Роза и Фиалка
воскресенье, 27 мая 2018

Кактус: как размножать растения в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Размножение кактусов в природе обычно происходит при участии животных. Они просто зацепляются за колючки, имеющиеся на отростках растения, набирают их на себя, а затем разносят на длинные расстояния. Размножение кактусов в домашних условиях, конечно же, происходит при участии цветовода. Как размножить кактус в домашних условиях? Это делают с помощью отделения:

  • деток;
  • черенков.

Оба способа являются достаточно эффективными, поэтому в одинаковой мере часто используются цветоводами. Разведение кактусов в домашних условиях возможно и с помощью семян. Но не всегда кактусы цветут, поэтому порой достать их просто невозможно. Именно поэтому этот способ размножения кактусов практически не используется любителями. Он больше применяется профессиональными селекционерами. Многие их них при этом отмечают, что самые качественные растения получаются как раз из семян.

Фото с сайта: green-way.by

Фото с сайта: green-way.by

Размножение кактусов детками

Как размножить кактус детками? Обычно несколько небольших отростков формируется на самом кактусе в процессе его жизнедеятельности. Это «детки» растения. Они могут находиться как на верхней части кактуса, так и у самых его корней. Отделить их и посадить достаточно легко, ведь они соединены с материнским стеблем минимально. Кроме того, как правило, на них сразу начинают формироваться корни. Поэтому особых мер по укоренению принимать не придется. Даже если на «детке» не будет корешков, они, как правило, очень быстро нарастают. Вам стоит посадить отросток в слегка влажный грунт. Там он быстро отрастит корни. Правда, здесь не стоит злоупотреблять влагой, ведь из-за ее повышенного присутствия в почве кактус может просто начать гнить. Если вы боитесь, что такое произойдет, можете не сажать сразу отломанный отросток, а поставит его подсушиться и нарастить корни. Особых условий при этом для него не нужно. Через неделю-две на отростке обязательно появятся корни. После этого вы посадите его с уверенностью, что он примется.

Если на кактусе несколько «деток», вы можете попробовать их посадить разными способами. Таким образом, что-то все равно укорениться и вы получите полноценный кактус.

Стоит отметить, что отделять отростки нужно с особой осторожностью. Не смотря на то, что они держаться не очень крепко на материнском стебле, все же при отрыве их можно повредить. Это может привести к загниванию отростка.  Поэтому лучше помогайте себе небольшим пинцетом.

Сажают «детку» не очень глубоко. Чем мельче, тем лучше. Правда, следите за тем, чтобы кактус не падал. Сверху его присыпают сухой землей.  Корневую шейку ни в коем случае не вкапывайте. Она должна находиться над почвой. Ее можно спрятать в вазоне, посадив кактус пониже. Таким образом, эстетический вид растения сохранится.

Фото с сайта: ourcosywoman.ru

Фото с сайта: ourcosywoman.ru

Размножение кактусов черенками

Кактусы не всех сортов наращивают со временем «деток». Некоторые по своей природе не имеют таких функций. В таком случае разделить отростками растение не получится. Придется нарезать черенки. Их посадка более сложная и не дает гарантии на укоренение.

Как размножить кактус черенками? Вам следует выбрать кусочек стебля, который был бы не старым и не совсем молодым. Этот кусочек не должен иметь повреждений или признаков болезни. Его следует отрезать острым лезвием или ножичком. Инструмент перед использованием необходимо продезинфицировать.

Черенкованием можно спасти загнивший снизу кактус. Следует просто обрезать испорченную часть стебля, а хорошую – укоренить. Правда, такой способ посадки малоэффективный. Из-за широкой площади среза кактус может загнить. Но все же вероятность нормального укоренения есть.

Данным способом разделяется кактус декабрист, размножение состоит в том, чтобы отломать и укоренить веточку цветка. Данный вид кактуса очень легко принимается. В домашних условиях также можно разделить кактус молочай, размножение этого растения возможно черенками и кусками стебля. Обычно отделяют черенок длиной в 12 сантиметров. Он имеет все шансы приняться.

Иногда кактус вырастает слишком высоким. В таком случае он может выглядеть не эстетично. Кроме того, из-за своей длины он может перевешивать вазон и опрокидывать его. В таком случае просто отрезают верхушку и укореняют ее. Если стебель имеет достаточную длину, то его можно разделить на несколько черенков. Вы просто режете на ровные полоски кактус, как размножать кактусы таким способом? Вы просто:

  1. Готовите несколько посудин и грунт.
  2. Срезаете острым, обработанным антисептиком лезвием черенки. Их концы затем можно обработать древесным углем.
  3. Подсушиваете в течении нескольких дней срезы черенков.
  4. Сажаете их.

Поливать после посадки растения нельзя. Срезы черенков будут иметь большую площадь, поэтому они могут начать гнить. При отсутствии большого количества влаги этого можно избежать. А вот использовать «Корневин» можно. Вы нальете его в ямку для посадки растения совсем немного.

Фото с сайта: velskforest.ru

Фото с сайта: velskforest.ru

Когда лучше всего размножать кактусы?

Лучше всего делать это в конце зимы, весной и летом. В это время растение активно растет, в нем есть большой потенциал, что увеличивает вероятность эффективного размножения. Если разделить растение в конце зимы, то к весенней активизации оно уже успеет укорениться и начать активный рост.

Деток можно отделять от кактуса даже во время цветения. Он ничуть от этого не пострадает. А вот с черенкованием придется подождать. Ведь эта процедура все же сложная и травматичная, особенно для цветущего растения.

В случае, если растение болеет и даже погибает, единственный выход – черенкование верхушки. Только так вы спасете растение. Делать это можно в любое время года, если есть такая потребность.

Фото с сайта: frauflora.ru

Фото с сайта: frauflora.ru

Как подобрать вазон для кактуса

Вазон для кактуса должен быть, в первую очередь, подходящего размера. Корни растения должны иметь достаточно места для своего развития. Но емкость слишком большого размера также не нужна. В ней кактус потеряет очень много времени на освоение почвы, при этом наземная его часть будет развиваться слабо. Оптимальным считается такой вазон, в котором от корней до стенок есть пространство размером примерно в один сантиметр. Это если говорить, о диаметре. Но некоторые кактусы имею корни, которые растут в глубину. Для таких хороши глубокие и узкие вазоны.

Грунт

Землю для посадки кактусов можно приобрести в магазине. Там вы найдете почву или субстрат, состав которых будет разработан специально для данных растений. Правда, найти именно такую почву довольно сложно. Часто в цветочных магазинах в продаже универсальные грунты. В таком случае, на ее основе можно приготовить почву самостоятельно. Для этого лишь следует добавить такие ингредиенты:

  • глинисто-дерновую землю;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок;
  • древесный уголь;
  • кирпичная крошка (для дренажа).

Иногда кирпичную крошку добавляют и в сам грунт. Все эти составляющие делают почву рыхлой и воздухопроницаемой. Для кактуса это очень важно.

Фото с сайта: farming.by

Фото с сайта: farming.by

Уход после посадки

Как разводить кактусы, вы уже знаете. Теперь стоит написать о том, как ухаживать за только посаженными растениями. При правильном уходе кактус быстро укоренится и приступит к развитию.

Сразу после посадки поставьте кактус в место, где солнечный свет был бы рассеянный. После укоренения вы сможете сменить его, но в самом начале яркие лучи могут повредить растению. Также не спешите поливать кактус, особенно если на улице зима. Это можно будет сделать и через неделю после посадки. Обычно столько времени нужно для появления на кактусе корней. Иногда укоренение длится и две недели.

Для полива используйте мягкую воду. Чтобы ее получить, можете растопить снег или просто отстоять то, что течет из водопроводных кранов. Иногда цветоводы покупают воду для полива домашних растений. Чем меньше микробов попадет в вазон со влагой, тем меньшей является вероятность того, что цветок начнет гнить, так и не пустив корни. Способ полива для кактуса не очень важен. Это можно делать как через поддон, так и обычным способом.

Можете прикрыть почву в вазоне камушками. Он могут быть как обычные, так и декоративные. Камни улучшат внешний вид вазона, а также задержат в почве влагу. Это хорошо летом, когда земля быстро пересыхает.

Температура для только посаженного кактуса должна быть умеренной. При отсутствии переувлажнения прохлада также не навредит.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»