Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Уход за беложильчатым молочаем в домашних условиях — размножение, обрезка, подкормка

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Экзотическими комнатными растениями сегодня уже никого не удивить, так как на наших подоконниках укоренились заморские эпифиты, стойкие кактусы и суккуленты, нежные восточные цветы и молочай беложильчатый вовсе не исключение. Сегодня мало кто не знает «в лицо» это удивительное растение, что по виду напоминает пальму, но по сути ею точно не является. Давайте разберемся, как обеспечить гостю из африканских и американских субтропиков оптимальный уход, что придется учесть, а на какие нюансы обратить особое внимание.

Комнатный беложилковый молочай: введение в тему

Наиболее распространенным родом растений, принадлежащих к семейству молочаевых является то самый молочай беложилковый (лат. Euphorbia leuconeura), об уходе за которым сегодня и пойдет речь. По различным данным, семейство насчитывает чрезвычайно много видов, от восьмисот, до двух тысяч. Все эти растения требуют приблизительно одинакового ухода, так как в природе произрастают в похожих условиях.

Интересно

Уход в домашних условиях за молочаем беложилковым затрудняется тем, что родом растение из далеких субтропиков. В природе он наиболее распространен в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре, Канарских островах, в Африке и Аравии. Как известно, там свои климатические условия, особая влажность и освещение, все эти условия придется максимально приближенно организовать в своей квартире или доме, чтобы сделать жизненный цикл растения как можно более комфортным.

Особенности

Каждый цветовод любитель, даже если сам не имеет подобного растения на своем подоконнике, хотя бы раз видел красивые, похожие на искусственные, глянцевые зеленые листочки с белыми прожилками. При отрывании или срезании, на стебле выступает беловатый сок, который может быть опасным, чем и затруднен уход за молочаем беложильчатым, как и видно на фото. Но это не единственная особенность, которую придется учесть, собираясь завести подобного зеленого «питомца».

  • Абсолютно все виды молочаев, равно как и беложилковый, нуждаются в чрезвычайно ярком и продолжительном освещении на протяжении практически всего года. Более подробно об этом мы расскажем ниже в нашей статье.
  • Это растение очень теплолюбиво, потому, если у вас дома температура может опускаться до десяти пятнадцати градусов по шкале Цельсия, то его лучше не выращивать, или же придется обеспечить дополнительный обогрев.
  • Особой роли влажность окружающего воздуха для данного цветка не играет, но следует понимать, что сухая атмосфера для него более предпочтительна. Потому молочай лучше совсем не опрыскивать, а чистить листочки влажной кисточкой, которая должна быть в меру жесткой. Главное тут не повредить листья, но убрать с них пыль и грязь.

Сок растения действительно токсичен, что может сделать его опасным для домашних животных и самого человека. Уход за молочаем беложильчатым следует производить в резиновых или силиконовых перчатках, а также строго следить за кошками и собаками, которые не прочь пожевать сочную зелень на подоконнике. Запомните, бушмены пропитывали ядовитым соком нескольких видов этих цветов стрелы, собираясь на охоту. Так что, если вы не желаете стать добычей эуфорбии, следует проявить особую осторожность.

Молочай беложильчатый: уход в домашних условиях

Основные азы и тонкости ухода за молочаем прекраснейшим или беложилковым заключаются в создании для него идеальных условий. Сделать это не просто, но если знать наперед, какие подводные камни вас могут ожидать, то справиться сможет даже начинающий цветовод-любитель.

Покупка и пересадка

Основным правилом пересадки этого растения будет верно подобранное для этого время, иначе все усилия могут пойти насмарку. Случается так, что после покупки молочай находится в ненадежной и хлипкой, транспортировочной таре. Придется рискнуть и пересадить его тогда, когда получается.

  • Молоденькие растения нужно сразу же пересадить в горшочек, как только вы принесете их из магазина.
  • Первые несколько лет пересаживать молочай нужно каждой осенью или зимой.
  • Взрослое растение можно пересадить один раз в два или три года.
  • Старый молочай можно оставить в покое на пять лет.
  • Определить, что пора пересаживать цветок достаточно просто. Переверните горшочек и если из дренажных отверстий торчат корешки, значит ему тесно и пора перебираться в другую емкость.

Период покоя у молочая начинается в октябре и заканчивается приблизительно марте или начале апреля. Именно в этот период он накапливает силы, чтобы развиваться и цвести, потому это время лучшее для пересаживания.

Требования к горшку

Данная культура обладает поверхностной корневой системой, что свойственно большинству растений, которые растут на каменистых и песчаных почвах. Именно потому горшочки под нее нужно выбирать довольно широкие, но не сильно глубокие, этого просто не требуется, а на донышке может застаиваться вода, чего очень не любит молочай. При ежегодной пересадке нужно брать горшочек, что на один-два сантиметра шире предыдущего, этого будет вполне достаточно.

Горшки могут быть керамические, глиняные, стеклянные, пластиковые и даже деревянные, все это подойдет молочаю. Но вот металлические и эмалированные поддоны для выращивания такого растения лучше не использовать, так как возникновении коррозии, оно может погибнуть. На донышке вазона обязательно должно быть проделано несколько отверстий, а также не забывайте о дренаже, его нужно положить не менее трети емкости.

Идеальная почва

Обеспечивая грамотный уход для молочая беложильчатого, следует помнить, что ему прекрасно подходит грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов, к которым он и сам имеет прямое отношение, так как накапливает влагу в стебле и листьях. Приобрести такой можно по умеренной стоимости в специализированных магазинах. Но составить подходящую землесмесь можно и самостоятельно, большого опыта и академических знаний тут не потребуется.

  • Листовая земля – 2 части.
  • Прокаленный речной песок – 2 части.
  • Торф – 0.5 части.
  • Мелкая галька или молотый керамзит – 1 часть.

Если какие-либо компоненты для такой смеси вы берете на улице, под открытым воздухом, лучше прокалить их предварительно в духовке несколько минут. Иначе можно занести бактерии или паразитов, что может угрожать уже не только молочаю, но и другим вашим зеленым «квартирантам», если таковые имеются. На донышко горшка всегда выкладывается дренаж, в виде более крупной гальки или керамзита, его должно быть много, не менее трети от емкости горшка.

Обрезка

Многих неопытных цветоводов интересует вопрос, как правильно обрезать молочай беложилковый. Действительно, это растение похоже на пальму и кажется, будто срезав верхушку, вы его просто уничтожите, но это не так. На самом деле нужно срезать верхушки, используя чрезвычайно острый нож. Их можно потом укоренить, о чем немного подробнее расскажем в подпункте о размножении растения.

Срез стебля не помешает промыть под проточной водой, пока перестанет выступать молочно-белый (действительно токсичный) сок, а потом протереть древесным углем (можно обычным активированным из аптеки). Не беспокойтесь, даже если листьев совсем не осталось, они обязательно вырастут, если вы все сделали правильно.

Размножение

Черенками

Чаще всего применяется размножение молочая беложильчатого черенками, то есть заранее отрезанными от взрослого растения побегами. Лучше всего производить подобные процедуры в самом начале лета, до середины июня.

  • Срезав побег, длиной от пяти сантиметров, сразу же опустите его в воду. Она должна быть теплой и чистой.
  • Дождитесь, пока со стебля не прекратит течь токсичный белесый сок.
  • Спустя пару дней (2-5), достаньте черенок и место среза натрите угольком. Это предотвратит попадание в «рану» болезнетворных бактерий, которых полным-полно в окружающей среде.
  • Сделайте углубление в грунте и высадите туда черенок.
  • Присыпьте его тем же субстратом и слегка полейте растение.
  • Утрамбуйте пальцами почву, следя за тем, чтобы черенок был как раз посередине горшочка.

Оптимальная температура для укоренения молочая составляет приблизительно двадцать или двадцать пять градусов тепла, что характерно для лета. В первый месяц после высадки черенка, его нужно как можно меньше тревожить, так как у растения будет стресс и не стоит его усугублять.

Семенами

Можно размножать молочаевые также семенами, которые тоже можно собрать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Прорастают и укореняются семечки довольно хорошо, потому не стоит беспокоиться, они обязательно взойдут и быстро, всего за годик-другой, вы получите взрослое и крепкое растение. Оптимальный период сева наступает в начале мая и продолжается до середины апреля.

  • Высейте семена в рыхлый грунт на глубину не более полсантиметра. Полейте почву, но не очень обильно, а средне.
  • Поставьте емкость с семенами в прохладное место и забудьте на две недели.
  • По прошествии времени, заберите горшочек в теплое место и проращивайте росточки при комнатной температуре.

Первые побеги обычно возникают на третью неделю после сева. То есть, после того, как заберете посудину в тепло, пройдет еще не менее семи дней, потому не следует волноваться, что слабых стебельков долго не видно. После того, как они достигнут более пяти сантиметров в длину, их можно пикировать в первый постоянный горшок.

Важно

Как и все суккуленты, молочай не очень любит подкормки и регулярные удобрения почвы, ему это просто не нужно. Вносить удобрения лучше не чаще одного раза в месяц. Причем первую подкормку лучше выполнить весной, а в конце октября или середине ноября произвести последнюю. На зиму лучше отказаться от удобрения цветка полностью.

Основные проблемы

Часто люди задают вопрос, почему желтеют и опадают листья молочая беложильчатого, что к этому может привести, а также как с этим можно бороться. Самой актуальной проблемой при выращивании этого растения остаются грибковые заболевания, которые возникают при чрезмерной влажности и пониженной температуре, да и то только тогда, когда грунт не прокаливался перед применением. Бороться с такой проблемой сложно, нужно будет полностью очистить корневую систему от старого грунта, промыть ее в слабом растворе марганцовки и высадить в совершенно новый горшочек.

Но грибы – не единственная причина, по которой молочай сбрасывает листья, ему может банально не хватать света. Тогда достаточно сменить ему место «дислокации» и все должно восстановиться довольно быстро. Заражение щитовкой, паутинным клещом или тлей потребует обязательного применения инсектицидов, иначе справиться с ними точно не получится. Особых проблем с молочаями комнатными обычно не возникает, они неприхотливы и выносливы, как и все суккуленты. Но если вдруг что-то пошло не так, следует сразу же купировать проблему, чтобы и другие ваши растения не подвергались опасности заражения.

Видео-подсказка, как ухаживать за беложильчатым молочаем

Если вы всерьез решили разобраться, как правильно ухаживать за молочаем, точно не помешает просмотреть видеоролик, рассказывающий, как правильно ухаживать, размножать и пересаживать его.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»