Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Правила ухода за зигокактусом в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Несмотря на свое экзотическое происхождение, зигокактус уже долгие годы считается распространенным комнатным растением по всему миру и наша страна совсем не исключение. В народной среде ему придумали несколько ласковых имен, к примеру, декабрист или рождественник, чем и отметили период цветения. Уход в домашних условиях за зигокактусом достаточно прост, ведь он вынослив и неприхотлив, но с основными азами следовало бы ознакомиться более подробно, чтобы растение ежегодно радовало обильным цветением к новогодним праздникам.

Зигокактус: уход обуславливает происхождение

Изначально, красивый ветвистый куст с сочно-зелеными, членистыми стеблями-листочками, произрастал в субтропических лесах Южной Америки, к примеру, в Бразилии, Аргентине и Перу. По природе этот кактус является эпифитом, то есть укореняется в расщелинах коры деревьев, но при этом питательных веществ из сока «донорского» растения (форофита) не получающий, в отличие от настоящих паразитов, вроде пресловутой омелы.

Важно

Ввиду своего происхождения и природы, рождественник имеет довольно слабенькую и не развитую корневую систему, являющуюся к тому же еще и поверхностной. Это обязательно придется учитывать, собираясь организовать грамотный уход за зигокактусом в домашних условиях, ведь для получения питательных веществ, он использует влагу из воздуха, к примеру, дождь или туман, а также фотосинтез. Требуется создать этому кактусу без колючек максимально комфортные условия, иначе красивого цветения и потрясающего внешнего вида добиться получится едва ли.

Жизненный цикл

Чтобы обеспечить правильный уход зигокактусу в домашний условиях, сперва придется выяснить, каков его жизненный цикл. Это даст понимание потребностей растения в то или иное время.

  • С начала октября, по середину ноября зигокактус погружается в состояние покоя. Тогда ему нужно обеспечить полноценный отдых перед цветением, а температуру окружающей среды лучше понизить до 15-18 градусов по шкале Цельсия. Полив следует прекратить или сделать очень скудным, не чаще раза в неделю.
  • С середины ноября и в начале декабря на ветвях декабриста начинают активно формироваться бутоны, которые вскоре превратятся в прекрасные цветы. Тут уже потребуется более мощный полив, по мере подсыхания грунта, а вот температуру не помешало бы сделать повыше, вплоть до 25-30 градусов. То есть, беспокоиться о том, как сохранить зигокактус зимой, не придется у него в это время как раз наступает режим особой активности, а вслед затем и роста.
  • В конце февраля и начале марта обильное цветение прекращается, а у растения начинается период активного роста. Он обычно продолжается до самого августа-октября, пока все не начнется заново.

Весной и летом, вплоть до нового периода покоя, зигокактус нужно регулярно подкармливать и обеспечить качественное освещение и много влаги. Это даст ему хорошую подготовку к следующему цветению. Основываясь на этих знаниях уже можно правильно подобрать режим ухода за цветком, о чем мы сейчас и расскажем более подробно.

Впечатляющий зигокактус: правильный уход

Вопреки заблуждению, что экзотические растения требуют колоссальных усилий от цветовода, ухаживать за зигокактусом в домашних условиях просто. Он действительно нетребователен и неприхотлив, как и все кактусы, может долгое время обходиться без полива, правда, цветения при таком раскладе ждать придется долго. Давайте разберемся поэтапно, что придется учесть, если вы желаете на самом деле получить красивое цветение в период новогодних праздников.

Покупка и пересадка

Цветоводы-любители чаще всего приобретают небольшие кустики декабриста в специализированных магазинах. Там растения выращивают в крупных теплицах и оранжереях, а потом поставляют в торговые точки в транспортировочной таре. Чаще всего она представляет собой пластиковый стакан с достаточно тонкими стенками. Потому после покупки, согласно негласным правилам ухода за зигокактусом, его требуется через день-другой пересадить в заранее купленный горшочек. Но это не все и в дальнейшем рождественник придется периодически пересаживать.

  • Молодые растения следует пересаживать ежегодно в период покоя. Горшок следует брать каждый раз на парочку сантиметров побольше, чем предыдущий.
  • Взрослый кактус можно пересаживать один раз за два или три года.
  • Старые зигокактусы можно не трогать до пяти лет, чтобы не спровоцировать преждевременную гибель растения.

Действовать всегда нужно аккуратно, а манипуляции с земляным комом производить нежно, чтобы не повредить корневую систему, ведь у этого растения, как у эпифита, она является поверхностной.

Правильный горшок и почва

Подбирая наиболее подходящий горшочек для зигокактуса, стоит остановиться на неглубокой и широкой емкости, желательно изготовленной из керамики или необожженной глины. От использования металла стоит отказаться, да и деревянные поддоны, это далеко не лучший выбор для выращивания подобных культур. Чем больше растение, тем шире нужно брать посудину, так как корешки будут разрастаться вширь, а не в глубину.

Относительно почвы, в которую следует высадить растение, то как и для всех кактусов, она должна быть достаточно рыхлой, каменистой или песчаной, прекрасно пропускать влагу, а главное, воздух. Это очень важно для эпифитов, которые напитываются водой из окружающего воздуха. Необходимо проверять грунт на кислотность, а при потребности максимально понижать ее. Можно купить специальную землю в магазине, а можно сделать самому.

  • На дно широкого горшка насыпьте керамзита или промытой и прокаленной гальки для обеспечения качественного дренажа. Некоторые используют кирпичную крошку, но со временем она рассыпается в пыль и эффектность ее теряется.
  • Сверху засыпаете землесмесь, приготовленную из низинного торфа, речного песка, перемолотого керамзита, древесного угля, а также листовой земли. Если добавить еще и кусочки сосновой коры, можно добиться полного соответствия с природной средой.
  • После высадки, почву придется слегка утрамбовать, цветок полить, а потом оставить на несколько дней и не беспокоить.

Для красоты, многие на поверхность грунта в горшке выкладывают крупные камешки или дерн со мхами, но для этого нужно быть полностью уверенными в том, что растения не будут конфликтовать, а также и в том, что там нет вредителей или болезнетворных бактерий.

Освещение и место

Так как зигокактус относится к лесным разновидностям, то и место для его культивации следует выбирать соответствующее. Яркие прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на листьях, а также и к полной гибели растения, ему нужен мягкий рассеянный свет, будто из-за крон более высоких деревьев. Потому горшки с декабристами принято ставить на восточные, юго-восточные, юго-западные и западные стороны помещения, если имеется такая возможность. Если же в приоритете исключительно южная сторона, нужно убрать вазон немного вглубь комнаты.

На лето многие цветоводы пересаживают кактус в открытый грунт, где он целое лето чувствует себя великолепно. Главное, чтобы он не оказался на самом солнцепеке, так как может просто выгореть. В саду, под сенью деревьев, зигокактус наберется новых сил, чтобы зимой снова порадовать своего владельца обильным цветением. Стоит помнить, что как только температура воздуха ночью начнет опускаться ниже 15-17 градусов, растение следует забирать домой.

Температура и влажность

Растение прибыло к нам из субтропиков, потому и требования к условиям содержания особые. Кактус любит, когда летом температура не опускается ниже 18-20 градусов. Но и чрезмерной жары декабрист не переносит, нужно это понимать. Зимой в помещении, где должен расцвести ваш питомец, нужно соблюдать режим в 16-19 градусов в идеале.

Консервацию растения на время покоя можно проводить даже при температуре в 6-8 градусов, если есть такая возможность. Как раз в этот период (август-октябрь) происходит завязывание бутонов, потому следует ограничить полив и ни в коем случае не трогать, не поворачивать и не переставлять горшок с растением.

Влагу зигокактус любит, но не чрезмерно. В природных условиях большинство воды попадает к нему из воздуха, потому обильный полив тут точно не подойдет. Стоит регулярно опрыскивать цветок, а иногда проводить ему даже настоящие ванны. Для этого нужно грунт закрыть пленкой, к примеру, обычной пищевой, а побеги хорошенько промыть теплой водой. Главное, не делать подобных процедур перед самым цветением, а то бутоны могут осыпаться.

Размножение

Мало кто знает, но размножить зигокактус в домашних условиях можно при помощи семян. Однако это настолько затруднительно и непродуктивно, что лучше воспользоваться иным, более надежным методом. Речь идет о черенковании, на которое декабрист реагирует очень положительно.

  • Открутите черенки со старого растения, не пользуясь при этом острыми предметами.
  • Подсушите черенки на протяжении одного или двух дней.
  • Углубите отростки во влажную почву или поставьте в воду, и дождитесь появления корешков.
  • Устройте над растением мини-парник и регулярно поливайте.

Следите за тем, чтобы черенки не загнили, иначе они погибнут и размножить зигокактус не получится. Для этого регулярно поднимайте парники над побегом, чтобы дать доступ свежего воздуха.

Обеспечение цветения

У многих неопытных начинающих цветоводов возникает вопрос, как ухаживать за зигокактусом, чтобы он зацвел обильно и вовремя, как положено. Зачастую этого не получается, вазон регулярно скидывает бутоны или вообще отказывается их завязывать и на это имеется несколько достаточно простых причин, которые легко решить.

  • Прежде, чем вступить в этап цветения, декабрист должен пережить период покоя, это чрезвычайно важно. Именно в это время растение активно собирает силы и завязывает почки, потому его нужно скудно поливать и обеспечить довольно низкую температуру. Возможно, если кактус не выкинул бутоны к декабрю, ему было просто слишком жарко или чрезмерно влажно.
  • В тот же период перед цветением, а также и во время него, горшок с цветком ни в коем случае нельзя крутить, передвигать и переносить с места на место.
  • Отказ от цветения может свидетельствовать о недостатке бора в почве. Просто производите подкормку вовремя и все точно будет хорошо.

Если все правила соблюдены, температура, освещение и влажность в порядке, то скорее всего в отсутствии цветов в положенное время виновны вредители или паразиты. Заболевшее растение нужно сразу же лечить, предварительно отставив подальше от остальных представителей домашней оранжереи, во избежание «эпидемии», а это далеко не редкость в растительном царстве.

Видеоролик, как ухаживать за зигокактусом

Судя из всего, что сказано выше, уход за зигокактусом в домашних условиях действительно не сложен и доступен любому начинающему цветоводу.  Посмотрев интересный видеоролик, расположенный чуть ниже, можно выяснить все нюансы и основные детали правильного культивирования такого растения, тем более, что никакие особые знания и дорогостоящие приспособления для этого не потребуются.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»