Роза и Фиалка
среда, 28 октября 2020

Опасные вредители на комнатных растениях — трипсы. Причины появления и способы борьбы с насекомыми

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Зачастую на комнатных растениях можно встретить трипсов. Сложность борьбы с вредителями заключается в неразборчивости их к еде. Как следствие, поражению подвержены все цветы в доме. Добавляет негатива способность трипс быстро размножаться.

Кто такие эти насекомые, как выглядят на фото?

Вредителей легко распознать по вытянутому тельцу размером 0,5–1,5 мм. Спинка трипс покрыта длинными узкими крыльями с бахромой по краям. На коротких лапах имеются когти, позволяющие удерживаться на растениях. Взрослые особи имеют черную, серую, темно-бурую окраску. Для личинок характерно отсутствие крыльев и светлые оттенки тела от светло — зеленых до сероватых.

Виды трипс, встречающихся на комнатных растениях:

  1. Драценовые. Длина тела до 1 мм. Окрас желто-бурый. В основном распространен в северных регионах. Подвержены заражению драцены, фикусы, гибискусы.
  2. Декоративные. Длина тела 1,5–2 мм. Окрас темно-бурый. Характерно проживание в средней полосе и северных регионах. Под угрозой нападения находятся орхидеи, диффенбахии, пальмы, монстеры.
  3. Луковичные. Тельце длиной до 2 мм. Окрас темно-бурый. Встречается во всех регионах. Поражает лилейные виды цветов.
  4. Розанные. Тело короткое до 1 мм. Окрас преимущественно коричневый. Обитает на цветах семейства розоцветных.
  5. Обыкновенные. Окрас темно-бурый. Тело в длину не более 1 мм. Распространен повсеместно. Заражает любые комнатные растения.

Далее представлено фото вредителей:

Драценовые:

Декоративные:

Луковичные:

Розанные:

Обыкновенные:

Как обнаружить вредителей на домашних культурах?

Своевременное обнаружение трипсов на цветах залог успешного их удаления. Найти трипсы на цветах сложно. Они умеют хорошо маскироваться. Благодаря их особенности поражать растения целыми колониями, их легко заметить.

Важно! При первичном обнаружении на одном цветке нужно осмотреть все остальные комнатные растения на предмет поражения трипсами.

Признаки поражения цветов трипсами:

  • Буро-коричневые участки на листьях. Их появление связано с отсутствием сока, который служит пищей для трипсов. Основное место дислокации трипсов — обратная сторона листьев.
  • Края покрыты коричневыми пятнами. Зеленая часть имеет липкий слой. Наружная сторона листа покрыта серебристыми пятнами с желтыми полосками.
  • Во время цветения первыми поражаются цветки и бутоны. Затем трипсы переходят на листву и стебель.

Причины появления

Вредители поражают цветы в доме, если существуют неблагоприятные условия:

  • Открытые окна. Благодаря крыльям вредители могут летать на большие расстояния. Во время проветривания трипсы залетают в квартиру сами или случайно под действием ветра.
  • Покупка нового растения может сопровождаться и «новыми жильцами».
  • Принесенный с улицы букет полевых или садовых цветов подвергает комнатные растения заражению трипсами, которые прибыли с уличным букетом.
  • Высокая температура помещения выше 24 градусов является излюбленной для этих вредителей, равно как и затхлые, непроветриваемые помещения.

Как бороться с вредителями: способы борьбы

Применять народные средства целесообразно в самом начале обнаружения трипсов и при их малочисленности на растениях.

Выбирая эти способы борьбы, важна регулярность обработок. Эффект от них наступает не сразу.

Мыльный раствор

В качестве главного компонента подойдет хозяйственное, дегтярное, зеленое калийное мыло. При отсутствии их под рукой подойдет средство для мытья посуды.

Для раствора взять 1 ст. л. мыльной стружки и 1 стакан теплой воды. Все перемешать. Добавление одной чайной ложки спирта и 300 граммов воды усилит эффективность мыльного раствора.

Растение обрабатывают пеной, которая смывается через 2–4 часа. Кроме цветка, обработке подвергается подоконник, оконная рама, горшок.

Табак

Промывать и опрыскивать зараженное растение можно раствором табака. Для этого взять 80 грамм махорки и залить литром воды. Дать настояться в течение суток. Полученную смесь процедить через марлю и разбавить 1 литром воды.

Чеснок

Настой чеснока помогает от разного рода вредителей. Для этого 5 измельченных зубчиков чеснока заливают стаканом воды. Оставляют смесь настаиваться при закрытой крышке на 1–2 суток. Готовую смесь процедить через марлю и промывать пораженные цветы раз в неделю.

Лук

Мелко нарезанную луковицу среднего размера залить стаканом воды и оставить на 2–3 часа. Дальнейшие действия аналогичны тем, что описаны выше с чесноком.

Как избавиться с помощью химических препаратов?

Особенность трипсов в том, что они хорошо адаптируются к химическим препаратам, путем выработки устойчивой реакции к ним.

Проверенными средствами от вредителей являются:

  • «Актара». Особенность препарата в способности быстро проникать в каналы растения и переносить раствор по всему цветку. Питаясь соком обработанного растения, трипсы погибают в течение 24 часов. Полив почвы уничтожит личинок, обитающих в ней. Раствор готовят из 4 г порошка и 2 л воды.
  • «Фитоверм». Взрослые трипсы при попадании на них препарата парализуются. Личинки не убиваются. По этой причине обработку повторяют несколько раз. Смесь приготавливают из 10 мл препарата и литра воды. После обработки растение накрывают пакетом на сутки.
  • «Конфидор». На насекомых действует моментально. Обработку повторять несколько раз, сочетая опрыскивание и полив.
  • «Актеллик». Правильно следуя инструкции, можно уничтожить трипсов за одно применение. Для этого одну ампулу разводят в литре воды. Обильно опрыскивают растение и накрывают полиэтиленовым пакетом на сутки.
  • «Вертимек». Раствор приготавливается из расчета 5 мл препарата на 10 л воды. Затем опрыскивают цветок, помещают под пакет, по истечении суток пакет убирается.

Правила обработки препаратами для лечения заражения

  1. Использовать меры индивидуальной защиты при использовании химических препаратов. По завершении процедуры вымыть лицо и руки с мылом, нос и горло прополоскать водой.
  2. При обработке растение должно быть сухое.
  3. Оптимально провести процедуру до 12 часов дня в солнечную погоду и до 14 часов в пасмурную.
  4. После обработки не допускать попадания солнечных лучей.
  5. Температура воздуха во время работы должны быть 20–26 градусов тепла.
  6. При использовании препаратов 3-го и 4-го класса опасности процесс проводится на балконе или в ванной. Препараты 2-го класса используют только на открытом воздухе.
  7. Добавление в раствор жидкого калийного мыла усилит эффект от процедуры.
  8. По завершении работ помещение проветривают.

Профилактика заражения

При соблюдении ряда правил и рекомендации можно защитить комнатные растения от заражения паразитами:

  1. Ежедневный осмотр растений на предмет наличия признаков жизнедеятельности вредителей.
  2. Не допускать пересыхания почвы.
  3. Перед помещением нового цветка на постоянное место его осматривают. При обнаружении признаков вредителей проводят ряд профилактических мер для их уничтожения.
  4. При открытых окнах не пренебрегать москитными сетками, мешающими трипсам залетать с улицы.
  5. Регулярная профилактическая обработка комнатных растений чесноком или табаком отпугнет непрошеных гостей.

Поражение трипсами комнатных растений неприятно. Грамотное и терпеливое выполнение всех рекомендаций поможет предотвратить негативный результат. Оптимальным и самым легким методом борьбы и профилактики является раннее обнаружение вредителей. В этом случае потребуется приложить минимум усилий для спасения цветка.

Полезное видео

Видео о вреде трипсов и способах борьбы с ними:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности