Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Посадка тюльпанов в ноябре — поздно или еще нет?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Можно ли сажать тюльпаны в ноябре? Не смотря на то, что цветут тюльпаны весной, сажают их, в основном, осенью.  Делают это в то время, когда температура воздуха на улице опускается до показателей +5 — +10 градусов. В это время земля уже достаточно холодная, поэтому луковицы не начнут активный рост.  В то же время они успеют укорениться до заморозков, что позволит им нормально перезимовать и взойти весной. Поздняя посадка в то время, когда земля уже мерзлая, не желательна. В таких условиях луковица может не прижиться, что чревато гибелью растения.  Если посадить тюльпаны в ноябре, они могут плохо цвести весной. Но иногда бывает, что другого выхода нет, поэтому приходится посадить тюльпаны дома в ноябре. Такая необходимость может быть, если вам поздно достались уже пророщенные луковицы или же погодные условия резко ухудшились. В таком случае желательно предварительно выяснить, как проводится поздняя посадка тюльпанов в ноябре.

Стоит отметить, что, как и поздняя, ранняя посадка тюльпанов не желательна. Если сделать это при высоких температурах воздуха, растение может заболеть какой-нибудь инфекцией. Особенно опасен фузариоз. Именно он чаще всего поражает тюльпаны, высаженные, к примеру, в августе. При сравнительно низких температурах инфекция не может получить достаточного для поражения растения развития.

Посадка тюльпанов поздней осенью имеет и одно преимущество. Вы можете быть уверены, что вкопанные в такое время луковицы не пустят ростки раньше времени и не будут при этом подморожены.

Фото с сайта: pro-cveti.ru

Фото с сайта: pro-cveti.ru

Как посадить тюльпаны дома в ноябре

Поздняя посадка не всегда является проблематичной. Дело в том, что погодные условия могут из года в год не совпадать. В ноябре бывает достаточно тепло, что создает хорошие условия для посадки луковиц. Такой может быть, к примеру, посадка тюльпанов в ноябре в Подмосковье. Но даже если в этом месяце уже есть заморозки, не переживайте. Часто приживаются даже тюльпаны, посаженные в промерзлую землю. Поэтому на вопрос «Можно ли сажать тюльпаны в начале ноября» ответ будет утвердительным.

Выбор места – половина успеха

Для любых цветов важно удачно выбрать место для посадки. Если условия будут для растения подходящими, вам не придется особо заниматься уходом или нейтрализацией негативных явлений. Поэтому к данному вопросу подойдите со всей ответственностью.

Посадить тюльпаны дома в ноябре лучше всего в хорошо освещенном месте. Оно должно быть не затененным. Весной, взойдя на таком месте, тюльпаны сразу пойдут в активный рост и быстро зацветут. Именно этого и хотелось бы любому цветоводу. Немного притененные условия негативно скажутся на цветении тюльпанов, а сильная тень и вовсе может помешать формированию бутонов.

Также место не должно продуваться сквозняками, так как в таких условиях луковицы могут погибнуть еще до наступления весны. Но даже если этого не произойдет, то цветы скорее всего вырастут слабыми и малоцветущими.

Фото с сайта: homester.com.ua

Фото с сайта: homester.com.ua

Грунт, в который вы посадите тюльпаны, должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух. Для того, чтобы это обеспечить, можно даже искусственно завезти почву. Толщина рыхлого слоя должна достигать 35 сантиметров. Также важно, чтобы под самими луковицами цветов присутствовал дренаж. Он убережет тюльпаны от избытка влаги и застойных явлений. В качестве дренажа можно использовать мелкие камешки или песок.

Если вы будете сажать тюльпаны в мерзлую землю, то обязательно используйте дополнительно подготовленный рыхлый грунт. Насыпьте его в подготовленную ямку на дно, а также сверху на луковицу. Такие действия защитят растение от механического повреждения, а также позволят хорошенько приспать его, что создаст защиту от мороза.

Перед посадкой можно внести в почву компост или иные удобрения, кроме свежего навоза, который вызывает гнилостные процессы.

Фото с сайта: zelkvartal.com.ua

Фото с сайта: zelkvartal.com.ua

Какие луковицы тюльпанов можно сажать в ноябре?

Чтобы посадка тюльпанов в ноябре оказалась удачной, важно выбрать самые сильные и жизнестойкие луковицы. Мелкие можно посадить в вазон, так как в открытом грунте они скорее всего не приживутся. Экземпляры, пораженные болезнью, и вовсе сажать не стоит. Они не смогут нормально взойти и зацвести, а вот здоровые луковицы заразят инфекцией очень быстро.

После сортировки обработайте луковицы тюльпанов марганцовкой или противогрибковым препаратом. Замачивание должно длиться около двух суток. Это воспрепятствует возникновению болезни, когда луковица уже будет находиться в земле. Если у вас нет времени на профилактическую обработку, можете просто налить разведенную марганцовку или другой препарат в лунку.

Фото с сайта: zelenj.ru

Фото с сайта: zelenj.ru

Обязательно разделите большие луковицы и «детки». Первые расцветут уже к весне, вторым понадобится еще год на рост и развитие. Чтобы клумба выглядела красиво, при посадке учитывайте это.

Поздняя посадка тюльпанов в ноябре

Сажают луковицы тюльпанов в лунки глубиной 15 сантиметров. Расстояние между цветами должно быть на уровне 10 сантиметров. «Детки» можно сажать и более густо. Если посадка совершается рядами, то выдерживайте между ними расстояние в 30-35 сантиметров. Все это нужно для того, чтобы цветы имели достаточно пространства и питательных веществ для своей жизнедеятельности. К тому же клумба, организованная таким образом, выглядит красиво.

Если тюльпаны посадить слишком близко к поверхности почвы, они могут померзнуть в зимнее время. Глубина дает луковицам защиту.

После посадки тюльпанов разровняйте клумбу граблями. Это делается для того, чтобы на поверхности почвы не было ям, в которых вода может застаиваться и провоцировать гнилостные процессы на луковицах.

Фото с сайта: sadovyecvety.ru

Фото с сайта: sadovyecvety.ru

Как поливать посаженные поздней осенью тюльпаны?

Если на улице нет мороза, то можно полить тюльпаны после посадки. Просто налейте сверху воды. Но если земля мерзлая, то лучше этого не делать. В таком случае допускается добавление малого количества воды на дно лунки.

Если ноябрь сухой и сравнительно теплый, то через полторы недели после посадки тюльпаны следует полить. Но если на улице уже есть заморозки, то этого делать нельзя.

Укрытие на зиму

Так как поздняя посадка является рискованной для выживания тюльпанов, вы должны минимизировать влияние негативных факторов на луковицы. Для этого следует укрыть растения на зиму. Таким образом, вы оградите их от воздействия мороза.

Укрывать посаженные осенью луковицы тюльпанов можно:

  • сухими ветками и листьями;
  • опилками;
  • торфом;
  • измельченной корой;
  • соломой.

Когда на улице появится снег, важно насыпать его побольше на место, где посажены тюльпаны. Сугроб прекрасно сохранит луковицы от мороза, а весной, растаяв, напитает их влагой.

Фото с сайта: www.blumgarden.ru

Фото с сайта: www.blumgarden.ru

Можно ли сажать луковицы тюльпанов в ноябре, если они не пророщенные?

Если луковицы не успели прорасти, то их все равно можно сажать в ноябре. Главное, чтобы они успели хоть немного укорениться и померзли в зимнее время. Весной они благополучно пустят ростки и начнут активный рост. Если же оставить их на зимнее хранение в доме, а весной посадить, то цветов, скорее всего, в этом же году вы не дождетесь. Дело в том, что для формирования бутонов тюльпанам нужно сначала пережить холодный период. Если этого не будет, то все процессы в луковице, а затем и у растения собьются. Именно поэтому не пророщенные луковицы нужно сажать осенью. А вот пророщенные можно определить в вазон, если вы боитесь, что мороз их повредит.

Можно ли высаживать тюльпаны в ноябре в вазон?

Если у вас есть пророщенные луковицы тюльпанов, а на улице осень, то достаточно разумно будет посадить их в вазон. Таким образом, вы не будете переживать, что выпущенные зеленые стрелки померзнут, а сама луковица пропадет. Посадив тюльпаны в вазон, вы сможете любоваться цветочками уже в марту, когда на улице, возможно, еще будет лежать снег.

Стоит отметить, что нельзя просто так взять и посадить тюльпаны в горшок. Им все равно нужен период спокойствия. Поэтому вначале положите на некоторое время луковицы в холодное темное место. Там они могут простоять приблизительно месяц. После этого сажайте растение в горшок, ставьте его в тепло и начинайте умеренно поливать. К марту, скорее всего, на вашем окне зацветут настоящие тюльпаны. С приходом настоящего тепла вы сможете пересадить растения на улицу.

Фото с сайта: floristics.info

Фото с сайта: floristics.info

Можно ли высаживать тюльпаны в ноябре на Урале и в Сибири?

Можно ли сажать тюльпаны в начале ноября в сибирских и уральских областях? В холодных регионах время посадки луковичных растений смещается. То есть это следует делать раньше, чем в теплых областях.  На Южном Урале еще можно практиковать посадку тюльпанов в начале ноября, а вот на Северном уже этого делать не стоит. В Сибири и вовсе первые заморозки могут быть в конце сентября.

 

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять