Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Подкормка и полив: как ухаживать за декабристом во время цветения?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Цветок декабрист не является прихотливым. Выращивать его получается практически у всех хозяек. Те меры по уходу за ним, которые являются обязательными, просты в выполнении. Самый главный период для декабриста, а также для его хозяйки – цветение. Именно его ждут целый год. Дождавшись важно организовать правильный уход за цветущим декабристом. Ведь от этого зависит качество и длительность жизни бутонов, а также последующее существование растения. Как ухаживать за декабристом во время цветения, вы можете узнать из данной статьи.

Фото с сайта: OtvetProst.com

Фото с сайта: OtvetProst.com

Уход за декабристом во время цветения

Как ухаживать за цветущим декабристом? Для этого важно сделать оптимальными такие факторы окружающей среды:

  • температуру;
  • освещение;
  • уровень полива;
  • количество питательных веществ в грунте.

Когда в уходе есть равновесие, растение нормально развивается, вовремя и обильно цветет.  В чем же нуждается декабрист, уход во время цветения и другие нюансы читайте дальше.

Фото с сайта: www.sezon69.ru

Фото с сайта: www.sezon69.ru

Декабрист, уход при цветении: местоположение растения, освещение

Декабрист хорошо себя чувствует при умеренном освещении.  Для него вредна как густая тень, так и палящие лучи солнца. Во время цветения ничего не меняется. В сильно затененном месте декабрист может не выбросить бутоны или выбросить их очень слабо. Цветы могут вянуть и даже опадать. При слишком ярком освещении бутоны на декабристе также могут не появиться, ведь он не поймет, что пришла зима и уже пора цвести. Как видите, лучше всего придерживаться во всем умеренности.

Природное сокращение светового дня осенью не останется не замеченным декабристом. Еще с сентября он начнет набираться сил для закладки бутонов. Если же сокращения светового дня не произойдет (такое бывает при дополнительном искусственном освещении), то и цветов от декабриста вы не дождетесь. Поэтому лучше, чтобы растение находилось в максимально приближенных к природным условиях. Это касается и периода цветения. Если декабрист выбросил бутоны, не стоит резко менять его местонахождение и уровень освещения. Если видите, что цветочки упругие, яркие и с ними все нормально, то оставьте все, как есть. Другое дело, если бутоны начали вянуть или сохнуть. В таком случае можно добавить света или снизить его уровень, и то не всегда. Ведь причины негативных явлений не всегда связаны с освещением.

Не стоит переносить цветущий декабрист с места на место еще и потому, что его бутоны могут осыпаться из-за этого. Этот цветок очень сильно реагирует на смену окружающей среды.

Фото с сайта: ssdosug.ru

Фото с сайта: ssdosug.ru

Температура

Декабрист зацветает при температуре в 15-20 градусов тепла. Она и является оптимальной. Если ее снизить, то растение начнет страдать. Так как во время цветения усиливают полив, то может начаться застой воды в вазоне. Это провоцирует загнивание корней и гибель растения. Иногда при низких температурах начинают опадать бутоны декабриста. Это неприятное явление, ведь хочется любоваться цветком целый месяц, как и положено. При высоких температурах декабрист может перецвести очень быстро. Бутоны раскроются и в скорости начнут сохнуть. Поэтому старайтесь держать растение подальше от горячих батарей. Не надо думать, что чем теплее, тем лучше.

Во время цветения желательно, чтобы декабрист не переживал резких перепадов температуры. Постарайтесь организовать ровный тепловой режим. Обычно, это хорошо получается при наличии в доме центрального отопления, которое подается по нормам и обеспечивает постоянную температуру в помещении.

Фото с сайта: pestik.net

Фото с сайта: pestik.net

Полив декабриста во время цветения

Как поливать декабриста во время цветения? В этот период растение требует много влаги, что и следует обеспечить. Продолжайте поливать почву после ее подсыхания, просто знайте, что это будет случаться более часто, чем обычно. При этом не забывайте следить за температурой воздуха. Если она достаточно высокая, можете особо не ограничивать полив. Влага будет потребляться растением и испаряться. Но при низких температурах лучше воздержаться от сильного полива, чтобы избежать закисания грунта и загнивания корней декабриста. При умеренной температуре воздуха вам придется увлажнять грунт раз в три-пять дней.

Опрыскивание лучше прекратить на время цветения. Так вы защитите бутоны от выгорания на солнце.

Подкормка декабриста во время цветения

Во время цветения декабрист нуждается в большом количестве питательных веществ. Не всегда их хватает, поэтому приходится вносить удобрения, чтобы не происходило опадание бутонов.

Чем подкормить декабрист во время цветения? Сразу стоит отметить, что под запретом все удобрения, в составе которых есть азот. Он провоцирует появление новых побегов, веточек и листьев, но при этом препятствует нарастанию бутонов. Получается, что с такой подкормкой вы не поспособствуете цветению, а наоборот, нарушите его.

Чем же можно поливать декабрист во время цветения? Подойдут:

  • подкормки для цветущих кактусов;
  • любые удобрения, кроме азотных;
  • фосфорные и калиевые подкормки.

Оптимальными будут удобрения, предназначенные для цветущих кактусов. Все-таки декабрист очень близок к ним. Также хорошо вносить в грунт фосфорные подкормки. Они стимулируют цветение. С ними ваш декабрист станет буквально усеянным бутонами, причем крепкими. Калиевые удобрения дают цветку силы. После прохождения этапа цветения подкормленный таким образом декабрист не начнет чахнуть. У него останутся ресурсы для дальнейшего роста.

Фото с сайта: FamilySpace.ru

Фото с сайта: FamilySpace.ru

Если вы не нашли в магазине ничего из вышеперечисленных удобрений, то можете купить любое из них, в котором нет азота. Такие подкормки также принесут пользу растению и помогут ему легче пережить цветение.

Можно самому сделать удобрение для декабриста. Хорошее питание дает обычный разведенный коровяк, а также древесный уголь. С самодельными удобрениями следует обходиться осторожно. Их большая доза может сжечь корни декабриста. Это приведет к неминуемой гибели цветка.

При цветении не забывайте о санитарной обработке декабриста. В этот период не снижается риск заражения фитофторой или паутинным клещом. Бездеятельность в такой ситуации может стоить цветку жизни, так как он будет ослаблен сразу двумя факторами: цветением и болезнью.

Чем обрабатывать декабрист? Очень популярным препаратом является фитоспорин. Но можно пробовать и другие лекарственные средства, которые продаются в цветочном магазине. Как наносить препарат? Его подливают в грунт, а на листья распрыскивают.

Фото с сайта: LiveInternet

Фото с сайта: LiveInternet

Декабрист перецвел: что делать?

После того, как декабрист перецветет, важно дать ему отдохнуть и восстановить силы. Раскрытие и поддержание бутонов в нормальном состоянии сильно истощает растение. Оно может даже заболеть, если цветение было уж очень обильным. Поэтому важно дать декабристу ту поддержку, которая ему нужна.

В первую очередь обрежьте декабрист. Удалите те побеги, на которых были бутоны. Это позволит сэкономить силы цветка. Зачем их расточать на лишние веточки?

После обрезки вынесите декабрист на яркое солнце. Оно уже не повредит ему, так как цветение уже пройдет, а бутоны и сами отпадут.

Полив после цветения необходимо немного сократить. Декабристу уже не нужно питать влагой бутоны, поэтому он потребляет ее меньше. Чтобы не залить растение, ориентируйтесь на верхний шар грунта в вазоне. По мере его подсыхания и нужно будет поливать цветок.

Не стоит поливать декабрист с определенной периодичностью. Дело в том, что скорость высыхания грунта зависит от температуры воздуха и влажности окружающей среды. Вполне возможно, что полив раз в неделю может оказаться чрезмерным. А порой воду надо лить и вовсе раз в три дня. Поэтому лучше ориентироваться на уровень влажности грунта в вазоне.

Обязательно следует подкормить растение. Но на этот раз ему уже нужно азотное удобрение. Оно даст декабристу силы для дальнейшего развития. Обрезанные веточки после такой стимуляции начнут быстро отрастать. Кустик станет пышнее и красивее.

Ближе к весне организуйте пересадку растения. Замените вазон на более объемный. Также подготовьте свежий рыхлый грунт. После пересадки не забывайте поливать растение, удобрять. В таких условиях декабрист быстро придет в себя после цветения и начнет развиваться.

Следует помнить, что для нормального роста декабриста очень важен период после цветения, а также период активного роста. От его состояния в это время зависит следующее цветение. Чтобы оно было пышным, не забывайте всегда ухаживать за растением, а не только тогда, когда распускаются бутоны.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять