Роза и Фиалка
суббота, 18 января 2020

Популярное растение – клубневая бегония. Посадка и уход, зимовка в домашних условиях, описание сортов и видов

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Бегония является одним из самых популярных растений среди многих садоводов. Цветок может радовать своим видом не только в саду, но и в горшках в квартире или на балконе. Яркие композиции, созданные из бегонии, понравятся как любителям, так и профессионалам. Главное, с ответственностью подойти к посадке и уходу за этим нежным растением.

Выбор клубней и особенности выращивания

Происходит растение из Африки и Южной Америки. Именно из-за этого могут возникнуть проблемы при его выращивании, так как цветок светолюбив, а также ему требуется влажная почва. А климат в наших широтах изменчивый и более холодный.

Некоторые садоводы считают, что бегонию нельзя вырастить на своем участке, она должна быть только комнатным цветком. Но это не совсем так. Определенные сорта будут украшать участок своими цветками в течение всего летнего периода.

При покупке луковиц бегонии необходимо обращаться только в специализированные магазины. Лучше всего делать это в феврале, так как именно в это время начинаются поставки растения из Голландии. Не стоит ждать снижения цен. Это может свидетельствовать, что товар некачественный. В итоге ростки не взойдут.

Важно! Клубни должны быть твердыми и непересушенными. Обязательно нужно проследить, чтобы на них не было никакого налета или следов плесени. Содержимое пакета тщательно осматривают перед покупкой.

Следует выбирать только те экземпляры, на которых уже есть проснувшиеся почки.

Посадка цветов

Бегония – довольно прихотливый цветок. Но при соблюдении всех правил получится вырастить здоровое и очень красивое растение.

Подготовка места и почвы

Нужно начинать заботиться о цветке уже во время выбора места для посадки. Растение любит большое количество света, но нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Наиболее подходящее место на приусадебном участке то, которое находится в небольшом затенении.

Бегонию можно высаживать рядом с небольшими кустарниками, но она плохо переносит соседство с крупными деревьями. Также можно сделать искусственное затенение. Для этого над растением располагают навес, сделанный из мелкой сетки.

Многолетняя бегония не истощает грунт. Но желательно через пять – семь лет пересадить ее на новое место. Чтобы растение сразу начало хорошо развиваться, нужно перекопать участок под будущий цветник, удалить весь мусор (корни и др.) и внести удобрения.

Время высадки

В весенний период бегония находится в стадии активной вегетации. Она начинает быстро развиваться и давать новые побеги. Уже к лету растение зацветает. Сажать нужно сразу же, как отступят ночные заморозки, примерно в конце марта. Но для разных регионов это время отличается.

Правила

При высаживании бегонии необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Перед посадкой с клубней в обязательном порядке удаляют старые корни.
  2. Посадочный материал предварительно обеззараживают. Для этого его замачивают в слабой марганцовке на протяжении 30 минут.
  3. При посадке следят, чтобы точка роста была направлена строго вверх.
  4. После помещения клубня в выемку его присыпают и немного притрамбовывают землю. Необходимо следить, чтобы почки при этом не были погружены в грунт.
  5. Затем бегонию поливают. На одно растение требуется около литра воды. При чрезмерном поливе луковицы могут начать гнить.
  6. Оставляют две-три точки роста, остальные убирают.
На прорастание потребуется около двух недель. Нужно помнить, что бегония не переносит пересушенный грунт.

Подробную видео-инструкцию по посадке клубня бегонии вы найдете ниже:

Уход

Выращивать бегонию не очень сложно, но довольно хлопотно. Необходимо следить за влажностью почвы, защитой от вредителей и вовремя вносить удобрения.

Полив

Хотя растение и влаголюбивое, необходимо соблюдать перерывы между поливами. Поверхность земли должна успеть просохнуть примерно на полтора сантиметра.

Но в жаркие дни поливать нужно утром и вечером. В такой период переувлажнение растению не страшно.

По возможности полив осуществляют немного теплой и отстоянной водой. Холодную воду лучше не использовать.

Внесение удобрений

Внесение удобрений – это очень важный момент для выращивания бегонии, на который нужно обратить особое внимание. Растению нужны минералы. Подкормку осуществляют каждые две-три недели.

Лучше всего для удобрения использовать специальные средства, которые предназначены именно для бегоний. Количество должно соответствовать тому, что написано в инструкции, так как удобрения от разных производителей имеют различную концентрацию. Подкормка осуществляется одновременно с поливом.

Как пересаживать цветок?

Бегонию пересаживают, когда нужно перенести ее в другое место или для зимовки. Правила пересадки:

  1. Осуществляют процедуру осенью, когда листья начинают желтеть.
  2. Клубни выкапывают максимально аккуратно.
  3. С корней удаляют остатки земли.
  4. Все больные и поврежденные корни отбраковываются.
  5. После пересадки на новое место бегонию поливают.

О пересадке клубневой бегонии рассказано здесь:

Борьба с вредителями

  • При чрезмерном уровне влажности может появиться мучнистая роса. Этот вредитель является одним из наиболее распространенных и опасных для бегонии. Для его уничтожения используют чесночный настой или фунгицид. Необходимо опрыскать растение из пульверизатора. Для профилактики появления мучнистой росы нужно соблюдать режим полива, а также регулярно рыхлить почву у корня.
  • На бегонию может напасть и тля. В этом случае придется все делать вручную. Сначала насекомых смывают струей воды. Затем нужно взять смоченную спиртом тряпку и протереть каждый лист. Также популярным средством является инсектицид под названием «Хома». Чайную ложку разводят в одном литре воды.

    Внимание! Средство «Хома» подходит только для обработки листьев.
  • При недостаточном поливе на цветке может поселиться паутинный клещ. Для его удаления используют настой ромашки или раствор хозяйственного мыла. Среди магазинных средств популярными являются «Карбофос» и «Интавир».

Как зимой сохранить растение в домашних условиях до весны?

С приходом осени процесс вегетации бегонии останавливается. Постепенно вся листва отмирает, а побеги начинают засыхать. Именно в этот период клубень получает все полезные вещества, не расходуя их на зеленую часть. Он становится более крепким и большим. После прихода холодов сокращают полив и срезают стебли.

Перед выкапыванием необходимо подождать, пока не отомрет вся зеленая часть, чтобы клубень окреп. В это время происходит образование новых точек роста.

Маленькие клубни необходимо переносить в горшки для зимовки и хранить на подоконниках, так как в этом случае зеленая часть растения не отмирает, но ее развитие приостанавливается. Минимальная температура для растения составляет +15 градусов. Зимой его поливают редко.

Взрослые луковицы хранят в прохладных местах. Их помещают в ящик с увлажненным торфом или песком. В таком состоянии бегонию оставляют до февраля.

Обо всех секретах успешного ухода, а также хранения в зимнее время в домашних условиях клубневой бегонии рассказано в этом материале:

Размножение семенами, черенкованием, делением клубней

Для размножения применяют такие способы:

  • Деление клубней.
  • Черенкование.
  • Посадка семян.

Деление луковиц выполняют в весенний период, после появления почек.

  1. При помощи острого ножа клубень разрезают таким образом, чтобы на всех частях были точки роста.
  2. Места разреза обязательно обрабатывают зеленкой или древесным углем для дезинфекции.
  3. После этого растение высаживают в горшок, присыпая клубень до половины.
  4. После укоренения оставшуюся часть тоже нужно засыпать землей. Почки при этом должны остаться на поверхности.

Черенкование тоже проводят весной.

  1. Для этого нужны молодые побеги, длина которых не более 10 сантиметров. В качестве субстрата используют торф. Также можно поместить черенок в емкость с чистой водой.
  2. Через несколько недель появятся первые корешки. На этой стадии бегонию нужно пересаживать в отдельные горшки.

Посадку семян выполняют в декабре или январе, чтобы растение успело сформироваться до лета.

Справка. Для получения семян потребуются мужские и женские цветы для опыления.
  1. Лучше всего использовать листовую землю. Семена ни в коем случае не закапываются. Их необходимо просто положить на поверхность почвы и увлажнить при помощи пульверизатора.
  2. Затем горшок закрывается пленкой для создания своеобразной теплицы. Пленку необходимо регулярно снимать на некоторое время для поступления свежего воздуха. Земля всегда должна быть немного влажной.
  3. При постоянной температуре около +25 градусов приблизительно через месяц начнут появляться первые ростки. Их рассаживают в отдельные горшки и опять накрывают пленкой на три-четыре дня.
  4. После появления четвертого листа бегонию опрыскивают регулятором роста. С его помощью растение будет более пышным. Первые цветки появятся примерно через пять месяцев.

Видео о размножении клубневой бегонии:

Сорта и виды: описание и фото

Клубневая бегония имеет несколько сортов и видов. Бывают садовые, комнатные и дикорастущие. Наиболее распространенные садовые виды.

Золотой шар

Растение с длинным стеблем и большими крупными цветками, которые могут достигать 20 сантиметров в диаметре.

Примадонна

Существует алая, розовая и белая. Цветки большие, имеют гофрированные лепестки.

Кельблютрот

Многолетняя красная бегония.

Мармората

Имеет большие белые цветы, в которых присутствуют красные вкрапления.

Смотрите видео о клубневой бегонии сорта Мармората:

Криспа маргината

Растение имеет желтые и белые цветки. По краям лепестков – красная окантовка.

Фимбриата

Главная особенность – остроконечные цветы.

Пикоти

Имеет очень пышные цветы с каймой по краю. Цвет может быть желтым, белым или розовым.

Шансон

Цветы желтого, оранжевого, белого или красного цвета. Имеет махровые лепестки.

Маргарита

Цветы среднего размера с желтыми цветками.

Последние два вида используют для декорирования стен и контейнерного выращивания.

Каждый сорт клубневой бегонии по-своему уникален. Такое разнообразие позволяет выбрать цветы, подходящие под общее декорирование сада. При правильном уходе это растение будет радовать владельцев на протяжении многих лет.

Полезное видео

Общую информацию о клубневых бегониях вы найдете здесь:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности