Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Тюльпаны под Москвой. Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Цветущая клумба – это всегда прекрасно. Но за кажущейся легкостью разноцветных бутонов скрывается титанический труд и глубокие знания человека, руки которого сотворили такую красоту. Ведь растения почти как дети – каждое требует индивидуального подхода и потакания своим предпочтениям. Сегодня мы поговорим о том, как и когда высаживать тюльпаны осенью в Подмосковье, чтобы приложенные усилия весной вознаградили ранними всходами и цветением.

фото с сайта http://www.nice-places.com/

фото с сайта http://www.nice-places.com/

Осень – идеальное время для луковичных растений

Каждую весну в ассортименте садовых магазинов вместе с разноцветными пакетиками семян появляются луковицы нарциссов, тюльпанов, лилий и других цветов. Играя на неопытности некоторых покупателей, продавцы сбывают товар, оптимальный срок посадки которого совсем не весенние месяцы.

Упрекнуть их в непорядочности было бы некорректно, поскольку даже посаженные в апреле-мае луковичные многолетники имеют все шансы взойти, но вот результат будет значительно хуже, чем если бы были соблюдены нехитрые правила.

Почему же осенью, когда вся природа увядает и готовится к зимним холодам, наступает время высаживать тюльпаны? Ответ на этот вопрос таится в жизненном цикле растений, который включает в себя следующие фазы:

  • С наступлением первого весеннего тепла спавшие в земле луковицы пробуждаются, и сразу выпускают первые побеги. Ранние всходы появляются тогда, когда в тенистых уголках сада еще лежат остатки снега.
фото с сайта http://mama-znaet.com/

фото с сайта http://mama-znaet.com/

  • Формирование надземной части и цветение приходится на апрель-июнь, в зависимости от сорта и региона. Одновременно под землей происходят невидимые глазу, но очень важные процессы – рост дочерних и внучатых луковиц.
  • Когда солнечные лучи становятся излишне интенсивными, листья и цветы увядают и засыхают. Подземное развитие также закачивается, корневая система материнской луковицы отмирает.
  • После этого наступает фаза покоя, в которую растения положено выкапывать и хранить в благоприятных условиях.
  • Если правильно соблюдены сроки посадки тюльпанов, осенью (в Подмосковье, в северных регионах — в конце лета) происходит формирование корневой системы и луковица активно набирает питательные вещества из почвы. Это незаметный, но крайне важный отрезок времени, в который формируется вся основа будущей красоты растения – зачатки листьев и цветка. Тогда же, до наступления холодов, выдвигается проросток, который замирает, не достигнув поверхности почвы.
  • После наступления морозов биологические процессы замедляются, и растение расходует запасенные за период укоренения питательные вещества.

Таким образом, весну тюльпан встречает уже полностью сформированным, и с первым теплом спавший проросток сразу выдвигается из земли. Если же цветок был посажен недавно, то до появления первых всходов придется ждать весь срок укоренения, и о дружном, одновременном цветении речь идти не может.

Кроме того, неразвитая корневая система не в состоянии обеспечить достаточное количество питательных веществ, а значит побеги и бутоны будут небольшими и слабыми.

Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье?

Понимание изменений, которые происходят в различные периоды жизни растений не оставляет места сомнениям. В большинстве регионов России оптимальное время для посадки этого многолетника – осенние месяцы. Почему «в большинстве»? Потому что ориентиром служат не столько календарные сроки, сколько подходящий температурный режим, который на просторах такой огромной страны значительно отличается. Жители холодной Сибири проводят работы в последние дни лета, а на Кубани можно спокойно отложить эти хлопоты на конец октября или начало ноября.

фото с сайта Keddr.com

фото с сайта Keddr.com

Наиболее грамотным подходом является принятие решений, исходя из погодных условий в текущем году. Хорошие результаты дадут луковицы, посаженные с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Температура почвы на глубине 10 см должна составлять 6-9⁰С. При таких значениях начинается активное развитие корневой системы, а значит, накопление питательных веществ. При отклонениях от идеальной температуры в диапазоне +/- 3-4⁰С формирование все равно начнется, но будет менее интенсивным.
  • Образование корней, зачатков цветов и листов занимает приблизительно 4 недели. Желательно, чтобы за это время земля не промерзла на глубину заложения луковиц.
  • После того, как в толще земли начал продвигаться проросток, но еще не достиг поверхности, наступило идеальное время для похолодания. Если плюсовые температуры держатся значительно дольше – приглядывайте за своими зелеными питомцами, и при первых признаках прорастания накройте их от заморозков.

Конечно, прогнозировать погодные перемены, да еще и на месяц вперед – занятие неблагодарное и весьма неточное. Поэтому время посадки тюльпанов осенью в Подмосковье рассчитывается исходя из наиболее типичных для этого региона температурных показателей, чтобы соблюсти баланс между необходимым остыванием грунта и сроком наступления холодов.

В средней полосе России высаживать луковицы лучше всего в период с третьей декады сентября по вторую декаду октября. Но каждый год имеет свои особенности, и народная мудрость советует проводить работы во время бабьего лета, и этот ориентир подводит реже всего.

фото с сайта http://eveningkiev.com/

фото с сайта http://eveningkiev.com/

Обязательно ли каждый год пересаживать тюльпаны?

Зачем все эти хлопоты, когда дочерние луковички прекрасно формируются в грунте, и в нем же остаются, переживая естественный цикл, характерный для диких видов многолетника? Такие сомнения неизменно посещают мысли начинающих цветоводов, а случайно забытая в прошлом году и взошедшая по весне прекрасным ранним цветком луковица, только усугубляет недоверчивость. Тем не менее, обременить себя дополнительной нагрузкой все же стоит, и вот по каким причинам:

  • Выкапывание луковиц и перенос их в хранилище оберегает от значительных колебаний температур, высокого уровня влажности и контакта с болезнетворными микроорганизмами, способными передаваться через почву.
  • Возможность контроля качества посадочного материала, так как визуальный осмотр позволяет отбраковать экземпляры с признаками порчи или слишком мелкие. Такая селекция гарантирует, равномерные, дружные всходы и массовое цветение.
фото с сайта kingsad.wordpress.com

фото с сайта kingsad.wordpress.com

  • Множественные дочерние луковицы, образующиеся в ограниченном участке почвы на протяжении нескольких лет, конкурируют за количество питательных веществ и влаги, что неизбежно ведет к измельчанию вырастающих цветов и вырождению сорта.
  • Естественное размножение приводит к хаотичному росту, за счет которого клумба выглядит неопрятно. Высаживая самостоятельно вы целенаправленно формируете густоту и очертание посадки, а также комбинации расцветок.
  • Собственноручное размножение полюбившегося сорта сэкономит средства на покупке посадочного материала.

Как видите, ежегодная самостоятельная посадка тюльпанов под зиму в Подмосковье – это не только забота об эстетике садового участка, но и о финансовой выгоде. Даже если очень хочется отложить эти работы на весну, не стоит поддаваться соблазну, и вместе с первыми теплыми днями глаз порадуют цветущие ландшафты.

фото с сайта сельхозпортал.рф

фото с сайта сельхозпортал.рф

Как правильно выполняется посадка тюльпанов осенью в Подмосковье

Но даже при абсолютно точном соблюдении сроков получить безупречный результат не выйдет, если не знать правила высадки этих цветов. Ничего революционного здесь нет, и справиться сможет даже человек, занимающийся садоводством впервые.

Выбор месторасположения клумбы

Соблазнившись восхитительными фотографиями ландшафтных дизайнов в глянцевых журналах, начинающие цветоводы пытаются воспроизвести их, совершенно не считаясь с особенностями своего участка.

фото с сайта http://www.mox.ru/

фото с сайта http://www.mox.ru/

Даже такая простое и привычное растение, как тюльпан, выдвигает ряд требований к месторасположению, а именно:

  • Если имеет место поверхностное залегание грунтовых вод, посадка тюльпанов и нарциссов осенью в Подмосковье, да и в других местностях, должна производиться на естественных или искусственных возвышениях. В противном случае уходящие в глубину на расстояние около полуметра корни неизбежно сгниют, а гнилостные микроорганизмы восходящим путем проникнут в луковицы, испортив все растение.
  • Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные, залитые солнцем места. Если проигнорировать этот момент, формирующиеся стебли будут вытягиваться, истончаться и искривляться, и не позволят получить красивую клумбу.
  • А вот продуваемые участки, напротив, крайне нежелательны. И если низкорослые сорта менее чувствительны к воздействию ветра, то средне- и высокорослые с высокой вероятностью будут пригибаться к земле.
  • Характеристики почвы должны быть следующие – средней плотности, нейтральная или щелочная, хорошо удобренная. Если хотите высаживать луковицы в легкие, песчаные почвы, перекопайте их с трехлетним навозом. Слишком плотные грунты подготавливают внесением песка.

Подготовка почвы

фото с сайта movetocanada.ru

фото с сайта movetocanada.ru

Нелюбимый многими трудозатратный, но необходимый этап. Подготавливать грядки нужно, как минимум за 2-3 недели до предполагаемого времени посадки, так как после перекапывания земля должна уплотниться, иначе потом она неизбежно просядет, что пагубно скажется на развитии растений. Итак, подготовительные работы включают в себя:

  • Перекапывание земли на глубину 20-25 см. Если выдалось засушливое лето, просто обильно полейте обозначенную зону за пару дней до начала подготовительного этапа.
  • Внесение удобрений – калийной селитры, древесной золы или компоста.
  • Тщательное разравнивание участка, так как неровности будут накапливать воду, которая при замерзании превратиться в лед и повредит подземную часть растения. По этой же причине не стоит высаживать тюльпаны в естественных углублениях.

Теперь можно выдохнуть, и на некоторое время забыть об этом участке работ. Только если вдруг природа подготовит аномально раннюю зиму, то будьте начеку – стабильно опускающаяся до значения +3⁰С по ночам температура, служит сигналом к посадке, даже если на календаре еще неподходящие даты.

Высадка луковиц

Фото с сайта www.youtube.com

Фото с сайта www.youtube.com

И наконец наступает время, когда пора собственно высаживать луковицы. Момент, в некотором роде, творческий, за что нежно любим садоводами. Именно сейчас вы рисуете свою будущую клумбу, чередуя цвета, размеры и сорта тюльпанов. Какой будет картина в саду зависит только от вашей фантазии – четкие геометрические ряды или мягкие волны бутонов закладываются в землю вместе с клубнями. Но за полетом художественной мысли не стоит забывать о простых правилах, которые обеспечат идеальность каждого цветка:

  • Отсортируйте качественный посадочный материал. Все подгнившие луковицы безжалостно выбросьте, а из оставшихся выбирайте крупные и средние размеры. Если больших экземпляров не хватит, то используйте и мелкие, только располагайте их по периметру, так как цветы из них получатся тоже небольшие.
  • Замочите выбранные луковицы в стимуляторе роста. Советы об использовании слабого раствора марганцовки для замачивания лучше проигнорировать, потому что перманганат калия должен применятся для обеззараживания клубней после выкапывания.
  • Прокопайте борозды или лунки, глубина которых будет втрое превышать величину луковиц. Стандартной считается глубина 10-15 см, но ювелирной точности здесь не требуется.
  • Расстояние, которое следует выдерживать между растениями, также зависит от размера луковиц. Большие луковицы должны отстоять друг от друга на 10 см, а между средними оставьте 7-8 см. Междурядья должны равняться 25 см, но если посадка производится в шахматном порядке, то клетки формируют 10х10 см. В таком случае на каждый квадратный метр потребуется сотня луковиц.
фото с сайта http://dachnaya-zhizn.ru/

фото с сайта http://dachnaya-zhizn.ru/

  • На дно насыпьте песчаную подушку толщиной 2 см, так как в мягком песке будет проще закрепиться нежной корневой системе.
  • Располагайте высокорослые сорта таким образом, чтобы они не закрывали солнечный свет своим низкорослым собратьям.
  • Обозначьте для себя границы между расцветками и сортами, чтобы не перепутать луковицы при выкапывании. С этой точки зрения очень удобны специальные контейнеры для луковичных растений.
  • Луковицы кладите бережно, чтобы не повредить зачатки корневой системы, но и не оставляя воздушные пустоты под ними.
  • Разровняйте землю, чтобы не образовывались ямки с дождевой или талой водой.

Теперь вы точно знаете, как и когда сажают тюльпаны под зиму в Подмосковье. Осталось запастись терпением и вдохновением, чтобы почувствовать себя настоящим садовым художником!

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять