Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Фиалки: посадка и уход своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Фиалки скромные и одновременно красивые цветы. Они компактные, при этом имеют пышные соцветия. Украсить такими вазонами свое жильё просто, если знать нюансы выращивания и размножения фиалок. Об этом и читайте в нашей статье.

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Фиалка: посадка и уход, фото

Размножить фиалку можно несколькими способами. Самым распространенным считается черенкование, то есть размножение листом. Также рассаживают данное растение при появлении отростков (деток). Это, правда, бывает довольно редко. Размножение фиалок семенами в основном используют профессиональные селекционеры, так как этот способ очень сложный.

Фото с сайта: herbcare.ru

Фото с сайта: herbcare.ru

Как посадить фиалку листом?

Как сажать фиалки листьями? Для этого вам нужно подготовить:

  • вазон;
  • грунт;
  • лист с оптимальными характеристиками.

Казалось бы это мелочи, но все же стоит относиться к ним серьезно. Фиалки требовательные и уязвимые. Они могут погибнуть даже из-за самых пустяковых факторов.

Фото с сайта: orhide.ru

Фото с сайта: orhide.ru

Подбор вазона

От вазона зависит многое. Не стоит думать, что фиалку можно посадить в любую посудину. Неподходящая емкость может привести к неприятным последствиям. В слишком большом горшке будет задерживаться влага. Для фиалки она часто является губительной, так как этот цветок чаще других подвергается воздействию гнили. В слишком маленьком горшке растению будет тесно.  Поэтому следует везде придерживаться меры.  Так как корни фиалки являются поверхностными, то и вазон должен быть мелкий. Также не стоит выбирать слишком глубокий вазон, так как земля в нем останется неосвоенной, а потому закиснет. В ней также могут завестись вредители, которых затем будет сложно вывести.

Примечательно, что фиалки любят расти в горах, на скалистой почве. В таких условиях большие длинные корни просто не могут сформироваться, так как им некуда будет расти. Именно поэтому по своей природе даже комнатные фиалки любят не переувлажненную рыхлую почву, в которую они прорастают не глубоко.

Лучше всего купить вазон с размерами 9 на 9 сантиметров(диаметр+высота). Такой горшок подходит для взрослой большой фиалки. Для совсем маленьких экземпляров подойдет вазон с размерами 5 на 5 сантиметров.

Фото с сайта: www.etalon.in.ua

Фото с сайта: www.etalon.in.ua

Также стоит обратить внимание на материал, из которого сделан горшок. Он может быть пластмассовым или керамическим. Оба вида имеют свои недостатки и преимущества. Давайте сначала рассмотрим особенности пластмассовых горшков. Они:

  • легкие;
  • пластичные;
  • препятствуют испарению влаги;
  • дешевые.

Легкость и пластичность пластмассовых вазонов вы оцените при пересадке растения. Достаточно будет намочить почву и сжать или другим образом деформировать горшок. После этого земля легко вытянется вместе с цветком. Достать цветок методом перевалки из керамического горшка будет сложнее.

В пластиковых вазонах влага дольше держится. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны жарким летом фиалка не будет страдать от перегрева и недостатка влаги. С другой стороны зимой она может получать слишком много воды и начать гнить. Здесь важно постоянно следить за растением и корректировать уход.

Фото с сайта: plus.google.com

Фото с сайта: plus.google.com

Еще одно преимущество пластиковых вазонов — их дешевизна. Если фиалок много, то этот пункт является достаточно весомым.

Есть у пластмассовых горшков и недостаток. Они не пропускают воздуха. А вот фиалки как раз его любят. Чтобы нейтрализовать как-то это неудобство, пластиковые емкости делают ребристыми на дне. Таким образом, воздух начинает попадать в грунт с низа.

Керамические горшки также являются неплохими. Они эстетично выглядят, но при этом имеют ряд минусов. В частности, это:

  • дороговизна;
  • плохая пластичность;
  • отсутствие воздухопроницаемости.

При всем этом керамические горшки редко делают ребристыми снизу, что не позволяет воздуху в достаточном количестве проникать в грунт.

Фото с сайта: domovitto.ru

Фото с сайта: domovitto.ru

Грунт

Чтобы фиалки росли хорошо, важно правильно подобрать почву для них. Если он будет подходящим, фиалки, посадка и уход, будут успешными. Итак, грунт для этих цветов должен быть:

  • легким;
  • рыхлым;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • влагоемкий.

Для фиалок важно, чтобы земля была рыхлой и пропускала много воздуха. Это снижает риск закисания почвы, что в свою очередь не дает корням загнивать. Именно поэтому обычная уличная земля не подходит для этих цветов. Она может быть слишком комковатая, плотная, воздухонепроницаемая. Кроме того, в уличной земле могут быть различные вредители или споры грибков. Все это негативно скажется на фиалке, причем не только повлияет на рост и цветение, но может и привести к гибели растения.

Фото с сайта: fialki.su

Фото с сайта: fialki.su

Покупной грунт также не всегда достаточно хорошего качества.  Обычно, он универсальный и состоит из какого-либо одного ингредиента – торфа, а также некоторого количества питательных веществ. Но такой грунт не очень подходит именно фиалкам. Лучше подкорректировать его состав уже в домашних условиях. Как это сделать? Нужно до купленной грунтовой смеси добавить мох-сфагнум, кокосовое волокно, вермикулит и перлит. Таким образом, у вас получится хороший рыхлый субстрат для фиалок.

Перлит удерживает в грунте влагу. Это хорошо, но в умеренных пределах. Обилие влаги негативно влияет на фиалку, поэтому добавляйте перлита совсем немного.

Вместо покупного грунта можно взять лишь кокосовое волокно. Оно будет основой приготовленного вами питательного субстрата. Правда, в таком случае почву придется часто удобрять, ведь кокосовое волокно вовсе не содержит полезных веществ.

В магазинах также продается биогумус. И его можно использовать на 50 процентов, так как он очень плотный. Остальной объем должны занимать разрыхлители.

Не стоит приобретать для приготовления субстрата верховой торф. В чистом виде он очень кислый для фиалок. При этом объемы питательных веществ в нем слишком малы.

Фото с сайта: vogorode.com

Фото с сайта: vogorode.com

Выбор листика для посадки

Правильно подобранный лист, скорее всего, приживется. А вот слабый вряд ли. Поэтому данному этапу постарайтесь уделить внимание.

В первую очередь нужно выбирать здоровые листья. Они имеют достаточно сил для укоренения, поэтому смогут прижиться без дополнительных стимулирующих веществ.

Выбирайте листья, которые находятся посередине розетки. Самые нижние уже очень старые, поэтому укореняются плохо. Молодые листья слишком слабы, поэтому укореняются крайне редко. Отдавайте предпочтение экземплярам средней величины.

Черенок листа должен быть не короче 2 сантиметров. Именно такая длина обеспечит его устойчивость в стакане. Срезать лист необходимо наискосок.

Фото с сайта: Jflorist.ru

Фото с сайта: Jflorist.ru

Посадка

Как сажать фиалки листьями?  Когда все необходимое приготовлено, остается лишь посадка фиалок листом. Для этого поставьте черенок на укоренение в стакан с водой или торфяную таблетку. Эти способы несколько отличаются, поэтому требуют пояснений.

Итак, как садить фиалки листом, укореняя его в воде? Поставьте черенок таким образом, чтобы он совсем немного касался воды. Для этого можете использовать поддерживающие приспособления(пенопласт, спички и т.д.). Это нужно для того, чтобы весь лист не осунулся в воду, ведь это может спровоцировать его загнивание. В стакане с водой фиалка простоит до появления корней. Даже если они будут совсем небольшими, все равно такой лист можно будет пересаживать в грунт.

В воду, где будет стоять лист фиалки, стоит добавить активированный уголь. Он обеззаразит воду, что исключит возможность загнивания черенка. Но если такое все же произошло, просто отрежьте гнилой краешек, поменяйте воду в стакане и поместите лист в нее снова.

Можно укоренять лист фиалки не в воде, а в торфяной таблетке. Такие продаются в цветочных магазинах. Данная таблетка поливается водой и вырастает в размерах. После этого в нее вставляется листок, который сверху нужно накрыть целофановым пакетом. Получится своеобразная «тепличка». В таких условиях лист быстро даст корни.

Фото с сайта: domfloris.ru

Фото с сайта: domfloris.ru

Рассаживание деток

После укоренения листа и его посадки в грунт на нем часто нарастает несколько отдельных кустиков. Это «детки» фиалки. Чтобы они могли расти и развиваться, их нужно рассадить. Для этого подготовьте несколько подходящих вазонов и приготовленную почву. Пересаживать «деток» нужно осторожно, чтобы не повредить ни их корней, ни стеблей. Оптимальным способом рассаживания является перевалка.

После рассаживания не стоит сильно поливать молодые растения, но и в засухе их держать также не нужно.

Фото с сайта: orhide.ru

Фото с сайта: orhide.ru

Размножение с помощью семян

Фиалки можно развести и семенным способом. Стоит отметить, что это очень сложная и кропотливая задача, поэтому в домашних условиях этим практически никто не занимается.

Чтобы получить семена комнатной фиалки, нужно опылить ее цветочные бутоны. Делается это на 5-6 день после цветения. Нужно иглой набрать пыльцы из отцовского цветка и перенести на материнский. Только таким образом фиалка опылится, и на ней появятся коробочки с семенами.

После созревания семена собирают и подсушивают. После этого их можно сажать. Для этого подготовьте небольшие горшочки с подходящим рыхлым грунтом. Семена фиалок по своему размеру напоминают пылинки, поэтому сажать их нужно осторожно, чтобы все не растерять. После посадки вазон нужно накрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Взойдут семена через недели 2-3.

Всходы фиалок будут совсем мелкие. Через некоторое время на них появятся первые настоящие листики. Это будет означать, что растение укоренилось, пошло в рост и готово к пересадке в отдельный горшок.

Фото с сайта: www.flowerbank.ru

Фото с сайта: www.flowerbank.ru

Фиалки: посадка и уход в домашних условиях

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях? В первую очередь, стоит правильно выбрать место для этого цветка. Фиалка любит приглушенный солнечный свет, поэтому на солнцепеке или в густой тени ей не место. Температура воздуха для этого цветка также должна быть умеренной.

Поливают фиалку через поддон. Таким образом, не намокают ее листья, которые расположены низко. Капли воды, высыхая, оставляют на них некрасивые желтые пятна, поэтому полив непосредственно через грунт для фиалок и не используют.

Раз в год фиалки нужно пересаживать. Когда они молодые и еще растут, им за каждым разом выбирают горшок побольше предыдущего. Для взрослых фиалок используют ту же самую емкость, просто меняют грунт.

Вносить удобрения следует в период активного роста и цветения растения. Подбирайте для этого подкормки, рассчитанные на фиалки или просто цветущие растения. Во время активного роста лучше применять азотные удобрения, во время цветения – калиевые.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»