Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Что такое торфяные таблетки, как ими пользоваться при посадке петунии? Рекомендации по выращиванию сеянцев

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Вырастить рассаду цветов теперь не составляет труда. Ведь можно использовать торфяные таблетки, которые повышают показатели всхожести семян и обеспечивают сеянцам оптимальные условия для развития до момента пересадки.

Что это такое, зачем нужны шайбочки из торфа?

Справка. Торфяные таблетки представлены шайбочками небольшого размера, состоящими из прессованного торфа. Встречаются шайбы различных диаметров. Также к торфу добавляются микроэлементы и витамины для полноценного развития саженцев. Кроме этого, в их составе есть перегной и антибактериальные элементы.

С верхней стороны таблетки есть специальная сеточка, которая направлена на удержание торфа, но при этом она легко пропускает воду и воздух.

При намокании таблетка напитывается влагой, увеличивается в размерах, но не распадается за счет наличия сеточки.

Торфяные таблетки применяются для укоренения черенков и выращивания рассады. Никаких других подкормок растению уже не надо. Хорошая циркуляция воздуха и воды — лучшие условия для выращивания молодых культур. Уровень кислотности в шайбах варьируется в пределах 5,4–6,2 рН. Это идеальные показатели для большинства огородных и садовых культур.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ шайбочек из торфа можно выделить следующие:

  • посаженные культуры не загнивают, так как воздух в таблетках легко циркулирует;
  • благодаря созданию оптимальных условий всхожесть семян значительно увеличивается;
  • такой способ посева семян — лучший вариант для растений, плохо реагирующих на пересадку;
  • при хранении в сухом прохладном месте шайбы длительное время сохраняют все свои полезные свойства;
  • рассада, высаженная вместе с таблетками, приживается быстрее;
  • оболочка держит ком корней при пересадке и не дает ему распадаться;
  • есть несколько видов торфяных «емкостей», что позволяет выбрать оптимальный вариант диаметра под каждую культуру;
  • отпадает необходимость готовить другие емкости для рассады, сами таблетки не занимают много места;
  • не нужно дополнительно подкармливать растения;
  • предотвращает образование заболоченности за счет того, что таблетки легко пропускают воду.

Стоит отметить и некоторые недостатки торфяных таблеток:

  • приобрести шайбы для большого количества рассады будет дорого;
  • нет возможности применять несколько раз;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влаги в таблетках.

Сколько стоят шайбочки из торфа?

Стоимость торфяных таблеток зависит от их диаметра. Например, шайбы с диаметром 36 мм стоят 5–6 рублей, а вот шайбы побольше (41 мм) будут стоить 9–11 рублей.

Справка! Немного дешевле обойдутся шайбы при приобретении их в большом количестве (от 100 и больше).

Какие выбрать для выращивания цветов?

В магазинах представлено множество видов таблеток. Лучшими вариантами для того, чтобы вырастить цветы считаются такие производители, как:

  1. Jiffy («Джиффи»). Продукт европейского производителя. По его утверждениям, таблетки гарантируют 100 % всхожесть посевного материала. Этот вид чаще применяют для посадки прихотливых растений, в особенности хвойных. Кроме торфа, в таблетках есть активаторы роста и фунгициды, защищающие от загнивания.
  2. «РостОК». Торфяной состав дополнен питательными элементами. Внешняя сетка отлично держит форму вплоть до самой пересадки в почву.
  3. Ellepress («Эллепресс»). В таблетках содержится финский торф с минеральными составляющими. Наружная оболочка пропитана фунгицидным раствором.

Когда можно сеять?

Существует два оптимальных период посева семян на рассаду:

  1. Последняя декада февраля. Можно посеять семена только в том случае, если есть возможность обеспечить 12-часовой световой день. Для этого необходимо будет использовать искусственный свет (подойдет и обычная лампа).
  2. Конец марта. Этот вариант подходит для тех цветоводов, которые не могут дополнительно освещать петунии. При отсутствии искусственного света мартовские сеянцы зацветут в то же время, что и февральские.

При обеспечении оптимальных условий выращивания рассада будет готова к пересадке спустя 3 месяца.

Сколько стоят семена?

Цена посевного материала зависит от разновидности петуний и колеблется в пределах 30–70 рублей. Также на стоимость семян влияет регион продажи.

Как правильно сажать: инструкция пошагово

Далее рассказано, как правильно пользоваться шайбочками из торфа, чтобы получить рассаду цветка. Посадка петунии в таблетки не составляет особого труда и под силу даже начинающему цветоводу. Для начала нужно подыскать прозрачную невысокую тару для размещения шайбочек.

Справка! Можно приобрести специальные наборы для посадки семян в таблетках. Они состоят из пластикового поддона и специальных крышек.

Алгоритм высадки посевного материала:

  1. Разложить в подготовленную тару таблетки. При этом важно следить, чтобы емкости для семян оказались сверху.
  2. Разложенные шайбы увлажняют. Используют для этого отстоянную воду комнатной температуры. Жидкость должна полностью заполнить круглые кассеты. Стоит учесть, что резко выливать воду нельзя, так как сильный напор вымоет питательные элементы.
  3. Спустя 30 минут торф должен увеличиться в размерах (подняться в высоту в 6–7 раз больше начального размера, при этом в диаметре шайбы практически не увеличиваются).
  4. Если кассеты впитали всю влагу, но при этом не увеличились в объемах, значит, воды было недостаточно.
  5. После можно укладывать семечки в специальные емкости. Для удобства рекомендуется делать это смоченной деревянной палочкой.
  6. Тару с шайбами накрывают пластиковой или стеклянной пластиной (можно просто покрыть пленкой).

После емкость с семенами ставят в хорошо освещенное место, температура в котором держится на уровне +20…+23 градусов. При более низких температурах посевной материал может не взойти.

Если вы приобрели обработанные семена (они обычно яркого цвета), их рекомендуется предварительно замочить. Это делается для того, чтобы оболочка стала мягче.

Уход после посадки

Чтобы цветок полноценно развивался, его нужно не только правильно посадить, но и вырастить, а также знать, как в дальнейшем грамотно за ним ухаживать.

Внимание. При соблюдении всех условий семена взойдут спустя 5 дней. Но есть прихотливые разновидности, которым нужно 10–14 дней для проращивания.

Освещение

Обычно емкости с таблетками устанавливают на подоконниках. Если же тара находится на северной стороне помещения, ей нужно обеспечить дополнительное освещение. При этом необходимо контролировать температуру воздуха в помещении – она не должна быть выше +24 градусов, иначе цветы сгорят.

Также важно обеспечить растению рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Для этого на подоконник можно приклеить листы белой бумаги, особенно это необходимо в обеденное время. После появления 2 листовых пластин пленку (или стекло) убирают.

Полив

Указать точный график полива рассады петунии очень сложно. Все зависит от состояния торфа, степени его увлажненности. Первый признак необходимости увлажнения грунта – это подсыхание его верхнего слоя. Для увлажнения торфа используют отстоянную воду комнатной температуры. При этом вливать воду нужно постепенно.

Бояться образования болотистости не нужно, ведь таблетка не впитает больше, чем ей необходимо. Спустя 5–7 минут лишнюю жидкость можно слить. Если этого не сделать, велика вероятности образования плесени.

Профилактика и лечение

Избыток воды или холодный воздух приводят к тому, что торф становится черным или зеленым. В некоторых случаях он покрывается плесенью. В этом случае необходимо уменьшить частоту и обильность полива, а также переместить таблетки в более теплое помещение. Для избавления от плесени рассаду обрабатывают фунгицидом.

Иногда цветовод может наблюдать отсутствие всходов. Это происходит по следующим причинам:

  • плохое качество посевного материала;
  • пониженная температура в помещении;
  • семена в оболочке не были замочены перед посевом.
Важно. Чтобы ускорить появление всходов, нужно переставить тару в теплое место и регулярно опрыскивать семена из пульверизатора (даже если они находятся уже в торфе).

Рассада сохнет и гибнет по следующим причинам:

  • неподходящая для капризных петуний кислотность торфа;
  • поражение «черной ножкой»;
  • отсутствие полива.

Для борьбы с такой распространенной болезнью, как «черная ножка» цветоводы применяют фунгициды. А в случае засыхания таблетки, ее нужно полностью погрузить в воду и оставить до набухания.

Перемещение всходов в стаканчики или в открытый грунт

Цветы можно переместить в стаканчики, в горшок или в открытый грунт. Но в процедуре самое главное – это не повредить корневую систему, иначе культура будет долго восстанавливаться и приживаться. Алгоритм посадки в вазон:

  1. На дно горшка уложить дренажный слой и насыпать немного питательного грунта (лучше приобретать готовый в магазине, так как в нем уже содержатся необходимые компоненты).
  2. Установить в середину вазона таблетку с цветком, засыпать ее грунтом таким образом, чтобы рассада крепко стояла. При этом точки роста листьев засыпать нельзя.
  3. Увлажнить субстрат из пульверизатора, поставить в теплое, хорошо освещенное место.
  4. Дальнейший полив проводить по мере необходимости.
    Важно. Два раза в месяц петунию необходимо удобрять.

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

  1. Проводить манипуляцию рекомендуется в начале лета.
  2. Лучше делать это вечером, чтобы за ночь растение восстановилось.
  3. Подготовить лунку (глубина и ширина равняется 10 см).
  4. Расстояние между рядами зависит от разновидности цветка. Чем крупнее у него бутоны, тем больше нужно оставлять места.
  5. Петуния переносится в почву вместе с таблеткой и присыпается сверху грунтом, который нужно слегка утрамбовать.
  6. Полить теплой водой.

Торфяные таблетки значительно облегчают работу цветоводов. Достаточно лишь обеспечить цветущей культуре минимальные необходимые условия для выращивания, чтобы получить здоровые и пышные цветы.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности