Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Многолетние садовые хризантемы: посадка, уход, подготовка к зиме

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: odelita.ru

Фото с сайта: odelita.ru

Издревле на Востоке считалось, что хризантема, это цветок долгой и счастливой жизни, и в этом есть некоторый смысл, в особенности, когда речь идет про многолетние хризантемы, которые из года в года радуют нас удивительно пышными и красивыми помпонами разноцветных соцветий.  Уход за многолетними хризантемами, которые чаще всего выращивают на приусадебных участках, не так и сложен, потому при определенном уровне знаний, а также стараний, проблем с этим возникнуть не должно. Давайте же разбираться вместе, как правильно посадить, вырастить, а также помочь пережить суровую русскую зиму, этому восточному, теплолюбивому цветку. Тем более, что большой премудрости вам точно не потребуется, тут все совершенно элементарно.

Прекрасная хризантема садовая многолетняя: посадка и уход для умелых цветоводов

Фото с сайта: zetaland.ru

Фото с сайта: zetaland.ru

Мало кто из садоводов отказался от такого красивого и действительно необычного цветка, как хризантема. Про нее ходят легенды и слухи, а в Японии и Китае из цветов готовят пирожные, салаты и иные блюда. Она изображена на многих гербах, а также печатях, ее считают символом долголетия и благосостояния, а кроме всего, она попросту очень красива и ароматна, а это уже само по себе веская причина заняться ее разведением.

Занимательно

Существует древняя китайская легенда, будто однажды белый дракон решил стать владыкой мира и занять место самого солнца на небосводе. Он взлетел в небеса и стал драть светило когтями, а также огромными клыками, несмотря на исходящий от него, слепящий свет и невыносимый жар. Во все стороны стали лететь искры, которые, падая на землю, становились хризантемами. Дракон так и не смог оторвать солнце с небосвода, зато осколки его теперь согревают нас на земле прекрасным цветением.

Есть просто колоссальное количество самых разнообразных сортов многолетних хризантем, которые можно легко и просто выращивать в открытом грунте. Селекционеры стремятся сделать помпоны цветов покрупнее, но чаще всего люди все так же выбирают более мелкие, корейские сорта. На это есть вполне объективная причина, ведь такие виды цветов намного более устойчивы к морозам, а зимы у нас, как известно, очень суровы. Потому важно сразу же выяснить, когда сажать многолетние хризантемы, которые будут цвести вплоть до самого конца ноября, но при этом не погибнут от первых морозов.

Фото с сайта: econet.ru

Фото с сайта: econet.ru

Не даром эти цветы все считают осенними, ведь в открытом грунте они умудряются расцветать только в средине августа, а то и в начале сентября, когда дети отправляются в школу. Заморозки до минус семи градусов по шкале Цельсия они переносят довольно легко, а вот более сильная стужа может их добить, потому стоит быть предельно внимательными, вовремя и правильно укрывая цветы от мороза.

Причем не стоит думать, что в средней полосе и Сибири, где зимы особенно морозны, в открытом грунте хризантема обязательно погибнет, вовсе нет. Если срезать стебли до десяти-пятнадцати сантиметров, а корневище укутать лапником и опавшими листьями, то они будут до весны чувствовать себя очень даже не плохо. Для этого, нужно выбирать те садовые многолетние сорта хризантем, уход за которыми не сложен и не требует обязательного выкапывания в осеннее время, так можно сэкономить собственные силы, а также насладиться великолепным цветением.

Хризантема садовая многолетняя: посадка и уход, фото и рекомендации

Фото с сайта: 7dach.ru

Фото с сайта: 7dach.ru

Для того, чтобы посадка и уход за хризантемам многолетними был качественным и обеспечил им наиболее комфортные условия, придется немного потрудиться, так как этот цветок довольно-таки привередлив, он требует к себе особого отношения, тщательного присмотра, а также любит много солнца и тепла. Тень, равно как и задержка влаги для них смерти подобно, потому от подобного рода явлений нужно цветы оберегать. Так как же обеспечить хризантемам многолетним посадку и уход таким образом, чтобы и себя не чрезмерно утруждать, и получить буйное цветение надолго? Ответы кроются в деталях, о которых мы сегодня и поговорим.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

  • Впервые высаживать хризантемы в открытую землю лучше всего поздней весной, что бы, и кто не говорил. Оптимально выбрать солнечный денек в самом конце мая или же в начале июня. Таким образом растение успеет адаптироваться к новым условиям, что и позволит ему впоследствии перезимовать без всяческих проблем.
  • Посадка многолетних хризантем сенью и уход за нею чреваты гибелью растения из-за резкой смены температурных режимов и стрессом от переноса на новое место.
  • Подбирать грунт и место «дислокации» красавиц-хризантем также нужно с особой тщательностью. Нужен рыхлый грунт, возвышенность, где не задерживается влага, а также стоит проследить, чтобы он не был бедным, ведь при недостатке удобрений хризантема может и вовсе не зацвести.
  • Перебарщивать с органикой также не стоит. Обогатить грунт можно небольшим количеством торфа, тут главное не переусердствовать. Тогда растение будет отращивать сочные и крупные листочки, а вот сами цветы могут так и не появиться вовсе.
Фото с сайта: dachadecor.ru

Фото с сайта: dachadecor.ru

Поддается хризантема многолетняя посадке из семян, а уход за молодой порослью тоже не сложен и доступен для каждого человека. Высеивать хризантемы нужно будет в специальные короба еще в феврале-марте, причем очень важно обеспечить качественное освещение, а также температуру не менее плюс 17-18 градусов по шкале Цельсия.

Как высадить хризантемы в грунт: практические советы и рекомендации

Фото с сайта: strgid.ru

Фото с сайта: strgid.ru

Лучше всего выбрать для посадки хризантем не солнечный, а наоборот пасмурный день. Если же погода радует теплом, а высаживать растения уже нужно срочно, есть смысл сделать это ранним утром или же вечером, а не в самый разгар солнцепека. Делать лунки под посадку нужно не ближе, чем на расстоянии в двадцать пять сантиметров, для более мелких кустиков, а также до полуметра для больших.

Важно

Не нужно чрезмерно углублять корни растений, достаточно лишь слегка присыпать их грунтом. Даже утрамбовывать землю вокруг свежевысаженной хризантемы не нужно, так как она любит, когда почва рассыпчатая и рыхлая.

Не стоит забывать, что на дно лунки сперва укладывается не сильно толстый слой дренажа, к примеру, таковым может отлично послужить обычный речной песок. Далее сверху очень нежно и аккуратно высадите цветы и присыпьте грунтом. Также нужно позаботиться об опорных планках для высоких растений, которые можно воткнуть прямиком в землю. Можно полить хризантемы после посадки каким-то подходящим удобрением. Отличным выбором может стать «Корневин», который показывает весьма высокую эффективность. Не помешает также утепление, если ночью достаточно прохладно, а для этого будет достаточно укутать цветок нетканым садовым материалом.

Правильный уход – залог буйного цветения хризантем

Фото с сайта: hrizantemu.at.ua

Фото с сайта: hrizantemu.at.ua

Нужно знать, что многолетние хризантемы, посадку и уход за которыми мы обсуждаем, на самом деле достаточно неприхотливые и выносливые цветочки. Однако ухода они все-таки требуют, и этим ни в коем разе нельзя пренебрегать, если вы желаете каждую осень наслаждаться красивыми цветами в собственном саду или же на клумбе. Хризантема не переносит жару и зной, оптимальная температура для нее, это пятнадцать градусов, так что стоит принять это во внимание. Чтобы летом растение не сильно страдало, его нужно обильно поливать, так оно сможет перенести все невзгоды.

Поливать такие цветы лучше, специально отстоянной на протяжении суток, мягкой водой, в которой мало щелочей и кислот. При пересыхании хризантема может вовсе не расцвести, а то и потерять свои бутоны, если не обеспечить своевременный полив в период вегетации. Не помешает также во время цветения опрыскивать также и все растение, хризантема любит воду, но смотрите не переусердствуйте. После завершения цветения, а также после наступления холодной погоды, поливать ее более не потребуется, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Фото с сайта: dachadecor.ru

Фото с сайта: dachadecor.ru

  • Хризантема любит несколько рассеянный свет, так что укрыть ее под ветками деревьев будет разумно. Можно подобрать такое место, где утром и вечером солнечно, а в самый разгар зноя появляется легкая тень.
  • Подкормку удобрениями, специально предназначенными для этих целей, требуется проводить еженедельно, не пропуская.
  • Также нужно запомнить, что цветам нужна обрезка. Первая проводится во время высадки, а вторая спустя две недели.

Также нужно строго следить за тем, чтобы растение не заболело, да и вредители могут испортить вам всею работу. Регулярно осматривайте кусты, удаляйте подсохшие цветы и стебли, а также следите за состоянием листьев. Для вредителей в продаже имеются специальные составы, а вот при болезнях, лучше сразу же удалить растение с клумбы, чтобы оно не заразило остальные.

Простая подготовка к зиме: многолетние хризантемы садовые легко переносят холода

Фото с сайта: HeaClub.ru

Фото с сайта: HeaClub.ru

Некоторые сорта хризантем не способны перенести лютые русские морозы в открытом грунте, потому их приходится выкапывать и хранить в месте, где температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. Однако многолетние сорта растений вполне способны спокойно перезимовать прямиком в саду, если будут должным образом подготовлены к зимовке. Если вы думаете, что просто забросать ветками и листьями кусты хризантем достаточно, то ошибаетесь, так как готовить их к холодам нужно начинать заранее, тогда будет проще сохранить прекрасные цветы живыми и здоровыми.

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

  • В конце августа, или же в самом начале сентября все ваши кустики прекрасных цветов нужно подкормить. Лучше всего использовать для этих целей фосфорно-калийные удобрения, которые и помогут растениям набраться сил перед морозами.
  • Тщательно осмотрите все кусты на предмет наличия вредителей или же заболеваний. При малейшем намеке на болезнь пораженные стебли нужно удалить и утилизировать вне участка. Если этого не сделать, можно обнаружить по весне, что весь куст полностью погиб, а нам это вовсе не нужно.
  • Обрезать стебли хризантем нужно приблизительно в конце октября, или же в начале ноября, когда температура начнет опускаться не менее, чем до десяти градусов тепла. Оставить нужно стебли по десять-двенадцать сантиметров, не более.
  • Далее вокруг кустика нужно аккуратно, но качественно окучить землю, взрыхлить ее. Нужно следить, чтобы не осталось ямок, так как там может собраться вода, отчего впоследствии загниют корни.
  • Прямиком на куст укладываются ветки колючих кустарников, оставшиеся после обрезки и чистки сада. В идеале, вокруг можно обложить несколькими рядами кирпича, а сверху бросить листок шифера, но это только в том случае, если зимы у вас очень суровые. Тогда всю конструкцию сверху не помешает утеплить опавшими листьями и полиэтиленом.
Фото с сайта: Glav-Dacha.ru

Фото с сайта: Glav-Dacha.ru

Стоит следить за тем, чтобы обязательно имелась своего рода отдушина, что бы позволило хризантемам не сопреть до весны под толстым и теплым «одеялом» из веток и листьев. Таким образом, подготовка к зиме многолетних хризантем не такое уж и сложное дело, главное тут во всем знать меру. Нельзя чрезмерно укутывать растение, но и допускать вымораживание также ни в коем случае не нужно. Оптимальнее всего выкопать растение, оставив на корневой системе земляной ком, который нужно будет изредка увлажнять, и хранить его в достаточно прохладном помещении всю зиму, до самой весны, когда снова придет пора посадки.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»