Роза и Фиалка
вторник, 29 сентября 2020

Лучшие виды бегоний: названия, описание и фото. Как выбрать растение?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Бегония характеризуется несколькими преимуществами, по сравнению с другими цветами. Во-первых – это высокая декоративность и разнообразие сортов. А во-вторых – простота в уходе и неприхотливость к климатическим условиям. Расскажем подробно о разновидностях бегонии.

Как и где появилось растение?

Бегония – это разновидность, которая относится к семейству Бегониевых (всего в этом семействе насчитывается более 1 500 видов). Родина культуры – все тропические и субтропические пояса материков планеты. Основные месторождения – Китай и Индия, а также страны Южной Америки и Западной Африки.

Впервые растение было найдено в 17 веке в 1698 году. Произошло это на острове Гаити благодаря ученому-ботанику во время специальной экспедиции, созданной для поиска новых растений. Свое название семейство получило по имени ученого, который и организовал эту экспедицию – Мишеля Бегония.

А вот в России Бегония появилась и распространилась лишь в 19 веке. Это случилось после войны с Наполеоном, в то время россияне назвали растение “ухом Наполеона”. Это объясняется тем, что листовые пластины похожи на отмороженные уши, благодаря своему бордовому оттенку.

Природные условия для бегонии – тропический климат. Чаще всего культура встречается в тропических лесах, водоемах или ущельях скал.

Все сорта: названия, описание и фото

Многолетняя работа селекционеров позволяет садоводам выбирать из множества разновидностей. Их насчитывается более 50 видов.

Садовые

Эти бегонии можно выращивать как в домашних условиях, так и на улице.

Фуксиевидная

Куст вырастает в высоту до 1 метра, характеризуется разветвленными веточками. Листья зеленые, глянцевые, овальной формы, небольшого размера. Соцветия свисают целыми гроздьями, а зацветают мелкими цветочками красного или розового оттенка.

Лиановая

Так как родина бегоний – тропики, то и не удивительно, что в ее разновидностях есть и лиановая. Побеги растения разветвляются, цепляются и обвивают любые преграды, встречающиеся на пути. Лиановая разновидность вырастает до 3 метров в высоту, поэтому ей нужно обеспечить достаточно места и освещения, а также доступ свежего воздуха. Соцветия вырастают крупные, встречаются разные оттенки.

Императорская

Страна происхождения данного вида – Мексика. Кустики вырастают всего до 25 см в высоту, но сорт привлекает внимание своими необычными листовыми пластинами. Сам лист достигает в длину 10 см, покрыт небольшими пупырышками. Оттенок листьев – оливковый или ярко-зеленый, иногда с серебряными вкраплениями.

Несколько раз в год императорская бегония проходит фазу активного цветения. Цветение происходит в начале января и продолжается до середины весны.

В уличных условиях бутоны формируются с начала лета. При теплой погоде может зацвести повторно, в середине осени.

Во время цветения, бегония выбрасывает цветонос, на котором образуется кистеобразное соцветие с лепестками белого или зеленого оттенка.

Кустовая садовая

У этой разновидности есть еще несколько подвидов, поэтому есть возможность подобрать вид для любого участка. Встречаются кустики до 15 см в диаметре, а есть и крупнее. Некоторые доходят до полуметра в диаметре и до 1,5-2 метров в высоту. Также есть возможность выбрать окрас листвы и оттенок раскрывающихся бутонов.

Клубневые

Это также целая группа бегоний. Она характеризуется длительным периодом цветения и крупными размерами соцветий, оттенок которых может быть самым разнообразным. Листовые пластины встречаются как матовые, так и глянцевые, а также гофрированные или ворсовые. Цвет листвы, чаще всего, темно-зеленый или оливковый.

Клубневые сорта начинают свою активную фазу цветения с середины весны и продолжают до первых заморозков.

Цветущие

Культуры, которые относятся к данной разновидности, не отличаются прихотливостью к условиям климата. Поэтому им не страшны знойные дни, перепады температур или нехватка полива. Даже при таких условиях бегония активно развивается и обильно цветет. Причем, большинство сортов этого вида цветут дважды. Сначала летом, в саду, а если занести ее на зиму домой, то в холода начнется второй период формирования бутонов.

Желтая

Этот сорт селекционеры часто используют для выведения новых видов культуры. Кустики бегонии желтой растут всего до 50 см в высоту. Ветви тонкие, гибкие, но на них располагаются крупные (до 10 см) листья, которые по краям как бы украшены мелкими зубчиками. Цветы разновидности, в соответствии с ее названием, желтые.

Махровая розовая

Небольшие кустики, высотой всего до 20 см. При этом имеют крупные листовые пластины насыщенно-зеленого оттенка. Период цветения начинается с середины лета и сохраняется до первых ночных морозов. Во время цветения распускаются крупные бутоны с розовыми махровыми лепестками.

Вьюнковая

Родина разновидности – тропические леса. Побеги могут вырастать до двух метров. Листья растут негусто, отличаются насыщенным зеленым цветом и глянцевым блеском. Размер одного листа колеблется в пределах 10-13 см. Соцветия растут гроздьями, зацветают мелкими бутонами с белыми лепестками. Начинает цвести уже с начала мая.

Ампельная

Эта разновидность бегонии характеризуется длинными гибкими побегами, которые растут по направлению вниз. В начале цветения ампельная культура покрывается множеством крупных соцветий с махровыми лепестками.

Данные сорта используются для посадки в подвесных вазонах и кашпо, а также для украшения участков и беседок.

Вечноцветущая

Этот вид отличается от других длительным периодом цветения, необычными соцветиями, а также декоративными листьями. Кустики часто используются для украшения бордюров скверов и парков, а также приусадебных участков.

Комнатные

Следующие разновидности подходят для домашнего выращивания, так как более чувствительны к условиям климата.

Королевская Рекс

Характеризуется разноцветными листьями большого размера. Декоративную нагрузку у этого вида несут именно листовые пластины. В длину листва вырастает до 30 см, а в ширину – до 20 см. Окрас поверхности листьев светло-зеленый, с серебристым отливом. По краям присутствует кайма бордового или пурпурного оттенка. Зубчатые края встречаются белые, красные либо бордовые.

Королевская Escargot

Разновидность с многочисленными листочками. Все листья делятся на несколько слоев, каждый из них отличается цветом. Крайние и центральные пластины коричневые или оливковые. А средний ряд окрашен в серебристый цвет. Сверху все поверхности листьев покрыты бордовым ворсом, а ближе к основанию закручиваются в спирали необычной формы. Высота куста обычно не превышает 30 см.

Тигровая

Кустики не выделяются своими крупными размерами, но при этом привлекают внимание необычным окрасом. Верхняя часть пластин светло-зеленая, а по краям разбросаны коричневые и темные пятна в хаотичном порядке. Нижняя часть пластин покрыта белыми мелкими ворсинками. Бутоны отличаются белыми или розовыми лепестками.

Клеопатра

Куст Клеопатры растет в высоту до полуметра. Листва у этого вида крупная, внешне напоминает кленовую. Сверху окрашена в зеленый или оливковый оттенок, а снизу – в бордовый или красный. Соцветия некрупные, распускаются розовыми бутонами.

Активная фаза цветения начинается в зимнее время. Если обеспечить культуре правильный уход, она зацветет несколько раз в год.

Манжетная

Кустики достигают 50 см в высоту. Декоративная функция заложена именно в листве. Верхняя часть листьев ярко-зеленая, по краям покрыта волосками. Внутренняя часть отличается ворсистыми наростами, которые и добавляют изюминку всему растению. В период цветения выпускается цветонос с соцветиями в виде созвездия розового оттенка.

Борщевиколистная

Сорт Бегонии характеризуется ползучими побегами длиной до 50 см. Листья покрыты светлым ворсом, по форме напоминают кленовые, с крупным пальцеобразным рассечением. Украшают листья серебристые прожилки. Цветы у разновидности белые или розовые.

Грифон

Сорт выведен на основе Королевской разновидности. Высокие стебли украшены темными листьями (иногда оливкового оттенка) с темными вкраплениями. Нижняя сторона пластин бордовая или красная. Цветет мелкими розовыми цветами.

Как выбрать разновидность?

При выборе сорта Бегонии, для начала, нужно определиться с местом выращивания культуры. Клубневые разновидности лучше себя чувствуют именно на приусадебных участках. А вот бегонии с разветвленным и мочковатым корневищем больше подходят для посадки и выращивания в домашних условиях.

Бегония – прекрасное неприхотливое растение, которое способно расти как в домашних условиях, так и в уличных. А многообразие видов позволяет выбрать для себя подходящий вариант.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности