Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Виды тли, причины появления в доме и признаки поражения комнатных растений. Как избавиться от вредителя?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Тля считается распространенным вредителем, формирующим целые колонии на комнатных растениях. Если не принять срочные меры по борьбе с насекомым, цветок может погибнуть уже через месяц после заражения. Избавиться от вредителя помогут промышленные препараты или народные средства.

Что это за насекомое, как выглядит?

Тля представляет собой крохотное насекомое размером от 1 до 7 мм с хоботком, выполняющим колюще-сосущую функцию. Вредитель прокалывает им кожицу листа и высасывает сок. Насекомые стремительно размножаются и живут колониями. При этом самки способны откладывать яйца без оплодотворения.

В теплое время года рождаются особи женского пола. В конце лета появляются крылатые самки и самцы, которые перемещаются и завоевывают любые понравившиеся растения.

Внимание! За несколько недель тля способна отложить 150 яиц. Их созревание происходит в комнатных условиях в течение 10 дней.

Такое стремительное развитие колонии грозит растению гибелью, особенно, молодым цветам. Поэтому важно бороться не только со взрослыми насекомыми, но и уничтожать кладки яиц, которые располагаются в грунте, между корнями, в стволе культур. Тля предпочитает атаковать растения с мягкими и податливыми листьями: фиалки, бегонии, примулы, комнатные розы, хризантемы и так далее.

Какие виды вредителя живут в доме: описание и фото

На комнатных растениях способны жить многие разновидности тли, которые отличаются окраской и структурой тела.

Черная

Вредитель темного цвета длиной 5 мм. Для вида характерно стремительное размножение. Личинки развиваются на молодых частях домашнего растения и постепенно завоевывают взрослые элементы цветка.

Зеленая

Представляет опасность для декоративных китайских роз, лимонов. Но преимущественно поражает садовые растения: яблоню, сливу, айву.

Желтая

Особи появляются на домашних цветах редко, только при случайном попадании. Предпочитают жить на хвойных растениях, популяция вредителей обычно немногочисленна.

Белая

Крылатые особи, покрытые светлой пыльцой. Проникают в корневую систему растения, высасывают сок, провоцируя его гибель.

Кровяная

Преимущественно встречается в садах, на домашних растениях живет редко. Крылатые особи способны мигрировать. От других видов отличаются внешне — их тело покрыто шерстеподобными волосками.

Внимание! Если на растении появилась тля, определять ее вид нецелесообразно. В природе встречается более тысячи разновидностей этих насекомых — паразитировать на домашних культурах способны любые из них. Методы борьбы во всех случаях аналогичны.

Причины появления в доме

Заселение комнатных культур вредителем происходит при его проникновении в жилище различными способами:

  1. Самостоятельном — залетел в окно, дверь.
  2. Принесен на одежде, обуви, шерсти домашних животных, бытовых предметах.
  3. Мигрировал с приобретенного, сорванного на улице цветка на другие домашние культуры.
  4. Занесен при пересадке растений, если в почве присутствовали личинки насекомого.
  5. Попал в дом вместе с рассадой, редко — с овощами (салатом, капустой).
  6. Принесли муравьи, питающиеся излишками сока, производимого тлей.

Признаки поражения цветка

Установить заражение культуры тлей легко по ее внешнему виду:

  • листья сворачиваются, на них проявляются черные пятна (от воздействия сажистого грибка);
  • не развиваются, увядают и опадают бутоны;
  • засыхают молодые побеги;
  • формируются наросты на стволе;
  • виден сироповидный след, оставляемый вредителем;
  • культура становится деформированной, ее рост и развитие останавливаются;
  • насекомых видно невооруженным взглядом.
Внимание! Вредителей заметить легко, для этого переворачивают листья, осматривают стебель. Колонии внешне напоминают скопления соринок, при этом можно разглядеть перемещения особей.

Возможные последствия

Последствия воздействия тли на растение зависит от степени заражения, размера колоний. Насекомые атакуют молодые и взрослые культуры. Если растение заразилось недавно и колония малочисленна (единичные особи), это приводит к высыханию и гибели отдельных листьев.

Если культура не подвергается лечению, тля размножается, культура начинает стремительно увядать. При этом вредители перемещаются и на соседние растения. Без вмешательства культура может погибнуть в течение месяца.

Молодые цветы более подвержены негативному воздействию паразитов, чем зрелые, их полное увядание происходит быстрее.

Как бороться?

Способы избавления от вредителей включают народные методы и применение промышленных средств. Выбор варианта лечения зависит от:

  • степени распространения тли — вредители наблюдаются на одном или нескольких растениях;
  • размера колонии — присутствуют единичные особи или многочисленные скопления;
  • сопутствующих обстоятельств — если в помещении находятся дети или животные, применение промышленных препаратов и отдельных народных средств может быть небезопасно.
Внимание! Преимущественно борьба с вредителем не представляет трудностей — избавиться от тли можно полностью даже при одной-двух обработках растения.

Если особи малочисленны, рекомендуется ограничиться их механическим удалением, применением народных способов лечения. При обширных колониях, распространении тли и на иные растения целесообразно прибегнуть к более радикальным мерам — обработке культуры промышленными средствами.

Как избавиться с помощью химических препаратов?

Инсектициды быстро и эффективно устраняют колонии паразита, в том числе обширные. При попадании в организм вредителя яд воздействует на его нервные импульсы, вызывая полную блокировку.

Среди эффективных промышленных препаратов для борьбы с тлей выделяют:

  1. «Фитоверм» — средство представлено в ампулах, одну растворяют в 0,5 л воды. Жидкостью опрыскивают растения, при выраженных поражениях целесообразно протереть эти места губкой, пропитанной лекарством.

    Для устранения вредителей достаточно две обработки с интервалом в шесть суток. Препарат абсолютно не представляет опасности для человека.

  2. «Актара»: — подходит для борьбы с тлей в садовых и домашних условиях. Раствор готовят в пропорции 8 г средства на литр воды. Опрыскивать культуры рекомендуется вдали от детей и животных (на балконе, веранде, в ванной). При корневом воздействии почву поливают, также целесообразно протереть подоконник, где размещен горшок.

    Действие отравы происходит в течение трех недель, инсектицидный эффект сохраняется до двух месяцев. В некоторых случаях (при обширных колониях) через 20 дней обработку повторяют, чтобы устранить выживших и подросших особей.

  3. «Актеллик» — препарат токсичен, поэтому применение допускается только на открытом воздухе (например, на балконе). Раствор готовят в соотношении 1 мл средства на литр воды. Растение опрыскивают, целесообразно протереть губкой. Если колонии немногочисленны, достаточно одной процедуры. При обширных поражениях ее требуется повторить через две недели.
Внимание! При повторных обработках растений промышленными средствами не следует снижать концентрацию раствора. Это может стать причиной развития устойчивости вредителя к средству.

Как уничтожить народными средствами?

Народные методы достаточно эффективны в борьбе с тлей, особенно при невыраженном поражении культуры. Однако зачастую требуется проведение регулярных обработок.

Для борьбы с тлей используются следующие средства:

  1. Вода — при единичных особях достаточно их смыть, например, душем (почву закрыть полиэтиленом). Дополнительно протереть листья и стебель губкой.
  2. Мыльная вода — раствором покрывается поверхность растения путем опрыскивания, что защищает листья от проколов тли и ее перемещений. Для приготовления средства 10 г дегтярного или хозяйственного мыла растворяют в 1 л воды.
  3. Цитрусовый настой — тлю отпугивают резкие ароматы, например лимона, апельсина. Для приготовления средства 40 г свежей цедры соединить с 1 л кипятка, жидкость настоять три дня. Растение опрыскать или протереть губкой. Средство допустимо использовать и для профилактики.
  4. Содово-мыльный раствор — 2 л воды соединить с 2 ст. ложками соды, 40 мл мыла. Раствором опрыскать или обмыть растение. Взрослые особи уничтожаются сразу, для избавления от молодняка потребуются повторные обработки.
  5. Овощной настой — от тли поможет средство, получаемое из острого перца или лука. Для изготовления нарезанную головку или три стручка залить 200 мл прохладной воды, настоять четыре часа. Опрыскать или протереть пораженные части растения.
  6. Уксус — 1 ст. ложку средства (9 %) ввести в 1 л воды. Протереть губкой пораженные места, при обширных колониях опрыскать растение полностью.
  7. Сода и перекись водорода — по 1 ч. ложке каждого вещества растворить в 500 мл воды. Средством протереть или опрыскать растение.
  8. Нашатырный спирт — 5 мл вещества растворить в 1 л воды и ввести немного хозяйственного мыла. Опрыскать культуру и протереть губкой.

Меры профилактики

Для предупреждения появления тли на комнатных растениях и формирования колоний вредителей рекомендуется придерживаться профилактических мер:

  1. Новые растения помещать на карантин на несколько дней, обрабатывать теплым душем.
  2. Почву перед посадкой рекомендуется некоторое время подержать в морозильнике. Затем можно подогреть в микроволновке или прокалить в духовке.
  3. Регулярно осматривать растения, регулярно обмывать душем.
  4. Бороться с муравьями при их появлении в доме.
  5. Применять периодически для профилактики народные средства.

Несмотря на то, что тля – распространенный вредитель комнатных растений, избавиться от нее не представляет сложностей. Малочисленных особей достаточно смыть душем и обработать растение мыльным раствором. При обширных колониях целесообразно использовать промышленные препараты, которые быстро уничтожат тлю и обеспечат защиту от нее на несколько месяцев. Для предупреждения появления и распространения вредителя следует придерживаться мер профилактики.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности