Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Тюльпаны: когда сажать луковицы осенью в грунт?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

После зимнего однообразия взгляд жадно цепляется за первую зелень на клумбах. Словно нарочно, чтобы порадовать уставших от холодов людей, природа создала яркое и нарядное украшение весенних клумб – тюльпаны. Их разноцветные бутоны словно переворачивают страницу календаря, обозначая переход к летнему буйству красок. Но побеспокоиться о такой красоте придется задолго до первых теплых дней, во время осеннего увядания. Тема сегодняшнего разговора — посадка тюльпанов осенью, когда и как посадить цветок так, чтобы результат стал поводом для заслуженной гордости.

фото с сайта http://vogorode.com

фото с сайта http://vogorode.com

Почему мы сажаем тюльпаны осенью?

Начинающие садоводы часто совершают ошибку, полагая, что естественным временем для высаживания этого многолетника является весна. Очевидно, с толку сбивают массово появляющиеся в розничной продаже луковицы. Выполнив посадку весной, вы тоже получите всходы и цветение, но поверьте, результат будет сильно проигрывать тем, для кого аксиомой является посадка тюльпанов осенью в грунт.

Причина такого алгоритма действий становится вполне ясна, если задуматься о естественном жизненном цикле, характерном для дикорастущих растений:

  • Ранней весной формируется надземная часть, и именно за эту часть цикла тюльпаны получили заслуженное всемирное признание. Крупные, нежные бутоны солируют на фоне еще не пробудившихся ландшафтов.
  • Как только солнечные лучи набирают силу и приносят с собой жару, нежные лепестки быстро засыхают, листья увядают, а луковица становится единственной живой частью.
  • Когда температура начинает опускаться, и вся природа готовится к зимнему периоду, луковицы, напротив, просыпаются и начинают формировать корневую систему, через которую запасают питательные вещества для последующей вегетации.
фото с сайта http://barmani.ru/

фото с сайта http://barmani.ru/

Таким образом, посадка тюльпанов осенью гарантирует, что после прогревания грунта, они сразу перейдут к формированию надземной части. Это значит, что цветочный бал на участке начнется сразу, как только позволят погодные условия.

Резонный вопрос, а зачем же выкапывать луковицы, если естественный вегетативный цикл этого не предполагает? С одной стороны, да, растение многолетнее, и часто можно слышать от дачников, что тюльпаны по весне прекрасно взошли без лишней возни в прошлом году. Поверьте, это временная ситуация, и без соблюдения правил ухода с каждым годом результат будет все хуже за счет следующих факторов:

  • Оставляя растение в открытом грунте, вы подвергаете его контакту с инфекциями, воздействию излишней влажности и перепадов температур, вследствие чего замещающая луковица образовывается слабой.
  • Выкапывая клубни, вы контролируете качество посадочного материала, отбраковывая мелкие или пораженные экземпляры. Это предотвращает передачу инфекции через почву к здоровым луковицам.
  • Если не изымать клубни, множество образующихся вокруг дочерних луковиц приводит к измельчанию и вырождению сорта.
  • Ежегодная процедура позволяет формировать желаемую густоту и форму готовой клумбы, в отличие от хаотичного естественного роста.
  • Возможность самостоятельного размножения любимого сорта избавляет от затрат на покупку посадочного материала.
фото с сайта http://vremena-goda.su/

фото с сайта http://vremena-goda.su/

Как видите, посадка тюльпанов осенью под зиму полностью обоснована, и стоит потраченных времени и сил. Кроме того, она освобождает время в период весенних садовых хлопот, и в апреле вы с благодарностью будете вспоминать о своем трудолюбии.

Тюльпаны: когда сажать луковицы осенью

Для того, чтобы укоренение произошло полноценно, и к весне растение было готово расти необходимо соблюдение ряда условий. Конечно, не все в наших руках, и погода может преподносить различные сюрпризы, но в целом, следует ориентироваться на следующие аспекты:

  • Оптимальная температура грунта, при которой начинает формироваться корень, находится в диапазоне от 6 до 9⁰С, при глубине измерений в 10 см. Некоторое отклонение этого показателя не критично, и рост все равно начнется, но корневая система будет слабее.
  • Процесс укоренения занимает около четырех недель, а значит желательно, чтобы на протяжении этого периода почва не промерзла. В противном случае всходы и цветение будут поздними и слабыми.
  • Если плюсовая температура продержится значительно дольше периода укоренения, существует угроза, что клубни пустят ростки, которые вскоре замерзнут.
фото с сайта http://yagodka2012.blogspot.com/

фото с сайта http://yagodka2012.blogspot.com/

Если температуру почвы определить вполне реально, то точно прогнозировать погодные условия на ближайший месяц не под силу даже Гидрометцентру. Поэтому как ни крути, приходится определять сроки посадки тюльпанов осенью исходя из средних климатических показателей для конкретного региона:

  • Высадка тюльпанов осенью: сроки для Подмосковья. В средней полосе России подходящая погода наиболее типична для периода с последней недели сентября по середину октября. Планируйте работы на эти сроки, если погода не внесет свои коррективы. Стабильно установившаяся ночная температура + 3⁰С — сигнал к тому, что откладывать работы дальше нецелесообразно.
  • Суровые условия Сибири не помеха для выращивания красивых цветов, просто временные ограничения слегка сдвинуты. Первые морозы жители этого региона встречают раньше других, поэтому уже на последней неделе августа стартует высадка клубней. Если не установятся отрицательные температуры, то допустимо осуществлять работы вплоть до середины сентября.
  • Посадка тюльпанов осенью на Урале напрямую связана с непосредственным месторасположением участка. Жителям Среднего Урала лучше завершить ее до двадцатых чисел сентября, а в Южном можно рассчитывать на подходящую погоду вплоть до второй декады октября.
  • Климатические особенности Кубани позволяют отложить все мероприятия по высадке луковиц на вторую-третью декаду октября без опасений за их сохранность.
фото с сайта http://gotonature.ru/

фото с сайта http://gotonature.ru/

Но как быть, если вы пропустили сроки, когда сажают тюльпаны осенью, в каком месяце производить посадку? Если осталось время до первых чисел зимы, садоводы советуют все же не откладывать дело до весны, а сразу после окончания земляных работ накрыть участок сухими листьями, хвоей или соломой, а если первые снегопады будут необильными – намести сугроб над клумбой вручную.

Как сажать тюльпаны осенью: готовим почву

Значимость этого этапа прояснять не нужно, и если вы выращиваете цветы не первый год, то ничего нового для себя, скорее всего, не откроете. Но для тех, кто пока не считает себя асом цветоводства, проговорить все ключевые моменты все же необходимо.

Приступать к подготовке почвы лучше всего за пару недель предполагаемого времени посадочных мероприятий. Тюльпаны любят рыхлую, плодородную, хорошо удобренную почву с достаточным количеством солнечного света. Выберите подходящий участок исходя из цветочных предпочтений:

  • Перекопайте землю на глубину порядка 20 см. Легче это сделать в увлажненной почве, поэтому если дождей давно не было – за пару дней хорошенько полейте выбранные места.
  • Если грунт очень плотный, тяжелый, имеет смысл добавить в ямку песок, перед тем, как посадить тюльпаны осенью, так как под влиянием талых вод земля вокруг луковиц уплотнится. А благодаря песку нежным молодым корешкам будет проще разрастись в рыхлой среде.
  • Хорошенько разровняйте участок, так как в ямки и углубления будет стекать вода, и после ее замерзания лед с высокой вероятностью повредит растение.
фото с сайта domcome.com

фото с сайта domcome.com

  • Солнечные лучи жизненно необходимы этим цветам, так как без них стебли будут удлиняться, истончаться стройных рядов с крупными бутонами вы не получите.
  • Продуваемые места лучше оставьте для других зеленых питомцев. Хрупкий тонкий стебель легко повреждается порывами ветра.
  • Если вы решили выращивать тюльпаны, посадка осенью, сроки посадки и ее тщательность могут быть перечеркнуты игнорированием химических свойств почвы. Этот цветок предпочитает щелочную среду, так что внесение золы прямо в лунку не только удобрит, но и раскислит грунт.
  • Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно, так как корни, достигающие длины полуметра, будут гнить и портить всю остальную часть растения. Если эта проблема вам знакома – выбирайте участки на возвышении.
  • Внесите органические или неорганические удобрения – хорошо подойдут компост, доломитовая мука, калийная селитра или древесная зола.
фото с сайта gardening3.ru

фото с сайта gardening3.ru

Как правильно посадить тюльпаны осенью?

Вне зависимости от того, что вы ставите своей целью – ровный цветочный ковер или небольшие островки, соблюдение правил позволит получить идеальные, ровные и крупные цветы. Пусть вас не смущает обширность списка, все пункты в нем предельно просты и не вызовут сложностей даже у начинающих садоводов:

  • Выберите качественный посадочный материал. Сразу после выкапывания луковиц отсортируйте пораженные гнилью, отберите крупные и средние экземпляры и замочите их в 0,5% (слабо-розовом) растворе марганцовки в качестве антисептической обработки. Решив, когда высаживать тюльпаны осенью, извлеките луковицы из места хранения и обработайте их стимуляторами роста, если желаете.
фото с сайта http://kiev.kv.besplatka.ua/

фото с сайта http://kiev.kv.besplatka.ua/

  • Решая, на какую глубину сажать тюльпаны осенью, стоит ориентироваться на размер луковицы. Золотым правилом считается, что глубина должна втрое превышать высоту самого клубня. Естественно, точности измерения от вас никто не требует, и если размер посадочного материала крупный или средний, глубина посадки тюльпанов осенью составит около 15 см.
  • С точки зрения ботаники и эстетики будущей клумбы, луковицы большого размера должны располагаться в центре, а мелкие – по периферии. Таким образом высокие крупные цветы не будут заслонять мелкие от солнца и восхищенных взглядов.
фото с сайта http://mapio.net/

фото с сайта http://mapio.net/

  • Расстояние между цветами обязательно должно быть принято во внимание, чтобы корни не конкурировали за питательные вещества и влагу. Большие луковицы должны отстоять друг от друга на 10 см, а маленькие на 6. Для получения равномерного коврового покрытия высаживайте их в шахматном порядке, и учитывайте, что для 1 м2 потребуется 100 луковиц. Если вы предпочитаете стройные ряды, то междурядье должно составлять 20-25 см.
  • Сделайте пометки на границах между разными сортами и расцветками – так будет удобно извлекать их из земли, без опасений что они перепутаются. Кроме того, разные сорта отличаются и по сроку цветения, и ухаживать за клумбой будет проще, если они хорошо разграничены.
  • В ямку луковицы кладите без вдавливания, чтобы не повредить их. Но при этом обязательно проследите, чтобы под ними не образовывались воздушные карманы.
  • После того, как лунки засыпаны землей, нужно очень старательно разровнять поверхность, чтобы после дождя она не просела, образовав впадины с застаивающейся водой.
  • Если выдалась засушливая погода, спустя 10 дней полейте свои будущие цветы, а в дождливую осень за вас это сделает природа.
Легкий способ посадить тюльпаны осенью

Специальные решетчатые корзины существенно облегчат работы. Выкапывать растения можно будет без опасений повредить луковицы или перепутать растения разных сортов. Но даже такое удобное приспособление не отменяет знаний, как правильно сажать тюльпаны осенью.

фото с сайта http://moidachi.ru/

фото с сайта http://moidachi.ru/

Сроки подкормки тюльпанов

В этом вопросе имеет значение не только когда, но и чем подкармливать столь заботливо выращиваемые растения. Исходя из этого, уделите им внимание в следующие моменты:

  • В качестве осенней подкормки хорошо работает аммиачная селитра, особенно, если после этого место посадки сразу будет укрыто;
  • Первые ростки, еще до формирования листов с благодарностью откликнутся на удобрение азотом, реализовав себя в сильную зеленую массу;
  • Два сформированных настоящих листа – сигнал для внесения комплексного минерального удобрения;
  • Период завязывания бутонов и массового цветения потребует высокой концентрации фосфора и калия в грунте.
фото с сайта sadogorodsad.ru

фото с сайта sadogorodsad.ru

Теперь вы точно знаете, как и когда сажать тюльпаны осенью, и сможете уверенно применить полезную информацию на практике. А восхитительный вид участка весной вдохновит на дальнейшие цветоводческие свершения!

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»