисти, хорошо смоченной водой. Прикосновения пальцев африканский гость переносит плохо, потому есть смысл чистить листочки от пыли и заодно увлажнять их именно так в жаркие деньки. Если дать молочаю правильный уход в домашних условиях, он порадует красивыми, мясистыми листьями, ярко-зеленого цвета и обильной кроной, как на фото.

Освещение и температура

В природной среде растение находится в большинстве случаев на самом солнцепеке, в особенности, если речь идет о тех видах молочая, которые имеют толстые стебли. Потому яркого солнышка они не боятся, однако после зимы приучать их к яркому свету нужно постепенно, чтобы на листиках не образовались ожоги. На летнее время растение можно вынести в сад или на балкон, чтобы оно насытилось ультрафиолетом. В тени оно тоже может произрастать, однако окраска листвы может быть утрачена, в особенности, если речь идет о пестролистых сортах, к примеру, пуансеттии.

Оптимальная температура окружающей среды для этого растения – 18-26 С, что вполне доступно как для частного сектора летом, так и для многоэтажек. Молочай хорошо растет на улице летом, как уже упоминалось, но придется четко следить, чтобы температура не упала ниже пятнадцати градусов. Тогда растение нужно сразу же убирать внутрь помещения, так как от достаточно низких температур оно сразу же гибнет. Некоторые виды способны выдержать 4-6 С, однако недолго и при условии яркого и длительного (до 18 часов в сутки) освещения.

Размножение

Вопреки расхожему мнению, большинство видов молочая можно прекрасно размножать в домашних условиях, получая новые, крепкие и здоровые, растения. Есть три основных метода это сделать, стоит остановиться на них несколько подробнее.

  1. Семенной метод самый трудоемкий и ненадежный, но тоже имеет место. Семечки собрать можно со взрослого растения, однако стручки тогда нужно зафиксировать специальными маленькими тканевыми мешочками, которые можно изготовить из марли. Хранить такие семечки можно не больше года, однако лучше сеять свежие, предварительно замочив на сутки в воде и предварительно прокалив почву из торфа и песка для них в духовке.
  2. Осенью можно размножить молочай черенками. Для этого берут листья или стебли, длиной до десяти сантиметров. Со среза лучше смыть выступивший сок и натереть древесным углем, не забывая, что все делать требуется в резиновых перчатках. Черенки втыкают во влажный песок и ждут, пока они пустят корешки. «Рассаду» лучше убрать с подоконника, подальше от прямых солнечных лучей, накрыть пленкой или специальным прозрачным колпаком, постоянно увлажнять почву и устранить сквозняки.
  3. Деление куста – наиболее простой и доступный для каждого метод размножения молочая дома. При пересадке, нужно будет просто аккуратно разделить корешки и высадить кусты в разные горшки. Делать это нужно осенью, зимой или весной, когда эуфорбия пребывает в состоянии покоя.

Попробовать применить один из способов можно в любых условиях. Первые два более трудоемки, требуют особого внимания, а также длительного ожидания. Проще всего рассаживать молочай деленками, как описано в последнем подпункте. Заодно можно просмотреть корешки, удалить загнивающие и обнаружить иные проблемы, если они имеются.

Трудности

Как вы могли убедиться, ухаживать за молочаем в домашних условиях достаточно просто, если изначально соблюсти все требования. Но даже самый ответственный, дотошный и грамотный цветовод может столкнуться с трудностями, от которых никто не застрахован.

  • Наиболее распространенной проблемой является нашествие вредителей, которых, как огня, боится молочай. Противная мелкая тля, ужасная белокрылка и многое другое потребует специальных препаратов, к примеру, «Инта-Виру», «Фитоверм», «Актеллика» и другие инсектициды.
  • Увядание листьев с последующим опаданием может свидетельствовать о вредителях или болезнях, недостатке света или сквозняках.
  • Если не меняя цвета, листочки просто опадают, скорее всего, молочаю не хватает ультрафиолета, он хочет на солнышко или под специальную лампу.

Если проблема, несмотря на все усилия, не устраняется, есть смысл посоветоваться с настоящим профессионалом.

Видео-подсказка, как ухаживать за молочаем

Молочай неприхотлив, красив и многообразен, потому заиметь себе на подоконник такого «зверя» желают многие. Однако правильно ухаживать за ним умеют далеко не все, а учиться не всегда есть время. Потому для упрощения задачи есть смысл посмотреть размещенный ниже видеоролик, где все подробно и четко описано простыми словами.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять